Листья смородины при артрозе
В статье рассмотрены вопросы:
краткие сведения о черной смородине
свойства ягод и листьев черной смородины
способы лечения компонентами растения
Черная смородина (Ribes nigrum L.) — кустарник семейства крыжовниковых. Она является одной из наиболее ценных ягодных культур.
На ее бледно — желтых побегах расположено множество пахучих железок. Поэтому когда мы подходим к этому растению, ощущаем приятный запах, исходящий от листьев и ягод.
Кустарник может достигать в высоту двух метров. Цветки — в форме колокольчиков, обоеполые, пятичленные, желто — зеленого цвета, собраны в короткие поникающие кисти.
Период цветения черной смородины приходится на май — июнь. В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, почки и молодые веточки как дикорастущей, так и культивируемой формы. Почки собирают зимой или рано весной до их распускания.
Ягоды черной смородины
Плоды этого растения — многосеменные ягоды кислого вкуса с засохшим околоцветником на верхушке. Цвет может варьироваться от черного и темно — фиолетового, до бурого.
Сбор для использования в лечении осуществляют в период их массовой полной зрелости. Созревают они в июле — августе.
По содержанию аскорбиновой кислоты (60 — 560 мг%) ягоды черной смородины находятся на одном из первых мест среди растений. Кроме этого, в плодах обнаружены сахар (4,5 — 8,9 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, никотиновая, винная, янтарная — до 2,5 %), каротин, дубильные (0,4 — 0,6 %) и пектиновые (0,4 — 0,8 %) вещества, соли калия, фосфора и железа, гликозиды, витамины В1, В6, Р, Е, К, микро- и макроэлементы.
Отсутствие в плодах ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, дает возможность хранить ягоды длительное время. Особенно это важно зимой и весной — в периоды дефицита витаминов.
Подробнее о свойствах витамина С можно узнать, если пройти по ссылке, расположенной чуть выше.
Ягоды черной смородины вместе с плодами шиповника в соотношении 1:1 используют для приготовления витаминного чая. Принимают его по пол — стакана три — четыре раза в день.
Приведем еще один рецепт напитка, восполняющего запасы организма витаминами, с использованием других компонентов:
Шиповник, плоды — 1
Черная смородина, ягоды — 1
Крапива, лист — 3
Морковь, корень — 3
Оба эти напитка рекомендованы к употреблению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.
Листья черной смородины — свойства
В листьях черной смородины также содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации (130 — 380%). Кроме этого, в них обнаружены эфирные масла, витамин Р, фитонциды.
Для использования в лечебных целях их сбор можно осуществлять в течение всего вегетационного периода. Листья черной смородины обладают следующими полезными свойствами:
антисептическим;
потогонным — успешно применяется при простуде;
мочегонным — при отеках, мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах принимают настой листьев и почек;
противораковым;
желчегонным;
слабительным;
кровоостанавливающим;
способностью регулировать деятельность желудка и кишечника.
при повышенном давлении
атеросклерозе
авитаминозах
цинге
Водный настой способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот. Используя это свойство листьев черной смородины в народной медицине его применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах.
Рецепт порции настоя на один день: в 0,5 л кипятка заваривают одну чайную ложку сырья. Пьют по трети стакана три раза в день.
Лечение черной смородиной
Для укрепления организма при хронических заболеваниях проводят курс лечения черной смородиной — настоями ее плодов и листьев.
Рецепт используемого настоя прост — одну столовую ложку высушенных ягод заваривают в стакане кипятка, охлаждают и выпивают в два приема в течение дня. Также для профилактики и лечения используют свежие ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2.
Черную смородину, как источник аскорбиновой кислоты, для профилактики заболеваний прежде всего применяют в питании здорового человека. Также ее используют в ходе лечения большого перечня заболеваний:
Адсорбирующие свойства пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, позволяют применять лечение черной смородиной при отравлении ядами высокотоксичных металлов, попавших в организм из — вне. Кроме того, пектины способны связывать и выводить из организма токсичные вещества, образовавшиеся в желудочно — кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов.
Употреблением свежих ягод и приемом отвара листьев достигается мягкое седативное воздействие на нервную систему.
Источник
Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1,В2, В6, Р, РР, Д, Е, К, С; макро и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор.
А вот листья черной смородины содержат витамина С больше, чем ягоды.
Полезные вещества в составе листьев смородины дают невероятный эффект при приеме отваров,настоев и чая из листьев в течение года:
— Борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.
— Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
— Участвуют в формировании костей, являются компонентом зубной эмали.
— Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
— Участвуют в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене.
— Способствуют предупреждению образования камней в почках.
— Выводятся некоторые токсичные вещества из организма.
— Способствуют улучшению перистальтики кишечника,
— Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Помогают во время менопаузы.
— Регулируют работу мышц.
— Снимают спазмы и расширяют бронхи при бронхолегочных заболеваниях.
— Участвуют в образовании костных и соединительных тканей.
— Нормализуют работу женских половых органов в частности и половой системы в целом.
— Восстанавливают липидный обмен.
— Ускоряют усвоение углеводов.
— Нормализуют функционирование ЦНС.
Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма.
Настой листьев
5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
– Настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках,
– Прием настоя из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Рецепты лечения
Острый ревматический полиартрит
Заваривать сухие листья смородины из расчета 3-4 сухих листа или 1-2 ч.л. ломанного сухолиста на стакан кипятка. Пить 3-4 раза в день по стакану. Настои листьев смородины очищают кровь от мочевой кислоты, которая откладывается в суставах.
Чай «Здоровые почки»
К 2 ст. л. чая или смеси черного и зеленого чаев добавить такой же объем смеси следующего состава: 6 частей листьев черной смородины, 4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники лесной. Залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.
Склероз, атеросклероз
40 г листьев шиповника (с плодами), 30 г листа черной смородины, 30 г листьев земляники, 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин. Пить по стакану 3 раза в день. Противосклеротическое действие. Очищает организм, выводя токсины.
Чай долгожителей
Взять в равных частях: листьев черной смородины, ягод бузины черной, ягод шиповника, листьев земляники — 1 ст. ложку на 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин. Пить по стакану 3 раза в день.
Для иммунитета
Измельчить и смешать: 40г листа черной смородины, 30 г листа малины, 30 г листа ежевики. 1 ст. ложку смеси на 0,5 л кипятка. Настоять 10 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Улучшает обмен, кроветворение, повышает иммунитет, стимулирует органы пищеварения.
Выведение солей из суставов, подагра
Рецепт 1. Заваривать сухой смородиновый лист – 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять час и пить в течение дня. Подагра, боли в суставах проходят за месяц-два.
Рецепт 2. Еще хорошо совместить целебное действие брусничного листа и листьев черной смородины. В этом случае нужно брать их поровну и заваривать из расчета по 1 ст. ложке в измельченном виде на 500 мл кипятка, настаивать примерно 1 час.
Принимать по 100 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Через 2-3 недели после приема может пойти мутная моча, что свидетельствует о начале выхода солей. Продолжать пить до посветления мочи, но не более чем еще 2 недели. При необходимости, сделав 10-дневный перерыв, лечение повторить.
Почки
Страдающим болезнями почек советую залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины, через 15-20 минут процедить, листья отжать, довести настой до кипения, всыпать в него 2 ст.л. ягод смородины и дать настоятся до охлаждения.
Пить по 0,5 стакана, съедая и ягоды. Выпить все за день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс лечения — 1 месяц. Вы оздоровите не только почки, но и весь организм.
Восстановление сил после тяжелой болезни, истощения, при упадке сил
Листья смородины — 3-5 штук, красноплодной рябины — 5, вишни с маленькой веточкой — 5, молодые листья топинамбура (земляная груша) — 3-4, малина — 2, веточка мяты. Все залить кипятком и настоять 20 минут. Пить как заварку на кипятке.
Противопоказания
При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.
Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из-за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.
источник
Источник
Артроз дегенеративно-дистрофическое хроническое заболевание тканей сустава. Поражаться могут все виды суставов, но обычно поражаются коленные, голеностопные и тазобедренные. Болезнь может быть первичной и вторичной. Причинами артрозов служат ожирение, нагрузка на сустав, аллергия, травмы, инфекции, нарушение метаболизма веществ, что, как правило, наблюдается в пожилом возрасте. Больных беспокоят боли, которые появляются обычно вечером и стихают или совсем проходят в покое, наблюдается субфебрильная температура. Позже появляется резкая боль, сустав как бы защелкивается и им нельзя пошевелить.
Что делать?
Терапия артроза зависит от стадии заболевания и от того какой сустав поражен. На начальной стадии показан массаж, лечебная физкультура, молочно-растительная диета. Очень полезны тепловые процедуры и радоновые ванны, поэтому больным артрозам нередко советуют курортное лечение. При тяжелой форме может понадобиться операция.
Лечение артроза народными способами
На ночь обернуть пораженные суставы капустными листьями. Курс терапия один-два месяца.
Настоять полчаса в стакане кипятка чайную ложку багульника, пить по 15 мл, в день выпивать 45 мл.
Большую пользу оказывает зеленый чай с медом и томатный сок.
Пораженные суставы держать в горячей ванне с настоем хвои ели или сосны. Нельзя горячие ванны людям с кардиозаболеваниями.
Лечение вином
1. Растопить на водяной бане 280 гр. цветочного или липового меда, добавить 350 гр. сока редьки, 30 гр. соль и 120 гр. вино. Все перемешать, остудить. 10—15 гр. смеси втирать в пораженный сустав, сверху обернуть чем-нибудь теплым, спустя тридцать —сорок минут протереть кожные покровы влажной салфеткой. Курс терапии тридцать дней. Хранить полученную массу в холодильнике не больше четырнадцати дней.
2. Слегка подогреть 30 гр. вина и смешать его с пчелиным ядом. Смочить марлю в смеси, чуть-чуть отжать и наложить на пораженный сустав, сверху замотать чем-нибудь теплым и оставить на полчаса. В первый день добавь 5 гр. яда, затем каждый раз увеличивать дозу на 5 гр., довести до 30 гр. и начать уменьшать количество яда в обратном порядке.
3. Натереть 150 гр. редьки на мелкой терке, добавь две чайных ложки вина. Получившеюся массу наложить на пораженный сустав, обмотать целлофаном, а сверху замотать чем-нибудь теплым, оставить на тридцать—сорок минут. Курс терапии пять недель.
Лечение водкой
Лечить артроз нужно под наблюдением врача препаратами, которые он назначит. Дополнительно если врач разрешит можно применять рецепты на основе водки.
Все приведенные ниже рецепт рассчитаны на пол литра водки.
1. Водку смешать с 300 гр. сока сельдерея и 500 гр. сока моркови, настоять три—четыре дня. Пить три-четыре раза в день по две-три столовые ложки. Перед применением взболтать. Курс лечение три недели.
2. 30 гр. листьев крапивы, 50 гр. корневища аира, 100 гр. травы болотника залить водкой. Спустя три дня профильтровать. Пить трижды в день по две столовых ложки. Курс 14 дней.
Для облегчения боли и увеличение подвижности суставов можно делать компрессы и растирания.
1. Взять по 20 гр. цветков мальвы и ромашки лекарственной, семян льна, травы буркуна, корней алтея, травы измельчить, и смешать. Взять четыре столовых ложки трав залить водкой и спрятать в темное место на четыре—пять дней. На ночь наложить компресс и оставить до утра. Курс равен двум неделям.
2. Необходимо 50 гр. травы донника, по 100 гр. цветков ромашки ободранной и листьев алтея залить водкой и настоят два дня. Делать две недели компрессы на ночь до утра. Курс повторить через двадцать дней.
Различные средства
Для снятия болевого синдрома при артрозе применят следующее
:
1. Подогреть воду до 40—45° С, вылить ее в тазик добавить туда одну пачку сухой ламинарии и 400 гр. морской соли. Сделать ножную ванну продолжительностью двадцать—тридцать минут. Надеть шерстяные носки, и лечь в кровать. Курс терапии 12—15 дней.
2. Смешать до консистенции сметаны 200 гр. морской соли, 100 гр. горчичного порошка и 30 гр. авиационного керосина. Втирать смесь на ночь. Длительность терапии две недели, через пять дней можно повторить.
При сильных болях во всем теле можно применять такие рецепты
:
1. Взять по полстакана сока редьки черной и водки, столовую ложку некрупной морской соли. Принять максимально горячую ванну, которую можно вытерпеть 10 минут. Затем растереться полотенцем и в разгоряченные больные суставы втереть эту смесь. Надеть шерстяные носки, теплый халат выпить кружку горячего чая, добавив в него по столовой ложки водки и лимонного сока и пол чайной ложки морской соли. Затем лечь спать.
2. Вечером в течение двух часов выпить пять столовых ложек водки со щепоткой морской соли. Пить в пять приемов, каждый раз, запивая 100 мл горячего чая с медом. В шерстяные носки насыпать мелкую морскую соль и сухую горчицу. Надеть их и лечь спать.
Лечение соком
При артрозах полезен свежевыжатый яблочный сок, который нужно пить ежедневно по 100 мл во время еды.
Благодаря соку нормализуется состав крови, начинает хорошо работать пищеварительный тракт, а это важно при артрозах.
Сборы
1. Измельчить по столовой ложке листьев и цветов анютиных глазок, цветков баранника горного, травы толкачика, коры крушины, корней и травы чистотела, листьев копытника, цветков боярышника обыкновенного. Столовую ложку трав поместить в фарфоровый чайник добавить в него стакан кипятка, спустя пять—семь минут профильтровать. Принимать вместо чая по 200 мл, в день по 600—800 мл.
2. Измельчить три столовых ложки цветов бузины со столовой ложкой плодов каштана. Три столовых ложки трав заварить стаканом кипятка, поместить на маленький огонь, как закипит спустя 10—15 минут выключить, остудить и пропустить через марлю. Пить по 100 мл, за день выпивать по 300—400 мл.
3. Измельчить по столовой ложке корней репейника, одуванчика, и солодки, коры крушины, корневищ аира, две столовых ложки травы анютиных глазок. Взять две столовых ложки трав, залить 500 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит спустя 10—15 минут выключить, пропустить через марлю. Принимать дважды в день по стакану.
4. Измельчить по две столовых ложки венчиков цветков глухой крапивы, листьев земляники обыкновенной, плодов укропа, листьев ортосифона, по три столовых ложки плодов поздника, листьев березы и черной смородины, по четыре столовых ложки корней репейника и цикория обыкновенного. Взять две столовых ложки трав заварить на пол-литра кипятка, спустя четыре—пять часов настой отфильтровать. Пить по стакану, за день по два-три стакана.
5. Измельчить по столовой ложке плодов вереса, цветов календулы, коры жостера ломкого, по две столовых ложки листьев двудомной крапивы, цветков бузины, по 4 столовой ложке травы толкачика, листьев березы повисшей. Взять две столовых ложки трав добавить 350 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит, выключит спустя 10—12 минут и пропустить через марлю. Выпивать по 100 мл каждые полтора—два часа.
6. Измельчить по столовой ложке цветков ноготков и василька, плодов можжевельника, корней пиона, по две столовых ложки травы толкачика, листьев крапивы, по четыре столовых ложки березовых листьев и ивовой коры. Взять две столовых ложки трав, добавить 750 мл кипятка, спустя полтора—два часа поставить на несильный огонь, после закипания выключить спустя три-четыре минуты, отфильтровать. Принимать после еды по 100 мл, за день выпивать по 400—500 мл. Курс терапии от 10 до 14 процедур.
7. Измельчить по столовой ложке коры желтолозника, корней мыльнянки лекарственной и бычачьей травы. Взять две столовых ложки трав добавить 625 мл кипятка, спустя пятнадцать—двадцать минут поставить настой на несильный огонь, как закипит выключить через 12—14 минут и отфильтровать. Принимать после еды по 200 мл, в день выпивать по 600—800 мл.
Отвар брусничных листьев
Измельчить в ступке столовую ложку брусничных листьев, добавить стакан кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит выключить спустя 17—20 минут, отфильтровать, как остынет. Пить на протяжении дня небольшими глотками.
Отвар сухого корневища пырея ползучего
Измельчить корневища пырея. Взять его две столовых ложки добавить 625 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как жидкости станет меньше на 1/4 часть, выключить и профильтровать. Пить по 30 мл, в день по 60—90 мл.
Настой листьев черной смородины
Столовую ложку измельченных смородиновых листьев, залить пол литром кипятка, спустя двадцать—тридцать минут, пропустить через марлю. За раз выпивать по 100 мл, за день в по 500—600 мл.
Настой сухой травы бедренца камнеломкового
Измельчить столовую ложку бедренца, добавить полстакана кипятка, спустя двадцать—тридцать минут, отфильтровать. Пить настой теплым по 10 мл, за день выпивать по 40—50 мл.
Настой травы примулы
Измельчить столовую ложку примулы весенней, добавить 500 мл кипятка, спустя два—три часа, пропустить через марлю. Пить настой теплым по 10 мл, за день выпивать по 30—40 мл.
Источник