Гранатовый сок при артрозах

Гранат принадлежащий к семейству Punicaciae, произрастает в Азии и широко культивируется во всем мире. Гранат предпочитает преимущественно полузасушливую температуру в субтропическом климате. Он естественным образом адаптируется к регионам прохладных зим и жаркого лета. И поскольку плоды не предпочитают влажный климат. В этой статье рассмотрим гранат при артрозе.

 Плоды граната почти круглые с кожаной жесткой кожей, содержащей сочные, сладко — кислые ариллы (розовые или беловатые семена мякоти), упакованные в мешочки, как отсеки. Исследования показали, что различные компоненты этого фрукта содержат биологически активные соединения. Такие как полифенольный, антоцианин и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.

Сообщалось, что гранат также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. И поэтому он пропагандируется специалистами здравоохранения как «суперпродукт». Этот плод отметил свое значение в Аюрведе с древних времен как народная медицина. Где все части гранатового дерева, включая кору, корень, фрукты, семена и кожуру, имеют лечебное применение.  Хондроитин и глюкозамин при артрозе.

Гранат при артрозе — преимущества

Ученых всегда привлекают положительные последствия для здоровья полифенольных соединений на основе растений, называемых флавоноидами. Они содержаться во фруктах, листьях и овощах, к различным заболеваниям. Плоды граната являются одними из них, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И поэтому они используются многими специалистами здравоохранения для лечения различных заболеваний, таких как артроз. Исследователи считают, что эти флавоноиды, присутствующие в гранате, помогают уменьшить воспаление и боль. Это происходит из-за разрушения суставного хряща при артрозе.

Гранаты имеют большое количество витаминов, таких как C, K, B5, и минералы, такие как марганец, магний, калий, кальций, цинк и железо. Плод обеспечивает в целом 130 — 150 калорий, где семена, как полагают, имеют высокую калорию 105, поскольку они богаты ненасыщенными маслами, сахаром и углеводами.

Но семена также богаты содержанием клетчатки и белком. Подобно фруктам, гранатовый сок также представляет собой высокое содержание антиоксидантов (полифенолов). Они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, продуцируемыми в организме из-за окислительного стресса. Например, у пациентов с артритом, снижая симптомы воспаления и боли в суставах.  Оливковое масло и артроз.

Поэтому исследователи полагают, что полифенолы, такие, как эллагический и пиналагин, в значительной степени ответственны за антиоксидантную активность граната. Наряду с антиоксидантным свойством полифенолы граната подавляют образование артериальных бляшек. А также окисление холестерина ЛПНП или плохого холестерина.

Исследования показали, что гранатовый сок содержит более высокое содержание полифенолов. Это по сравнению с красным вином, соком черники и зеленым чаем. Полифенолы являются вторичными метаболитами, синтезированными растениями. Главным образом, как часть защитного механизма против посторонних частиц или внешних факторов стресса.

Когда антиоксидантные свойства против свободных радикалов оценивали методом DPH (анализ для определения антиоксидантного свойства). И было обнаружено, что гранатовый сок обладает максимальным антиоксидантным свойством (71%). Это в нейтрализации свободных радикалов по сравнению с антиоксидантным (46%), соком черники (33%) и зеленый чай (10%).  Соя при артрозе.

Гранат при артрозе — исследования

В одном эксперименте было проведено исследование для определения хондропротективной эффективности гранатового сока при артрозе. Хондрозащита — это комплекс действий, который помогает задержать, предотвратить или восстановить дегенеративные повреждения суставов. В этом эксперименте моно — иодактиат (0,1 мг), который действует как ингибитор гликолиза и индуктор артроза, был использован, чтобы вызвать повреждение суставного хряща у мыши. Впоследствии гистопатологические изменения в коленных суставах мыши изучались через 1, 14 и 28 дней после введения моноиодоацетата.

В то же время отмечался эффект гранатового сока (4 мл/кг, 10 мг/кг, 20 мг/кг), который вводился перорально. Результат показал, что введение гранатового сока предотвращало вредное воздействие моноиодоацетата, предотвращало повреждение хондроцитов. А также не вызывало воспаления клеток или пролиферации в синовиальной жидкости. И приводило к меньшему повреждению содержимого протеогликана хрящевой ткани. Было обнаружено, что этот положительный эффект сока, уменьшая все симптомы артроза, увеличивается с увеличением дозы гранатового сока.  Можно ли лечить артроз грязями.

Другое исследование показало, что гранатовые экстракты (PE) и PE — полученные соединения действуют как ингибиторы MKK и p38-MAPK. Таким образом играя важную роль в лечении артроза и других воспалительных заболеваний. P38 — MAPK являются членами семейства MAPK, которые активируются некоторыми факторами стресса окружающей среды. И воспалительными цитокинами, которые играют ключевую роль в экспрессии и продуцировании нескольких медиаторов катаболизма хряща. И таким образом, играют важную роль в патогенезе артроза. Следовательно, инактивация путей MAPK с помощью PE и его соединений показала, что PE помогает в защите хряща и оказывает тормозящее действие на артрит. Гранат при артрозе смотрите выше.

Читайте также:  Современные средства лечения артроза

Источник

гранаты

Гранатовый сок содержит наибольшее количество всех видов антиоксидантов

Согласно недавнему исследованию, гранаты или гранатовый экстракт может помочь уменьшить боль в суставах и снизить воспаление у пациентов с артритом. В предыдущих исследованиях было показано, что гранатовый сок является самым богатым полифенолами напитком. Это обусловлено тем, что гранатовый сок содержит наибольшее количество всех видов антиоксидантов, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Другими богатыми антиоксидантами источниками, которые не будут способствовать резистентности к инсулину (как фрукты и фруктовые соки) являются овощные соки. Если вы все же хотите употреблять фруктовые соки, начните смешивать их с газированной водой или пейте эти соки с мякотью.

Экстракт граната может уменьшить симптомы артрита

В журнале Израильской медицинской ассоциации были опубликованы результаты следующего исследования. 8 пациентов в течение 12 недель принимали по 10 мл гранатового экстракта в день. В начале и конце исследования ученые исследовали общее состояние пациентов и окислительный статус сыворотки.

Результаты показали, что экстракт граната: 1) снижает общий индекс активности заболевания (DAS28) артрита на 17%; 2) значительно снижает окислительное состояние сыворотки, что указывает на снижение воспалительной реакции. Авторы пришли к выводу, что биологически активные добавки граната могут быть полезны для ослабления клинических симптомов у пациентов с ревматоидным артритом.

Гранат – источник мощных антиоксидантов

Давно известно, что сок и мякоть граната очень полезны для сердца и других систем организма  (См. статью: Лечение гранатом болезней). Это связано с тем, что плод содержит эллагитаниновые соединения (пуникалагины и пуникалины), на долю которых приходится около половины антиоксидантной способности граната.

В 2008 году было проведено исследование, в ходе которого сравнивали потенцию 10 различных богатых полифенолами напитков. Ученые пришли к выводу, что гранатовый сок – самый целебный из всех. Его активность была как минимум на 20% больше, чем любого из других тестируемых соков: виноградного, асаи  и черники. Сок граната превзошел эти три известных источника мощных антиоксидантов, поскольку он содержит большую часть каждого типа антиоксиданта. О лечебных свойствах граната я уже писала в этой статье.

Избыток фруктовых соков опасен

Антиоксиданты имеют решающее значение, поскольку они способны бороться со свободными радикалами, которые лежат в основе ухудшения здоровья по мере старения организма. Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы, которые создаются в ответ на такие экологические токсины, как сигаретный дым, химические вещества, солнечный свет, космическая и техногенная радиация, а также на фармацевтические препараты.

Свободные радикалы также являются ключевым компонентом хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Тем не менее, прежде чем вы начнете усиленно лечиться гранатовым соком (или любым другим фруктовым соком!), вы должны знать, что в нем содержится очень много фруктозы. В зависимости от вида сока, в 240 г свежевыжатого фруктового сока может содержаться около 8 ч.л. сахара. Содержащаяся во фруктах фруктоза может принести больше вреда, чем пользы. Если вы будете употреблять слишком много фруктовых соков, то это увеличит ваши уровни инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина приводит к резистентности к инсулину, которая является корнем почти всех болезней, в том числе и ревматоидного артрита. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного проще и быстрее, чем любой другой сахар.

Фруктоза содержится не только в ягодах и фруктах. Если вы употребляете обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки, то в ваш организм поступает огромное количество фруктозы. Стакан свежевыжатого фруктового сока также содержит много калорий. Если у вас есть какие-либо связанные с резистентностью к инсулину проблемы, то начните избегать всех фруктовых соков, а также ограничьте употребление фруктов до тех пор, пока ваши уровни инсулина не нормализуются. К связанным с инсулинорезистентностью проблемам относят: избыточный вес, высокий уровень холестерина, высокое давление крови, сахарный диабет, дрожжевые инфекции.

К счастью, есть альтернативы для фруктовых соков. Большинство овощей также содержит мощные антиоксиданты. А высокое употребление овощей не приводит к резистентности к инсулину. Чем более свежие овощи, тем больше антиоксидантов в них содержится.

Диета – это основное лечение ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний

Несмотря на то, что гранатовый сок снимает боль и воспаление в суставах при ревматоидном артрите, самым главным лечением этого заболевания является диета. Основные принципы питания включают в себя: 1) устранение сахара; 2) употребление цельного зерна; 3) употребление в пищу необработанных, высококачественных продуктов; 4) употребление максимального количества сырых продуктов; 5) употребление высококачественных животных омега-3 жиров (как масло криля). Длительное соблюдение этих общих руководящих принципов позволит значительно снизить риск развития какого-либо связанного с хроническим воспалением заболевания.

Читайте также:  Алмаг для лечения артрозов

Добавки для устранения боли и воспаления в суставах

Для лечения боли и воспаления при ревматоидном артрите полезны такие добавки: 1) Куркума: эффективна при острой и хронической боли. В экспериментах на крысах было показано, что куркума блокирует воспалительные процессы, которые связаны с ревматоидным артритом. 2) Босвеллия также полезна против воспаления при артрите и связанной с заболеванием боли. 3) Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует облегчению боли. Делайте чай с добавлением имбиря или добавляйте имбирный сок к другим овощным или фруктовым сокам. 4) Эффективно устраняет боль астаксантин. В одном исследовании было показано, что страдающие ревматоидным артритом люди испытали улучшение на 35% уровня боли, а также на 40% улучшение способности выполнять ежедневные действия после получения астаксантина на протяжении 8 недель.

Низкие дозы налтрексона для лечения ревматоидного артрита

Обычно применяемые для лечения ревматоидного артрита препараты являются одними из наиболее опасных лекарств в медицине. Для лечения сильной боли и отеков назначают высокие дозы преднизолона, иммунодепрессанты и противораковые средства.

Низкие дозы налтрексона не попадают в эту опасную категорию. Налтрексон представляет собой фармакологически активный антагонист опиоидов, обычно используется для лечения алкогольной зависимости (обычно в дозе от 50 мг до 300 мг). Этот препарат был одобрен FDA на протяжении более двух десятилетий. Тем не менее, исследователи обнаружили, что в очень низких дозах (от 3 ​​до 4,5 мг) налтрексон обладает иммуномодулирующими свойствами, что позволяет успешно лечить широкий спектр аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, фибромиалгию, болезнь Крона и т.д.

Употребление экстракта граната снижает частоту и тяжесть коллагениндуцированного артрита у мышей. Показано, что гранаты могут также повлиять на активность заболевания у пациентов с ревматоидным артритом.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Хондропротекторы при артрозе плечевых суставов

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник