Лечение артрита желатином отзывы
Когда автора познакомили с этой статьёй, он поначалу не поверил тому, что в ней написано, решил, что это обычная агитка, каких немало появляется последнее время на просторах интернета и в книжках, хотя автор и ссылался на выступление военного врача — профессора, который советовал, как поддержать суставы в отличном состоянии, попутно убрав многие проблемы, cвязанные с ними.
Поскольку автор статьи не указал фамилии этого профессора то, прежде, чем выставить её на обозрение читателям, решил в первую очередь проверить на себе действия данного рецепта, тем более, что вот уже пару лет чувствовал боль в спине, шее, суставах, стало трудно ходить и совершенно не могу долго стоять. Прошло дней десять, как он принимал эту живительную влагу. Чудо свершилось. Боль в суставах полностью исчезла, но, согласно предписанию данной статьи, продолжал её утренний приём до истечения месяца, то есть еще 20 дней.
Вот он: Чудо-рецепт.
Рецепт такой — покупаете в любом продуктовом магазине 150 грамм (это на один курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха (примерно 5 грамм), размешиваете и оставляете до утра. Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь.
Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой). Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее, их перестает замечать! Курс — месяц, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (так как в человеческом теле всё взаимосвязано). Единственное «но»- слишком просто, не верят!
Дорогая таблетка от боли — да, химия лекарственная по крутым ценам, конечно, а такое примитивное, безопасное лечение, требующее к тому же ежедневных усилий (налить, выпить) — доверия не внушает.
Рис. 1. Сустав кисти. 1 – лучезапястный сустав, 2 – первый запястно-пястный сустав, 3 – пястно-фаланговый сустав, 4 – межфаланговый сустав.
Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.
Желатин – источник коллагена
Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.
Коллаген – зачем он нужен
Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.
Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.
Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.
Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.
Признаки артроза
Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.
Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.
Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.
На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.
Желатин против боли в суставах
Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.
Желатин как профилактика болезней суставов
Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.
Группа риска
В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.
Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.
Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:
- наследственность;
- неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
- работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
- малоподвижный образ жизни;
- плохая экология;
- постоянные переохлаждения;
- неправильный питьевой режим;
- травмы;
- хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
- перенесенные воспалительные заболевания суставов.
Как принимать желатин
Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.
Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.
Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.
Порошок желатина в сухом виде
Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.
Рецепт для сладкоежек
Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.
2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.
Компрессы с желатином
Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.
Кому желатин противопоказан
Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.
Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.
Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.
Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.
Что думают о желатине врачи
Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.
Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.
Можно ли заменить желатин агар-агаром
Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения. В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.
Продукты, содержащие желатин
Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.
Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.
«Болели суставы, помогли желатиновые мармеладки, через 2 недели все прошло, но мармеладки делаю и сейчас время от времени. А мармеладки делалю так: 4 чайные ложки желатина растворяла в стакане вишневого(можно любого) сиропа от варенья, оставляла на ночь в холодильнике, утром подогревала, разливала по силиконовым формочкам для льда и ставила в холодильник. Через пару часов конфетки загустевали и получался великолепный десерт, употребляла в течение дня «
«Тоже недавно начались проблемы с суставами — появились опухоли, а главное это сильные боли при ходьбе. Сначала запаниковала, а потом случайно в интернете попалась статья про лечение желатином. Я попробовала — на третий день приема значительно уменьшилась боль, а на седьмой спал отек и я снова не хожу, а летаю. Сейчас всем знакомым рекомендую. Честно говоря, до сих пор в шоке. Очень эффективное лечение.»
источник
Источник
У большинства людей желатин ассоциируется с приготовлением фруктового желе и заливного. И только некоторые люди, столкнувшиеся с заболеваниями суставов, могут рассказать, что слышали или даже испытали на себе его полезные свойства.
Пищевой желатин
Из чего получают желатин и в чем его польза
Желатин – это белок, который получают при переработке хрящей и сухожилий животных, а иными словами аминокислоты животного происхождения. Его главное преимущество практически 100% усваивание человеческим организмом. Активное участие желатин принимает при синтезе коллагена. Именно от его количества в тканях зависит нормальное состояние и функционирование всех сухожилий, хрящей и связок.
Также он участвует в процессах обновления всех кожных покровов. Плюс ко всему желатин имеет в своем составе такие важные микроэлементы как железо, фосфор, калий, магний.
Эффективность желатина для суставов с точки зрения медицины
В последние несколько лет врачи достаточно активно рекомендуют пациентам с суставными проблемами принимать препараты с добавлением желатина. Но, всегда стоит помнить, что желатин не является лекарством и его употребление лишь поддерживающая организм, скорее профилактическая мера.
Согласно подтвержденным медицинским данным, чтобы полностью восстановить нормальный уровень коллагена в организме необходимо ежедневно употреблять около 80 грамм желатина, что в реальной жизни труднодостижимо.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу 10 грамм желатина в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать состояние связок и сухожилий. Прием желатиносодержащих продуктов ни в коем случае не отменяет соблюдение назначенной врачом диеты, прием медицинских препаратов, физиотерапию, лечебную гимнастику. Его основная лечебная функция – ускорять и поддерживать максимально нужное количество коллагена в организме человека.
Как употреблять желатин
Прежде чем начинать активное употребление пищи, богатой желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каких именно формах он наиболее эффективен и назначит нужную в вашем случае дозировку.
Чаще всего, специалисты при заболеваниях суставов рекомендуют употреблять в пищу такие желатиносодержащие блюда как заливное (рыба или мясо), желе из фруктов или молока. Помимо пищи, желатин можно принимать в жидком виде.
Для приготовления понадобится только предпочитаемая жидкость и желатин в виде порошка. Как правило, достаточно 0,5 части стакана. Для лучшего растворения крупинок напиток постепенно нагревают, при этом тщательно его помешивая. Так как разведенный желатин очень густой, его можно разводить фруктовым соком или очищенной водой. Можно добавить немного меда.
Некоторые «светилы» нетрадиционной медицины советуют делать желатиновые компрессы, но это миф, так как лечебные составляющие не могут проникнуть к суставу через кожу и мышцы.
Грамотный специалист после консультации по правильному употреблению пищи, богатой желатиновыми белками обязательно уточнит, что аминокислоты попадают в сухожилия и хрящи только при их активном функционировании. Именно поэтому обязательным условием лечения болезней суставов является лечебная гимнастика.
Противопоказания
Несмотря на то, что желатин является лишь средством поддержания необходимо уровня коллагена в организме и кожных покровах, его активное потребление может нанести вред здоровью.Желатин противопоказан при наличии:
- тромбофлебита;
- при повышенной вероятности образования тромбозов;
- при повышенной свертываемости крови;
- геморрое;
- частых запоров;
- мочекаменной болезни;
- проблемах с желчным пузырем;
- атеросклерозе;
- заболеваний сердца;
- индивидуальной непереносимости;
Вся желатиносодержащая пища очень калорийная, поэтому стоит быть готовым к тому, что при ее активном употреблении будет расти и вес. А это может негативно сказать на общем состоянии организма. Нагрузка на сухожилия и хрящи также возрастет. Поэтому, не забывайте о регулярной физической активности!
На этом всё. Оцените статью, если вдруг она оказалась для вас полезной. И подпишитесь, чтобы не пропустить нашу следующую публикацию!
Источник
Что такое желатин?
Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы.
При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение.
При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.
Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.
Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.
Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx.
Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе).
Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка.
В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.
Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.
Состав желатина
Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:
- 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
- Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
- Витамин РР;
- Крахмал;
- Зола;
- Коллаген.
Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.
Полезные действия
У желатина несколько благотворных действий на наш организм:
- Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
- Заживляет костную ткань;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Улучшает обмен веществ;
- Благоприятен для ЖКТ (при язве);
- Помогает останавливать кровотечения;
- Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.
В переводе с латинского «желатин» – это «застывший» или «замерзший«. Его получают способом термической обработки (вываривания в водном растворе) сухожилий, связок, хрящей, костей и соединительных тканей рыб и животных.
На выходе получается содержащий коллаген натуральный белок животного происхождения в виде прозрачного вязкого вещества (гранул, кристалликов, пластинок).
Это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха.
Кроме кулинарии этот продукт уже не одну сотню лет нашел широкое применение в:
- косметологии в качестве коллагеновой добавки в средства по уходу за кожей и волосами,
- народной медицине для лечения суставов и снятия болей,
- фармакологии, он идет на изготовление свеч и растворимых капсул,
- производстве фотобумаги и кинопленок.
Растительный аналог желатина — пектин и агар-агар, который добывают путем переработки морских водорослей.
В коллагене желатина, а это основное его составляющее вещество, присутствуют аминокислоты — гидроксипролин и пролин, которые в свою очередь способствуют синтезу так называемых фибриллярных белков, участвующих в нормализации функционирования костной, хрящевой и тканевой систем в организме человека.
Кроме этого, в состав продукта входят жиры, вода, крахмал, углеводы, витамин РР, белки, зола, макро- и микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, аминокислота глицин.
Кто страдает от дефицита фибриллярного белка? В группу риска получить заболевания суставов входят люди:
- ведущие чрезмерно активный образ жизни, занимающиеся спортом на профессиональном уровне,
- страдающие регулярными физическими или умственными перегрузками,
- скудно питающиеся,
- переживающие тяжелые стрессовые состояния,
- преклонного возраста.
Люди, достигшие 40 лет и старше, особенно нуждаются в коллагене, потому что с возрастом организму все труднее его вырабатывать, они начинают испытывать затруднения при движении вследствие снижения функциональности суставов.
Противопоказания к лечению
Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.
Желатиновый напиток на молоке
Для его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов.
По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром.
Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.
Желатиновая настойка на воде
Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью.
Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.
Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина.
Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде.
Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.
Коктейль из желатина с добавлением различных напитков
В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок.
Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.
Ароматный медовый коктейль на основе желатина
Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам.
Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.
Напиток из желатина для тех, кто на диете
Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%.
Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.
При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго.
Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:.
Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.
Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день.
Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.
Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.
Традиционная медицина разрешает использовать желатин для борьбы с заболеваниями суставов, но специалисты подчеркивают, что отказываться от лекарств нельзя. Лучше всего народные способы сочетать с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами и медикаментозными препаратами.
Рекомендую пить желатин пациентам с артрозом суставов, так как этот эффективный способ лечения имеет научное обоснование. Многие больные оставляют положительные отзывы после употребления этого продукта, они уверяют, что компрессы способны быстро избавить от боли, а напитки из него улучшить общее самочувствие.
Андрей Петрович Соловьев, терапевт
По роду своей деятельности приходится все время сталкиваться с людьми, которые жалуются на болевые ощущения в суставах. В большинстве ситуациях причиной их появления являются серьезные заболевания, однако иногда они появляются из-за возраста или усталости. Разумеется, как опытный специалист назначаю таким пациентам медикаментозную терапию, но и от лечения желатином не отговариваю. Вдобавок хочется отметить, что при возрастных изменениях этот природный денатурат коллагена необходимо принимать, чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии.
Эдуард Александрович Шилов, ревматолог
При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.
Способов приготовления желатинового лекарство существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:
В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние.
Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах , трещинах костей, при вывихах и растяжениях.
По отзывам врачей лечение суставов желатином может быть эффективно. Снимается воспаление, заметно снижаются боли. Суставы начинают лучше двигаться. Намного реже проявляются обострения. Улучшается общее состояние больных. Желатин способствует восстановлению хрящей и костей. У стёртых суставов будет нарастать поверхность.
Есть данные американских исследователей. Больные принимали желатин в течение 2 недель. При остеоартрите укреплялись мышцы, а суставы снова начинали хорошо двигаться. Уменьшались и суставные боли.
Рецепт очень прост и не потребует много времени, понадобится только желатин и вода.
- 5 гр. желатина заливают 100 гр. холодной воды и оставляют на ночь для набухания.
- Утром в густую массу доливают еще 100 мл воды и помещают ее на водяную баню.
- Смесь нагревают до полного растворения гранул, но ни в коем случае не доводят до кипения – в этом случае все полезные свойства желатина улетучатся и он принесет вред, а не пользу для здоровья.
Полученное лекарственное средство для суставов, волос и ногтей следует выпить за 30 минут до утреннего приема пищи. Если вкус раствора отвращает, 100 мл воды можно заменить 100 мл фруктового сока, или же подсластить медом.
Длительность курса лечения составляет месяц. Можно продлевать его до трех месяцев, если состояние пациента того требует. Но затем обязательно нужно сделать перерыв тоже в три месяца.
Можно принимать желатин и в сухом виде, если напиток не нравится на вкус или нет времени, чтобы приготовить его. Тогда рецепт еще проще. Достаточно каждое утро принимать по 5 гр. желатина в гранулах, после чего обильно запивать водой. Одновременно рекомендуется принимать витамин С.
Любителям сладкого понравится рецепт молочного желе с медом или сахаром. Свойства желатина от таких добавок не снижаются, наоборот, молоко и мед очень полезны. Мед добавляют только в том случае, если он не вызывает аллергии, сахар тогда не нужен.
В некоторых случаях желатин, особенно в больших количествах, может принести вред, как и мед, и другие народные средства, на первый взгляд совершенно безобидные. Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть:
- Камни в желчном пузыре.
- Оксалатные камни .
- Нарушения функций желудка и печени.
Если у пациента есть склонность к образованию тромбов, желатин может принести большой вред, так как он сгущает кровь.
Регулярное употребление желатина может спровоцировать рост массы тела, повышается риск образования тромбов, запоров, камней в мочевом и желчном пузыре, геморроидальных шишек.
Поэтому если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, от регулярного приема желатина вам лучше отказаться. Не рекомендуются препараты на основе желатина при заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.
В любом случае перед началом лечения проконсультируйтесь с специалистом!
Начиная лечение с помощью желатина, всегда помните, что эффективное воздействие средство может оказать исключительно на начальной стадии. Если заболевание перешло уже в хроническую форму, то тут нужно прибегать к медикаментозному воздействию.
Бывают запущенные и сложные случаи, когда помочь может только оперативное вмешательство. То есть если вы ощутили первый дискомфорт и почувствовали проявление незначительной боли после нагрузок – это первый сигнал организма, на который нужно обратить внимание.
Как приготовить лекарство на желатине
Рецептов средств для лечения суставов на основе желатина много, мы постарались подобрать для вас самые эффективные.
Рецепт желатинового настоя
Это простой и распространенный способ приготовления «желатинового лекарства».
Вечером залить 2 ч. л.
желатина 1/2 ст. холодной кипяченой воды, дать ночь отстояться.
Утром желатиновый настой разбавить и хорошенько размешать 1/2 ст. сока, или теплой кипяченой воды, или сметаны, или кефира, любой жидкостью, которая поможет вам проглотить желатин.
Можно настаивать желатин в некрепком отваре сухофруктов.
Гранулы растворились – можно пить. Только учтите, что делать это следует за 30 минут до еды. Принимайте желатиновый настой ежедневно в течение месяца.
Рецепт молочного желе
Это довольно вкусный способ лечить суставы.
Кому нужна профилактика?
К группе людей, которым нужна постоянная профилактика, относят:
- Людей с большой массой тела;
- Если есть склонность к частому травмированию;
- При неправильном питании (нехватка белковой пищи);
- При недостатке витаминов в организме;
- При тяжелой физической работе;
- Пожилых людей;
- При перенесенных инфекционных заболеваниях;
- При генетической склонности к суставным болям;
- Спортсменов;
- При гормональных перестройках организма.
Источник