Икра при ревматоидном артрите

Диета при артритах

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

Запрещенные продукты

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты

Последствия несоблюдения диеты

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Как проявляется ревматоидный артрит

Икра при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день.

Икра при ревматоидном артрите

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Икра при ревматоидном артрите

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Икра при ревматоидном артрите

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Икра при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Икра при ревматоидном артрите

Питание при обострениях и ремиссии

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

Особенности питания

Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
  • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
  • Мясо внутренних органов.
  • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
  • Цельное и тем более парное молоко.

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Белковая диета

  • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
  • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
  • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
  • полдник. Отвар шиповника.
  • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
  • стакан кефира перед сном.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

Причины возникновения полиартрита

Симптомы полиартрита

Классификация полиартрита

Диагностика ревматического полиартрита

Осложнения

Реабилитация

2016-11-29

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

Особенности питания

Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Белковая диета

Икра при ревматоидном артрите

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

Проблемные продукты

В питание при ревматоидном артрите обычно не включают:

Какие продукты стоит потреблять

От чего отказаться

  • Кисломолочные, без жиров;
  • Зелень в листьях;
  • Еда с добавлением сои.

Важно следить за лишним весом. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на ноги.

Откажитесь от продуктов:

Системы питания

Питаться, не нанося вред организму возможно, главное – начать, не бросать начатое дело!

Как питание может повлиять на болезнь

Основные правила питания при ревматоидном артрите включает следующие пункты:

Стоит знать, что питание при ревматоидном артрите должно компенсировать побочные эффекты от прописанных врачом препаратов.

Разнообразные диеты при ревматоидном артрите

Элиминационная

Эта диета должна соблюдаться строго по часам.

Эта лояльная диета, при которой голодание исключено. Питание рациональное и сбалансированное.

Скандинавская

Диета Донга

Безглютеновое питание

Попадание глютена в организм вызывает болевые ощущения в суставах. При этой диете не употребляют ячмень, рожь и пшеницу.

Средиземноморская

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

Принципы правильно питания:

Продукты, запрещённые к употреблению

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Если есть сомнения в результате, то тестирование нужно повторить.

Она может быть не очень строгой и допускать нечастое употребление морской рыбы.

Продукты, которых стоит опасаться

Икра при ревматоидном артрите

К этим продуктам относятся:

Также есть продукты, которые даже не надо тестировать, а нужно сразу удалять из рациона:

Читайте также:  Артрит сам по себе прошел

Полезные продукты

Икра при ревматоидном артрите

Многие лекарства являются гормональными и поэтому вымывают кальций из костных тканей.

Чтобы пополнить запасы кальция, больной должен принимать кальцийсодержащие продукты:

Примеры полезных блюд

Можно приготовить много блюд, продукты для которых есть в каждом доме:

Самолечение несет опасность

Однако это не значит, что следует опустить руки и покорно принимать удары болезни.

Диета при ревматоидном артрите

Икра при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит и как он проявляется?

Факторами риска выступают:

Артрит ревматоидного типа носит ювенильный характер. Проявляется обычно в юношеском или молодом возрасте до 40 лет.

Симптоматика нарастает остро или постепенно, выражаясь:

Особенности диеты при ревматоидном артрите суставов

Правила питания при ревматоидном артрите

Режим питания выстраивается с учетом нескольких важных правил:

Питание при ревматоидном артрите: что можно есть и что нельзя

Благоприятное влияние на самочувствие оказывают:

Из предложенных продуктов можно готовить разнообразные и вкусные блюда, придающие организму сил в борьбе с недугом.

Научно доказано, что некоторые продукты провоцируют обострение артрита и осложняют симптоматику.

Диета при ревматическом артрите или продукты, которые следует исключить из питания:

Принципы диеты в острой фазе

Главная цель диеты №10а состоит в снижении потребления белков, жиров, углеводов, жидкости и соли.

Базовые принципы включают:

Нюансы питания в подострой стадии

Основу питания составляет диета №10, которая немного отличается от предыдущей:

Ревматоидный артрит: диета во время ремиссии

Общие правила диеты базируются на столе №10 с некоторыми дополнительными акцентами:

Разгрузочные дни

Наибольшей популярностью для этого периода пользуются следующие диеты:

  • молочно-творожная;
  • яблочная;
  • кефирная;
  • салатная;
  • фруктовая;
  • из сухофруктов.

Благодаря таким мерам:

Питание при ревматоидном артрите: советы врачей

Медицинские рекомендации выражаются в пяти важных принципах:

Элиминационная диета

Много овощей и фруктов

Щажение желудочно-кишечного тракта, печени, почек

Кальций – строительный материал для костей

Принятие пищи в спокойной обстановке

Советы врачей подходят как пациентам с артритом, так и здоровым людям во избежание развития суставных заболеваний.

Диета Донга

Суть способа состоит в том, чтобы на указанный промежуток времени исключить из меню:

Скандинавская диета

Начинается правильное питание по скандинавской методике с 10-дневной низкокалорийной диеты.

Разрешаются только:

  • травяные чаи;
  • овощные бульоны;
  • свекольный или морковный сок;
  • отварной картофель;
  • чеснок;
  • отвар из петрушки.

Рецепты для диетического стола

Вегетарианский суп с лапшой

Вот несколько несложных и эффективных средств:

Originally posted 2018-07-09 15:53:29.

Ревматоидный артрит — продукты и диеты, обладающие доказанной эффективностью

Содержание

вы можете сразу перейти к лучшей диете и списку продуктов, нажав здесь

Факторы риска, повышающие вероятность заболеть в будущем

Факторы, предположительно указывающие на начало заболевания

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии Prevotella copri 5 ,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Питание в острой стадии и при ремиссии

    Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

    Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

    7 дневный пост + вегетарианская диета

    Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

    Этот подход показывает хорошие долгосрочные результаты вместе с традиционным лечением

    Веганская / вегетаринская диета в сочетании с регулярными голоданиями

    Средиземноморская диета

    • мало красного мяса;
    • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

    Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

    Элементарная диета

    Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

    Исключение продуктов

    Диетические волокна и цельные зерна

    Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

    Фрукты и овощи

    Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.
    • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
    • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

    Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

    Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

    • воспалённых суставов на 36%,
    • раздутых суставов на 28%,
    • общую припухлость на 41%
    • общий балланс на 45%,

    тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.
  • Синбиотики

    Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

    Пациенту следует избегать:

    • любой переработанной пищи,
    • пересоленной пищи,
    • продуктов животного происхождения.

    Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

    Автор: Апарин А.А.

    ПС. В основе статьи — труд индийских учёных 2 , существенно сокращённый, и дополненный.

    Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Источник

    Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

    Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

    Причины развития заболевания

    Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

    Читайте также:  Медицина артроз артрит лечение

    Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

    • генетическая предрасположенность;
    • аутоиммунные заболевания;
    • бактериальная инфекция;
    • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
    • эндокринные заболевания.

    Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

    Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

    Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

    Основы питания

    Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

    РекомендуетсяЗапрещается
    Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
    Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
    Плоды и ягодыОстрые закуски
    Все виды крупБобовые
    Овощные бульоныЦельное молоко
    Сливочное, растительное маслоКопчёности
    ОвощиРедька, шпинат, щавель

    При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

    1. 250 г углеводов.
    2. 70 г жиров.
    3. Белок в количестве 100 г в день.

    Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

    При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

    Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

    Особенности диетического стола

    В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

    При соблюдении диеты важно:

    1. Ограничить потребление жира.
    2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
    3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
    4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
    5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

    Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

    Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

    1. Молоко.
    2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
    3. Цитрусовые.
    4. Свинина.
    5. Баклажаны.
    6. Помидоры.

    Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

    Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

    В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

    Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

    Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

    Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

    Питание на подострой стадии заболевания

    При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

    В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

    На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

    Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

    Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

    • отруби;
    • смородина;
    • рыба;
    • гречневая крупа;
    • яблоки;
    • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

    Питание при ремиссии

    Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

    В питание включают такие продукты:

    • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
    • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
    • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
    • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

    Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

    Читайте также:  Массаж при ювенильном артрите

    Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

    ПродуктыРазрешённыеС осторожностьюЗапрещённые к употреблению
    Хлеб и мучные изделияРжаной, цельнозерновой, с отрубямиСлоёное тесто
    КрупыВсе виды
    ОвощиВсе, за исключением запрещённыхСоленья, картофельБобовые, шпинат
    Ягоды и фруктыВсе (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.)Инжир, клюква, малина
    Мясо, птица, рыбаДиетические видыЖирные сорта мясаКонсервы
    ЯйцаОграничить до 1 в день
    Молочные продуктыКефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
    ЗакускиСалаты, баклажанная, кабачковая икраКолбасные изделия, копчёности
    НапиткиМинеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чайКакао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
    ДесертыШоколад, сладости, сахара

    Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

    Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

    Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

    Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

    Диета Донга

    Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

    Ряд продуктов, от которых следует отказаться

    При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

    Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

    Разгрузочные дни

    В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

    Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

    Варианты меню разгрузочного дня:

    • 9 картофелин, запечённых в духовке;
    • 10 зелёных яблок;
    • 1л кефира;
    • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

    Режим приёма пищи

    При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

    Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

    Примерное меню по дням

    Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

    Варианты диеты по дням:

    Вариант №1

    1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
    2. Перекус – запечённое яблоко.
    3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
    4. Полдник – чай с шиповником.
    5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

    Вариант №2

    1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
    2. Перекус – ягоды.
    3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
    4. Полдник – груша.
    5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
    6. Стакан кефира перед сном.

    Вариант №3

    1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
    2. Перекус – горсть орехов.
    3. Обед – Куриный суп, компот.
    4. Полдник – стакан йогурта.
    5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

    Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

    Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

    Источник