Кальций при артрозе тазобедренного
Поступление кальция в организм — важная составляющая лечения заболеваний костных, хрящевых тканей. В костях содержится 98% этого элемента. Кальций участвует в биохимических реакциях, которые протекают внутри человеческого организма. Врачи установили, что дефицит кальция провоцирует развитие артроза.
Связь между артрозом и кальцием
Артроз представлен патологической болезнью сустава, которая меняет структуру сочленения, нарушает его функционирование. В основе этой патологии лежит постепенное (медленное) поражение каждой составляющей хряща:
- хряща;
- субхондральной костной пластины;
- связок;
- синовиальной оболочки;
- мягких околосуставных тканей;
- суставной капсулы.
Артроз считается дистрофической патологией, прогрессирующей на протяжении продолжительного периода. Болезнь опасна перестройкой концов субхондральных костей, разрушением хряща, дегенерацией околосуставных тканей. Чтобы правильно назначить лечение, диету, учитывается, что кальций — важнейший элемент для наших костей, суставов.
Кальций составляет до 2% веса человека. Кости по большей части состоят из этого элемента, поэтому нехватка кальция влияет на здоровье суставов. Также кальций — составляющий компонент хрящей, связочного аппарата. Исходя из этих нюансов, можно с уверенностью сказать, что кальций необходим нашему организму.
Артроз развивается при разрушении, истончении хрящевых волокон, утрате синовиальной жидкостью функциональности. При артрозе указанные выше деструктивные процессы провоцируют сужение межсуставной щели, хрящевая ткань теряет способность амортизировать. Это вызывает боли из-за трения костей. На краях суставов появляются остеофиты (костные наросты), которые ограничивают движение, вызывают болезненные ощущения.
Врачи считают дефицит кальция фактором, провоцирующим развитие артроза. Назначая лечение, врачи составляют для больного новый рацион питания, направленный на снижение веса. Врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие много минеральных солей, микроэлементов и кальций.
Причины возникновения артроза
В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, выделяют артроз двух видов:
- первичный. Этой форме свойственно нарушение соотношения синтеза и дегенерации внутри хрящевых тканей. Это нарушение провоцирует сбой в регенеративной функции хондроцитов (клетки, формирующие хрящ);
- вторичный. Развивается внутри измененного сустава с нарушенной конгруэнтностью поверхностей сустава. При этом отмечается перераспределение нагрузки, концентрация воздействия на конкретные районы суставной поверхности.
Причины, приводящие к возникновению артроза, принято также классифицировать следующим образом:
- генетические (поражение гена коллагена, женский пол, наследственная болезнь суставов, костей);
- приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, недостаток эстрогенов при климаксе у женщин, наличие болезней костей, проведенные операции на суставах);
- внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов).
Лишний вес часто провоцирует артроз коленных суставов, реже при лишнем весе болезнь поражает тазобедренные суставы.
Польза кальция
Кальций участвует в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме:
- формирует костную, хрящевую ткань, связки;
- участвует в работе иммунитета;
- оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- влияет на обмен электрическими нервно-мышечными импульсами;
- поддерживает рН баланс;
- от содержания кальция в организме зависит крепость, подвижность опорно-двигательного аппарата;
- воздействует на свертываемость крови;
- влияет на выработку гормонов, работу эндокринной системы.
Часто врачи обнаруживают, что у пожилого человека, страдающего артрозом, в молодости фиксировалась нехватка кальция. А этот микроэлемент нужен людям с рождения и до смерти. Растущий организм требует большего количества кальция на построение крепкого опорно-двигательного аппарата. Врачи рекомендуют родителям следить за тем, чтобы дети получали этот микроэлемент в достаточном количестве. Это мероприятие — ранняя профилактика артроза.
Роль кальция в терапии артроза
Врачи акцентируют внимание на том, что при артрозе главную роль в терапии играет прием препаратов с содержанием кальция. Кальций входит в пятерку необходимых элементов, составляющих наш организм. На долю кальция приходится до 2% веса человека. Кальций считается основой опорно-двигательного аппарата (хрящей, связок, костей, суставов).
Нехватка этого важнейшего элемента влияет на состояние суставов. При артрозах из-за нарушения минерального обмена в организме формируются остеофиты. Учитывая эту особенность, врачи следят, чтобы в терапии артроза не ограничивалось потребление кальция.
Кальций влияет на большинство процессов, протекающих в нашем организме. Врачи назначают курс лечения, который направлен на нормализацию нарушенного обмена кальция, и следят за тем, чтобы этот минерал поступал в организм в достаточном количестве, правильно усваивался.
В терапии артроза врачи в обязательном порядке назначают кальцийсодержащие препараты:
«Остеомед». В составе препарата присутствует цитрат кальция. Он является органической, легко усваиваемой солью кальция. Также препарат включает трутневый расплодный гомогенат, в котором содержится много витамина Д. Без этого компонента кальций не будет правильно усваиваться в организме. Трутневый расплод весьма эффективен в терапии артроза у женщин, ведь этот компонент выступает в качестве донатора половых гормонов (андрогены). Он оказывает общестимулирующий эффект на суставную, костную ткань, стимулирует выработку гормонов. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые нужны для питания хрящевой, суставной ткани.
«Остеомед Форте». Этот препарат больше подходит пожилым пациентам. Их дерма уже неспособна вырабатывать витамин Д в нужном количестве. Поэтому указанный биологически активный комплекс им идеально подойдет. Витамин В6 принимает участие в кальциевом обмене, восстанавливает нервные окончания, расположенных около пораженных суставов.
«Остео-вит». Данный медикамент рекомендован в терапии артроза, осложненного гиперкальциемией. Врачи рекомендуют заменить препарат кальция на витаминный комплекс, содержащий гомогенат трутневый расплодный, витамин В6, Д.
Эффективные средства в терапии артроза
Одними кальцийсодержащими медикаментами терапия артроза не проводится. Очень важно восстановить микроциркуляцию крови, чтобы насыщать сустав, мышцы кислородом. Восстановить питание, кровоснабжение больного сустава можно посредством препаратов, оказывающих антиоксидантный эффект. Одним из таких препаратов является «Дигидрокверцетин Плюс».
Специалист, проведя диагностику, назначает индивидуальный терапевтический комплекс, который может включать такие методы лечения:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия;
- диетическое питание;
- мануальная терапия (массажи). Единственным противопоказанием к проведению массажа является период острого обострения болезни;
- народные средства (компресс с облепиховым маслом, растирание льняным маслом + прополис + скипидар, растирание подсолнечным маслом + масло герани);
- использование ортопедических средств (ортопедические воротники, подушки, белье). Эти средства облегчают остроту приступов, уменьшают спазмы, снимают напряжение, снимают отечность позвонков. Ортопедический воротник рекомендован в том случае, когда диагностирован цервикальный артроз (поражение шейного отдела);
- лечебная физкультура. Врач подбирает комплекс упражнений, которые направлены на восстановление подвижности сустава, сохранение высокого мышечного тонуса.
Из медикаментов обычно назначают:
- миорелаксанты;
- противовоспалительные средства;
- хондропротекторы;
- минералы, витамины, микроэлементы;
- кальцийсодержащие препараты;
- медикаменты для наружного применения (гели, мази);
- антиоксиданты.
Из физиотерапевтических процедур эффективными являются:
- фонофорез;
- магнитотерапия;
- разнонаправленные, разночастотные токи.
Очень важную роль в лечении играет назначенная специалистом диета. Она основана на таких принципах:
- отказ от газировки, алкоголя;
- исключение из рациона колбасы, копченостей, консервов;
- отказ от жирных сортов рыбы, мяса;
- употребление растительных масел вместо тугоплавких жиров;
- ограничение употребления сахара, соли;
- исключение острых, горьких приправ;
- употребление злакового хлеба грубого помола;
- исключение кондитерских изделий из рациона;
- приготовление запеченных, тушенных, отварных блюд;
- употребление большого количества свежих фруктов, овощей;
- пить больше воды (1,5 – 2 литра).
Также рекомендовано употреблять продукты, богатые на кальций:
- бобовые;
- рыба;
- орехи;
- кисломолочные продукты;
- семечки подсолнечника;
- яйца.
Чтобы терапия артроза была максимально эффективной, следует соблюдать все рекомендации, указания специалистов. Избавиться от артроза полностью практически невозможно, но курс терапии поможет облегчить общее состояние, убрать боли, в некоторой степени восстановить пораженные хрящевые волокна, снять отечность, улучшить подвижность суставов.
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник