Какие витамины пить при артрите
Главная » Болезни » Артриты » Витамины, необходимые для лечения и профилактики артрита
1295
0
Важным условием для полноценного восстановления суставов, пораженных артритом, является комплексный поход к лечению, включающий не только медикаментозную терапию и правильно подобранную диету, но и восполнение дефицита витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани.
Конечно, прием одних только витаминов и микроэлементов не позволит полностью победить артрит, но остановить развитие болезни, обеспечить питание суставов, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет и даже нейтрализовать побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов с их помощью вполне реально. Кроме того, регулярное восполнение их дефицита способно облегчить и внешние проявления болезни в виде довольно неприятных симптомов, затрудняющих движения и мешающих вести привычный образ жизни.
Какие витамины необходимы при артрите?
Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?
Аскорбиновая кислота
«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование коллагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.
Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- тошноту, рвоту;
- диарею;
- повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
- нехватк В12.
При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.
Никотиновая кислота
Витамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.
У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.
Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания
Витамин Е
Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.
Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.
Иные полезные микроэлементы и вещества
Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:
- Бор. Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.
Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.
Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.
Основные источники витаминов и минералов
Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:
- цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
- печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
- куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
- растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.
Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).
Что опасно при артрите?
Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.
Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.
И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.
Источник
В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.
Какие витамины полезны при артрите
Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:
- облегчение болезненных ощущений в суставах;
- минимизирование ощущения скованности;
- борьба с отечностью околосуставных тканей;
- уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
- уменьшение количества жидкости в суставах;
- активизация иммунных сил организма.
Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.
Витамин C
Это один из основных витаминов при борьбе с артритом. Его главное преимущество – участие в образовании коллагена, который является основным белковым элементом в костных и хрящевых тканях.
В организме витамин C участвует в следующих процессах:
- укрепляет связки и сухожилия;
- является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
- принимает участие в образовании основных костей скелета.
Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.
Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:
- гиперкоагуляция;
- беременность;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и тромбоз.
Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.
Витамин E
Основной задачей данного элемента в борьбе с артритом является болеутоление. Он действует в роли протектора клеточной мембраны и не позволяет жирам окисляться. Таким образом, болезненные ощущения уменьшаются, когда пациент двигается и в состоянии покоя. Это позволяет снизить дозу приема препаратов, которые направлены на обезболивание и снятие воспалительного процесса.
Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.
Естественными источниками выступают следующие продукты:
- масла растительные;
- злаки и бобовые;
- яблоки, шиповник;
- брюссельская капуста;
- яйца, печень.
Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.
Никотиновая кислота или витамин B3
Никотиновая кислота (витамин B3, витамин PP, ниацин) необходима для активного восстановления двигательной функции сустава. Также, приблизительно спустя месяц приема значительно уменьшается артритная боль.
Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.
Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:
Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | |
С 1 по 7 день | Ниацин – 500 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин – 500 мг; Витамин B – 100 мг. | |
С 8 по 14 день | Ниацин – 500 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин – 500 мг | Ниацин– 500 мг; Витамин B – 100 мг. |
С 15 по 21 день | Ниацин– 1000 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин– 500 мг; | Ниацин– 500 мг; Витамин B – 100 мг. |
С 22 по 28 день | Ниацин – 1000 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин– 1000 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин– 500 мг; Витамин B – 100 мг. |
С 29 по 36 день | Ниацин– 1000 мг; Витамин B – 100 мг. | Ниацин– 1000 мг; | Ниацин– 1000 мг; Витамин B – 100 мг. |
Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.
Среди природных источников витамина B3 можно выделить:
- банан, малина, дыня, авокадо, манго;
- капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
- дикий рис;
- финики и арахис;
- сыры;
- морские виды рыбы.
B5 или пантотеновая кислота
Ключевым свойством пантотена выступает способность стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Это делает его эффективным в борьбе с артритом, аллергическими реакциями, болезнями сердца.
Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.
Основными естественными источниками витамина B5 выступают:
- шампиньоны;
- куриные яйца;
- дрожжи;
- картофель, зеленый горошек;
- отруби и ржаной хлеб;
- форель;
- мясо индюка.
Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.
Микроэлементы и другие полезные вещества
Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.
Селен
Улучшает регенерацию синовиальных тканей, способствует снижению болевого синдрома, укрепляет оболочку сустава.
Является одним из основных компонентов многих витаминных комплексов и аптечных БАДов, которые предназначены для борьбы с артритом. Наибольшей эффективностью обладает, как анестетик при болях нижних конечностей, в тазобедренных суставах, позвоночнике.
Кальций
Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью
Опасные при артрите продукты
Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.
Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:
- перец всех сортов;
- помидоры;
- картофель;
- баклажаны.
Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.
Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.
Источник
Всегда при болезнях суставов пациент жалуется на сильные боли, которые даже ограничивают в передвижении. Витамины при артрите и артрозе, как правильное питание помогут поправить здоровье и облегчить симптомы. Также следить, чтобы в организм попадало в достаточном количестве питательных веществ. Они же, в свою очередь, укрепляют костную и хрящевую ткани, предотвращая износ.
Какие витамины в борьбе с артритом полезны?
При болезни важно принимать:
- витамины группы В,
- кальциферол,
- аскорбиновая кислота,
- токоферол,
- селен,
- медь,
- цинк,
- Омега-3.
Укреплению костей помогает совместный прием витамина D и кальция. Витамины при ревматоидном артрите должны попадать в организм в достаточном количестве. Это поможет облегчить симптомы и наладить обменные процессы. Только врач определяет необходимый объем и тип полезных веществ при артрозе. Обычно требуется употребление комплекса витаминов или специальных аптечных препаратов, так как с продуктами в организм их попадает в недостаточном количестве. Чаще назначается препараты кальция — «Глюконат кальция».
Аскорбиновая кислота
Благодаря веществу в организме образуется коллаген, который важен для опорно-двигательного аппарата (ОДА). Для суставов при артрите нужно употреблять витаминный комплекс, где обязательно входит аскорбинка, так как она помогает укреплять связки и сухожилия, предотвращать разрывы и ушибы. Так как предрасположенность передается генетически, прием витамина С позволяет минимизировать такой риск.
Никотиновая кислота
При артрозах и остеохондрозах витамин группы В, а именно , способствует уменьшению болевых симптомов при воспалении. Если правильно принимать витамин и обязательно регулярно, то уже через 2 недели пациент почувствует облегчение. Никотиновую кислоту можно получить из продуктов питания, что богаты на это вещество или же посредством приема аптечных препаратов, но только по рекомендациям лечащего врача. Возможны побочные действия, если дозировку увеличивать резко, а не постепенно.
Линолиeвая кислота
Жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные, а главное — натуральные вещества простогландины. Иммунная система может самостоятельно противостоять разным болезням, вирусам и инфекциям. Рыбий жир или линолиевая кислота употребляется только по назначению лечащего врача. Прием только в указанной дозировке с ограничением для диабетиков, так как возможно повышение глюкозы в крови.
Пантотеновая кислота
Когда беспокоят артрозы, то витамин В5 способствует утолению спазмов и боли. Чтобы улучшить состояние пациента, нужно употреблять полезный элемент на протяжении месяца. Если не наблюдается облегчение, а, наоборот, ухудшение, то пить пантотеновую кислоту, а продукты с высоким содержанием вещества нужно прекратить.
Витамин E или токоферол
Полезный элемент восстанавливает суставы, делает их более подвижными, устраняет воспаление и болевые приступы. Эффект наступает благодаря тому, что жиры не окисляются. От артроза нужно употреблять витамин каждый день. Лучшее сочетание принято считать с таким микроэлементом, как селен. В паре они устраняют чувство дискомфорта в суставах.
Минералы при артрите
Необходимы при болезни:
- Медь — уменьшает боль и устраняет очаг воспаления.
- Селен — сильный антиоксидант, защищает суставы от действия свободных радикалов.
- Цинк — препятствует развитию такой болезни, как артроз, снимая воспаление и спазмы.
- Сера — помогает усвоиться кальцию, восстанавливает ОДА, укреплением костей, хрящей, связок.
В каких продуктах содержаться?
Специалисты рекомендуют употреблять много свежих овощей, фруктов и зелени, так как именно они богаты полезными веществами.
Аскорбиновую кислоту больше всего содержит шиповник, лимон, эхинацея, черная смородина и белокочанная капуста. Чтобы получить в достаточном количестве витамина D, нужно гулять под солнышком, но важно избегать перегревания. Токоферол содержится в растительных маслах: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Витамины группы В есть во фруктах и овощах, в рыбе. Сера — составная часть зелени (зеленого лука, шпината).
Помимо этого, нужно в достаточном количестве употреблять пшеницу и рис, так как они выводят вредные вещества из организма, а также переизбыток железа (Fe) и меди (Cu). Свежий и сочный ананас помогает бороться с воспалением. Льняные семена будут полезными для восстановления обменных процессов. Нельзя забывать о вредной пище: кофе, специи и т. п. Их не стоит употреблять. Следует минимизировать потребление жирной пищи и продуктов богатых на соланин (картофель, томаты, яичный желток). Последнее вещество провоцирует возникновения болевых симптомов и чувства дискомфорта.
Аптечный комплекс
Часто при лечении артрита используются БАДы, они помогут устранить дефицит важных элементов при болезни, как ревматоидный артрит. Рекомендованы хондроитин, коллаген и глюкозамин. Последнее вещество восстанавливает хрящевую ткань, выступая стройматериалом для суставов. Хондроитин способствует уменьшению чувства боли и возникновению новых клеток в процессе регенерации. К лекарствам, в комплекс которых включено это вещество относят «Эльбону», «Терафлекс», «Хондрофорте» и «Артрон». А коллаген отвечает за гибкость. Вещество входит в состав «Коллаген Ультра», «Доброген» и «Колвита».
Могут назначаться специалистами для пополнения жирных кислот препарат «Полнена». Чтобы пополнить запасы основных составных костной ткани показан «Глюконат кальция» или «Кальцемин», для повышения иммунитета — «Экстракт эхинацеи». Среди поливитаминов отдается предпочтение «Витруму». Если важно вернуть гибкость и подвижность, то применяются «Морской кальций», «Нейрорубин», «Артривит». Нередко показано сочетание В-комплекса с НВПВ, таким как «Нейродикловит».
Загрузка…
Источник