Молочный гриб при артрозе

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Страница 5 из 9

Лечение заболеваний суставов

Артрозы

Артроз и артрит наиболее часто встречаемые заболевания суставов.Артроз — хроническое заболевание суставов, характеризующееся истончением, а затем и разрушением суставного хряща и замещением его эластичных волокон грубыми элементами соединительной ткани. Причиной этих изменений чаще всего является нарушение обмена веществ. Заболеванием в основном страдают люди пожилого возраста.

Сначала появляются не слишком сильные боли при физической нагрузке, на которые люди даже не обращают особого внимания. По мере развития болезни они постепенно усиливаются, пока не становятся нестерпимыми даже в состоянии полного покоя. Помимо болевых ощущений, при артрозах появляется ограничение движений в больных суставах, которое в конечном итоге может привести к полной неподвижности сустава.

При лечении этого заболевания нередко назначаются лечебная гимнастика для разгрузки суставов, тепловые процедуры, ультразвук на область пораженных участков. При запущенном артрозе приходится прибегать к длительному приему всяческих медикаментов, которые, конечно, вредны для организма. Поэтому во избежание неприятностей можно обратиться к натуральным источникам здоровья, которые в избытке предоставляет нам природа.

Требуется: 300 мл воды, 3 ст. л. побегов спаржи лекарственной, 3 ст. л. листьев мяты перечной, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ст. л. травы душицы обыкновенной, 2 ст. л. семян льна посевного, 150 мл настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 3 ст. л. измельченного растительного сбора крутым кипятком, дайте настояться в течение 40 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 100 мл средства 4 раза в день за 15 мин до еды в течение 2 недель.

Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. плодов укропа огородного, 3 ст. л. побегов спаржи лекарственной, 3 ст. л. цветков календулы лекарственной, 3 ст. л. семян льна посевного, 2 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 4 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, дайте настояться в течение 20 мин под плотно закрытой крышкой, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 100 мл средства 3 раза в день перед приемом пищи в течение 2 недель.

Требуется: 1 стакан воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 3 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 3 ст. л. почек сосны обыкновенной, 3 ст. л. травы тимьяна ползучего, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 6 ст. л. сбора трав горячей водой, дайте настояться под плотно закрытой крышкой до полного остывания, процедите. Добавьте сливочное и растительное масло и настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Натрите на ночь больные места полученным средством, закутайте пуховым платком.

Требуется: 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. корневищ пырея ползучего, 3 ст. л. листьев черники обыкновенной, 1 ст. л. травы сабельника болотного, 1 ст. л. травы чабреца, 1 ст. л. цветков клевера лугового, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 5 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, дайте настояться под плотно закрытой крышкой до полного остывания, процедите. Добавьте растительное масло и настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Натрите на ночь больные места полученным средством, закутайте пуховым платком.

Требуется: 0,5 стакана молодых побегов ели обыкновенной, 2 ст. л. соли поваренной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите измельченные побеги горячим настоем чайного гриба, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, добавьте поваренную соль. Томите на медленном огне еще 15 мин, остудите до комнатной температуры, процедите.
Применение. Принимайте горячую ванну с добавлением полученного отвара в течение 30 мин через день. Курс лечения составляет 2 недели.

Артриты

Полиартрит — это воспалительное поражение суставов, развивающееся в результате простудных заболеваний, инфекционного поражения или после переохлаждения.

При заболевании, кроме боли, появляются отек, припухлость и покраснение пораженных суставов.

Ревматоидный артрит — это воспаление, развивающееся при изменении иммунных процессов в организме, при котором утолщаются оболочки, покрывающие суставы, а костная ткань под ними постоянно разрушается, что сопровождается мучительными болями и деформацией суставов. Больной при этом плохо себя чувствует, быстро утомляется, иногда незначительно повышается температура тела.

Применение чайного гриба в комплексе с медикаментозными средствами значительно улучшает состояние больного: уменьшает воспаление, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Требуется: 3 ст. л. кукурузных рылец, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. листьев смородины черной, 2 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 3 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 4 ст. л. измельченного растительного сбора, дайте настояться под плотно закрытой крышкой до полного остывания, процедите.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 4 раза в день за 20 мин до приема пищи в течение 2 недель.

Требуется: 3 ст. л. почек сосны обыкновенной, 3 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 2 ст. л. листьев подорожника большого, 2 ст. л. корня девясила лекарственного, 1 ст. л. коры крушины ломкой, 2 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 3 ст. л. измельченного растительного сбора, дайте настояться под плотно закрытой крышкой в течение 2 ч, процедите.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день перед приемом пищи течение 2 недель.

Требуется: 4 ст. л. корней хрена обыкновенного, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Натрите на мелкой терке корневища хрена, добавьте мед и настой чайного гриба, тщательно перемешайте.
Применение. Натрите больные места полученным средством, заройте полиэтиленом, закутайте пуховым платком. Через 45 мин компресс снимите, средство смойте теплой водой.

Требуется: 3 ст. л. нутряного свиного жира, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, 2 ст. л. цветков любистка лекарственного, 2 ст. л. хвои можжевельника обыкновенного, 2 ст. л. корней пырея ползучего, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой гриба, доведите до кипения. Заварите им 4 ст. л. измельченного растительного сбора, дайте настояться под плотно закрытой крышкой в течение 30 мин, процедите. Добавьте растопленный свиной жир и растительное масло, перемешайте.
Применение. Натрите больные места теплым средством, закройте полиэтиленом, закутайте пуховым платком. Длительность процедуры 45 мин.

Требуется: 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ст. л. цветков тысячелистника обыкновенного, 2 ст. л. семян укропа садового, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. сбора трав, кипятите в течение 15 мин, снимите с огня, дайте настояться 1 ч, процедите.
Применение. Намочите кусок марли в полученном теплом настое, приложите к больному суставу, оберните сначала целлофаном, а потом пуховым платком, через 40 мин компресс снимите.

Подагра

Подагра — заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ в организме и отложением солей в суставах. Заболевание появляется у людей, ведущих сидячий образ жизни, в рационе которых преобладают мясные продукты, и злоупотребляющих алкоголем. Склонность к болезни передается по наследству. Страдают ей в основном мужчины после 40 лет.

Подагра носит приступообразный характер и начинается с сильных болей в суставе (чаще всего большого пальца стопы или голеностопного сустава), при этом сустав распухает, кожа над ним краснеет и становится горячей. Приступ длится в течение нескольких дней, затем боли понемногу утихают.

Врачи нередко вместе с лекарственными препаратами рекомендуют использовать методы народной медицины. Ниже приведены рецепты, одним из компонентов которых является чайный гриб.

Требуется: настой чайного гриба.
Применение. Смочите небольшой кусочек ткани в настое чайного гриба, прикладывайте к больным суставам 4-5 раз в день на 20-30 мин. Для большего эффекта принимайте настой внутрь по 1 стакану 2-3 раза в день через 1 ч после еды.

Требуется: 3 ст. л. листьев земляники лесной, 3 ст. л. травы шалфея лекарственного, 2 ст. л. травы череды трехраздельной, 2 ч. л. листьев плюща обыкновенного, 2 ст. л. цветков сирени майской, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 1 ст. л. сбора трав, дайте настояться под плотно закрытой крышкой в течение 30 мин, процедите.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день за 20 мин до приема пищи во время болевого приступа.

Требуется: 3 ст. л. лаврового листа, 2 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. корней цикория обыкновенного, 1 ст. л. плодов рябины обыкновенной, 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 1 ст. л. измельченного растительного сбора, дайте настояться под плотно закрытой крышкой в течение 30 мин, процедите.
Применение. Принимайте по 2 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

Требуется: 2 ст. л. скипидара, 3 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. травы девясила высокого, 2 ст. л. корней конского щавеля, 1 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на слабый огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 3 ст. л. сбора трав, дайте настояться под плотно закрытой крышкой до полного остывания, процедите. Добавьте скипидар, размешайте до полного растворения.
Применение. Натрите больные места полученным средством, закройте полиэтиленом, закутайте шерстяным платком. Длительность процедуры 45 мин.

Требуется: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. листьев мелиссы лекарственной, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. корней алтея лекарственного, 1 ст. л. листьев фиалки трехцветной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на слабый огонь настой чайного гриба, доведите до кипения. Заварите им 4 ст. л. сбора трав, дайте настояться под плотно закрытой крышкой в течение 30 мин, процедите. Добавьте растительное и сливочное масло, размешайте до полного растворения.
Применение. С полученным средством сделайте компресс на пораженный сустав. Длительность процедуры 1 ч.

Требуется: 2 ч. л. травы козельца пурпурового, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте на огонь настой чайного гриба, доведите до кипения, добавьте траву, кипятите в течение 15 мин, снимите с огня, дайте настояться 1 ч, процедите.
Применение. Принимайте по 2 ст. л. средства 3 раза в день перед приемом пищи при приступе подагры.

Источник