Меню при артрозе тазобедренного сустава
Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.
Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
- Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
- Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
- Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
- Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Интересно!
Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:
- Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
- Рекомендовано есть в одни и те же часы;
- Правильное распределение килокалорий в течение дня;
- Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:
- Витамины группы А, В, С, Е;
- Фтор и фосфор;
- Кальций.
Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.
Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Что нельзя | Что можно |
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны | Диетическое мясо — телятина, индейка, курица |
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы | Отварная и приготовленная на пару пища |
Жирная морская рыба, икра | Треска, хек, палтус, кальмары, креветки |
Коровье молоко с высокой жирностью | Козье молоко |
Сметана, жирный сыр и творог | Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша |
Сдобная выпечка, торты, пирожные | Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы |
Шоколадные конфеты, карамель | Мармелад, джем, мед |
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты | Фрукты и овощи, зелень, листовой салат |
Полезные продукты при коксартрозе
Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:
- С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
- Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
- Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.
Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.
Внимание!
Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.
Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.
Меню на неделю
Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.
Понедельник:
- Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
- Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
- Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
- Полдник. Груша;
- Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
Вторник:
- Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
- Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
- Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
- Полдник. Банан;
- Ужин. Морепродукты, отварной картофель.
Рацион питания на день при болезни
Среда:
- Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
- Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
- Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
- Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
Четверг:
- Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
- Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
- Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
- Полдник. Простокваша, сухарики;
- Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
Пятница:
- Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
- Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
- Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
- Полдник. Простокваша, сухарики;
- Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
Суббота:
- Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
- Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
- Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
- Полдник. Банан, чай с мармеладом;
- Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
Воскресенье:
- Завтрак. Омлет, чай, орехи;
- Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
- Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
- Полдник. Банан, минеральная вода;
- Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.
На заметку!
В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.
Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.
Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.
Источник
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.
Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.
Причины возникновения артроза
Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.
Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.
На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.
Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.
Кому показана диета
Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.
Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.
Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.
Вредные продукты
Исключить из питания:
- Острые блюда;
- сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
- жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
- жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
- солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
- белый сахар, шоколад.
Очень ограниченно:
- чёрный кофе, чай;
- варенье;
- мёд.
- Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.
Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.
Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.
Полезные продукты
Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.
Какая рыба максимально полезна?
- Скумбрия;
- форель;
- тунец;
- сардины;
- все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
- рыбий жир.
Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.
Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.
Им богаты:
- запечённый картофель с кожурой;
- спелые бананы;
- абрикосы, курага;
- цитрусовые;
- орехи;
- творог, яйца.
Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:
- бобовых;
- кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
- твёрдых сырах;
- кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты:
- капуста;
- репчатый, зелёный лук;
- кабачки;
- апельсины, грейпфруты;
- свежие ананасы.
Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.
Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.
Меню на неделю: таблица
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник | Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом. |
Вторник | Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком. |
Среда | Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот. |
Четверг | Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага |
Пятница | Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок. |
Суббота | Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай. |
Воскресенье | Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем. |
Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.
Питание при артрозе коленного сустава (видео)
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
( 45 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Источник
Что такое артроз
Артроз болезнь суставов, которая постепенно разрушает целостную структуру поверхности сустава, а так же в результате этого страдают все около пролегающие ткани.
Данное разрушение происходит в зависимости от возраста человека. Чаще всего артрозом страдают пожилые люди.
Их возраст может колебаться от 45 лет и более. В результате развития болезни очень сильно повреждается хрящевая ткань, деформируются кости, а так же разрушаются около костные ткани.
Диета при артрозе может поддерживать заболевание на должном уровне, но при этом обязательно стоит придерживаться медикаментозного лечения. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.
Основные причины артроза тазобедренного сустава
- Врожденные или приобретенные заболевания.
- Осложнения травм, например вывиха, перелома и т. д.
Если у человека имеются какие-либо заболевания, которые напрямую связаны с нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава, то эта болезнь может негативно повлиять на организм человека.
Степени заболевания:
- 1 степень артроза не имеет сильно выраженных признаков. Боль чувствуется, только когда человек начинает бегать или испытывать физические нагрузки на пораженную часть ноги. В этот период болезни тканям хряща недостаточно кислорода, но они еще могут функционировать без перебоев.
- 2 степень заболевания становится уже ярко выраженной. У больного начинают постепенно разрушаться хрящи, а их омертвевшие частицы могут свободно плавать в суставной жидкости. Из-за частых болей и перенапряжения мышц у пациента начинает меняться походка.
- 3 степень артроза тазобедренного сустава предполагает наличие постоянных болезненных ощущений. К этому времени хрящи полностью разрушены, и человек уже не в состоянии нормально передвигаться. Сильные боли не будут проходить, а обезболивающие лекарственные средства не возымеют должного эффекта. На этой стадии развития болезни больному может помочь только хирург.
Классификация заболевания
Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. Оба вида этого заболевания лечатся по-разному.
Лечение артроза при помощи диеты
Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса
На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ.
Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.
Коксартроз тазобедренного сустава лечат не только лекарственными препаратами, но и легкой физической нагрузкой. Есть комплекс упражнений, которые помогут пациенту бороться с таким заболеванием. Физические упражнения могут быть противопоказаны только если у пациента обнаружены:
- Грыжи;
- Температура;
- Хронические заболевания;
- Гипертонический криз;
- Сильный болевой синдром;
- Слабость сердечной мышцы;
- Острое воспаление суставов;
- Послеоперационный период.
Не менее важно будет применять не только назначенное лечение и диетическое питание, но и массажи.
В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.
Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами.
Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.
Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:
- Эндопротезирование;
- Артропластика;
- Артродез;
- Остеотомия.
Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:
- Мануальная терапия;
- Кинезиология;
- Тракционное лечение;
- Постизометрическая релаксация.
Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.
Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе
Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.
Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.
Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.
Диета при артрозе суставов
Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.
Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.
По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.
Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).
Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:
- Первый прием — 5%
- Второй прием — 25%
- Третий прием — 35%
- Четвертый прием — 20%
- Пятый прием — 15%
Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.
Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:
☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.
☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.
☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.
☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.
☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.
☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С.
Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.
☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.
Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.
Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.
В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.
Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.
Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:
Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази – лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?
Диета при артрозе исключает высококалорийные, жирные, соленые, острые продукты, и включает много овощей и фруктов
Правильное питание при артрозе суставов
Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.
Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.
Когда причина артроза — большой вес
Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.
Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.
- В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре - Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды - Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек - Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
- Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
- Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т.д.) надо также исключить
Диета для лечения артроза у полных
- Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
- Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
- Отказ от свинины и говядины
- Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
- Яйца куриные и перепелиные
- Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
- Разнообразная овощная диета:
цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат - Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
- Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
- При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы
При артрозе желательно употреблять бездрожжевой черный хлеб из муки крупного помола
Причина артроза – нарушенный обмен
Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?
Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена – компонентов, очень нужных хрящам
Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)
Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.
Традиционная диета, защищающая суставы
Для суставов очень пол?