Куриные ножки от артроза

Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

Польза куриных лапок при гипертонии

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

куриные лапки польза и вред для суставов

Куриные лапки как источник кальция

Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

  • куриные лапки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

куриные лапки панацея для суставов

Куриные лапки. Польза и вред для суставов

В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

  • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
  • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

куриные лапки польза и вред для суставов рецепты

Калорийность и пищевая ценность продукта

Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

  • регенерируются костная и хрящевая ткани;
  • стимулируется выработка суставной жидкости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм обогащается кальцием и железом.

Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок

Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

  • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
  • Несколько раз промыть их водой.
  • Заливаем лапки водой в большом количестве.
  • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
  • За полчаса до полной готовности добавить специи.
  • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
  • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.

Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

куриные лапки полезно для суставов

Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав

Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

куриные лапки для суставов польза и вред в лечении

Целебные качества холодца

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

калорийность куриных лапок польза и вред

Ограничения и противопоказания при употреблении холодца

Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

  • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
  • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
  • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

холодец для лечения суставов рецепты из куриных лапок

Заключение

Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

Источник

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Куриные ножки от артроза

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем примечателен холодец?

холодец для суставовХолодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

холодец для суставов Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Как вылечить артроз коленного сустава народными средствами

Если врачи поставили вам или вашему близкому диагноз «деформирующий остеоартроз коленного сустава» (гонартроз), то одними только аптечными лекарствами, скорее всего, не обойтись. В этой статье мы расскажем о нескольких самых действенных рецептах, благодаря которым вы сможете самостоятельно осуществить лечение этой болезни целебными народными средствами.

Эти рецепты веками использовались нашими предками при болезнях суставов. Пришло время рассказать о них.

Народное средство №1: притирка от болей в коленном суставе

Куриные ножки от артрозаДля приготовления этой притирки возьмите один куриный желток, добавьте к нему одну чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку обычного яблочного уксуса. Тщательно перемешайте полученную жидкость. Лекарство готово!

Использовать его необходимо следующим образом. Втирайте притирку в область больного колена на ночь, перед сном. Посте каждого притирания возьмите чистый шерстяной платок и аккуратно, не слишком туго обмотайте его вокруг сустава и оставьте так на ночь.

Шерстяной платок необходим для того, чтобы как следует прогреть больной сустав. Утром платок необходимо снять, а кожу, которая была им покрыта, тщательно промыть.

Такие притирки необходимо применять один раз в три-четыре дня до появления лечебного эффекта.

Средство №2: вам поможет мумиё

мумиёМумиё — мощное народное средство при коленном остеоартозе. Это вещество особенно хорошо уменьшает боли в суставе.

Возьмите сто грамм меда и три грамма мумиё и тщательно перемешайте их между собой. Смажьте руки растительным маслом, чтобы мед не оставался на руках, и аккуратно, чтобы не усилить боли в суставе, начинайте втирать полученную мазь в пораженный сустав. Делать это необходимо вечером, перед отходом ко сну, и повторять эту процедуру в течение 5-7 раз ежедневно.

Кроме того, мумиё при деформирующем артрозе коленного сустава можно принимать и внутрь: тогда это вещество будет способствовать восстановлению хрящевой ткани, что особенно важно при этой болезни. Для этого принимайте 0,2 грамма мумиё каждое утро в течение 10 дней примерно за 30 минут до еды.

Существуют и другие способы лечения артроза с помощью мумие: читайте отзыв пациента о методе лечения артроза у его 62-летнего отца.

Целебное средство №3: лопух

компрессы из лопуха сделать легко и простоСорвите в огороде 5-7 листьев лопуха средних размеров. Если возможности найти его листья на своем огороде сложно или у вас его нет, соберите его в экологически чистом районе — за городом, в поле. Постарайтесь не собирать листья с растений, растущих у обочин дорог, так как они содержать в себе множество вредных веществ — канцерогенов, и принесут больше вреда, чем пользы.

Итак, после сбора листьев положите их один на другой так, чтобы нижняя сторона листа (которая на растущем растении обращена к земле) оказалась сверху. Затем поставьте на эту стопку листьев кастрюлю с горячей водой.

Тем временем смажьте сустав подсолнечным или другим растительным маслом. Затем возьмите из-под кастрюли распаренные листья лопуха и приложите их к больному колену так, чтобы «нижняя» во время роста растения сторона оказалась обращенной к ноге.

После этого оберните колено вместе с приложенным компрессом из лопуха несколько раз целлофановой пленкой, а затем дополнительно утеплите сустав, обернув ногу в области колена шерстяным платком.

Также вы можете использовать в этом рецепте не только свежий, но и засушенный лист лопуха. Разница будет в том, что предварительно сухой лопух нужно будет подержать некоторое время в горячей кипяченой воде, чтобы он распарился.

Узнать больше народных рецептов лечения болезней суставов с помощью корней и листьев лопуха можно в этой статье.

Полезное средство №4: полезная растирка при болях в суставах

камфорная растирка от болей суставовЕсть одно чрезвычайно эффективное средство для растирания, которое помогает уменьшить боли в коленях и улучшить кровообращение и питание в них.

Возьмите поллитровую бутылку из темного стекла. Положите в нее маленький кусочек камфоры размером со среднюю горошину. После этого долейте в бутылку в одинаковом количестве (то есть примерно по 160 мл) качественную водку, обычное растительное масло и скипидар.

Как следует взболтайте полученную эмульсию. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, но без доступа прямого солнечного света.

Лечение нужно проводить следующим образом: каждый вечер на ночь, перед отходом ко сну, втирайте снадобье в кожу в области больного колена с таким расчетом, чтобы оно максимально впиталось. После этого укутайте больной сустав шерстяным платком и оставьте так на ночь.

Утром тщательно смойте остатки лекарства с кожи. Процедуру можно повторять каждый вечер в течение нескольких дней.

Народный рецепт №5: масло из чистотела помогает при болях в суставах

масло из чистотела можно купить в аптекеЧистотел — растение, которое можно найти буквально в каждом огороде. Но далеко не все знают, что из него можно сделать очень эффективное лечебное народное средство при болях в коленных суставах.

Итак, возьмите три столовые ложки свежесобранного чистотела, как следует разомните его листья и стебли, положите полученную смесь в литровую бутылку, а затем залейте ее по горлышко оливковым маслом (если оливкового масла нет, можете использовать другое растительное — например, подсолнечное). Тщательно перемешайте.

После этого полученное лекарство необходимо настаивать в темном, защищенном от солнечного света месте на протяжении 2 недель. Затем тщательно процедите полученное лечебное масло — например, через 2-3 слоя марли — с таким расчетом, чтобы в результате в масле не осталось даже маленьких травинок. После этого лекарство готово.

Теперь нужно взять небольшое количество этого масла и очень-очень осторожно, чтобы не вызвать болезненных ощущений в суставе, начать легонько массировать пораженный сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данную процедуру необходимо повторять ежедневно в лечение трех-четырех недель, даже если болезненные ощущения в больном суставе исчезнут раньше.

Это народное средство дает хороший лечебный эффект также и при подагре.

Средство №6: обезболивающий и противовоспалительный травяной сбор

травяной сборДля приготовления этого сбора возьмите по две столовых ложки настоя плодов петрушки, настоя корня одуванчика, плодов фенхеля и настоя крушины. смешайте эти настои между собой и затем добавьте к ним пол литра кипяченой воды.

Лекарство готово. Принимать этот сбор нужно каждый день по две столовых ложки утром до еды.

Данный сбор оказывает свое лечебное действие сразу в двух направлениях — снижает воспаление в области пораженного коленного сустава, а также уменьшает боли в этой области.

Рекомендуем также обратить внимание на такое эффективное народное средство при артрозе суставов, как алтайский суставной травяной чай (по ссылке читайте подробнее).

Средство №7: настои на травах

При болезни коленей хорошо помогает настой на березовых почках. Для его приготовления возьмите березовых почек из расчета сто грамм почек на пол литра водки. Настаивать средство необходимо в течение 30 дней в защищенном от света месте. После того, как настой будет готов, его нужно ежедневно втирать в суставы.

Еще народные целители рекомендуют использовать настой брусники. Приготовить  его можно следующим образом. Возьмите две десертных ложки листьев брусники и залейте их одним литром кипятка. Оставьте настаиваться этот настой на один час под подушкой. Полученный настой нужно принимать 3-4 раза в день различными частями перед приемом пищи.

Еще одно эффективное народное средства от боли в коленях — отвар листьев земляники. Приготовить этот отвар достаточно просто. Возьмите листья земляники, можно сухие, в расчете 2 столовых ложки на пол литра воды, и затем кипятите жидкость в течение 10-15 минут. Отвар нужно использовать как напиток вместо обычного чая, то есть выпивать несколько стаканов в день — как после еды, так и при возникновении жажды.

Вообще, при данной болезни рекомендуется ограничить употребление чая, так как в нем присутствует большое количество пуринов. Поэтому при заболеваниях коленного сустава больным рекомендуется перейти на чаи из трав, компоты (обычные, из сухофруктов), отвар шиповника и другие, полезные сами по себе, напитки.

Эффективное средство №8: чесночная растирка

Среди эффективных и часто используемых народных средств от артроза коленных суставов этот метод пользуется большой популярностью. Потребуются одна головка чеснока и стакан подсолнечного масла. Растирку можно применять как угодно долго – ограничений по времени нет, вреда она никакого не принесет.

А готовится она так: чеснок очищается от шелухи, и зубки измельчаются. Их заливают растительным маслом, и емкость отправляют в темное место на семь дней. После этого можно пользоваться.

Втирать желательно перед отходом ко сну в чистую, предварительно распаренную кожу. Массировать больной сустав во время нанесения. Обязательно укутать пораженный артритом участок конечности чем-то теплым. Утром обработанную область промыть, чтобы избавиться от запаха. А вечером можно все повторять заново. И так – до исчезновения симптомов.

Действенное средство №9: одуванчики

Тут сразу два рецепта. При лечении гонартроза народными средствами широко применяется обычный одуванчик. В весенне-летнее время, когда это растение цветет, с него ежедневно срывают по пять листков расположенных как можно выше. Дома их нужно промыть и немного подсушить, просто, чтобы исчезла лишняя влага. Затем жевать до тех пор, пока масса во рту не станет похожей по консистенции на сметану. И так – каждый день. Можно запастись листьями одуванчика на зиму, засушив их.

Перед применением нужно будет заливать горячей водой, чтобы они размякли. Данный метод очень хорошо действует, если человек проявляет двигательную активность. В день необходимо делать, минимум, три тысячи шагов.

Еще один рецепт с использованием одуванчиков – только на этот раз уже самих цветков. Их нужно нарвать летом и поместить в бутылки из темного стекла. Цветы должны занять половину емкости, а остальную часть заливают тройным одеколоном. Бутылки плотно закрывают и забывают о них на месяц. По истечении этого времени средство процеживается и используется перед сном. Нужно просто несколько минут втирать его в пораженные суставы. Хранить бутылки при комнатной температуре подальше от влаги.

Средство №10: белокочанная капуста

Для этого народного средства при лечении артроза коленного сустава потребуется белокочанная капуста. Одна головка средней величины мелко шинкуется. После чего капусту нужно хорошенько размять руками. Следующий шаг – превращение овоща в сок. Именно он и нам и нужен. Для этого потребуются «услуги» соковыжималки.

Жидкостью смачивается платок из шерсти до полного пропитывания, а затем его прикладывают к пораженному суставу. Процедура проводится перед сном. Следует учитывать, что сок капусты свои свойства теряет достаточно быстро. Поэтому хранить его более трех суток не рекомендуется. И стоять он должен подальше от солнечного света.

А можно просто прикладывать лист капусты к больному месту. Ту сторону его, которая будет соприкасаться с кожей, нужно смазать уксусно-медовым раствором: пропорции один к трем. Поверх листа накладывается полиэтилен, а затем ткань из шерсти. Держать до полного высыхания. Курс лечения – тридцать дней минимум.

Народное средство №11: белая и голубая глина

Одно из народных средств при гонартрозе предусматривает использование голубой глины. Набирать ее нужно исключительно деревянной или пластиковой ложкой, потому что металл уничтожает все целебные свойства. Глину разводят водой до консистенции сливок средней жидкости. Выкладывают раствор на кусочек ткани из хлопка слоем примерно в два сантиметра.

Пораженную область конечности предварительно протирают влажной салфеткой. Затем прикладывают компресс так, чтобы глина соприкасалась с суставом. Сверху наматывают шерстяной шарф или платок. Держат часа два.

Сняв компресс, остатки глины с кожи смывают теплой проточной водой. Ткань можно постирать и использовать в дальнейшем. Данное средство очень хорошо помогает при отеках. Чтобы снять этот симптом, нужно провести пять-шесть процедур подряд.

Еще одно неплохое народное средство при артрозе коленного сустава – это компресс из порошка белой глины с кефиром. Их смешивают до полного растворения первого ингредиента. Кефира берут столько, чтобы масса получилась густой. Далее смесь хорошенько нагревают на водяной бане.

Остывший раствор втирают в больное колено, которое затем следует обернуть непромокаемой пеленкой, а сверху – эластичный бинт. Делать компресс лучше перед сном, так как держать его нужно минимум семь часов. Остатки глины смываются теплой проточной водой. Колено нужно вытереть полотенцем, после чего смазать согревающим кремом.

Соки и витамины

Состояние суставов зависит и от правильного питания. Витамины при артрозе помогают поддерживать состояние костей и хрящей. В лечебных целях полезны витамины группы В, способствующие улучшению проводимости нервных волокон и уменьшению воспалительного процесса. По этой причине при артрозе рекомендуется налегать на рыбу, овощи (свежие овощные соки) и крупы.

Для улучшения состояния скелетных тканей в рацион добавляются продукты богатые витамином Д, например, куриные яйца, сливочное масло, сардины, скумбрия. И антиоксиданты в виде витаминов А, Е, С.

Эффективные лечебные смузи:

  • из картошки;
  • из свеклы;
  • из морковки;
  • из свеклы.

Готовить их можно и из одного продукта, и из нескольких. Не помешает в овощной сок добавить чайную ложку подсолнечного или растительного масла, можно использовать оливковое или льняное. Все они богаты жирными кислотами.

Куриные ножки от артроза

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источник