Кунжутное масло при артрозе
Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.
Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В,
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
- железо;
- калий;
- фосфор.
В кунжуте обнаружено наличие:
- лецитина;
- фитина.
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
- витамины А, E, В, С;
- разные аминокислоты;
- жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
- антиоксиданты;
- микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Показания и противопоказания
Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.
Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз;
- остеопороз;
- травмы элементов опорно-двигательного аппарата.
Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.
Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.
Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.
С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.
Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.
Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:
- тромбоз;
- аллергия на продукт;
- наличие мочекаменной болезни;
- развитие гиперкальциемии.
Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.
При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.
Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.
Народные рецепты и их применение
Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.
Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.
Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.
Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.
Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.
Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.
Отзывы
Мария, 25 лет, Новомосковск
Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.
Валентина, 34 года, Симферополь
Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.
Елена, 54 года, Ставрополь
Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.
Источник
Почему стоит познакомиться с этим продуктом и оценить его яркий вкус?
Кунжутное масло первого отжима — ценный пищевой продукт (Фото: Tomodachi.ru)
Кунжутное масло получают из сырых семян кунжута — масличного растения, которое называют королевой масличных культур. Зерна содержат большой запас жира, который выдавливают и очищают от примесей.
Нерафинированное кунжутное масло первого отжима светлое, с выраженным ореховым вкусом. Оно подойдет для заправки салатов и каш, обогатит ваш рацион ценными нутриентами и создаст 7 ценных эффектов для организма.
1. Насыщает антиоксидантами
Продукт содержит два антиоксидантных вещества: сезамол и сезаминол. В исследованиях их воздействие на организм хорошо изучено. Они эффективно защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, в том числе при интоксикации организма.
Сезамол и сезамиол защищают клетки сердца от повреждений, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт богат антиоксидантами (Фото: Ukr.media)
2. Подавляет воспаление
Способность продукта уменьшать выраженность воспаления доказана в экспериментах в пробирке. Жировая масса из семян кунжута снижает выработку оксида азота в тканях, присутствие которого свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
Противовоспалительные способности продукта хорошо известны в народной медицине многих стран. Например, в Тайване его традиционно используют для лечения воспалений суставов, ран на коже и зубной боли.
3. Оздоравливает сердце
В составе продукта 82% ненасыщенных жирных кислот, и большую часть из них составляют жирные кислоты омега-6. Этим состав кардинально отличается, например, от подсолнечного масла, которое богато жирными кислотами омега-3.
Большое количество омега-3 в рационе приводит к повреждению клеток печени, тогда как жирные кислоты омега-6 безопасны для организма и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что регулярное употребление кунжутного масла предотвращает болезни сердца, замедляет образование атеросклеротических отложений в артериях и снижает уровень холестерина.
Прием 4 столовых ложек масла кунжута в течение 1 месяца снизил уровень плохого холестерина и триглицеридов у участников исследования в большей степени, чем прием оливкового масла в той же дозировке.
Масло из семян кунжута полезно для кровеносной системы (Фото: Static-eu.insales.ru)
4. Стабилизирует уровень сахара в крови
Регулярное употребление продукта поддерживает здоровую регуляцию уровня глюкозы в крови, в том числе у людей, страдающих сахарным диабетом.
В одном из исследований 46 взрослых людей с диабетом 2 типа в течение 90 дней употребляли кунжутное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день. Анализ крови испытуемых показал значительное снижение уровня глюкозы натощак утром, в сравнении с группой, получавшей плацебо. Также у участников снизился уровень гемоглобина A1c (HbA1c), что является свидетельством долгосрочной стабилизации уровня сахара в крови.
5. Помогает при боли в суставах
Употребление кунжутного масла при заболеваниях суставов (артрите, артрозе) способствует снижению интенсивности воспалительного процесса и уменьшает выраженность болевого синдрома.
Пока исследования этих свойств проведены только на крысах, но ученые предполагают, что и на человека оно будет действовать так же.
Состав снижает воспаление и боль в суставах (Фото: Mtdata.ru)
6. Ускоряет заживление ран
При местном применении кунжутное масло стимулирует выработку коллагена в раневой поверхности, что ускоряет затягивание раны и сокращает сроки восстановления тканей. По мнению ученых, эта способность обусловлена противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
7. Придает блеск волосам
Здоровье волос зависит не только от внешнего ухода, но и питания. Обогащение рациона ценными жирными кислотами и витамином Е, который содержится в продукте, способствует оздоровлению волос. 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление кунжутного масла повышает прочность волос и придаем им блеск.
А вы уже пробовали кунжутное масло? Напишите о своих впечатлениях в комментариях!
Источник
Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.
Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.
Способ применения, как наружно, так и перорально.
При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.
Все масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют улучшению «смазки» суставного сочленения, обеспечивают весь организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.
Камфорное масло для суставов
КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.
Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.
Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.
Рецепт:
«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»
Лавровое масло для суставов
Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.
Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.
Для суставов готовят ЛМ двумя способами.
1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).
Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»
2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»
Пихтовое
Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.
В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.
ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.
Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.
Провести не менее 10 процедур.
Льняное масло для суставов
Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.
Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.
Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.
Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.
Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.
Овечье — OvisOliо
Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.
Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.
Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.
Чесночное масло для суставов
Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.
Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.
Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).
Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.
Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.
Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»
Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза.
Каменное масло
«Слезы гор» так поэтично называют этот уникальный природный продукт.
КМ это минерал, который соскабливают с горных пород. Его еще называют «белое мумие» или бракшун (сок скалы).
Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.
В составе «белого мумия» много калия, кальция, цинка, железа, натрия, ванадия, золота, йода. Это сильнейший природный антисептик.
Рецепт:
Кокосовое масло для суставов
Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.
Получают его из мякоти кокоса.
Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.
Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.
Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты, которые нужны для избавления от гонартроза.
Рецепт:
Кунжутное
Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.
Содержит природный антиоксидант — сезамол, а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР.
Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.
Индийское масло для суставов
Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.
Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.
ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.
Лечение длительное и ежедневное.
Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.
Лечение суставов касторовым маслом
Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.
Содержит рицинолеиновую кислоту.
Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.
Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.
Страусиное масло для суставов
Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты, которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.
В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.
Сейчас это средство широко применяется в медицине.
Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.
Облепиховое
Облепиха содержит много каротиноидов, которые и придают ей специфический оранжевый цвет.
Они выполняют роль антиоксидантов.
Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.
Рецепты:
Масло расторопши для суставов
Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).
В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена…и других микро- и макроэлементов.
И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны, польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.
Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:
Репейное для суставов
Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.
В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.
Как приготовить дома:
Использовать, как компресс.
✔ Аппараты магнитотерапии МАГ, АЛМАГ, Элфор для лечения в домашних условиях
Источник