Меню на день при ревматоидном артрите

Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Читайте также:  Что такое артрит суставов ног и как его вылечить

Суп минестроне

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут. Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером. В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

вегетарианская шаурма

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит. Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов. Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

Читайте также:  Профессор неумывакин о ревматоидном артрите

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Источник

диета при артрите

Комплексное лечение ревматоидного артрита включает в себя особый пункт – питание. Именно соблюдение определенных правил питания позволит в некоторой степени замедлить воспалительные процессы и уменьшить нарушение обмена веществ в организме при этом заболевании. Кроме того, рацион пациента должен быть направлен на поддержание в норме массы тела, так как избыточный вес может оказывать большую нагрузку на поврежденные суставы.

Подбор продуктов по дням на неделю при данном заболевании суставов

Есть множество рекомендаций по питанию пациентам, страдающим ревматоидным артритом. И хотя они не имеют под собой научной обоснованности, исследования показывают, что некоторые продукты способны вызывать ухудшение состояния, а определенные продукты заметно улучшать самочувствие пациента. Пациенту сложно самостоятельно составить полноценное меню на 7 дней, в этом поможет лечащий врач или диетолог.

Главным условием при составлении меню является исключение из него запрещенных продуктов и наполнение его достаточным количеством витаминов и минералов.

Блюда в меню должны отличаться умеренным содержанием белков и углеводов. Следует ограничить поступление сахара, животных жиров и соли. Ниже рассмотрено подробное меню диеты на 7 дней для пациента с ревматоидным артритом.

Понедельник

  • На завтрак употребляем 1 порцию рисовой или гречневой каши на воде (50 г крупы), 2 яичных белка всмятку и слабый несладкий зеленый чай. Чай можно заварить повторно без добавления заварки, он полезен при выведении токсинов из организма. Гречка содержит аминокислоты, близкие по составу к продуктам животного происхождения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления костей и суставов.
  • Через 2–3 часа можно перекусить зеленым яблоком. Яблоко помогает организму вырабатывать коллаген, который составляет основу хрящевой ткани.
  • На обед можно позволить себе кабачки тушеные (150 г) с нежирными тефтелями (60 г фарша, 50 г риса), суп из овощей (0,5 порции) и компот из сухофруктов. Тефтели из постной говядины или куриной грудки можно приготовить на пару или сварить в воде.
  • Через 3 часа можно перекусить овощами: 1 морковь, 1 кабачок и 1 соцветие цветной капусты, тушенные 20–25 минут на слабом огне. Эти овощи считаются источником кальция, который так необходим суставам.
  • На ужин, через 2 часа, рекомендуется салат с протертой свеклой и пастернаком (в отварном виде, по 1 шт), тушеные кабачки с рисом (150 г), а в качестве десерта можно съесть запеченное яблоко. Перед сном лучше ничего не употреблять, можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак должен состоять из одного авокадо, пшенной каши (150 г) с небольшим количеством масла и чашки травяного чая без добавления сахара. В пшенной каше содержатся полезные аминокислоты. Кроме того, она способствует выведению шлаков из организма. Травяной чай можно приготовить из смеси равных частей таких трав и растений, как душица обыкновенная, корень девясила, зверобой, тысячелистник и череда. Чай следует заваривать в соотношении 50 г смеси к 200 мл воды.
  • Через 2 часа можно съесть белок отварного яйца, как альтернатива подойдет и печеная груша.
  • Через 3 часа (на обед) рекомендуется порция овощного бульона (200 г) без помидоров, в него можно добавить мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей. Также можно приготовить 100 г салата из редиса и моркови, пропущенных через терку и заправленных оливковым маслом. На второе рекомендованы куриные котлеты из 100 г куриного фарша, а на десерт – 100 г ягод или один персик.
  • Через 2–3 часа после обеда нужно съесть 50 г размоченного чернослива и выпить один стакан отвара ягод шиповника.
  • На ужин, через 2 часа после полдника, подается гречневая каша на воде (150 г) без масла, протертая морковь с огурцами и свеклой (150 г). При этом овощи могут быть как сырыми, так и отварными.

Среда

  • На завтрак подается салат из свежих огурцов (100 г), 1 яйцо всмятку без желтка и чашка кофе из ячменя. Яичный белок богат кальцием, который так необходим при восстановлении суставов.
  • Перекус через 2 часа должен состоять из фруктового салата или стакана свежевыжатого сока. Можно использовать яблоки, груши, бананы или даже ягоды.
  • Спустя 2 часа (на обед) можно приготовить паровую рыбу (150 г), сырный суп (200 мл), овощной салат из моркови и капусты (100 г), заправленный лимонным соком.

    Рыба особенно полезна при ревматоидном артрите, так как считается источником Омега‐3 кислот, которые способствуют снятию воспаления суставов.

    Сырный суп можно приготовить с добавлением шампиньонов, брокколи, зелени и плавленого сыра. В конце обеда выпивается стакан фруктового компота.

  • Через 3 часа, на полдник, подается морковно‐тыквенная запеканка (100 г) и стакан отвара шиповника.
  • Затем, через 2 часа, в качестве ужина подается куриная грудка и цветная капуста (в общем 200 г), тушенные на малом количестве масла или сваренные в воде без добавления соли.
Читайте также:  Артрит пальцев рук диагностика

Четверг

  • На завтрак рекомендована несоленая гречневая каша без молока (150 г), омлет из 2 яичных белков, чашка некрепкого зеленого чая.
  • Через 2 часа подаётся несладкое печеное яблоко или мусс из ягод (100 г).
  • Еще через 2 часа – обед. Подается салат из листьев салата, сельдерея и огурцов (150 г), заправленных лимонным соком (1/4 лимона), рыбный суп с добавлением моркови, лука и цветной капусты (200 мл). Можно выпить стакан отвара шиповника.
  • В качестве перекуса (спустя 2 часа после обеда) подойдет свежее зеленое яблоко.
  • На ужин готовят рыбные котлеты на пару (150 г) и салат из капусты, моркови и листьев салата (100 г). Из рыбы подойдет скумбрия, тунец, форель. После этих блюд можно съесть несколько штук изюма.

Пятница

  • Завтрак. Можно начать день с овощного салата, омлета из 2 яичных белков и рисовой каши с добавлением растительного масла (100 г). Запить следует чашкой зеленого чая.
  • На второй завтрак подойдет 100 г ягодной смеси (клюква, облепиха, голубика) или яблоко.
  • В обед рекомендован перловый суп (200 г), отварная курица (100 г) и цветная капуста (50 г). Запить следует одним стаканом отвара шиповника.
  • В качестве полдника (через 3 часа) подают печеное яблоко и чашку травяного чая.
  • На ужин готовят плов без мяса (200 г) с сухофруктами (курага и изюм), ягодный пудинг (100 г), стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

Суббота

  • Завтрак. Утро начинаем с порции овсяной каши на воде (150 г), салата из квашеной капусты (100 г) и чашки некрепкого зеленого чая. Овсяная крупа способствует укреплению мышц и костей, а также содействует снижению сахара в крови.
  • За 2 часа до обеда следует перекусить свежими ягодами (ежевика, клюква, облепиха) в количестве 100 г.
  • На обед в можно приготовить салат из огурцов и капусты с добавлением миндаля и растительного масла (150 г), овощной суп из моркови, репчатого лука и брокколи (150 мл). Миндаль богат витамином Е, регулярное поступление которого обеспечивает укрепление мембраны суставной сумки. В качестве основного блюда подается куриная грудка (60 г), приготовленная на пару, и отварной рис (100 г). Все это можно запить стаканом компота из кураги, изюма и сушеных яблок.
  • В промежутке между обедом и ужином рекомендуется съесть фруктовый салат с добавлением сухарей (100 г). В качестве фруктов можно взять персики, яблоки, сливы или абрикос.
  • На ужин, через 2 часа, подается гуляш из отварной говядины (100 г), гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла (150 г) и чашка чая с лимоном.

Воскресенье

  • На завтрак подают 1 отварное яйцо без желтка, говядину на пару (60 г) и чашку кофе из цикория.
  • Через 2 часа можно перекусить салатом из протертой моркови (100 г) с 1 чайной ложкой оливкового масла. Рекомендуется также выпить стакан сока из ягод (малина, облепиха или клюква).
  • На обед, через 3 часа после перекуса, готовим щи из кислой капусты без добавления мяса (200 мл). На второе подается отварная куриная грудка и запеченные овощи (морковь, брокколи, капуста) в количестве 150 г. В качестве десерта – стакан компота из кураги и чернослива.
  • Полдник должен состоять из 100 г смеси грецких орехов и изюма.
  • На ужин, через 2 часа после полдника, рекомендована гречневая каша с добавлением растительного масла (150 г), морковная запеканка (100 г) и травяной чай.

Меню диеты Донга при ревматоидном артрите исключает молочную, мясную продукцию, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Рацион основывается только на крупах, зелени и ягодах.

Итоги

  1. Указанное меню на неделю не является строгим по порядку приема и составу продуктов.
  2. Важно следовать вышеописанным рекомендациям и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Все горячие блюда должны быть приготовлены щадящим способом с минимальной обработкой, чтобы сохранить всю ценность продуктов.
  4. Диета с исключением запрещенных продуктов считается одним из основных условий успешного лечения ревматоидного артрита.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях диеты при ревматоидном артрите:

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник