Лечение гнойного артрита у телят

В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

  • Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.

    На фото- глинтвейн при простуде

  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.

На видео- глинтвейн при простуде:

Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

Основные рецепты приготовления

Главное составляющее — красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

Второй важный момент: смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка — до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

Апельсиновый

Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
  • Кипяченая вода — 150 мл.
  • Апельсин среднего размера — 1 штука.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
  2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
  3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
  4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

Имбирный

Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

На фото- имбирный глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина — 0,7 л.
  • Вода — 1 стакан.
  • Жидкий мед — 3 ст.л.
  • Яблоко кислых сортов — 1 штука.
  • Лимон среднего размера — 0,5 штуки.
  • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.
Читайте также:  Как снять воспаление суставов при артрите пальцев рук

Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

Приготовление:

  1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
  2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

А вот как вылечить простуду у ребенка народными средствами, и какие лекарственные средства можно дополнительно применять, указано в данной статье.

Какие таблетки от простуды без температуры самые эффективные, и какое у них название, можно узнать из данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры: https://prolor.ru/n/lechenie-n/chto-pit-pri-prostude-bez-temperatury.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какой хороший антибиотик при простуде для детей стоит применять в первую очередь.

Рождественский

Характерной особенностью этого напитка является добавление крепкого черного чая. Его вкус как нельзя более уместен в подобных экспериментах, к тому же он прекрасно тонизирует организм. Недаром во время болезни врачи рекомендуют употреблять большое количество теплой жидкости, которая быстрей выведет токсины из организма.

На фото- рождественский глинтвейн

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина.
  • Стакан воды.
  • Два апельсина или один лимон.
  • Столовая ложка чая.
  • Три столовые ложки меда.
  • Специи по вкусу.

Заварку чая можно использовать готовую, тогда приготовление займет меньше времени. Можно также экспериментировать с различными сортами чая, но нельзя использовать слишком ароматизированные, чтобы не испортить натуральный запах глинтвейна.

Приготовление:

  1. Воду закипятите, добавьте специи и чай, дайте настояться минимум 15 минут.
  2. Добавить вино, нарезанные фрукты и мед. Если использовались перемолотые специи, лучше предварительно процедить жидкость от твердых остатков.
  3. Смесь надо нагреть, не доводя до кипения. После того как фрукты немного потемнеют, глинтвейн считается готовым.

Иногда в рецептах дается совет процедить напиток перед употреблением. Это делается для того, чтобы очистить смесь от измельченных фруктов и специй. Разумеется, это дело вкуса, тем более что кусочки цитрусовых в этом напитке дадут дополнительный эффект и вкус.

Коньячный

Добавление этого компонента не всегда понравиться, но даст максимальный эффект при лечении простудных заболеваний. Приготовление рассчитано на одну порцию, поэтому для большой компании надо увеличить пропорции.

На фото- коньячный глинтвейн

Вам понадобится:

  • Красное полусладкое вино — 150 мл.
  • Коньяк — 20 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Половинка лимона.
  • Специи по вкусу.

Желательно использовать корицу и кардамон, а также «звездочки» гвоздики, которая придаст напитку несравнимый аромат.

Приготовление:

  1. Нагреть вино и растворить в нем сахар и специи.
  2. Добавить лимон, нарезанный ломтиками.
  3. Аккуратно влить коньяк, постоянно помешивая.
  4. после того как смесь постоит 10-15 минут, глинтвейн готов к употреблению.

«Женский» вариант такого глинтвейна подразумевает добавление ликера или вермута. Главное условие — напиток не должен быть ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить запах специй. Можно, конечно, добавить и простую водку, но в этом случае желательно немного уменьшить пропорции, чтобы не перебить алкоголем тонкий вкус пряного коктейля.

Как происходит лечение при первых признаках простуды у взрослых, и какие лекарственные средства стоит использовать сразу же после появления признаков, очень подробно рассказывается здесь в статье.

А вот можно ли беременным пить парацетамол при простуде, и насколько это средство может быть эффективным, указано в содержании данной статьи.

Также будет интересно понимать, как принимать Кагоцел при простуде, и насколько но эффективен.

Как применять уколы от гриппа и простуды Циклоферон, и насколько это средство безопасно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли применять свечи Виферон кормящей маме при простуде.

Как принимать при простуде

Глинтвейн — горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств — употребление в подогретом виде.

Читайте также:  При артрите человек ходит

Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие — прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

  1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
  2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
  3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
  4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
  5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
  6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
  7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

Источник

Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.

От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.

У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.

Лечебные свойства глинтвейна

Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.

  • Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
  • Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
  • Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
  • Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
  • Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
  • При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
  • Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.

Вино для глинтвейна

Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.

Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об.

В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.

Противопоказания

  • Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
  • Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
  • Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.
Читайте также:  Лечить артрит домашних условиях

Как приготовить глинтвейн: общие правила

  • Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
  • Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
  • Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
  • Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
  • Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
  • Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина.
  • Апельсин.
  • 100 мл воды.
  • 3 столовых ложки сахара или меда.
  • Палочка корицы.
  • Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
  • 7-10 гвоздичек.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
  • Вино подогрейте до 70-75оС.
  • Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
  • Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
  • Настаивайте минут 10 под крышкой.

Безалкогольный

Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.

Ингредиенты:

  • Около литра сока.
  • Три столовых ложки меда (сахара).
  • Апельсин.
  • Яблоко.
  • Имбирь (20 г).
  • Палочка корицы.
  • 6-7 гвоздичек.

Приготовление:

  • Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
  • Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
  • Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
  • Настаивайте под крышкой минут 15.
  • Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
  • Дайте настояться 10 минут под крышкой.

Как сварить с лимоном

Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.

Ингредиенты:

  • Бутылка красного сухого вина.
  • 3-4 столовых ложки меда или сахара.
  • Лимон среднего размера.
  • Палочка корицы.
  • 3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
  • В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
  • Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.

Как пить глинтвейн при простуде?

Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.

Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.

Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться.

Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.

Источник