Козье молоко от артроза
Традиционные и народные способы лечения артроза
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Артроз — это заболевание, приводящее к деформации хрящей суставов. В результате него, хрящи постепенно истончаются и утрачивают свою целостность, что может привести к расслоению тканей на волокна. Для прогрессирующего заболевания в большей степени характерно оголение тела кости и появление небольших трещин.
Также, наблюдаются острые, и вялотекущие воспалительные процессы. Задаваясь вопросом о том, как вылечить артроз, необходимо брать во внимание всю специфику течения болезни, причиной развития которой, часто, является старение организма в целом, либо наличие различных травм суставов в прошлом.
От чего зависит эффективность лечения артроза?
Лечение артроза может быть весьма эффективным, если предпринять все необходимые меры своевременно. В начале, врач назначает прохождение ряда диагностических мероприятий, позволяющих установить наличие поражений и степени их выраженности. Это может занять немало времени, а также потребовать от пациента терпение и выдержку. В зависимости от степени (стадии) болезни, составляется подробный план лечения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение артроза требует комплексного подхода. Иногда, наибольшей эффективности удается добиться путем одновременного и грамотного использования средств народной медицины, медикаментозных препаратов и особой диеты, необходимой при выявлении данного заболевания.
Наиболее актуальны медикаментозные противовоспалительные средства: стероидные и нестероидные препараты, позволяющие снять воспаление и остановить дальнейшее повреждение тканей. Однако, иногда, неплохой результат показывают и средства народной медицины, позволяющие избавить организм от недуга, не прибегая к химическим веществам и физиотерапии.
Эффективность лечения артроза, во многом, зависит от степени повреждения тканей — запущенности болезни, а также от грамотно составленной программы лечения и комплексного подхода.
Именно поэтому так важно не упустить момент начала развития недуга, дабы избежать проблем в будущем.
Артроз: методы лечения
На сегодняшний день, существует множество различных способов лечения артроза.
Они включают:
- снижение нагрузки на больные суставы;
- ортопедический режим;
- лечебную физкультуру;
- физиотерапию: лазерную и ударно-волновую терапию, электромагнитную импульсную терапию, магнитотерапию и т.д.;
- внутрисуставную оксигенотерапию, или насыщение тканей суставов кислородом;
- декомпрессию метаэпифиза и установление внутрикостных блокад;
- фармакотерапию, включающую нестероидные и стероидные гормональные препараты, а также противовоспалительные средства;
- специфический рацион питания;
- санаторно-курортное лечение.
Надо признать, классическая схема лечения артроза, длительна.
Фармакотерапия может включать нестероидные и негормональные противовоспалительные средства, а также прием стероидов и иных препаратов, пить которые пациенту придется на протяжен довольно длительного периода времени.
Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшее лекарство от артроза — это промерные физические нагрузки и соблюдение особой диеты, включающей полезные для организма продукты.
Диета при артрозе
Диета — важнейший этап лечения артроза. Ведь, часто, одним из факторов, осложняющих течение болезни, является лишний вес. Основная цель диеты, в данном случае, обеспечения организма всеми необходимыми веществами, включая витамины и микроэлементы, и одновременное предотвращение увеличения массы тела. Она может дополнять собой нестероидные противовоспалительные средства, и, в большей степени, способствовать повышению эффективности лечения.
Важно, включить в рацион продукты, богатые белком. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Приветствуется употребление молочных продуктов, нежирных сортов мяса, бобовых, а также блюд из геркулеса и овсянки. Пить молоко и кефир, при артрозе, полезно еще и потому, что здесь содержится кальций, так необходимый для поддержания здоровья костей и суставов.
Отдельную нишу занимают продукты, богатые желатином и коллагеном: холодцы, желе, бульоны на косточке и т.д. В народной медицине, лечение артроза желатином крайне популярно, по той простой причине, что именно нехватка такого важного вещества, как природный желатин, в тканях сустава и связочном аппарате, ведет к развитию заболевания. Отзывы о лечении артроза при помощи желатина, в целом, весьма положительны.
Народные способы лечения артроза
Существует несколько народных способов лечения недуга. Среди наиболее популярных и действенных:
- Лечение желатином. Все зависимости от степени болезни, желатин способен несколько улучшить ситуацию, облегчив страдания больного. Кроме того, нестероидные средства, используемые в народной медицине, не способны нанести какой-либо вред организму. Так, народные лекари советуют пить разбухший желатин, приготовленные по весьма простому рецепту: одну чайную ложку сухого желатина нужно развести в стакане теплой воды, тщательно перемешать, дать настояться. Пить это снадобье нужно один раз в день, утром, натощак. Желатин не способен полностью заменить собой противовоспалительные препараты, но он вполне может стать великолепным дополнением к назначенному курсу лечения. Кроме того, подобным образом можно предотвратить развитие болезни на ранней стадии.
- Пихтовое масло, в большей или меньшей степени, помогает избавиться от неприятных симптомов. Оно очень полезно, особенно на ранней стадии развития болезни. Для начала, необходимо прогреть сустав при помощи теплого компресса с морской солью. Далее, кожные покровы в месте пораженной области натирают пихтовым маслом, массажными движениями. Поверх накладывается непромокаемая утепляющая повязка, для улучшения степени впитывания полезных микроэлементов и достижения ими положенной цели. Такое натирание необходимо производить не чаще 1-2 раз в сутки.
- Мазь на основе крапивы и можжевельника получила многочисленные положительные отзывы благодарных пациентов. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить самостоятельно. Для этого, вам потребуется: зеленые ягоды можжевельника, листья только что сорванной жгучей крапивы, овечье масло. По весу, все ингредиенты должны быть представлены в равных объемах. Листья и ягоды следует тщательно измельчить, смешать с маслом, переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник. В зависимости от степени поражения и самочувствия больного, эту мазу нужно втирать в пораженные области 1-2 раза в сутки. Длительность лечения симптоматическая.
Каким должно быть питание при остеопорозе
При лечении остеопороза отдельное внимание стоит уделить питанию. Кальциевая диета при остеопорозе должно помогать организму в усвоении кальция и не допускать излишнего выведения его из организма.
Однако не стоит думать, что самое главное – это потреблять при остеопорозе продукты, содержащие только лишь кальций.
Организму помимо кальция необходим целый ряд микроэлементов, витаминов, участвующих в обмене веществ.
Общие рекомендации по питанию при остеопорозе
Итак, питание при остеопорозе должно включать продукты, содержащие следующие вещества:
- Кальций. Много этого минерала содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно в сыре.
Однако отдавайте предпочтение сортам сыров, содержащих как можно меньшее количество соли, во избежание обратного эффекта (соль вымывает кальций из организма).
Также богаты кальцием морская рыба, зелень, кунжут, морковь, сладкий перец, брокколи и фасоль;
- Магний. Этот микроэлемент поможет в усвоении кальция в кишечнике и в процессе синтеза костной ткани. Его можно найти в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, овсянке, гречке;
- Фосфор. Как укрепить кости при остеопорозе? Именно с помощью фосфора. Содержится он в мясе, яичном белке, зерновом хлебе, печени;
- Медь. Участвует в белковом обмене, образовании костной ткани и ее укреплении. Наибольшее количество меди содержится в оливковом, подсолнечном маслах, гречке, орехах, изюме, вишнях;
- Бор. Необходим для предотвращения ломкости костей. Найти его можно в винограде, моркови, капусте, орехах, свекле, бобовых;
- Цинк. Потребляя большое количество кальция, важно не забывать и о цинке, количество которого может снизиться. Ешьте пшенную, овсяную, пшеничную каши, а также орехи и морепродукты.
Подробнее о необходимых веществах при остеопорозе смотрите в видео:
Также не забывайте и о витаминах. Питание при остеопорозе позвоночника обязательно должно включать продукты, содержащие витамин D (яйца, морепродукты), витамины С, А, К и группы В (цитрусовые, ананасы, черная смородина, перец, бобовые, гречка, помидоры, морковь).
Внимательно отнеситесь к размеру порций и частоте приемов пищи. Старайтесь есть чаще, но понемногу, не перегружая свой организм.
Схема питания при остеопорозе
Схему питания назначает доктор, ведь при ее составлении необходимо учитывать параллельные заболевания, имеющиеся у конкретного пациента. Мы приведем лишь пример того, как должна выглядеть диета при остеопорозе. Рассмотрим примерное меню на два дня.
День первый
- Завтрак:
- Овсяная каша (около 100 г);
- Курага (6 шт.);
- 1 ч. л. молотого грецкого ореха;
- Апельсиновый фреш (120 мл);
- Козье молоко, особенно полезное при остеопорозе (120 мл).
- Обед:
- Творог (70 г);
- По 30 г апельсина, винограда;
- Листья салата (240 г);
- Помидоры (4 небольших плода);
- Также полезен кунжут при остеопорозе.
Как его принимать? Можно просто съесть чайную ложку зерен, дополнив свой обед.
- Ужин:
- Спагетти (30 г), посыпанные тертым несоленым сыром (30 г);
- Шпинат (110 г);
- К спагетти можно подать отварную куриную грудку (115 г) и брокколи (60 г).
День второй
- Завтрак:
- Кунжутный рогалик;
- 2 ч. л. творога;
- Немного зеленого винограда;
- Апельсиновый фреш.
- Обед:
- Фасолевый суп (100 г);
- Хлеб из муки грубого помола;
- Немного творога;
- Яблоко.
- Ужин:
- Салат из консервированных сардин (100 г), листьев салата (240 г), помидора (1 шт.), тертого сыра (35 г). Заправкой для салата выступает оливковое масло (1 ч. л.);
- К салату можно подать картофель в мундире (240 г).
Продукты, запрещенные при остеопорозе
Что нельзя есть при остеопорозе? Людям, страдающим этим заболеванием, следует помнить о пищевых «врагах», от которых необходимо отказаться:
- Алкогольные напитки. Этиловый спирт мешает процессу костеобразования и усвоению кальция;
- Продукты с высоким содержанием соли.
Особенно это касается диеты при остеопорозе у женщин в период менопаузы.
Откажитесь от колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупов, майонезов, соленых сыров;
- Кофе и кофеиносодержащие напитки. Многие задаются вопросом – «Можно ли пить кофе при остеопорозе?». Ответ – нет. Кофе вымывает кальций из костей, выводя его из организма с мочой. А можно ли пить чай при остеопорозе? Можно, если речь идет о травяном или зеленом чаях;
- Газированные напитки также запрещены при заболевании остеопорозом.
Все подробности о запрещенных продуктах вы узнаете из видео:
Рецепты блюд при остеопорозе
- Рыбная запеканка
Ингредиенты:- 1 средняя рыба (например, минтай);
- 5 крупных картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 средних томата;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра;
- Зелень.
Приготовление:
Картофель нарезать ломтиками, рыбу – кусочками. Слегка посолить. Лук, помидоры, морковь нарезать кружочками. На смазанный противень выложить слоями рыбу, лук, подсоленные морковь, помидоры, картофель. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать до мягкости картофеля. - Пюре с морской капустой
Рецепт до гениальности прост. Приготовьте обычное картофельное пюре, добавьте ложку сметаны, резаный укроп, петрушку и морскую капусту.Такого рода питание при остеопорозе полезно и в пожилом возрасте, и в молодом – для профилактики и лечения заболевания.
- Костный бульон – основа для любого супа
Полезен ли костный бульон при остеопорозе? Конечно! Супы на его основе отлично насыщают кости кальцием. Вот рецепт приготовления такого бульона: любые кости (можно еще добавить потрошки) залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавить лимонный сок. Дать постоять 1 час. Затем поставить на огонь, дать закипеть. Снять пену. Посолить. Уменьшить огонь максимально. Варить 12 часов. Затем остудить, вынуть из бульона кости, процедить. Теперь можно готовить абсолютно любой суп или выпить бульон в чистом виде.
Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.
Важно тщательно выбирать продукты и следить за диетой.
Однако, следует получить индивидуальные рекомендации в отношении питания от профессионала, который учтет другие имеющиеся у вас заболевания.
Источник
Питание при артрозах и артритах направлено на уменьшение воспаления в суставах. Существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять при артрозах. Но витамины и микроэлементы необходимы в рационе больного артрозом или артритом.
Питание при артрозах
Улучшению состояния во время артроза и артрита способствует употребление дополнительно витамина В12. Его принимают по 500 мкг под язык ежедневно в течение 7 дней, затем 500 мкг 3 раза в неделю, затем два раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение 2-3 недель.
Источником этого витамина являются такие продукты животного происхождения как молоко, сардина, сельдь, скумбрия, яйцо, говядина, говяжья печень, камбала. Витамина В12 нет в растительных продуктах.
При артрозе растет потребность в витамине С. В норме суточная потребность этого витамина составляет 70-100 мг. Принимают его в количествах не меньше 500 мг в день. Наиболее богата им черноплодная рябина. Однако она вредна больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.
В околоплодниках зеленых грецких орехов витамин С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Грецкие орехи в молочной стадии зрелости разрезают на 4 части и засыпают сахаром слоями в соотношении 1:2, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке сиропа на стакан воды.
Источником витамина С также являются черная смородина, шиповник, облепиха. Но надо помнить, что этот витамин способствует ускорению свертываемости крови, поэтому людям с варикозом большие дозы этого витамина противопоказаны. Лучше при этих заболеваниях употреблять естественные продукты, его содержащие.
Селен и цинк усиливают действие витамина С, поэтому необходим его дополнительный прием.
Селен в больших количествах содержится в морепродуктах, а также в овсяной и гречневой крупе, оливковом масле, маслинах, кокосе, сале, бобовых, чесноке.
Цинк содержится в устрицах — 100 мг цинка на 100 г устриц, тогда как суточная его потребность составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Также много цинка в тканях креветок, сельди, говяжьей печени, мясе, семенах тыквы, подсолнечника, грибах, корне пастернака и сельдерея. Но из растительных продуктов цинк всасывается хуже из за наличия в них фитиновой кислоты.
Облегчает состояние при артрозах и артритах также витамин Е. Но надо помнить, что он может вызвать неконтролируемый подъем артериального давления. Естественными источниками этого витамина являются: грецкие орехи, соевое, кукурузное, ореховое, хлопковое масло, семена подсолнечника, фундук, шпинат, миндаль.
Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как красное мясо, и яичные желтки, так как в них находится большое количество арахидоновой кислоты, которая не способствует выздоровлению.
При подагрических артритах необходимо уменьшить потребление следующих продуктов:
содержащих концентрированный сахар ( пирожные, конфеты, сладкие напитки);
крахмала, кукурузы, картофеля, белого хлеба, макаронных изделий. Эти продукты способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению мочевой кислоты из организма;
алкоголя;
красного мяса, яичных желтков, субпродуктов, печени, моллюсков, крабов, бобов;
приступ подагры могут вызвать высокие дозы витамина А.
Этот витамин в больших количествах содержится в печени трески, белого медведя(!), говяжьей и свиной печени. Среднее количество витамина А содержат сливочное масло, яйца, кетовая икра. Умеренное содержание этого витамина в сметане и сливках 20% жирности, полужирном твороге, молоке, кефире, сельди, карпе, кете.
При остром приступе подагрического артрита рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. Ежедневно нужно пить 750-800 мл фруктового или овощного сока.
Очень полезно добавлять в соки по 1 ст ложке сока сельдерея, хрена. Вместо соков можно использовать миндальное молоко (15-20 миндальных орехов залить кипятком на 10-15 мин. Затем очистить от кожицы, растреть до кашицы в ступке и развести холодной кипяченой водой).
Из молочных продуктов наиболее полезным при артрозах является козье молоко и продукты из него. Оно отличается от коровьего тем, что лучше усваивается организмом и не вызывает большого образования слизи в организме, которая ведет к простудным заболеваниям, снижению иммунитета.
Козье молоко содержит большое количество безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием ниацина (витамин РР) и тиамина (витамин В1). Молоко не рекомендуется подогревать выше 47 градусов, так как при 54 град уничтожаются все содержащиеся в нем ферменты. По этой же причине неэффективно пастеризованное молоко. Лучше его пить сразу после дойки, хранить его можно в холодильнике не более 2 суток.
При артрозе и артрите необходимо растворение и выведение из организма неорганических солей кальция. Это в полной мере сделает отвар из корней подсолнуха. Промытый и измельченный корень подсолнуха (2 ст ложки) заливают 1 л воды, кипятят 10 мин. Этот отвар выпивают в течение дня.
Чай из корней подсолнуха нужно пить большими дозами в течение месяца и более. Соли начинают выводиться через 2 недели ( моча ржавого цвета) и до прозрачной мочи. Во время лечения исключить острые, соленые, кислые блюда. Лучше принимать слегка подсоленную растительную пищу.
Хорошо растворяют соли в организме чаи из спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков. Также растворению солей способствуют соки других растений: корни петрушки ( не более 30-60 мл сока в день), хрена (ст ложка сока на стакан других овощных соков), цикория, репы.
Растворяют соли с помощью желчи птицы: куриная (петушиная не годится), утиная, гусиная желчь великолепно растворяет соли в почках, печени, суставах. Но употреблять ее нужно осторожно, под наблюдением врача. Помните, что желчь ядовита и максимальная суточная доза не должна превышать 20-50 капель!
И помните еще! При артрозах и артритах питание играет решающую роль для выздоровления. Пища не должна подвергаться полной термической обработке, так как это способствует развитию таких болезней как сахарный диабет, варикозное расширение вен, геморрой, желчно- и почечнокаменная болезнь.
Питание при артрозах и артритах нужно строить так, чтобы в рацион входили сырые овощные и фруктовые соки, а также биологически активный натрий. При этом отложения кальция могут быть благополучно удалены из организма.
Источник