Магне в6 при артрозе
Боль в суставах, вызванная воспалением и отеком, может быть симптомом артрита. Артрит — это нарушение суставов, что затрудняет перемещению. Артрит имеет много типов, а наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим магний при артрите.
Остеоартрит обычно возникает у пожилых людей, так как износ хряща с возрастом является основной причиной этого состояния. Ревматоидный артрит — это тип аутоиммунного заболевания, который возникает, когда иммунная система организма начинает нападать на собственные клетки и ткани.
Существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать состояние артрита, как аномалия в метаболизме, повреждение тканей в суставах, экспрессия некоторых наследственных генов и бактериальных и вирусных инфекций. Симптомы большинства форм артрита включают боль, скованность, болезненность и покраснение вокруг суставов. Влияние погоды на артрит.
Магний играет важную роль в функционировании мышц. Это помогает поддерживать структуру костей и делает их сильными. Следовательно, дефицит магния может влиять на многие биологические процессы, как на клеточном, так и на молекулярном уровнях.
- Магний действует как антиоксидант.
Дефицит магния был связан с развитием окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван факторами окружающей среды и образом жизни. Это увеличение окислительного стресса приводит к прогрессированию многих заболеваний, таких как артрит. Это объясняется тем, что окислительный стресс вызывает повреждение тканей, которое вызывает воспаление в суставах и приводит к артриту.
Для предотвращения окислительного стресса используются антиоксиданты. Магний считается эффективным антиоксидантом, поскольку он участвует во многих ферментативных реакциях, метаболизме энергии, синтезе белка и почти всех гормональных реакциях. Причины отекших суставов пальцев рук.
- Магний необходим для поглощения кальция.
Дефицит магния также может предотвратить абсорбцию кальция. Кальций необходим для развития костей и уменьшает повреждение костей. Однако при уменьшении содержания магния в организме кальций не поглощается и не собирается в мягких тканях. Это вызывает артрит.
Однако увеличение потребления кальция не решит проблему. До тех пор, пока в организме недостаточно магния, кальций не будет использоваться должным образом. Избыток количества кальция и дефицит магния также вызывает артрит. Следовательно, важно поддерживать баланс между поглощением магния и кальцием.
- Магний обладает противовоспалительными свойствами.
Согласно проведенным исследованиям, сообщалось, что увеличение концентрации магния снижает воспаление, тогда как при дефиците магния он активирует воспалительный ответ.
- Магний может помочь противодействовать побочным эффектам обезболивающим.
Противовоспалительные препараты, которые используются при артрите для лечения воспаления и боли, имеют различные побочные эффекты, такие как изжога и язва желудочно-кишечного тракта. Следовательно, исследование, об эффективности магния в снижении побочных эффектов, и сообщалось, что добавление магния снижает побочные эффекты, вызванные болеутоляющими средствами.
Другое исследование, опубликованное в Нигерийском журнале физиологических наук, оценило механизм действия магния в предотвращении язв желудка в моделях крыс. Сообщалось, что магний обладает противоязвенными свойствами, увеличивая количество клеток слизистой оболочки (освобождает ферменты, которые предотвращают язвы) и уменьшает количество теменных клеток (выделяет кислоту и приводит к язвам). Полезные свойства куркумы для организма человека.
Помогут ли добавки магния при артрите
Магний при артрите чрезвычайно полезен для здоровья и облегчает многие биологические и биохимические процессы, которые происходят в организме. Следовательно, необходимо поддерживать содержание магния в организме.
Однако, просто принимая добавки магния, вы не получите необходимое количество магния. Принимать естественные диетические источники магния также очень важно, чтобы получить максимальную пользу.
Как включить магний в свой рацион
Ион магния можно найти в многочисленных продуктах питания, таких как пшеница, соя, горох и т.д. Наиболее распространенная форма, в которой он содержится в пище, включает лактат магния, цитрат магния и глюконат магния. Это содержимое можно проверить в списке ингредиентов продукта на этикетке.
Сообщалось специалистами здравоохранения, что уточненные пищевые продукты, такие как белый сахар и белая мука, могут быть недостаточными в ионах магния. Процесс, используемый для переработки этих продуктов, как правило, позволяет удалить из этих предметов многие важные питательные вещества, такие как магний. Таким образом, большинство врачей рекомендуют людям потреблять нерафинированную пищу с богатым содержанием магния в них.
Некоторые из хороших источников магния включают орехи, такие как миндаль, бразильские орехи и фундук. Кроме того, хлорофилл (пигмент, который придает зеленый цвет листьям), содержащий овощи, является прекрасным источником магния.
Другие источники включают соль Эпсома, которая чаще всего используется в форме соли для ванны. Эта соль содержит повышенное содержание ионов магния в виде сульфата магния. Эти кристаллы соли используются в горячей ванне, и магний абсорбируется через кожу в организме. Это помогает облегчить боль и воспаление, вызванное особенно из-за состояния, такого как артрит. Имбирь для суставов.
Магний при артрите — дозировка
Ион магния, присутствующий в пищевых продуктах, может быть взят согласно требованию. Тем не менее если принимать за лечение в любых медицинских условиях, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозировке в соответствии с недостатком у человека.
Для взрослых дозировка составляет 300 — 400 мг магния в день. Требование к магнию увеличивается в периоды беременности и грудного вскармливания, после операции, болезней и спортивной тренировки.
Источник
Очевидно, что роль магния в современном подходе к лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата неустанно растет. Ранее, в медицине, к роли мания в профилактике заболеваний соединительной ткани относились посредственно.
Основными веществами, влияющими на костный скелет и соединительную ткань, в общем считались: кальций и витамин Д.
Однако, благодаря новейшим лабораторным исследованиям и более широкому подходу к исследованию организма человека, открывается важная роль других элементов, необходимых соединительной ткани.
Так, последние годы широко начали применятся хондропротекторы, антиоксиданты, а также магний, как обязательные вещества, которые могут улучшить состояние костей и суставов.
Сейчас все чаще можно говорить о диет-терапии, и о профилактике различных заболеваний ОДА с помощью специальных диет, включающих необходимые нутриенты питания, поступление которых способно облегчить протекание болезней, ускорить выздоровление, снять неприятные симптомы, а также послужить профилактикой тех или иных заболеваний.
Именно, поэтому так важно комплексно подходить к лечению проблем соединительной ткани, включая в диету все необходимые ткани питательные вещества. И магний, как раз-таки, является таким необходимым элементом.
Магний – элемент, без которого не протекает ни одна важнейшая биохимическая реакция, он участвует в большинстве клеточных процессах, и очень плотно встроен в метаболизм человеческого организма на клеточном уровне. Роль магния в организме человека очень значительна, приведем лишь некоторые его функции:
- Катализатор более 300 метаболических реакций;
- Отвечает за синтез белка и АТФ в клетках;
- Отвечает за нормальную функцию ЦНС;
- Отвечает за нормальную функцию сердечно-сосудистой системы;
- Отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом.
Поэтому магний должен поступать с пищей в организм человека каждый день, особенно если уже обнаружены симптомы заболеваний опорно-двигательной системы.
Кости — являются главным депо магния в человеческом организме, именно поэтому, в первую очередь, недостаток магния влияет на здоровье костей. Причем, количество магния влияет на нормальное развитие костей и в детском возрасте. Исследования, проведенные в Медицинском Университете Хьюстона (США) показали очень важную роль магния в питании для нормального развития скелета детей. Профессор С. Абрамс исследовал диету 63 детей, и пришел к выводу, что недостаток магния влияет на минеральную плотность костей (при том, что уровень кальция в диете был нормален). Именно поэтому важно снабжать организм магнием с первых дней жизни.
Необеспеченность организма магнием влияет на здоровье соединительной ткани и приводит к ее дисплазии (нарушение структуры ткани). Торшин И.Ю., Громова О.А. в своем исследовании влияния дефицита магния на дисплазию соединительной ткани пришли к выводам, что недостаток магния на клеточном уровне влияет на соединительную ткань в целом. При этом уменьшается синтез белка соединительной ткани, уменьшается активность особых ферментов – гиалуроносинтетаз, синтезирующих важнейшие хондропротекторы.
Важнейшая функция магния для опорно-двигательной системы – обеспечение структуры костной ткани и ее минерализации. Это связано с кальциевым обменом, так как магний является его синергистом в метаболическом процессе. Соотношение кальция к магнию (Са к Мg) должно быть строго постоянно — 2:1.
Метаболизм этих двух элементов очень взаимосвязан, и магний регулирует поступление кальция в костную ткань, а вернее процесс усвоения кальция и костеобразования на гормональном уровне. Магний подавляет выработку парагормона, который отвечает за ресорбцию кальция из кости, а также магний стимулирует (как катализатор) выработку кальциотонина – вещества, которое транспортирует кальций в костную ткань. Именно поэтому, так важно соблюдать баланс кальция и магния, учитывать особенность употребления продуктов, содержащих эти вещества. Ведь дисбаланс приводит к увеличению солей кальция в организме, а они способны откладываться в тканях, приводя к артритам.
Так как магний отвечает за минерализацию костной ткани, очевидно, что его дефицит может приводить к различным дегенеративным заболеваниям ОДА. Так исследования De Francisco A.L. и соавторов утверждают прямую взаимосвязь между дефицитом магния, плохой минерализацией костной ткани и остеопорозом.
Клиническое исследование «Nutritional factors in osteoporosis», профессора Swaminathar R показывает, что в странах, где встречается более высокое употребление магния по отношению к кальцию, обнаруживается меньшее количество больных остеопорозом. Кроме того, в исследовании описывалось влияние нехватки магния на обменные процессы в кости. Эти процессы замедляются, что проводит к чрезмерному накоплению токсичных элементов в ткани костей (кадмия, свинца), а это, в свою очередь, приводит к ухудшению функционирования суставов и к деформированию суставов и позвонков.
Исследование в Университете г. Теннесси (США), проведенное доктором К. Ryder утверждает, что 100 мг магния, дополнительно потребляемые пожилыми людьми, приводит к увеличению костной плотности на 2%. В исследовании участвовали более 3000 пожилых мужчин и женщин, которые получали дополнительные источники магния на протяжении продолжительного времени.
L.Wikansky (Израиль 1997 г.) в своем исследовании доказывает, что женщины в период пост-мена – паузы, которые на протяжении двух лет употребляли до 750 мг магния ежедневно увеличилась плотность костной ткани на 1-8%.
Есть исследования, которые описывают влияние дефицита магния на коллаген и коллагенообразование, а значит, на всю соединительную ткань, включая суставы, межпозвоночные диски и т.д. Исследование на крысах, показывает, что недостаток магния в диете животных привел к ослаблению синтеза коллагена и эластина и увеличению протеиназ, разрушающих коллаген (Jonas.J.). Также проводились другие исследования крайнего дефицита магния в диете (менее 7% — критический низкий уровень). Из-за понятной опасности для здоровья человека, исследования проводились на цыплятах. Такой дефицит магния в диете цыплят приводил к гипокальциемии, гипомагниемии, остеопорозу. Деградация ткани привела даже к образованию полостей в костной ткани. Именно поэтому магний – обязательный элемент для костной ткани и для всей соединительной ткани в целом.
Магний в диет-терапии при проблемах с соединительной тканью
Магний содержится во многих продуктах, однако в диете современного человека его не так много. Это связано с высокой энергетической калорийностью диеты и низкой биологической ценностью. В основном питание современного человека богато простыми углеводами, сахарами, насыщенными жирами, белком. А биологически ценных веществ, микро-и макроэлементов в питании совсем не много. Именно поэтому важна правильно сбалансированная диета, при различных заболеваниях ОДА а также для профилактики дисплазии и других заболеваний соединительной ткани.
Следует обратить внимание на содержание магния в диете. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению необходимого баланса кальция к магнию (2:1). Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани. Норма содержания этого элемента для здорового человека – около 400-450 мг в день (нормы меняются для беременных, кормящих женщин и детей). Содержание магния в диете больного заболеваниями ОДА должно быть выше – 500-750 мг. Как показали вышеприведенные исследования, это количество способно компенсировать начинающуюся деградацию костной ткани.
Магний в большом количестве содержится в отрубях и цельнозерновом хлебе. Это отличный источник этого минерала, а кроме того, отруби – это клетчатка, которая способствует снижению веса, что очень важно в профилактике заболеваний ОДА.
Много магния содержат некоторые крупы – ячневая, гречка, овсянка, фасоль. Употребление этих круп также способствует обогащению диеты магнием.
Отличный и важнейший источник магния – орехи. Небольшое количество орехов способно компенсировать необходимое количество магния, кроме того, важно, что орехи не содержат веществ-антагонистов, мешающих усвоению этого элемента.
Прекрасный источник магния – зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленая фасоль, конопляное семя, различная зелень). Неудивительно, ведь магний – основной элемент хлорофилла – главного вещества клеток растений, который, кроме всего прочего, является сильнейшим антиоксидантом. Однако, овощи содержат фитины – нерастворимые соли, которые мешают всасыванию магния и кальция.
Стоит отменить также, что магний не так хорошо усваивается в нашем кишечнике — около 50% поступившего магния. Это также важно, при выборе необходимого количества продуктов – источников магния. Конечно, важно помнить о здоровом соотношении кальция, магния и фосфора. Переизбыток в диете кальция и фосфора мешает всасыванию магния, кроме того уменьшает усвоению этого элемента переизбыток в диете белка и жиров.
Необходимо помнить, что рафинированные и обработанные продукты практически не содержат магния, так как он остается в оболочке зерна и в кожуре овощей. Поэтому лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. При термической обработке продуктов также магний теряется, поэтому в диете лучше использовать свежие овощи, фрукты, зелень и не обжаренные орехи.
Содержание магния в продуктах
Продукт | Содержание в 100 г (мг) |
Мак | 526 |
Зеленая фасоль | 520 |
Фундук | 310 |
Соя | 250 |
Миндаль | 150 |
Арбуз | 224 |
Кедровый орех | 230 |
Ячменная крупа | 274 |
Гречневая крупа (зеленая) | 280 |
Овсяная крупа | 145 |
Фасоль обычная | 165 |
Морская капуста | 155 |
Зеленый горошек | 91 |
Петрушка | 20-40 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 20-80 |
Идеальное соотношение Са: Мg — 2:1 (мг на 100 г продукта)
Продукты | Кальций | Магний |
Мак | 1500 | 525 |
Кунжут | 1200 | 450 |
Зеленая фасоль | 523 | 1028 |
фундук | 270-310 | 400-470 |
шпинат | 130 | 80 |
О магнии, на сайте
Медицинские исследования эффективности применения препаратов магния при болях в спине
Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани
Правильное питание при болях в спине и суставах
Видео о магнии
Роль магния при занятиях спортом. Как магний влияет на мышцы и на нервную систему. | Магний в организме человека и его функции | Роль магния для суставов и организма в целом | О магнии, в передаче «Жить здорово» | Жить здорово! Чего вам не хватает? Магний | Сколько калия и магния нужно организму человека. Передача «Школа здоровья» |
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Магний представляет жизненно важный элемент, содержащийся в составе большинства тканей, который необходим для нормального метаболизма и функционирования клеток организма. Нарушения витаминно-минерального баланса проявляются в дефицитарных состояниях и сказываются на самочувствии и здоровье человека. Польза и вред Магния B6 как раз и определяется таким дефицитом минерала, а также показаниями к применению препарата.
Состав и форма выпуска препарата Магний В6
Магний В6 представляет собой комбинированное средство, соединившее в себе магния лактат дигидрат и витамин В6 — пиридоксина гидрохлорид.
Необходимость такого дополнения объясняется тем, что магний известен своим свойством плохо усваиваться в организме. Всасыванию макроэлемента помогает пиридоксин (витамин В6). В таком сочетании магний принимает вид органической соли, хорошо всасывающейся и не раздражающей слизистую желудка.
В комплексе эти вещества помогают протеканию метаболических процессов и удержанию в клетках магния.
После попадания препарата в ЖКТ половина его всасывается и поступает в кости и мышцы, а оставшаяся часть с мочой выводится почками.
А гидрохлорид пиридоксина через последовательность реакций принимает активную форму витамина В6.
Таблетки по форме выпуклые и покрыты белой блестящей оболочкой.
Сам раствор препарата коричневый по цвету, прозрачный, с карамельным запахом.
Действие Магния В6 на организм
Польза применения средства для здоровья связана напрямую со свойствами как магния, так и пиридоксина. Жизненно важное значение магния в тканях и клетках организма проявляется в том, что макроэлемент является участником большинства реакций обмена веществ и приносит пользу в качестве регулятора передачи нервных импульсов, сокращения мышц.
Магний также известен своим полезным свойством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В норме элемент поступает в организм вместе с пищей.
Его дефицит относится цивилизационным болезням. Статистика говорит о том, что современный человек получает из ежедневного меню только 10% его суточной нормы.
Нарушение рациона приводит к недостатку магния. На дефицит вещества влияет и повышенные физические и умственные нагрузки, которые увеличивают потребности в нем.
Беременность, применение диуретиков, антибиотиков, оральных контрацептивов, а также вред сахара, кофеина, табака, алкоголя выступают факторами магниевого дефицита.
Это же относится и к стрессам, которые включают порочный круг: уменьшение магния из-за нервных разладов еще больше их усиливают.
Умеренным недостатком элемента в сыворотке крови считают показатели 12 — 17 мг/л, тяжелый дефицит наступает ниже порога 12 мг/л.
Классическим набором симптомов дефицита магния считают наличие тревоги, спазмов, судорог и тиков, учащенного сердцебиения. Дополнительным проявлением вреда нехватки элемента выступают головные боли, бессонница, повышенная раздражительность и частая смена настроений, хроническая усталость и сердечная аритмия – до опасности инсульта.
Витамин В6 в составе препарата имеет свойство усиливать его действие, помогая магнию эффективнее всасываться из ЖКТ и проникать через клеточные мембраны.
Витамин В6, по сути, являющийся группой связанных между собой и совместно действующих витаминов пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина, имеет свойство влиять на метаболизм, в том числе и нервной системы. Кроме того, витамин участвует в образовании эритроцитов.
Пиридоксин также помогает:
- усвоению белков и жиров;
- превращению незаменимой аминокислоты триптофана в ниацин;
- предотвращению различных нервных и кожных расстройств;
- синтезу нуклеиновых кислот, которые способны препятствовать старению;
- уменьшению ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук;
- усилению мочегонного эффекта;
- снижению глюкозы в крови и уменьшению потребности в инсулине при диабете.
Для чего нужен Магний В6 женщинам
За магнием также закрепилось название драгоценного металла красоты, которой может быть нанесен непоправимый вред при его дефиците: ухудшением цвета лица, появлением отечности под глазами, появлением ранних морщин.
Магний В6 для женщин будет особенно полезным в период менопаузы, поскольку помогает справиться с неприятными симптомами. Особенно нужно следить, чтобы суточная норма — от 400 до 500 мг — поступала в период наступления менструаций.
Интересно! Научно доказано, что дефицит магния имеет свойство провоцировать более острое прохождение предменструального синдрома с повышением потребности в шоколаде, который содержит этот элемент.
Из-за активного участия магния в процессе рождения детей женский организм особенно нуждается в этом элементе и особенно чувствительно реагирует на его дефицит.
Все состояния, связанные с изменением гормонального фона — половое созревание, беременность, климактерический период — служат сигналами для необходимости усиления магниевого питания.
При оральной контрацепции 40% женщин испытывают дефицит магния уже после трех месяцев приема.
В зимний сезон препарат Магний В6 также будет полезным для восполнения запасов макроэлемента красоты, предотвращения вреда ломкости костей и сухости волос, которые особенно обостряются в этот период.
Зимние месяцы влияют и на гормональный баланс, что сказывается на снижении эмоционального фона, раздражительности, подавленности; депрессии также являются грустными последствиями нехватки магния в организме.
Читайте также: Подсластитель Новасвит: польза или вред
Диеты с ограничением витаминно-минерального состава также могут принести вред ухудшения внешнего вида кожи, появления морщин.
Приемы полезных поливитаминных комплексов оптимально дополнять продуктами, которые служат растительными источниками магния– фасолью, нутом, отрубями, сухофруктами и прочими.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezen-i-dlya-chego-nuzhen-magniy-v6-kak-ego-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник