Меню при артрите артрозе
Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?
Общие рекомендации
Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:
- Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
- Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
- Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
- Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
- Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.
Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.
Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной
Что нельзя при артрите и артрозе
Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.
Мясные блюда
Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.
Шоколад
Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.
Алкоголь
Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.
Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.
Соль
Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.
Трансжиры
Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.
Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.
То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.
Что можно кушать
К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.
Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов
Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.
Можно ли пить кофе при болезнях суставов?
Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.
Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.
Диета Донга
Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:
- желток яиц;
- уксус и блюда с его применением;
- шоколад;
- алкоголь;
- красное мясо;
- помидоры и продукты с этим овощем в составе;
- молочные продукты;
- все специи и консерванты.
Примерное меню на неделю
Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай | Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот | Нежирный творог с сухофруктами | Отварной рис, салат с морепродуктами |
Вторник | Овощная запеканка | Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи | Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника | Тушеные овощи, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай | Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов | Крекеры, кефир | Паровые котлеты из куриного мяса |
Четверг | Овощная запеканка | Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот | Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) | Тушеные бобы с рыбой |
Пятница | Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот | Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты | Творог с изюмом или фруктами | Отварная гречка с мясными зразами |
Суббота | Перловая каша, тост, зеленый чай | Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель | Банан, йогурт без сахара | Тушеные бобы с рыбой |
Воскресенье | Овсяная каша на воде, компот | Свекольник, отварное куриное мясо | Крекеры, ряженка | Гречневая каша с запеченными овощами |
Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.
Источник
В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Прежде чем начинать лечение, путём соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом и предварительно пройти полную диагностику организма. Ведь самостоятельное лечение может не дать положительных результатов, или вероятнее усугубит положение.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Продукты «группы риска»
Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:
- всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
- полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- мучное, сдобное и выпечка;
- копчёности всех видов;
- солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?
Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.
- Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
- Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
- Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
- Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
- Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.
Строгой диеты при артрите и артрозе необходимо тщательно придерживаться в периоды обострения заболевания, после улучшения состояния здоровья позволяется немного разнообразить питание.
Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:
- Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
- Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
- Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
- Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
- Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
- Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
- Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
Меню при артрите и артрозе
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник | Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. | Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. | Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. | Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. | Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом. |
Среда | Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. | Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. | Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. | Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. | Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта. |
Пятница | Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. | Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. | Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. | Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. | Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки. |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. | Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. | Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира. |
Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое —
из этой статьи
.
Заключение
Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Источник
Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.
Принципы и задачи диеты
Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.
Внимание!
Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).
Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:
- Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
- Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
- Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
- Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
- Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
- Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.
Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.
Требования к диетическому питанию при заболевании
Запрещенные и разрешенные продукты
При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. | Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления. |
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. | Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки. |
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. | Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны. |
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. | Жирная свинина, говядина, утка. |
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. | Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы. |
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. | Цельное молоко. |
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. | Кондитерские изделия, выпечка. |
Рыбий жир, масла растительного происхождения. | Кетчуп, майонез. |
Куркума, имбирь. | Мясные полуфабрикаты. |
Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.
При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.
Разрешенные продукты при артозе и артрите
Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Интересно!
Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.
Разгрузочная рисовая диета
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Главные составляющие правильного питания
Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).
Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.
Примерный рацион при артрите и артрозе
При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:
- На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
- На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
- Ряженка на полдник;
- На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.
Примерный составленный рацион при заболеваниях
Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.
Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:
- Ромашка;
- Календула;
- Зверобой.
На заметку!
На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши, чтобы с утра не чувствовать сильного голода.
Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.
Источник