Может ли быть аццп отрицательный при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит по клиническим рекомендациям.

Может ли быть аццп отрицательный при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Ревматоидный артрит по клиническим рекомендациям —  ревматическая аутоиммунная патология неизвестной этиологии, которая проявляется хроническим воспалением костных сочленений и системными поражениями систем и органов. Чаще всего болезнь начинается с поражения одного или нескольких суставов с преобладанием болевого синдрома различной интенсивности, скованности, общими симптомами интоксикации.Фото ревматоидный артрит кисти руки

Основные принципы диагностики

По клиническим рекомендациям диагностика артрита должна осуществляться комплексно. Перед постановкой диагноза необходимо проанализировать общее состояние больного, собрать анамнез, провести лабораторные и инструментальные анализы, направить пациента на консультацию узких специалистов (при необходимости). Для постановки диагноза ревматоидный артрит необходимо соблюсти основные критерии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Наличие минимум одного сустава с признаками воспаления при физикальном обследовании.
  • Исключение прочих патологий костных сочленений (на основании анализов и других признаков).
  • По данным клинических рекомендаций на основе специальной классификации набрать минимум 6 баллов (баллы ставятся на основании клинической картины, остроты процесса и субъективным ощущениям больного).

В целом, исходя из клинических рекомендаций, диагностика недуга складывается из следующих этапов:

  1. Физикальный осмотр: сбор анамнеза жидкости, анамнеза заболевания, осмотр кожных покровов и слизистых, обследование сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.
  2. Лабораторные данные (ОАК: увеличение количества лейкоцитов, СОЭ в период обострения болезни, б/х анализ: наличие ревматоидного фактора, СРБ, увеличение сиаловых кислот, серомукоида). При запущенной стадии ревматоидного артрита возможно увеличение других показателей: КФК, АЛТ, АСТ, мочевины, креатинина и др.
  3. Инструментальные исследования включают ренгенографию суставов, УЗИ диагностику. К дополнительному методу можно отнести магнитно- резонансную томографию необходимого сочленения.

В обязательную диагностику патологического процесса, согласно клиническим рекомендациям, входит обзорные рентгенограммы стоп и кистей. Данный метод проводится как на начальной стадии недуга, так и хроническим больным ежегодно с целью динамического наблюдения за течением патологического процесса. Типичными признаками развития ревматоидного поражения являются: сужение суставной щели, признаки остеопороза, разряжение костной ткани и др. МРТ является наиболее чувствительным и показательным методом в ревматологии. На основе него можно сказать о стадии, запущенности процесса, наличия эрозий, контрактур и др. Чаще всего проводится УЗИ кистей или стоп и УЗИ крупных сочленений. Данный метод дает информацию о наличие жидкости и воспаления в суставной сумке, состояние сочленений и наличия на них дополнительных образований.

Применение вышеперечисленных методов диагностики, по данным клинических рекомендаций, дает ценную информацию о степени и стадии, а также обострении процесса. Благодаря дополнительным методам можно определить даже самые начальные признаки болезни. На основании полученных данных ревматолог ставит диагноз болезни и назначает специфическое лечение. Приведем пример правильной формулировки диагноза (данные клинических рекомендаций):

Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8), ранняя стадия, активность II, неэрозивный (рентгенологическая стадия I), без системных проявлений, АЦЦП (+), ФК II.

Дифференциальная диагностика ревматоидной патологии, основанная на клинических рекомендациях.

ПроявленияРевматоидный артритРевматический артритОстеоартрит
Течение болезниМедленное постоянно прогрессирующееОстрое начало и быстрое развитиеБолезнь развивается в течение длительного времени
ЭтиологияДо конца не изучены причины развития, приводящие к аутоиммунному ответуСтрептококковая бактериальная инфекция, перенесенная или настоящаяПостоянное давление, механическое воздействие, разрушение хрящевой ткани с возрастом
СимптоматикаПоражение вначале мелких, затем средних и крупных соединений. Острое начало с признаками воспаления и ухудшением общего состоянияВыраженное начало, сопровождающееся высокой температурой, интенсивной болью, интоксикацией и всеми признаками воспаленияДискомфорт и неприятные ощущения возникают с возрастом при физической нагрузке и долгой ходьбе
Специфичность суставных пораженийНедуг затрагивает в основном мелкие суставы кистей рук и стоп, постепенно переходя на более крупныеВыраженный и внезапно возникающий болевой синдром в соединениях средней величиныВначале поражаются межфаланоговые сочленения кистей и стоп, постепенно разрушая норвые хрящи
Основные внесуставные проявленияРевматоидные узелки,поражения глаз, перикардиты, пневмониты и др.Признаки общей интоксикации организмаНет
ОсложненияОбездвижение суставовСтойкое поражение сердца, нервной системы и др.Потеря движения, вследствие разрушения сочленений
Лабораторные показателиНаличие ревматоидных маркеров (ревматоидный фактор, СРБ и др.)Антистрептогиалурони — дазы (АСГ) и антистрептолидазы (АСЛ-О) в анализах положительныОтсутствуют специфические изменения
Рентгенологическая картинаСужение суставной щели, разряжение костной ткани, признаки остеопорозаМогут отсутствовать ввиду обратимости воспалительного процессаПризнаки остеосклероза, остеопороза
ПрогнозБолезнь приводит к утрате трудоспособности, поэтому неблагоприятныйПри адекватном лечении и профилактики- благоприятныйСомнительный. Лечение может на долгое время отсрочить исход заболевания- инвалидизацию
Читайте также:  Лекарства для лечения ревматоидного артрита

Современные тенденции в лечении ревматоидного артрита

По данным клинических рекомендаций основной целью медикаментозного лечения ревматоидного артрита является снижение активности воспалительного процесса и достижение ремиссии болезни. Проводить и назначать лечение должен врач — ревматолог, который в свою очередь может направлять пациента на консультации к другим узким специалистам: травматологам-ортопедам, неврологам, психологам, кардиологам и др.

Также врач-ревматолог должен проводить беседу с каждым больным на тему сроков продления ремиссии болезни. К профилактике рецидивов относится: отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, постоянная физическая активность небольшой интенсивности, теплая одежда в зимний период, осторожность при занятии травмоопасными видами спорта.

В клинических рекомендациях выделяют основные лечебные группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, кеторол) применяются для снятия всех признаков воспалительного процесса. Применяются как парентерально, так и в виде таблеток.
  • Анальгетики (анальгин, баралгин) целесообразно применять при болях в острой фазе заболевания.
  • Гормональные препараты глюкокортикоидного ряда (метилпреднизолон, дексаметазон) применяют ввиду побочных эффектов при выраженной клинической картине болезни, а также в запущенной стадии. Используются в виде таблеток, внутривенно, внутримышечно, а также внутрисуставных инъекциях.
  • Базисные противовоспалительные препараты (метотрексат, лефлуномид), по клиническим рекомендациям, влияют на прогноз и течение патологического процесса, подавляя деструкцию костно-хрящевой ткани. Применяются чаще всего парентерально.
  • Генно-инженерные биологические препараты (инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб)

По данным клинических рекомендаций назначение дополнительной терапии: мультивитаминов, миорелаксантов, блокаторов протоновой помпы, антигистаминных препаратов, может значительно снизить риск побочных эффектов от медикаментов базисной терапии, а также улучшить общее состояние больного и прогноз недуга.

Роль заболевания в современном обществе

Ревматоидный артрит — тяжелое патологическое состояние, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Острая фаза, по клиническим рекомендациям, всегда сопровождается сильной болью и воспалением, которые значительно ухудшают работоспособность и общее состояние пациентов. Периоды стихания обострения характеризуются отсутствием или небольшой выраженностью симптомов воспаления. Распространённость заболевания ревматоидный артрит, по последним клиническим рекомендациям, среди общей популяции людей составляет около 1-2 %. Заболевание чаще начинается в среднем возрасте (после 40 лет), но могут поражаться все возрастные группы (например, ювенильный ревматоидный артрит).  Женщины в 1,5-2 раза болеют чаще мужчин.У мужчины сильная боль в кисте руки

При обращении к специалисту на начальном этапе заболевания, грамотной диагностике и своевременном лечении, а также при выполнении всех рекомендаций врача можно на несколько лет поддерживать ремиссию заболевания и на долгие годы отсрочить потерю трудоспособности и физической активности.

Заключение

Несмотря на развитие медицины и ревматологии, в частности, в современном научном обществе до сих пор идут споры о происхождении, развитии и лечении ревматоидного артрита. Данный недуг не имеет специфической профилактики, и предугадать его начало практически невозможно. Однако существуют меры, которые помогут снизить риск развития данного недуга. К этим мероприятиям относят: укрепление собственного иммунитета, своевременное лечение инфекционных болезней, санация очагов воспаления, отказ от вредных привычек, соблюдение основ правильного питания, контроль массы тела, достаточное потребление овощей и фруктов, а также прохождение профилактических осмотров терапевта и педиатра (в случае ювенильного ревматоидного артрита).

Читайте также:  Ревматоидный артрит с псевдосептическим синдромом

Благодаря достижениям современной лабораторной диагностики, стало возможным выявлять многие заболевания ещё до развития их характерных симптомов. Каждая болезнь приводит к попаданию в кровь каких-либо патологических веществ, которые обладают определённой активностью. При накоплении их в большом количестве происходит активация иммунитета – его клетки вырабатывают антитела, позволяющие быстрее уничтожить незнакомое вещество.

Аналогичные механизмы протекают и при ревматоидном артрите – хроническом аутоиммунном заболевании, приводящем к поражению суставов. Достаточно долго диагностика этой болезни основывалась лишь на подтверждении клинических симптомов с помощью анализа крови на ревматоидный фактор (РФ). Но этот показатель является не слишком специфичным, что затрудняет выявление патологии на ранних стадиях.

Изучение заболевания с точки зрения биохимии позволило разгадать один из механизмов – образование антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Увеличение их количества в анализе крови имеет место лишь при ревматоидном артрите, что обусловливает высокую специфичность исследования. Их повышенные показатели наблюдаются даже до возникновения внешних проявлений, что позволяет вовремя начать лечебные мероприятия.

Понятие

accp-pri-revmatoidnom-artrite-normaЧтобы понять технологию и смысл исследования, необходимо остановиться на патологических процессах, приводящих к повышению АЦЦП. В их основе лежит нормальная реакция иммунной системы на аномальные механизмы, происходящие в полости сустава:

  • Цитруллин по строению является аминокислотой – в норме они формируют в организме человека все белковые структуры. Но такая структура не подходит для включения в состав основных тканей – если она обнаруживается антителами, то происходит её мгновенная утилизация.
  • Разрушенные фрагменты становятся строительным материалом для новых нормальных аминокислот. Такое удаление не приводит к воспалительному процессу, так как оно происходит в условиях биологических жидкостей.
  • При ревматоидном артрите же наблюдается нарушение работы одного из ферментов, обеспечивающих «обслуживание» суставной капсулы. В результате аминокислота цитруллин, находящаяся свободно в синовиальной жидкости, начинает прикрепляться к некоторым белкам оболочки, изменяя их структуру.
  • Антитела, обнаруживающие совершенно новые для них структуры (циклические цитруллинированные пептиды), распознают их как чужеродные. Так как удалить белки из оболочки свободно не удаётся, то внутри суставной капсулы постепенно развивается воспалительный процесс.
  • Так как патологические механизмы не прерываются, то в крови постепенно повышается количество АЦЦП. Этим путём организм пытается удалить непрерывно образующийся дефектный белок.

Небольшое количество подобных антител наблюдается в анализе и у здорового человека, но оно никогда не выходит за пределы допустимых значений.

Нормативы

Someone wearing medical gloves holding a syringe with blood

Обследование проводится в рамках биохимического анализа, поэтому для диагностики отбирается небольшое количество крови из вены. Поэтому для этого требуется стандартная подготовка – приходить натощак, а также исключить курение минимум за два часа до сдачи. Результаты измеряются в единицах активности на миллилитр (Ед/мл):

  1. В некоторых лабораториях нормой считаются показатели от 0,5 до 4,9 Ед/мл. При этом повышение количества АЦЦП выше 5 считается уже показателем патологии, даже если у пациента не имеется каких-либо симптомов поражения суставов.
  2. Определённые лабораторные анализаторы имеют предел нормы до 17 Ед/мл. Поэтому после получения результатов анализа крови необходимо уточнить их значение врача. Иногда нормальные показатели указаны сразу в бланке, чтобы исключить диагностические ошибки при их оценке.
  3. Обычно исследование на АЦЦП имеет разброс от 0,5 до 4500 Ед/мл, что создаёт запас для полноценного его определения при высокой активности ревматоидного артрита.

Несмотря на точность, анализ крайне редко проводится без какой-то причины – его значение велико в спорных случаях, когда требуется дифференциальная диагностика между несколькими болезнями.

Ревматоидный артрит

laborant

Определение АЦЦП в крови производится тогда, когда другие биохимические признаки ещё не проявили себя из-за низкой активности заболевания. Если скудные данные внешнего обследования всё же наталкивают врача на диагноз, то анализ даст ему положительный результат в следующих случаях:

  • На ранней стадии заболевания (от 6 месяцев до 1 года), когда клинические и лабораторные проявления имеют слишком «общий» характер. В это время некоторые аутоиммунные заболевания, поражающие суставы, характеризуются очень похожим течением.
  • При серонегативном артрите, когда основной показатель активности – ревматоидный фактор – практически не выявляется в крови в значимых количествах. При этом он очень важен для определения диагноза, поэтому обнаружение антител к цитруллинизированному пептиду в достаточном количестве позволяет подтвердить опасения.
  • Для прогноза заболевания – доказано, что сочетание высоких значений АЦЦП в сочетании с другими выраженными признаками прогнозирует тяжёлое течение болезни.

Сейчас большинство лабораторий в крупных больницах широко применяют исследование в повседневной практике, хотя совсем недавно его можно было выполнить только платно.

Определение тяжести

271215_5_14

В отличие от других биохимических признаков активности, АЦЦП при ревматоидном артрите определяет степень тяжести, имеет свои особенности, предсказывающие именно долговременный прогноз. Поэтому относительно этого анализа можно выдвинуть следующие утверждения:

  • Если уже на ранних стадиях, когда ревматоидный фактор и СОЭ находятся в пределах нормы, а АЦЦП значительно увеличен, то следует ожидать быстрого ухудшения внешних проявлений болезни.
  • Одинаково высокие значения антител к цитруллинизированному пептиду и РФ в период обострения обусловливает тяжёлое поражение суставов. Без срочного проведения лечения можно ожидать развития стойких осложнений, признаки которых сохранятся даже после снижения активности заболевания.
  • При этом обнаружение АЦЦП не является критерием обострения, так как его колебания не зависят от количества поражённых суставов. Их количество может значительно увеличиваться и до развития симптомов, и никогда не опускается до нормы после их устранения на фоне терапии.

Уровень АЦЦП является своеобразным предвестником разрушения суставов – чем больше образуется антител, тем интенсивнее будет протекать воспаление в суставных оболочках.

Для лечения

vrach-terapevt

Обнаружение повышенного уровня антител к цитруллинированному пептиду позволяет сразу же отнести человека в группу риска по развитию ревматоидного артрита. Это не означает мгновенное назначение сложных схем лечения, но требует проведения профилактических мер – исключения факторов риска. Также за пациентом периодически наблюдают, выполняя следующие мероприятия:

  1. Регулярно оцениваются внешние проявления заболевания, а также лабораторные критерии его активности.
  2. При повышении количества АЦЦП в сочетании даже с минимальными признаками поражения суставов сразу же требуется назначение стандартной терапии.
  3. При этом не имеют значения показатели ревматоидного фактора и СОЭ, так как их нарастание наблюдается лишь при явных симптомах обострения.
  4. Но при одновременном резком увеличении всех биохимических показателей нередко наблюдаются и тяжёлые симптомы артрита. Это служит сигналом для назначения высоких доз лекарств либо коррекции проводимого лечения на более эффективное.

При длительном течении заболевания АЦЦП теряет свою важность, так как его показатели незначительно изменяются при смене периодов обострения и ремиссии.

Дифференциальная диагностика

accp-revm-artrit-3

Наконец, одним из важных предназначений этого анализа при ревматоидном артрите является подтверждение диагноза. На раннем этапе развития аутоиммунные болезни с поражением суставов очень похожи, что нередко затрудняет правильный выбор препаратов. Поэтому появление АЦЦП в крови позволяет исключить следующие заболевания:

  • Скандинавская форма анкилозирующего спондилоартрита, которая характеризуется симметричным поражением мелких суставов кистей и стоп.
  • Псориатический артрит, который при высокой активности способен поражать не только крупные сочленения, но и давать симптомы, напоминающие развитие ревматоидного артрита.
  • Системная красная волчанка, если она сопровождается только изолированным поражением суставов.
Читайте также:  Восточная медицина лечение артрита

В некоторых случаях затруднения при диагностике могут возникать и при достаточно запущенных случаях болезни. Обычно такие ситуации развиваются с патологией, которая была определена с помощью небольшого числа критериев. А неправильный диагноз сразу же ведёт за собой неверное в корне лечение, поэтому ревматоидный артрит должен обязательно подтверждаться с помощью анализа на АЦЦП.

Источник