Яблоки помогают ли при артрите

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание для суставов

В результате неполноценного питания, которое приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья суставов, развивается артроз. Истощение запасов питательных веществ приводит к деформации, боли и ограничению подвижности. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А и С, яблоки являются отличным способом профилактики заболеваний суставов.

Чем полезны яблоки для суставов

Яблоки для суставов полезны благодаря химическому составу, который отличается содержанием таких витаминов и минералов:

  • Витамин А. Участвует в регуляции синтеза белков и составных частей клеточной мембраны, замедляет старение. Содействует обновлению слизистого покрова, которым выстлана полость суставов изнутри.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для правильного синтеза коллагена, из которого состоят хрящи. Выработка коллагена уменьшается после 25 лет.
  • Витамины В9 и В4. Участвуют в синтезе коллагенового каркаса и стимулируют регенерацию тканей.
  • Калий. Участвует в нервно‐мышечной передаче, что обеспечивает движение в суставах.
  • Кальций и фосфор. Обеспечивают прочность костей, которые составляют опорный каркас суставов. Аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат являются источниками энергии для мышечной работы.
  • Полифенолы. Относятся к группе антиоксидантов, которые снижают выраженность воспаления, предотвращают разрушение клеток суставов свободными радикалами. Наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре яблок сортов Флорина (138 мг/100 г) и Самородок (256 мг/100 г).

Яблоки – источник витаминов и минералов, которые необходимы для регенерации хрящей, костей и слизистых оболочек суставов. Употребление плодов нормализует энергетические процессы и нервно‐мышечную передачу. 

Диетологи рекомендуют употреблять до 2–3 яблок в день.

Яблочная диета 

Кратковременная яблочная диета поможет восстановить запас необходимых для здоровья суставов веществ, а также нормализовать массу тела. Как пишет Р. С. Евтеева, увеличение массы тела приводит к возрастанию нагрузки на единицу площади сустава.

Суть диеты

Яблоки для лечения суставов нужно употреблять в течение 7 дней. Если придерживаться монодиеты трудно, то можно добавить в рацион ржаной хлеб, сухари и зеленый чай. Диета переносится легко и не сопровождается расстройством пищеварения.

Меню 

  • 1‐й и 2‐й дни: по 1,5 кг яблок.
  • 3‐й и 4‐й дни: по 2 кг.
  • 5‐й день: 1,5 кг.
  • 6‐й и 7‐й дни: по 1 кг.

Выбор сорта неограничен. Разрешается употреблять красные, зеленые или желтые плоды. На время диеты рекомендуется воздержаться от физической активности.

ВАЖНО! Под воздействием нагревания витамин С разрушается, поэтому употреблять фрукты для поддержания здоровья суставов лучше в сыром виде.

Салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 гр;
  • грецкие орехи – 3 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • греческий йогурт – 3 ст. ложки.

Очистить и измельчить орехи. Сыр нарезать кубиками. Яблоко разрезать, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Смешать яблоки, мед, сыр и корицу. Заправить салат греческим йогуртом и перемешать.

Крем‐суп 

Ингредиенты:

  • яблоки мягких сортов – 2–3 шт;
  • тыква – 900 гр;
  • оливковое масло – 1–2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • сливки или нежирное молоко – 200 мл;
  • зелень петрушки, базилика и розмарина – по вкусу;
  • тимьян, соль, перец – по вкусу.

Яблоки, лук и тыкву почистить, нарезать кубиками. В стальную кастрюлю вылить оливковое масло, обжарить лук. Добавить в кастрюлю тыкву, яблоко, тимьян. Протушить 3–5 минут. Залить ингредиенты овощным бульоном. Варить тыкву до мягкости. С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Добавить сливки. Посолить и поперчить суп. Сверху украсить зеленью.

Желе

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу;
  • желатин – 15 гр.

Яблоки помыть, почистить и мелко порезать. Положить фрукты в кастрюлю и залить водой. Довести массу до кипения и варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть плоды через сито. В отдельной емкости растворить в воде желатин, согласно инструкции на упаковке. Растворившийся желатин смешать со сладкой массой. Разложить по формочкам. Убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей полить желе медом.

Подробнее о том, чем полезен желатин для суставов, читайте в статье «Как принимать желатин и чем он полезен для суставов: эффективные рецепты для устранения боли и воспаления».

Кисель

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт;
  • мед – по вкусу;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 800 мл.

Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и выложить в кастрюлю. Залить дольки водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Процедить отвар и перетереть яблочную массу. Соединить сироп и мягкую массу. Добавить мед. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Смешать сладкую массу и крахмал. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне 3 минуты. Снять с плиты и разлить по стаканам.

Противопоказания 

Лечение болезней суставов яблоками противопоказано при таких патологиях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоматолог Владимир Павлов отмечает, что фруктовые кислоты, которые содержатся в плодах, разъедают зубную эмаль и содействуют повышению чувствительности. Яблоки повышают кислотность в органах ЖКТ, что провоцирует развитие язвы.

Врач общей практики семейно медицины. Работает практическим врачом с 2016 года.

Источник

Вы, вероятно, уже заметили, что боль меняется в зависимости от вашей диеты, уровня активности и даже погодных условий. Некоторые продукты могут значительно ухудшить ваше состояние. Но можно ли как-то победить артрит?

Стоит добавить в свой рацион такие продукты, которые помогают уменьшить боль и улучшить подвижность суставов, исключив при этом из рациона всех «вредителей».

Продукты, способные победить артрит

Для того чтобы вам помочь вам, мы составили список продуктов, которые помогут победить артрит и улучшат ваше состояние.

Только не забывайте, что всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель имеет множество преимуществ, если сравнивать его с обычным картофелем. Поэтому он заслуживает того, чтобы регулярно присутствовать у вас на столе.

Его оранжевый цвет является показателем высокого содержания бета-каротина, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

Если полностью заменить белый картофель на батат, то вы очень скоро заметите положительные изменения в состоянии своего здоровья.

Читайте также: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

Бананы

Бананы и артрит

Это один из самых полезных фруктов. И если речь идет о продуктах, которые помогают в борьбе с артритом, банан тоже находится в начале списка.

Бананы богаты калием и содержат множество других витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин С и B6. Все они помогают уменьшить последствия, которые вызывает артрит и держать ситуацию под контролем.

Кроме того, банан содержит клетчатку, которая помогает пищеварительной системе.

Манго и яблоки

Манго является сезонным фруктом и стоит довольно дорого. Но этот фрукт богат антиоксидантами, поэтому стоит себя иногда побаловать.

  • Манго содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Эти два элемента очень полезны для лечения некоторых типов артрита. Они не дают этому состоянию развиваться дальше.
  • Яблоки же дешевы и доступны всем, и также имеют много преимуществ для здоровья, таких, как снижение напряжения в суставах. Это помогает улучшить их подвижность и снизить боль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи и артрит

Многие виды орехов помогают снизить уровень воспаления в организме, так как все они содержат полезные жиры.

Грецкие орехи наиболее примечательны с этой точки зрения, если мы говорим об артрите.

Бразильские орехи и кешью также являются хорошим вариантом, если у вас артрит.

Соя 

Многие соевые продукты могут быть полезны для лечения артрита, но не рекомендуется их есть, если вдобавок у вас есть подагра.

Соевые бобы можно употреблять в разном виде.

Тем не менее, ферментированные соевые продукты, такие как суп мисо или творог тофу, более эффективны для уменьшения боли и воспаления, вызванного артритом.

Лосось

Лосось и артрит

Лосось является источником омега-3 жирных кислот. Поэтому его особо рекомендуют, чтобы уменьшить боль при артрите.

Хотя любая жирная рыба также является хорошим вариантом, достаточно есть лосось всего лишь 1 раз в неделю.

Действие омега-3 кислот помогает уменьшить воспаление в организме. Важно ежедневно получать омега-3 кислоты из различных источников.

Перец

Витамин С, содержащийся в перце, действует как антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами в организме и уменьшает воспаление.

Таким образом, перец помогает уменьшить боль, которую вызывает артрит. Невозможно избежать воздействия свободных радикалов, поэтому важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, которые позволяют уменьшить ущерб для организма.

Просто добавьте свежий зеленый перец в ваш салат или смузи. Это обеспечит вам заряд витаминов на целый день.

Зеленый чай

Зеленый чай и артрит

Хорошо известно, что зеленый чай является источником антиоксидантов.

Он также содержит специфические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на снижение воспалительных процессов в организме. Так что чашка чая действует как хорошее обезболивающее.

Считается, что пить зеленый чай полезно до 2 раз в день.

Мы рекомендуем вам прочитать: 8 продуктов, которые вызывают воспаление и вздутие живота

Цельнозерновые продукты

Они отлично подходят для уменьшения воспаления, естественно, если эти продукты экологически чистые и натуральные.

В продуктах промышленного производства, как правило, содержатся другие добавки, которые могут лишь усугубить ситуацию.

Кроме того, чем меньше обрабатывается зерно, тем больше оно сохраняет полезных свойств. Чечевица является хорошей альтернативой, потому что, в дополнение к пользе для здоровья, она надолго дает ощущение сытости.

Шпинат, помидоры и свекла

Эти овощи также помогают бороться с последствиями артрита. Шпинат является источником фитонутриентов и клетчатки.

Помидоры, тем временем, содержат ликопин, который помогает облегчить боль, связанную с артритом (причем при термообработке количество ликопина увеличивается).

Свекла отличается уникальным составом антиоксидантов. Беталаин, активное вещество, содержащееся в свекле, очень полезен для того, чтобы усилить защитные силы организма.

Лучше покупать свежие овощи и готовить их самостоятельно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми их полезными свойствами.

Рацион при артрозе: 7 полезных продуктов

Источник

Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.

Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным изысканиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.

Содержание:

  1. Жирная морская рыба

  2. Имбирь

  3. Чеснок

  4. Шпинат

  5. Брокколи

  6. Грецкие орехи

  7. Ягоды

  8. Виноград

  9. Оливковое масло

  10. Кислый вишневый сок

Итог

Жирная морская рыба

В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие — постную рыбу, а третьи — мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными (1).

Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку (2).

Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме (3) (4).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.

Имбирь

Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.

В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене (5).

Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме (6). Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите (7).

Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.

Чеснок

Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.

Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток (8). Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.

В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока (9).

Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов (10). Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.

Шпинат

Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов (11).

Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах (12).

Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году (13). Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.

Брокколи

О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах (14).

Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита (15).

Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением (16). Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.

Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции (17).

Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.

Ягоды

Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.

В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели (18).

Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.

Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию (19).

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.

Виноград

Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами (20).

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.

Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме (21).

Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов (22).

Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.

Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.

Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали (23).

Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа — оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах — на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира (24).

Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом (25).

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.

Кислый вишневый сок

Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.

Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита (26).

Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.

Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.

Итог

Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.

Ссылки на источники

  1. Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling—a lipidomics approach
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588

  2. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/

  3. Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/

  4. Vitamin D and rheumatoid arthritis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/

  5. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709

  6. Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/

  7. Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/

  8. Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060

  9. Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/

  10. Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760

  11. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735

  12. Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131

  13. Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392

  14. Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682

  15. Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668

  16. Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020

  17. Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, dou