Холодец при артрите коленного сустава
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Источник
Артроз — заболевание, вызывающее патологические изменения суставного аппарата. При этом меняется хрящевая ткань, возникает нарушение конфигурации суставов, развивается ограниченность движений. Артроз поражает любые суставы, причем как изолированно, так и в комбинации с другими суставами. При запущенном течении болезни пациент теряет трудоспособность. Начинать лечение нужно как можно раньше, в его состав обязательно входит медикаментозная терапия. В качествен дополнительных мер больным рекомендуют употреблять богатые конкретными микроэлементами продукты. Так, пациенты, столкнувшиеся с диагнозом «артроз» задают вопрос: эффективен ли холодец при артрозе?
Около 10 процентов населения Земли страдают от артрозов. Чаще это люди старшего поколения.
Почему возникает артроз?
При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.
Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.
Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.
Лечение артроза
Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.
Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.
Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.
Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.
Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.
Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.
При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту. Первая группа позволяет остановить патологическую деформацию хряща, вторая – питает сустав, восстанавливает хрящевой ткани.
Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.
При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий. Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.
При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.
Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности. По результатам анамнеза заболевания, жалоб, клинической картины, способности к труду и самообслуживанию определяют 1,2 или 3 группу инвалидности.
Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.
Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.
Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.
Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.
Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал. После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки.
Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.
Холодец при артрозе
Холодец и его аналоги являются широко известным блюдом, употребляемым при артрозе.
Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости — синовиальная жидкость. При старении или неблагоприятном воздействии факторов хрящи истончаются, высыхают, возникают трещины. Костная ткань при этом тоже меняется, наращивая выросты, вызывающие болевые ощущения. Так формируется артроз.
Снабжать кости и хрящи коллагеном можно посредством употребления в пищу холодца. Холодец при артрозе помогает восстановить ткани, задерживает развитие дефектов, восстанавливает функции внутрисуставной жидкости.
Питание при а ртрозе должно быть богато белками, жирами, микроэлементами. При длительной варке бульон насыщается витаминами, протеинами, рядом минералов. Витамин В поддерживает связки, тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему.
Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественно восполняет запасы коллагена в опорном аппарате. Неспроста исторически сложилась традиция варить насыщенные студни и холодцы, готовить заливные и желейные блюда. Интуитивно, по наитию, таким способом человечество поддерживало состояние костно-мышечной системы, исцеляло поражения.
История возникновения этого блюда интересна. Тысячи лет назад северные и кочевые народы варили мясной суп или бульон. На холоде он, конечно, застывал, превращаясь в желеобразную массу. В такой форме было удобно брать с собой бульон в дорогу, резать на куски. При необходимости его можно было разогреть и насытиться наваристым мясным бульоном.
Часто на Руси студень готовили на следующий день после обильных пиршеств и застолий. Готовый мясной бульон выносили на холод. Для снятия симптомов похмелья холодец разогревали, употребляя в форме супа с остатками пищи, оставшейся после торжества.
Не секрет, что многие хондропротекторы, содержащие хондроитины и глюкозамины, изготавливаются из перемолотых сухожилий, связок, хрящей и костей животных, то есть практически аналогичны по составу с холодцом.
В связи с высокой калорийностью студня и избытком холестерина не советую употреблять его чаще 1 раза в неделю.
Полезными свойствами обладают практически любые виды студня: куриный, свиной, говяжий. Различия между ними только в питательных свойствах. Помимо положительного влияния на костную систему, холодец помогает функционированию прочих важных систем органов. Аминоуксусная кислота поддерживает состояние памяти, улучшая мозговую деятельность, понижая депрессивные настроения. Ретинол активно проявляет свои антиоксидантные свойства, а также поддерживает иммунитет. Витамин В – важный компонент работы нервной системы.
Холодец – блюдо не только вкусное, но и полезное. В профилактике поражений опорно-двигательного аппарата он играет большую роль, питая суставную ткань необходимыми ценными веществами.
Источник
Питание для суставов
Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).
Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.
Чем холодец полезен для суставов
Полезный состав холодца:
- Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава.
- Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости.
- Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец.
При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.
ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением.
Дешёвая замена хондропротекторов
Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.
Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.
Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).
На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.
Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).
Какой холодец самый полезный
Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.
Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.
Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.
Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.
Рецепты
Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.
Правила:
- при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
- нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
- когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.
Говяжий студень
Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.
Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.
Из куриных лапок
Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.
Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.
Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.
Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.
Из свинины
Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).
Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.
Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.
Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.
Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.
Видео
Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.
Холодец. В чем польза и как вкусно приготовить? Советы диетолога М. Копытько
Как употреблять
Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.
Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.
Противопоказания
Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:
- Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
- Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
- Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
- Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Заключение
- Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
- Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
- Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
- При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.
Источник