Хронический ревматоидный артрит симптомы лечение

Общие сведения

Ревматоидный артрит – это хроническая болезнь, которая имеет аутоиммунный характер. Ее природа состоит в системном воспалении соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Этиология болезни неясна. Среди населения данное заболевание наблюдается примерно у 0.5 — 1% людей.

Стадии ревматоидного артрита

Развитие ревматоидного артрита происходит постепенно. На первой стадии болезни у человека опухают синовиальные сумки, что провоцирует появление опухоли, болевых ощущений и нагрева вокруг суставов. На второй стадии развития ревматоидного артрита начинается очень быстрый процесс деления клеток, что в итоге приводит к уплотнению синовиальной оболочки. На третьей стадии болезни происходит высвобождение воспаленными клетками фермента, поражающего хрящи и кости. В итоге суставы, пораженные болезнью, деформируются, человек страдает от интенсивной боли и теряет двигательные функции.

Принято также выделять некоторые типы клинического течения ревматоидного артрита:

При классическом варианте заболевание прогрессирует медленно, при этом поражаются и мелкие, и крупные суставы.

При моно— или олигоартрите поражаются в основном крупные суставы, наиболее часто — коленные.

Если у больного развивается ревматоидный артрит с псевдосептическим синдромом, то  имеет место лихорадка, потеря веса, озноб, гипергидроз, анемия и др. При этом признаки артрита не являются основными.

Кроме того, существуют и другие типы ревматоидного артрита: синдром Фелти, синдром Стилла, аллергосептический синдром, ревматоидный васкулит; и др.

Причины ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга. Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма. Это и становится причиной повреждения суставов. Впрочем, при лечении ревматоидного артрита с помощью антибиотиков эффекта не наблюдается, поэтому выше описанную теорию многие специалисты считают неправильной.

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Следующий фактор – инфекционный. Так, спровоцировать развитие ревматоидного артрита могут парамиксовирусы, гепатовирусы, герпесвирусы, а также ретровирусы.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т. д.), которые могут стать стартовыми для начала болезни.

Симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артрит Изначально болезнь развивается медленно, симптомы ревматоидного артрита нарастают постепенно. Этот процесс может длиться по нескольку месяцев и даже лет, при этом острое развитие болезни имеет место гораздо реже.

В большинстве случаев (примерно две третьи) заболевание проявляется полиартритом, в остальных случаях у больного имеет место моно- или олигоартрит.

Как правило, развитие болезни начинается с воспалительных процессов в пястно-фаланговых суставах указательного и среднего пальцев рук. Соответственно, эти суставы заметно припухают. Параллельно очень часто наблюдается воспаление и припухание лучезапястных суставов.

Как правило, в большинстве случаев поражение суставов при ревматоидном артрите происходит симметрично. Так, при поражении суставов на одной руке, очень часто они поражаются и на другой конечности.

Для суставного синдрома в данном случае характерна скованность по утрам, длящаяся более одного часа. Подобные симптомы возникают также и во второй половине ночи. Человек страдает от так называемых симптомов «тугих перчаток», «корсета», его одолевает спонтанная боль в суставах, которая проявляется постоянно. У больных ревматоидным артритов суставный синдром является монотонным и продолжительным. Болевые ощущения при этом очень похожи на зубную боль.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите суставов

Иногда у больного также возникают продромальные клинические проявления. Это может быть периодическая преходящая боль, болевые ощущения, которые связаны с вегетативными расстройствами, погодными условиями.

Симптомы ревматоидного артрита параллельно проявляются также поражением мелких суставов стоп, которое происходит также симметрично. Поражение крупных суставов – коленных, плечевых, голеностопных, локтевых – происходит в более позднем периоде развития болезни. До таких проявлений могут пройти недели и даже месяцы. Впрочем, при некоторых видах ревматодиного артрита изначально поражаются именно крупные суставы, а воспаление мелких суставов происходит позже. Подобное течение болезни характерно для пожилых людей.

Часто у больных ревматоидным артритом под кожей проявляются ревматоидные узелки, которые являются очень плотными. Они имеют размер с горошину и появляются немного ниже от локтевого изгиба. Такие узелки могут быть единичными либо они возникают в большом количестве.

Кроме описанных выше симптомов ревматоидного артрита, у людей часто имеет место постоянная слабость, плохой сон и аппетит, иногда периодически их одолевают ознобы и незначительные подъемы температуры тела. Очень часто больные данным недугом за короткое время могут сильно похудеть.

В процессе активного развития заболевания, когда ревматоидный артрит входит в развернутую стадию, у человека проявляется стойкая деформация пальцев. Наиболее часто наблюдается так называемая ульнарная девиация, при которой происходит фиксация кистей и пальцев рук в неправильном положении, отклоняясь кнаружи. Человеку становится трудно сгибать и разгибать руки в запястьях. Параллельно происходит нарушение кровоснабжения, вследствие чего имеет место выраженная бледность кожи на кистях рук и на запястьях. Постепенно происходит атрофация мышц рук.

Болезнь продолжает развиваться, и патологические процессы распространяются и на другие суставы. При этом воспалительный процесс плечевых, локтевых и голеностопных суставов в основном бывает сравнительно легким. Однако при этом суставы становятся тугоподвижными, и больной вынужден ограничивать движения в суставе.

ревматоидный артрит При поражении коленного сустава иногда в его полости накапливается много патологической жидкости, которая начинает растягивать суставную капсулу. Иногда, при тяжелых формах болезни, вследствие избытка жидкости киста разрывается, и жидкость поступает в ткани голени. В итоге развивается отек голени, человек страдает от очень резких болей. Со временем эти проявления проходят, но при последующем развитии воспаления в коленном суставе они могут повторяться.

Иногда воспаление распространяется также на позвоночные сочленения. Наиболее часто происходит воспаление шейного отдела позвоночника, что чревато появлением болей в затылке и шее. В данном случае грубой ошибкой будет лечение больных с помощью массажа, прогревания, мануальной терапии – это только усугубляет ситуацию, так как воспалительный процесс только усиливается.

Ревматоидный артрит протекает волнообразно. Ухудшение состояния человека чередуется с улучшением. Если не предпринять правильного лечения ревматоидного артрита, то страдания человека могут продолжаться на протяжении всей его жизни.

Диагностика ревматоидного артрита

Установить диагноз «ревматоидный артрит» можно путем проведения биохимического анализа крови, рентгеновского исследования суставов, а также изучения клинической картины течения болезни.

Однако в большинстве случаев ввиду неспецифичности ранних симптомов ревматоидного артрита постановка диагноза происходит спустя длительное время после начала заболевания. Врач в процессе опроса, осмотра и изучения анамнеза определяет наличие общих симптомов, утренней скованности, ревматоидных узелков.

Существует также ряд диагностических критериев ревматоидного артрита, которые используют в процессе диагностики. Если у больного имеет место четыре и больше критериев из семи указанных, то можно предположить развитие ревматоидного артрита. Это следующие критерии:
— наличие скованности и тугоподвижности суставов по утрам, которые сохраняются более одного часа;
— наличие артрита, при котором поражаются не меньше трех групп суставов;
— артрит, при котором поражаются пястно-фаланговые, лучезапястные или проксимальные межфаланговые суставы;
— наличие поражение суставов одной группы с обеих сторон;
— присутствие ревматоидных узелков;
— присутствие ревматоидного фактора в сыворотке;
— типичные результаты рентгена.

В процессе реннтгеновского исследования определяется присутствие эрозий кости, а также выраженность разрушения хряща.

Читайте также:  Ранний ревматоидный артрит история болезни

Лечение ревматоидного артрита

ревматоидный артрит Лечение ревматоидного артрита подразумевает правильный подход к процессу в целом. Если в организме присутствует инфекция, больному назначают прием антибактериальных препаратов. Если внесуставные проявления не выражены ярко, для лечения (суставного синдрома нужно подобрать нестероидные противовоспалительные препараты. Также в суставы, в которых наблюдается выраженное воспаление, вводятся кортикостероидные средства. Также больным часто назначаются курсы плазмафереза.

При лечении ревматоидного артрита важно обратить особое внимание на профилактику остеопороза. В качестве мер подобной профилактики необходимо пополнить рацион питания продуктами, богатыми кальцием, животными белками. В то же время из рациона нужно исключить блюда с большим содержанием поваренной соли.

Кроме того, в комплексную терапию заболевания включают и лечебную физкультуру, которая способствует подвижности суставов.

Лечение ревматоидного артрита проводится и путем применения физиотерапевтических процедур, а также санаторно-курортного лечения. Однако подобные методы имеют эффект только при легкой форме ревматоидного артрита.

Излечение ревматоидного артрита происходит примерно в 20% случаев. Правильный подход к терапии и даже лечение ревматоидного артрита народными методами дают возможность значительно облегчить общее состояние больного.

В данном случае следует учесть, что лечение ревматоидного артрита народными средствами предполагает предварительное одобрение лечащего врача. К тому же больному следует настроиться на длительный процесс: лечение этой болезни продолжается иногда несколько лет, а поддерживающая терапия вообще может продолжаться постоянно.

Доктора

Лекарства

Профилактика ревматоидного артрита

В качестве профилактических мер подразумевается борьба с лишним весом, так как дополнительный вес способствует увеличению нагрузки на суставы. Важно разработать правильный рацион питания с учетом выше изложенных рекомендаций. Кроме того, специалисты настоятельно советуют избегать постоянно повторяющихся стрессовых ситуаций.

Осложнения ревматоидного артрита

Кроме непосредственно ревматоидного артрита у больных часто наблюдаются осложнения в работе ряда внутренних органов – сердца печени, почек, кишечника, сосудов. Очень серьезным осложнением артрита считается ревматический воспалительный процесс в мышцах, который называется полимиалгией. Такие осложнения ревматоидного артрита не только значительно ухудшают качество существования больного, но и могут угрожать его жизни.

Диета, питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном полиартрите

Список источников

  • Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008;
  • Сигидин Я.А. Ревматоидный артрит /Руководство для врачей. — М., 1994;
  • Клинические рекомендации. Ревматология. Под ред. Е.Л. Насонова, М., ТЭОТАР-Медиа, 2005;
  • Мелихова Н.И. Ювенильный ревматоидный артрит. М. “Медицина”, 1991.

Источник

  1. Что такое ревматоидный артрит (полиартрит)
  2. Ревматоидный артрит (полиартрит) — симптомы
  3. Ревматоидный артрит — причины
  4. Ревматоидный артрит (полиартрит) — лечение
  5. Наши рекомендации при ревматоидном артрите
    • препараты
    • схема применения
    • выписки из истории болезни

Ревматоидный артрит суставов — это системное аутоиммунные заболевание соединительной ткани, которое характеризуется поражением мелких суставов. Если речь идет о множественном поражении суставов, то такой ревматоидный артрит называют ревматоидным полиартритом. Лечение ревматоидного артрита (полиартрита) суставов должно быть направлено на антибактериальную, противовирусную терапию, устранение хронического воспаления, снятие болевого синдрома и аутоиммунных проявлений, восстановление обмена веществ в суставном хряще, предотвращение дальнейшего разрушения хряща.

Симптомы ревматоидного артрита (полиартрита)

  1. Симптомы воспаления суставов (повышение температуры кожи над ними, отёк, боль) являются постоянными (а не только в острую фазу, как при реактивном артрите). Боль постоянная, усиливается в состоянии покоя, часто в утренние часы, больные очень тяжело ее переносят, плохо спят, нервничают. Припухлость суставов может быть от незначительной до такой степени, что конечности вообще теряют привычные очертания: имеют бочкообразную форму, воспалительные изменения в суставах кистей рук приводят к тому, что пальцы приобретают форму сосисок.
  2. Ревматоидный полиартрит обычно поражает именно мелкие суставы (в отличие от остеоартроза и реактивного артрита, при которых характерно поражение крупных суставов).
  3. Для ревматоидного артрита в отличие от артроза характерна утренняя скованность длительностью более 1 часа. При этом ревматоидный артрит суставов со временем вызывает атрофию мышц, расположенных неподалёку с поражённым суставом. Со временем она будет только прогрессировать. Если сравнивать с артрозом, то для артроза атрофия мышц не характерна.
  4. Очень распространенный симптом ревматоидного артрита — симметричность поражения суставов. Например, ревматоидный артрит пальцев рук. При условии раннего установления диагноза и своевременного начала лечения дальнейшее развитие заболевания можно предотвратить, в противном случае постепенно в патологический процесс могут быть включены все суставы. Наиболее часто при ревматоидном артрите отмечается поражение межфаланговых и лучезапястных суставов (в 55% случаев), плечевой сустав сравнительно редко вовлекается в процесс, тазобедренный сустав поражается в 40% случаев (особенно у людей среднего возраста), поражение коленного сустава наиболее характерно для молодых людей и детей. Голеностопные суставы страдают реже (в 5% случаев), поражение суставов стоп происходит очень редко (преимущественно при распространенном «злокачественно протекающем процессе»).
  5. Ревматоидный артрит (полиартрит) независимо от тяжести заболевания часто сопровождается конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаза). У детей с ревматоидным артритом нередко развиваются тяжелые заболевания глаз с поражением склеры, внутренней оболочки глаза, в 1,2% случаев (при тяжелом течении) развивалась полная слепота. Поражение глаз обусловлено сходством строения синовиальной оболочки сустава и тканей глаза, поэтому воспалительный процесс с образованием ревматоидных узелков захватывает и ткани глаза.
  6. Воспалительные изменения в легких различной выраженности встречаются у 50% больных ревматоидным артритом. Обычно воспалительные изменения в легких сначала протекают скрытно, пациенты могут отмечать сухой кашель и одышку при обострении суставного синдрома, в дальнейшем при тяжелом течении заболевания поражается соединительная ткань и оболочка (плевра) легких и развиваются тяжелая пневмония и плеврит, приводящие к фиброзному перерождению легочной ткани (замене легочной ткани соединительной, которая не может выполнять дыхательную функцию и способна привести к смерти от дыхательной недостаточности).
  7. Поражение печени при ревматоидном артрите (полиартрите) встречается очень редко (в 1,5% случаев), поражение желудочно-кишечного тракта связано с побочным действием препаратов для лечения ревматоидного артрита, и происходит довольно редко. А вот поражение почек считается наиболее частой причиной летального исхода. В почках происходит такой же процесс, что и в легких: в результате воспаления происходит замена почечной ткани фиброзом, и почки перестают выполнять свою работу. Поражение внутренних органов происходит, как правило, при отсутствии лечения ревматоидного артрита на 3-4-м году от начала заболевания, и считается осложнением. Однако, известны случаи молниеносного течения ревматоидного артрита, когда в течение месяца наступала смерть от острой легочной и почечной недостаточности. Причины такого течения болезни до сих пор не выяснены, при вскрытии вместо легких и почек обнаруживают конгломерат соединительной ткани с многочисленными ревматоидными узелками.
  8. Уже на ранних стадиях ревматоидного артрита (полиартрита) выявляются нарушения со стороны нервной системы в виде повышенной раздражительности или, наоборот, замкнутости, повышенной потливости (особенно ладоней и подошв), сухости, депигментации кожи, ломкости ногтей, а также в виде трофических нарушений, столь характерных для ревматоидного артрита.
  9. Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов.
Читайте также:  Ревматоїдний артрит лікування морською сіллю

Итак, ревматоидный артрит, — основные характеристики:

  1. наличие инфекции;
  2. аутоимунная компонента;
  3. наличие воспалительного процесса;
  4. поражение суставов пальцев рук и ног;
  5. болевой синдром;
  6. поражение ногтей и слизистых оболочек (глаз, мочевого пузыря, и пр.).
  7. нарушения со стороны нервной системы.

Причины ревматоидного артрита (полиартрита)

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать микробные или вирусные инфекции, травма, аллергия, наследственность, нервный стресс, чрезмерная эмоциональная нагрузка (у молодых женщин стрессом могут служить роды). Дальнейшее развитие заболевания связано с аутоиммунными процессами: поврежденные микробной или вирусной инфекцией ткани сустава становятся «чужими» для организма, и организм начинает «уничтожать» их, способствуя дальнейшему развитию заболевания.

Лечение ревматоидного артрита (полиартрита)

Лечение ревматоидного артрита (полиартрита) должно быть направлено на:

  1. антибактериальную, противовирусную терапию;
  2. устранение хронического воспаления;
  3. снятие болевого синдрома;
  4. аутоиммунные проявления;
  5. восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов;
  6. коррекцию психо- эмоционального состояния, устранение симптомов хронической усталости и последствий стресса;
  7. дезинтоксикацию организма, — вывод токсинов, образовавшихся из-за жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  8. восстановление пораженных слизистых оболочек (мочевого пузыря, пр.).

Источник