Хурма при артрите ревматоидном артрите
Поможет ли диета при артрите?
Большинство людей просто не понимают, насколько они могут улучшить свое состояние за счет правильной диеты при артрите!
Артрит – это не одна какая-то болезнь. Это категория заболеваний, включающих около ста нарушений здоровья суставов, наиболее распространенными среди которых являются остеоартрит и ревматоидный артрит.
Поскольку артрит является воспалительным заболеванием, вполне логично бороться с этим воспалением, поэтому врач назначает противовоспалительные препараты типа ибупрофена.
Лечебное питание начинается с противовоспалительных продуктов
Но, прежде чем говорить о диете при артрите, следует упомянуть о том, что избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, и в первую очередь необходимо позаботиться о снижении веса.
В противном случае лишний вес значительно повысит риск износа суставов.
Каждый потерянный лишний кг веса снизит нагрузку на коленные суставы, равнозначную 4,5 кг.
Но есть и другая причина, почему избыточный вес является проблемой.
Жир – это не только инертное вещество, он метаболически активен, способен производить гормоны и химические вещества, которые фактически усиливают воспалительный процесс.
Поэтому, избегая лишних калорий, которые могут привести к увеличению веса, похудев на несколько килограмм, Вы автоматически снизите уровень воспаления в организме.
Когда дело доходит до продуктов, которые показаны для диеты при артрите, то, прежде всего, речь идет о том, чтобы избегать продуктов, усиливающих воспаление и, напротив, вводить в рацион противовоспалительные продукты.
Омега-3 жирные кислоты
В то время, как некоторые продукты повышают уровень воспаления в организме, омега-3, фактически, работает для его уменьшения, подавляя производство цитокинов и ферментов, которые разрушают хрящ.
Более десятка исследований показали, что рыбий жир, содержащий омега-3, может уменьшать симптомы ревматоидного артрита.
Пациенты, принимавшие участие в исследовании, отмечали снижение тугоподвижности, опухания суставов и уменьшение боли.
Противовоспалительное действие омега-3 настолько сильно, что часто рекомендуется диета, богатая омегой-3 для всех пациентов с артритом, поэтому введите в свой рацион сельдь, скумбрию, анчоусы, форель, тихоокеанские устрицы, льняное семя и грецкие орехи.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит «хорошие» мононенасыщенные жиры, которые защищают организм от воспаления, поскольку содержат антиоксиданты полифенолы.
Когда проводили исследования, подопытных крыс с артритом держали на диете с высоким содержанием различных масел.
Исследователи обнаружили, что рыба и оливковое масло предотвращали (или помогали снизить) воспаление, связанное с артритом.
Людям с артритом рекомендуется ввести в свой повседневный рацион именно оливковое масло, причем, хорошего качества.
Хотя оно не слишком дешево, но стОит ли экономить на своем здоровье, и не приведет ли такая экономия к еще бОльшим тратам на лекарства?
Антиоксиданты – витамин С, селен, каротин, биофлавоноиды
Воспаление приводит к образованию свободных радикалов, молекул, повреждающих клетки и образующихся в ответ на токсины, поступающие с пищей в организм.
Синовиальная оболочка также склонна к такого рода повреждениям, как и глаза, и кожа, и любой другой вид ткани тела.
Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и являются важной частью противовоспалительной диеты.
Исследования показали, что определенные антиоксиданты могут помочь предупредить развитие артрита, замедлить его прогрессирование и уменьшить боль.
Витамин С
Витамин С является одним из питательных веществ, ответственных за здоровье коллагена, основного компонента хряща.
Было установлено, что люди, у которых в рационе недостаточно витамина С, имеют более высокий риск развития некоторых видов артрита.
По этой причине очень важно, чтобы продукты с большим содержанием витамина С обязательно присутствовали в Вашем ежедневном рационе.
Но, тем не менее, проведенные исследования показали, что длительно применяемые высокие дозы витамина С могут, напротив, ухудшить состояние при остеоартрите.
А раз так, то будет достаточно того количества витамина С, которое приходит с пищей, без дополнительно приема витамина, купленного в аптеке.
Лучшими поставщиками витамина С из продуктов являются: сладкий перец (желтый, красный, зеленый), апельсины, грейпфруты, клубника, ананас, кольраби, лимоны, брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, фасоль, киви, дыня, цветная капуста, краснокочанная капуста, манго, картофель и горчица.
Селен
Возможно, что остеоартроз и даже ревматоидный артрит напрямую связаны с низким уровнем селена в организме.
Проведенные исследования, в которых принимало участие около 1000 человек, показали, что те люди, которые имеют низкий уровень селена в организме, чаще страдают остеоартритом коленного сустава.
Те, у кого в рационе преобладали продукты с низким уровнем селена, имели в два раза больше шансов заболеть тяжелыми формами артрита, чем те, у кого была диета, богатая силеном.
Лучшими продуктами, являющимися источниками селена, считаются: орехи, тунец, крабы, устрицы, тилапия, макаронные изделия (из цельного зерна), треска, креветки, ростки пшеницы.
Каротины
Каротиноиды относятся к группе мощных антиоксидантов, содержащихся во многих овощах и фруктах.
Если речь идет об артрите, каротиноиды, называемые бета-криптоксантинами, могут снизить риск развития воспаления, в том числе у больных ревматоидным артритом.
Было установлено, что у людей, которые питались продуктами с высоким содержанием бета-криптоксантина, в два раза реже бывают обострения артрита, чем у тех, в чем рационе отсутствуют продукты с бета-криптоксантином.
Лучшими поставщиками бета-каротина являются: топинамбур, морковь, капуста, мускатная тыква, репа, тыква, листовая горчица, дыня, сладкий красный перец, абрикосы, шпинат.
Продукты, содержащие бета-криптоксантин включают: тыква, хурма, папайа, мандарины, красный перец, кукуруза, апельсины и абрикосы.
Биофлавоноиды — кверцетин и антоцианидин
Противовоспалительное действие кверцетина равносильно действию нестероидных противовоспалительных препаратов, таких, как ибупрофен и аспирин.
Так, например, в синовиальной жидкости людей, болеющих ревматоидным артритом, содержатся воспалительные химические вещества, называемые фактором некроза опухоли (ФНО).
Проведенные исследования показали, что кверцетин смог значительно уменьшить воспалительный процесс.
Продукты, содержащие кверцетин: лук капуста, лук-порей, помидоры черри, брокколи, черника, черная смородина, бузина, брусника, како-порошок, абрикосы, яблоки с кожурой.
Все эти продукты вносят вклад в здоровье соединительной ткани и являются даже более мощными в борьбе со свободными радикалами, вызывающими, чем витамин С.
Специи. Имбирь и куркума
Большинство людей не понимают, что специи являются составной частью нашего питания.
Так же, как и фрукты, овощи – пряности получают из растительных источников, способных оказывать серьезное влияние на наше здоровье.
Многие специи обладают противовоспалительным эффектом и, следовательно, должны быть рассмотрены для лечения артрита.
Наиболее перспективными в этом плане являются куркума и имбирь
Имбирь содержит химические вещества, которые действуют как некоторые противовоспалительные препараты, поэтому неудивительно, что он способен снимать боль при артрите.
Имбирь может также разжижать кровь, поэтому, если Вы принимаете разжижающие кровь препараты, отнеситесь с осторожностью к добавлению имбиря в рацион.
Нет ничего проще ввести в свой рацион корень имбиря: достаточно добавлять его в натертом виде в салат или жаркое, заваривать с ним чай или выпекать с имбирем диетические кексы.
Азиатская специя куркума также может помочь при лечении артрита, подавляя воспалительный процесс.
Как видите, соблюдать диету при артрите совсем несложно, надо только немного постараться и ввести в свой рацион противовоспалительные продукты.
Источник
Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.
Что нельзя употреблять при артрите?
Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:
Крепкий чай и кофе
Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.
Мясо и мясные субпродукты
Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.
Алкоголь
С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.
Шоколад
Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.
Соль
Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.
Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные
В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.
Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.
Продукты при артрите
На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.
Рыба
В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:
- форель;
- скумбрия;
- лосось;
- сельдь;
Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.
Льняное масло
В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.
Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами
Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:
- брокколи;
- листовой салат;
- морковь;
- папайя;
- имбирь;
- тыква.
Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.
Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).
Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.
Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.
К полезным фруктам относятся:
- шарон (разновидность хурмы);
- хурма;
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны;
- ананасы;
- манго;
- абрикосы;
- дыня;
- яблоки;
- кумкват (маленький мандарин).
Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.
Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.
Миндаль
Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.
Черная фасоль
Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.
Диета при артрите и артрозе
Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.
Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.
Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.
Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.
А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.
Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.
Чем заменить пасленовые овощи?
Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:
- Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
- Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
- Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
- Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.
Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:
- не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
- не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
- подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.
И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник