Лечение ревматоидный артрит суставов

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

  • метотрексат,
  • сульфазалазин,
  • D-пеницилламин,
  • аминохинолиновые препараты,
  • циклофосфан,
  • азатиоприн,
  • циклоспорин А (сандиммун),
  • ремикейд (инфликсимаб),
  • энбрел (этанерцепт),
  • лефлуномид (арава) и другие.

Неэффективные на протяжении 1,5–3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

Глюкокортикостероиды (гормоны)

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2–1:4.

Дополнительная терапия

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Читайте также:  Запущенный артрита височно челюстного сустава

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2–4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Источник

  1. Что такое ревматоидный артрит (полиартрит)
  2. Ревматоидный артрит (полиартрит) — симптомы
  3. Ревматоидный артрит — причины
  4. Ревматоидный артрит (полиартрит) — лечение
  5. Наши рекомендации при ревматоидном артрите
    • препараты
    • схема приема
    • выписки из истории болезни

Что такое ревматоидный артрит (полиартрит)

Ревматоидный артрит суставов — это системное аутоиммунные заболевание соединительной ткани, которое характеризуется поражением мелких суставов. Если речь идет о множественном поражении суставов, то такой ревматоидный артрит называют ревматоидным полиартритом. Лечение ревматоидного артрита (полиартрита) суставов должно быть направлено на антибактериальную, противовирусную терапию, устранение хронического воспаления, снятие болевого синдрома и аутоиммунных проявлений, восстановление обмена веществ в суставном хряще, предотвращение дальнейшего разрушения хряща.

Симптомы ревматоидного артрита (полиартрита)

  1. Симптомы воспаления суставов (повышение температуры кожи над ними, отёк, боль) являются постоянными (а не только в острую фазу, как при реактивном артрите). Боль постоянная, усиливается в состоянии покоя, часто в утренние часы, больные очень тяжело ее переносят, плохо спят, нервничают. Припухлость суставов может быть от незначительной до такой степени, что конечности вообще теряют привычные очертания: имеют бочкообразную форму, воспалительные изменения в суставах кистей рук приводят к тому, что пальцы приобретают форму сосисок.
  2. Ревматоидный полиартрит обычно поражает именно мелкие суставы (в отличие от остеоартроза и реактивного артрита, при которых характерно поражение крупных суставов).
  3. Для ревматоидного артрита в отличие от артроза характерна утренняя скованность длительностью более 1 часа. При этом ревматоидный артрит суставов со временем вызывает атрофию мышц, расположенных неподалёку с поражённым суставом. Со временем она будет только прогрессировать. Если сравнивать с артрозом, то для артроза атрофия мышц не характерна.
  4. Очень распространенный симптом ревматоидного артрита — симметричность поражения суставов. Например, ревматоидный артрит пальцев рук. При условии раннего установления диагноза и своевременного начала лечения дальнейшее развитие заболевания можно предотвратить, в противном случае постепенно в патологический процесс могут быть включены все суставы. Наиболее часто при ревматоидном артрите отмечается поражение межфаланговых и лучезапястных суставов (в 55% случаев), плечевой сустав сравнительно редко вовлекается в процесс, тазобедренный сустав поражается в 40% случаев (особенно у людей среднего возраста), поражение коленного сустава наиболее характерно для молодых людей и детей. Голеностопные суставы страдают реже (в 5% случаев), поражение суставов стоп происходит очень редко (преимущественно при распространенном «злокачественно протекающем процессе»).
  5. Ревматоидный артрит (полиартрит) независимо от тяжести заболевания часто сопровождается конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаза). У детей с ревматоидным артритом нередко развиваются тяжелые заболевания глаз с поражением склеры, внутренней оболочки глаза, в 1,2% случаев (при тяжелом течении) развивалась полная слепота. Поражение глаз обусловлено сходством строения синовиальной оболочки сустава и тканей глаза, поэтому воспалительный процесс с образованием ревматоидных узелков захватывает и ткани глаза.
  6. Воспалительные изменения в легких различной выраженности встречаются у 50% больных ревматоидным артритом. Обычно воспалительные изменения в легких сначала протекают скрытно, пациенты могут отмечать сухой кашель и одышку при обострении суставного синдрома, в дальнейшем при тяжелом течении заболевания поражается соединительная ткань и оболочка (плевра) легких и развиваются тяжелая пневмония и плеврит, приводящие к фиброзному перерождению легочной ткани (замене легочной ткани соединительной, которая не может выполнять дыхательную функцию и способна привести к смерти от дыхательной недостаточности).
  7. Поражение печени при ревматоидном артрите (полиартрите) встречается очень редко (в 1,5% случаев), поражение желудочно-кишечного тракта связано с побочным действием препаратов для лечения ревматоидного артрита, и происходит довольно редко. А вот поражение почек считается наиболее частой причиной летального исхода. В почках происходит такой же процесс, что и в легких: в результате воспаления происходит замена почечной ткани фиброзом, и почки перестают выполнять свою работу. Поражение внутренних органов происходит, как правило, при отсутствии лечения ревматоидного артрита на 3-4-м году от начала заболевания, и считается осложнением. Однако, известны случаи молниеносного течения ревматоидного артрита, когда в течение месяца наступала смерть от острой легочной и почечной недостаточности. Причины такого течения болезни до сих пор не выяснены, при вскрытии вместо легких и почек обнаруживают конгломерат соединительной ткани с многочисленными ревматоидными узелками.
  8. Уже на ранних стадиях ревматоидного артрита (полиартрита) выявляются нарушения со стороны нервной системы в виде повышенной раздражительности или, наоборот, замкнутости, повышенной потливости (особенно ладоней и подошв), сухости, депигментации кожи, ломкости ногтей, а также в виде трофических нарушений, столь характерных для ревматоидного артрита.
  9. Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов.

Итак, ревматоидный артрит, — основные характеристики:

  1. наличие инфекции;
  2. аутоимунная компонента;
  3. наличие воспалительного процесса;
  4. поражение суставов пальцев рук и ног;
  5. болевой синдром;
  6. поражение ногтей и слизистых оболочек (глаз, мочевого пузыря, и пр.).
  7. нарушения со стороны нервной системы.

Причины ревматоидного артрита (полиартрита)

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать микробные или вирусные инфекции, травма, аллергия, наследственность, нервный стресс, чрезмерная эмоциональная нагрузка (у молодых женщин стрессом могут служить роды). Дальнейшее развитие заболевания связано с аутоиммунными процессами: поврежденные микробной или вирусной инфекцией ткани сустава становятся «чужими» для организма, и организм начинает «уничтожать» их, способствуя дальнейшему развитию заболевания.

Лечение ревматоидного артрита (полиартрита)

Лечение ревматоидного артрита (полиартрита) должно быть направлено на:

  1. антибактериальную, противовирусную терапию;
  2. устранение хронического воспаления;
  3. снятие болевого синдрома;
  4. аутоиммунные проявления;
  5. восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов;
  6. коррекцию психо- эмоционального состояния, устранение симптомов хронической усталости и последствий стресса;
  7. дезинтоксикацию организма, — вывод токсинов, образовавшихся из-за жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  8. восстановление пораженных слизистых оболочек (мочевого пузыря, пр.).
ВЕНОМАКСКупить
Веномакс. Заболевания сосудов, геморрой, варикоз, тромбофлебит, трофические язвы.
Показания: заболевания сосудов, геморрой, варикоз, тромбофлебит, трофические язвы. После курсового приема отмечается следующая положительная динамика: улучшается кровоснабжение, стихает боль, уменьшается отечность, ускоряется заживление трофических язв, купируются варикозные изменения вен, уменьшаются и исчезают варикозные узлы, геморрой

Наши рекомендации при ревматоидном артрите (полиартрите)

При ревматоидном артрите и на фоне базовой терапии, назначенной врачом, мы рекомендуем следующие препараты — парафармацевтики линейки Диэнай.

  1. Диэнай 70 капс. — нормализует обменные процесы, снимает воспаление, восстановление слизистых оболочек (мочевой пузырь, и пр.).
  2. Хондромарин 70 капс. — препарат для суставов, восстанавливает хрящевую ткань, снимает воспаление и боль.
  3. Бифизим 70 капс. или Мидивирин 70 капс. (можно комбинировать или чередовать) — препараты для борьбы с вирусами и бактериями.
  4. Нейростим 50 капсул. — препарат для поддержания нервной системы.

Схема приема

Так как ревматоидный артрит (полиартрит) имеет аутоимунную природу, рекомендуемые дозировки биодобавок линейки Диэнай — очень-очень малы.

Если Диэнай принимается впервые, для профилактики обострения процесса полную дозу следует набирать постепенно, ориентируясь на самочувствие.

Например, по такой схеме:

1-я неделя: 1 капсула в день: в понедельник и в четверг;

2-я неделя: 1 капсула в день: в понедельник, среду, пятницу;

3-я неделя: 1 капсула в день ежедневно;

4 неделя: 1 капсула 2 раза в день.

Рекомендуется начать коррекцию с базового препарата Диэнай. После базового курса Диэнай необходимо сделать перерыв 7-10 дней, затем переходить, например, на Хондромарин (или Бифизим, Мидивирин).

Из опыта коррекции можно добавить, что часто пациенты выбирают себе препарат, на фоне которого чувствуют себя хорошо, и принимают его 2-3-4 курса в год. В приеме парафармацевтиков обязательно рекомендуется делать перерывы от 1 недели до 1 месяца.

Оформить заказ

Отзывы. Выписки из истории болезни:

 Пациент: Женщина, 64 года.

Диагноз с 1987 года: ревматоидный артрит, активность высокая. В анализах крови присутствуют признаки воспаления и активности аутоимунного процесса. Начала коррекцию с сентября 2009г.

Схема приема и результаты:
Принимала в течение 6 месяцев последовательно: Диэнай, Веномакс, Мидивирин, Хондромарин.

Прием происходил по схеме: 3 недели — по 1 капсуле в день (дозу набирала постепенно, начиная с 1/2 капсулы через день), затем перерыв — 1 неделя.

При повторных анализах крови: снизился уровень СОЭ, С-реактивного белка, уровень антител к ДНК. Объективно почувствовала облегчение, уменьшились боли в суставах.

Поскольку лучший эффект пациентка ощутила при приеме Диэная, то далее ей был рекомендован курс Диэная по 1 капсуле в день — 3 недели, перерыв — 1 неделя.

В дальнейшем планируется переход на прерывистые курсы: 10 дней прием препарата, 10 дней — перерыв.

Пациент: Мужчина, 45 лет.

Диагноз (жалобы): в течение многих лет болеет псориазом. В мае 2008 года поставлен диагноз псориатический артрит левого голеностопного сустава. Сустав деформирован, болел практически постоянно, особенно сильно к вечеру, так как условия профессиональной деятельности (водитель) не позволяли проводить разгрузку сустава в течение дня. Периодически увеличивался отек, имело место покраснение кожи в области сустава. Принимал противовоспалительные медикаменты. С июня 2009 года проводилась коррекция основного заболевания Проведены последовательно курсы Диэнай, Биосинол, Бифизим в чередовании с Мидивирином, Ге-Па, Хондромарин (2 курса подряд). Состояние с положительной динамикой Значительное улучшение со стороны кожного синдрома — кожа практически очистилась. Суставные боли и явления воспаления прошли.

Пациент: Мужчина, 50 лет. г.
Москва

Диагноз (жалобы): Сахарный диабет. Деструктивный коксартроз (необходимость замены тазобедренного сустава), ходил на костылях.

Схема приема: Пропил подряд Диэнай — 2 курса, Хондромарин 4 курса,
продолжает пить Хондромарин.

Результаты:

  • необходимость в костылях отпала;
  • вновь сел за руль;
  • сахар крови стабилизировался.
 Пациент: Мужчина, 70 лет. Врач со стажем работы 46 лет. г. Харьков.

Диагноз (жалобы): В течение 13 лет страдает распространенным остеохондрозом
позвоночника преимущественно поясничного отдела с множественными
межпозвоночными грыжами. Передвигался с помощью трости, более 10
метров без отдыха пройти не мог. Имели место существенные
ограничения при наклоне туловища вниз и приседании.
Систематические курсы лечения в стационаре на протяжении периода
болезни приносили облегчение лишь на несколько дней.

Схема приема и результаты: После двух курсов Хондромарин состояние пациента значительно улучшилось. Подвижность в поясничном отделе появилась такова, какой не было до начала болезни, исчез дискомфорт при приседаниях и наклонах. По мнению самого больного, эффект от применения Хондромарин значительно превзошел результат традиционной терапии, включая блокады, использование нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, фитотерапии, массажа, которые пациент неоднократно получал.

Пациент: Женщина 60 лет. г. Харьков.

Диагноз (жалобы): Псориаз в течение 30 лет. Многолетний прием всевозможных лекарственных препаратов не принес желаемых результатов.

Схема приема: Прошла курс коррекции и восстановление следующими препаратами: Диэнай, Биосинол — 2 курса подряд, Мидивирин, Бифизим.

Результат: впервые за многолетний период болезни кожные покровы полностью очистились. В настоящее время продолжена коррекция поддерживающими курсами препаратов линейки Диэнай.

Пациент: Мужчина, 45 лет.

Диагноз (жалобы): в течение многих лет болеет псориазом. В мае 2008 года поставлен диагноз псориатический артрит левого голеностопного сустава. Сустав деформирован, болел практически постоянно, особенно сильно к вечеру, так как условия профессиональной деятельности (водитель) не позволяли проводить разгрузку сустава в течение дня. Периодически увеличивался отек, имело место покраснение кожи в области сустава. Принимал противовоспалительные медикаменты. С июня 2009 года проводилась коррекция основного заболевания Проведены последовательно курсы Диэнай, Биосинол, Бифизим в чередовании с Мидивирином, Ге-Па, Хондромарин (2 курса подряд). Состояние с положительной динамикой Значительное улучшение со стороны кожного синдрома — кожа практически очистилась. Суставные боли и явления воспаления прошли.

Оформить заказ

Читайте также:  Артрит неуточненный по мкб

Источник