Грейпфрут при ревматоидном артрите
Артроз является наиболее распространенным типом артрита, который в основном поражает людей, когда они становятся старыми и слабыми. Хотя это может повлиять и на молодых людей, но оно более распространено у пожилых людей. Отчеты показали, что это происходит более чем у 25% населения в возрасте старше 65 лет. В этой статье рассмотрим грейпфрут при артрозе.
Артроз — это заболевание всего сустава, поражающего суставный хрящ, его связки и подстилающую кость. Это дегенеративное заболевание, проявляющее такие симптомы, как боль в суставах, скованность. А также слабость в суставных мышцах и онемение рук и ног. Существует множество факторов, вызывающих такое заболевание, как старение, избыточный вес, повреждение сустава. А также генетической проблемы и стресс на суставах из-за занятий или спортивной деятельности. Влияние погоды на артрит.
Польза для здоровья от грейпфрута
Грейпфрут был выведен в 18 веке, и он был сформирован, когда апельсин был скрещен с помело. Он был назван грейпфрутом, потому что он вырос в группах, таких как виноград. Этот плод доступен почти в течение года, но основными месяцами роста являются ноябрь и июнь. Флорида является крупнейшим производителем грейпфрута.
Грейпфрут является одним из самых питательных фруктов. Он имеет очень мало калорий и содержит много питательных веществ. Это также богатый источник витаминов А и С.
Исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе, показало, что грейпфрут имеет гликемический индекс 25. Это означает, что он не влияет на уровень сахара в крови и инсулина. Преимущества грейпфрута:
- Это помогает в похудении, и если грейпфрут съедается до еды, он также может улучшить резистентность к инсулину. Магний при артрите.
- Полон волокна, калия, ликопина и витамина С, которые делают его полезным для профилактики сердечных заболеваний, таких как инсульт.
- Обладает антиоксидантными свойствами, действующими против вредных веществ, которые приводят к раку и повреждению тканей.
- Предотвращает запоры и помогает в пищеварении.
- Помогает организму оставаться гидратированным и предотвращает инфекции кожи.
Витамин С в грейпфруте защищает от артроза
Грейпфрут при артрозе является богатым источником витамина С, и было проведено много исследований для оценки влияния витамина С на артроз. В эпидемиологическом исследовании сообщалось, что если вы принимаете достаточное количество витамина С, тогда риск развития артроза снижается в 3 раза. Это означает, что существует обратная связь между потреблением витамина С и потерей хряща.
Повреждение ткани и потеря хряща могут быть вызваны вредными веществами, которые приводят к окислительному стрессу. Окислительный стресс вызван увеличением высокореактивных молекул, которые реагируют с другими молекулами в клетках и приводят к повреждению тканей и потере хряща. Следовательно, антиоксиданты в витамине С нейтрализуют эти вредные молекулы и уменьшают повреждение.
Также было обнаружено, что аскорбиновая кислота или витамин С, присутствующие в грейпфруте, связаны с образованием как коллагена, так и протеогликанов хрящевой ткани. Полезные свойства куркумы для организма человека.
Коллаген и протеогликаны представляют собой два основных компонента хрящевой ткани. Они обеспечивают как функцию подушки, так и смазку для движения суставов. И их надлежащее функционирование очень важно для пациентов с остеоартритом.
Было опубликовано исследование по артриту и ревматизму. В нем исследовалась эффективность антиоксидантов, таких как витамин С, в защите от развития артроза.
Различие в прогрессировании остеоартрита наблюдалось у пациентов, которым был дан витамин С. И теми, кто получал не антиоксидантные витамины, такие как B1, B6, ниацин и фолат.
В конце периода исследования сообщалось, что если мы увеличим потребление витамина С, то это может уменьшить прогрессирование артроза, уменьшив потерю хряща. Напротив, это не наблюдалось у пациентов, которым давали не антиоксидантные витамины.
Грейпфрут при артрозе помогает в похудении
Было замечено, что чрезмерный вес является фактором, который может вызвать остеоартрит. Ожирение может оказывать давление на коленные суставы, которые могут повредить их и вызвать повреждение тканей и потерю хряща.
Грейпфрут — низкокалорийный плод, и если его принимать за 20 минут до еды, это может снизить аппетит. Вероятно, это связано с тем, что содержание воды в этом фрукте заставляет вас чувствовать себя менее голодным. Соединения в грейпфруте уменьшают уровень инсулина в организме, что может помочь сбросить вес. Можно ли лечить артроз грязями?
Исследование было опубликовано в журнале лекарственного питания, в котором изучалась эффективность грейпфрута в похудении. В этом исследовании 91 пациенты с ожирением получали грейпфрутовый сок, и капсулы грейпфрута 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Влияние грейпфрута на метаболизм изучали в течение 12 недель.
В конце периода исследования было отмечено, что наличие половины грейпфрута перед каждым приемом пищи приводит к значительной потере веса. Сообщалось также, что грейпфрут улучшает резистентность к инсулину.
Грейпфрут при артрозе помогает в снижении воспаления
Ликопин представляет собой органический пигмент, который придает грейпфруту розовый цвет. Ликопин считается эффективным противовоспалительным средством. Это связано с тем, что известно, что он действует против и уменьшает эффект провоспалительного медиатора TNF альфа.
Следовательно, ликопен снижает секрецию TNF — альфа и других провоспалительных цитокинов. Таких, как IL-8 и IL-6 (небольшие белки, которые вызывают воспаление).
Грейпфрут эффективен в снижении воспаления при остеоартрите из-за присутствия ликопина. Исследование, опубликованное в Молекулярном питании, показало, что ликопин проявляет противовоспалительные свойства, уменьшая секрецию провоспалительных соединений, таких как TNFα.
Дозировка грейпфрута для артроза
Рекомендуемая доза для грейпфрута основана на клинических испытаниях, которые были проведены, чтобы увидеть ее эффективность. Безопасно потреблять 1/2 грейпфрута ежедневно. Если вы принимаете сок, то ежедневное потребление должно составлять 1 стакан грейпфрута. Грейпфрут при артрозе смотрите выше.
Источник
У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.
Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением
Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.
Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.
Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.
Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.
Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.
Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.
Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.
Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.
Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.
Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП
Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.
Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.
Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.
Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.
Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.
Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением
Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.
Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов
Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.
Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом
Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.
Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения
Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.
Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.
Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.
Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление
Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.
По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.
Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность
Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.
Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.
Источник
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, поражающее суставы по всему телу: от стоп до шейного отдела позвоночника.
Воспаленные суставы деформируются, может развиться отек и скованность, все это сопровождается болью.
Отсюда возникают шейный остеохондроз, спондилез, корешковый синдром.
Данным заболеванием только на территории России страдают примерно 800 тысяч человек.
Противоревматические препараты, которые назначают в первую очередь, полностью избавить от болезни не могут.
Больные довольно часто прибегают к эндопротезированию. Если это не помогло пациенту, ему остается покупать более эффективные, но дорогостоящие лекарства.
Сравнительно недавно индийские ученые сообщили об альтернативе таким лекарствам – они составили список продуктов питания, облегчающих состояние больных РА.
Доктор Бхавна Гупта, Швета Кханна и Кумар Джаисваль из Лаборатории биологии заболеваний Института промышленных технологий Калинга проанализировали несколько научных работ разных авторов и на их основе выбрали ровно 33 натуральных продукта растительного и животного происхождения, которые либо облегчают симптомы, либо замедляют развитие ревматоидного артрита. Их можно использовать как дополнение к терапии, а можно и как полную замену ей.
Авторы исследования считают, что их труд поможет значительно улучшить лечение РА, при этом снизив уровень риска и затрат для больных.
Спасительный список
Список продуктов включает в себя:
- Фрукты и ягоды;
- Зерновые и продукты из них;
- Бобовые;
- Травы;
- Специи;
- Пищевые жиры.
Из фруктов при ревматоидном артрите помогают бананы, персики, яблоки, гранат, манго и грейпфрут, а из ягод черника, виноград и чернослив.
Довольно обширен список зерновых: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо, сорго и канареечник канарский.
Продукты из зерновых: хлеб крупного помола, овсяная каша и неочищенный рис.
Среди бобовых полезны черная чечевица и черные бобы. Из трав могут помочь витания снотворная и босвелия пильчатая, а из специй – имбирь и куркума.
Среди пищевых жиров при РА помогают рыбий жир и оливковое масло.
Завершают список зеленый чай и йогурт.
Перечисленные пищевые продукты могут по-разному влиять на развитие болезни. Одни просто действует как обезболивающее, другие ускоряют выведение токсических метаболитов, третьи сдерживают медиаторы воспаления.
Исследование Гупты и ее коллег является лишь вторым крупным исследованием о продуктах питания для страдающих РА. Доктор сообщает, что при регулярном приеме продуктов из списка и ограничении провоцирующих воспаление нутриентов можно побороть заболевание.
Не стоит забывать о том, что больным РА также следует ограничить, а лучше совсем отказаться от алкоголя и сигарет, вести умеренный образ жизни. Возможно замедление развития заболевания путем добавления в рацион пробиотиков.
Вы навсегда распрощаетесь с ревматоидным артритом, если будете следовать всем рекомендациям специалистов. Ни за что не игнорируйте их – ваше здоровье в ваших руках!
Видео: «Что такое ревматоидный артрит»
Врач ЛФК
Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Кто-то говорит, что грейпфрут помогает похудеть, кто-то уверен, что он полезен для здоровья. Возможно, для некоторых он слишком кислый. Так или иначе, вокруг грейпфрута ходит много слухов и мнений. И многие из них недалёки от правды. Давайте разбираться. Не хотелось бы заполнить всё повествование ссылками на исследования и сухими цифрами, но без этого трудно оценить по достоинству заслуги грейпфрута. Смотрите сами. Грейпфрут содержит всего 41 килокалорию и отличается низким гликемическим индексом. Исследователи подтвердили, что грейпфрутовый сок может помочь предотвратить увеличение веса за счёт снижения уровня инсулина. В исследованиях участники в течение 12 недель потребляли сок грейпфрута либо мякоть свежего или консервированного плода. Больше всех похудели участники, евшие свежий фрукт. Они скинули более 1,5 килограмма. Половинка свежего фрукта перед едой, согласно MedicalNewsToday, способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, что в свою очередь служит профилактикой диабета. 100 грамм грейпфрута содержат достаточно полезных веществ: витамина С — 59%, меди — 7%, витамин А — 7%, пантотеновой кислоты — 7%, волокон — 6%, калия — 5%, биотина — 4% и витамина B1 — 4% от суточной потребности, согласно WH Foods. Давайте посмотрим на несколько ключевых питательных веществ, содержащихся в грейпфруте. Витамин С. Грейпфрут является прекрасным источником витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему, уменьшить тяжесть симптомов простуды. Более 20 научных исследований доказали, что витамин С является мощным средством. Витамин С также предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые вызывают каскад воспалительных реакций. Поэтому он также защищает от воспалительных заболеваний, таких как астма, остеоартроз и ревматоидный артрит. Не стоит забывать, что свободные радикалы окисляют холестерин, что может способствовать формированию атеросклеротических бляшек, являющихся причиной сердечных приступов или инсультов. Неудивительно, что этот витамин С связан также со снижением риска смерти от болезни сердца, инсульта и рака. Ликопин. Ликопин встречается только в розовом и красном грейпфруте. Белый грейпфрут не содержит этого каротиноида. Ликопин, скорее всего, обладает противоопухолевой активностью. Согласно исследованиям, розовый грейпфрут и зелёный чай могут на 86% уменьшить риск развития рака простаты. Антиоксиданты. Не все фруктовые соки одинаковы. Они заметно различаются содержанием фенольных соединений и уровнем антиоксидантной активности. Согласно мнению профессора Алана Крозье из Университета Глазго, виноградный сок находится на первом месте с самым широким диапазоном полифенолов и уровнем общей антиоксидантной активности. Другими мощными соками оказались яблочный сок, клюквенный сок и, конечно, сок грейпфрута. Лимоноиды. Фитонутриенты лимоноиды угнетают развитие опухолей, способствуя производству глутатион-S-трансферазы. Этот фермент участвует в реакции в печени, в результате которой токсины растворяются в воде и выводятся из организма. Мякоть цитрусовых фруктов, таких как грейпфрут, содержит соединения глюкораты, которые могут предотвратить рак молочной железы. Лимонин (один из лимоноидов) может сохраняться в организме человека до 24 часов. Доступность и длительное время выведения может объяснить, почему лимоноиды обладают более мощными антиканцерогенными эффектами, чем, например, фенолы зелёного чая и шоколада. Последние остаются активными в организме всего 4-6 часов. Достаточно известно, что грейпфрут помогает худеть. Но есть несколько эффектов, о которых мало кто знает. Защита от атеросклероза. Грейпфрут содержит пектин, вид растворимой клетчатки, которая препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут может уменьшить уровень ЛПНП («плохого» холестерина), а красный грейпфрут ещё и триглицеридов (один из видов жиров), согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии». Результаты показали, что оба типа грейпфрута снижают уровень холестерина за 30 дней: общий холестерин на 15,5% (красный) и 7,6% (белый); ЛПНП на 20,3% и 10,7% соответственно и триглицеридов на 17,2% и 5,6% соответственно. Красный грейпфрут более чем в два раза эффективнее, особенно в снижении уровня триглицеридов. Противостояние раку толстой кишки. Три стакана грейпфрутового сока в день угнетают фермент, который активирует канцерогенные химические вещества, найденные в табачном дыме. Активные соединения грейпфрута (апигенин, гесперидин, лимонин, нарингин, нарингенин) не только увеличили скорость самоубийства (апоптоза) раковых клеток, но и способствовали производству нормальных клеток толстой кишки. Ремонт ДНК. Содержащийся в грейпфруте флавоноид нарингенин помогает восстанавливать повреждённые ДНК раковых клеток простаты человека, согласно исследованию из «Журнала пищевой биохимии». Восстановление повреждённой ДНК является одним из основных защитных механизмов организма против развития рака, так как убирает мутации потенциально вызывающие рак. Нарингенин активирует два фермента репарации, восстанавливающих ДНК. Однако тем, кто не может жить без грейпфрута, важно помнить, что в больших количествах грейпфрут вызывает увеличение в организме уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Грейпфрутовый сок, вероятно, затрудняет разрушение организмом эстрогенов и усиливает их эффекты, согласно WebMD. Хотя для кого-то это может оказаться полезным. Добавлено 23 сентября 2015.Версия для печати comments powered by | Материалы по теме: Powered by Disqus |
Источник