Холодец полезен при артрозе коленного сустава
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Источник
Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).
Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.
Чем холодец полезен для суставов
Полезный состав холодца:
- Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава.
- Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости.
- Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец.
При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.
ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением.
Дешёвая замена хондропротекторов
Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.
Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.
Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).
На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.
Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).
Какой холодец самый полезный
Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.
Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.
Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.
Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.
Рецепты
Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.
Правила:
- при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
- нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
- когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.
Говяжий студень
Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.
Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.
Из куриных лапок
Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.
Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.
Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.
Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.
Из свинины
Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).
Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.
Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.
Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.
Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.
Видео
Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.
Холодец. В чем польза и как вкусно приготовить? Советы диетолога М. Копытько
Как употреблять
Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.
Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.
Противопоказания
Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:
- Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
- Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
- Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
- Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Заключение
- Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
- Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
- Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
- При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.
Источник
Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.
Холодец и артроз: в чем связь?
Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.
Полезные свойства холодцов
При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.
Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.
Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.
Как готовить холодец?
На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.
Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.
Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).
Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.
Заключение
Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.
Источник