Можно ли есть клюкву при артрите

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Можно ли есть клюкву при артритеКлюква – вкусная и целебная ягода, уместная в терапии и профилактике болезней суставов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

КомпонентыЭффект
Лимонная и бензойная кислотаРастворяют отложившиеся соли в суставах
ФлавоноидыВыводят токсины
Витамин РПредупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов
Витамина СПовышает иммунитет
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Можно ли есть клюкву при артритеКлюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Вернуться к оглавлению

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Можно ли есть клюкву при артритеПриём клюквы для суставов не рекомендован при проблемах с кислотностью желудка.

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Источник

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

Клюква при подагре

Состав и полезные свойства  

В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.  Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:

  1. Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
  2. Биофлавоноидам.
  3. Глюкозе.
  4. Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
  5. Витаминам С, К, РР, группы В.

Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.

Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.

Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.

Сорта ягоды  

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сортаВнешние признакиДостоинстваНедостатки
Алая заповеднаяКусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенныеМорозоустойчивыйПозднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севераПлоды темно-красные, с пятнышками на кожицеУстойчивость к холоду и болезням (снежной плесени)Ягоды кислые, практически без аромата
Ред старРаскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетомВысокие урожаи, приспособляемость к внешней средеПо отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
СтивенсТемные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощныеНаиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезнямМелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
УилкоксКомпактная крона, плоды красные, средней величиныБыстро растет, плоды хорошо хранятсяПозднее созревание
ФранклинБыстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягодыУстойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранитсяНе выявлено
Бен ЛирДлинные мощные побеги, темные продолговатые плодыРаннее созревание,
высокая урожайность,
хорошие вкусовые качества
Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
СирлзЯгоды крупные, насыщенного красного цветаВысокая урожайность, хорошо хранитсяНе выявлено
СоминскаяАсимметричные плодыОчень кислые на вкус
Дар КостромыПлоды вишневого цвета приплюснутой формыРаннее созреваниеМалое число завязей на кустах
Краса СевераКрупные плоды карминного цветаУстойчивость к холоду и болезнямПозднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Клюква в лечении различных недугов  

Растение оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Противомикробный и противовирусный.
  2. Мочегонный, противоотечный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Улучшает эластичность сосудов.
  5. Ранозаживляющий.
  6. Жаропонижающий.
  7. Тонизирующий.

В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
  3. Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
  4. Патологии печени и почек.
  5. Гастрита с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять при подагре

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии.  Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.

Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рекомендации по применению  

Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
  2. Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
  3. Не следует принимать на голодный желудок.
  4. Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.

Эффективные народные рецепты

В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.

Клюквенный морс

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
  2. Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
  3. Полученный отвар остудить, процедить.
  4. Добавить сахар и свежий сок.

Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.

Маринованная ягода

Для приготовления маринованной клюквы потребуется:

  • свежих плодов – 1кг;
  • яблок или груш – 500 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • воды – 3 стакана;
  • столового уксуса – 160 мл;
  • соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.

Сушеная клюква

Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.

Протертая клюква

Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.

Вяленая ягода

Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.

Вяленая клюква

Рецепт с луком и медом  

При подагре ног можно использовать следующее средство:

  1. Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
  2. Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
  3. Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.

Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Вред и противопоказания к применению

Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:

  1. Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
  2. Почечной недостаточности.
  3. Индивидуальной непереносимости.

Заключение

Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.

Источник

Клюква для суставов

По мнению народных врачевателей, клюква — незаменимый ингредиент рецептов, помогающих справиться с патологиями суставов. Эти красные кислые ягоды — кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Применяют клюкву внутрь, делая из нее соки, морсы и, заваривая чаи, а также местно, нанося как мазь или прикладывая клюквенный компресс. Преимуществом ягоды является ее абсолютная безопасность для здоровья человека.

Стоит понимать, что лечение суставов не может ограничиваться одной клюквой, ее лучше использовать в комплексе с назначенными врачом фармацевтическими препаратами.

Состав и целебные свойства

Неспроста широкое применение нашла клюква в народной медицине, ее используют для излечения патологий суставов, улучшения сна, снижения температуры тела, предупреждения развития мочекаменной болезни и для устранения различных воспалительных процессов. Состав ягоды — целый перечень полезных и необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. В больших количествах плоды содержат железо, натрий, цинк, калий, марганец и фосфор. Преобладает в клюкве и витамин С, кислинка которого стимулирует функционирование поджелудочной железы, разрушает налет, скопившийся на зубах, и обеспечивает надежную защиту от кариеса и болезней десен.

Бензойная кислота, которой насыщена клюква, помогает при терапии воспалительных патологий почек, а высокое содержание танина делает ее эффективной в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Присутствующие химические элементы Mg, К позволяют использовать ягоду с целью укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и снижения риска развития тромбов. Клюква — незаменимый продукт для гипертоников, так как ее регулярное употребление способствует снижению повышенного кровяного давления.

Польза клюквы для суставов

Целебные свойства клюквы оказывают на суставы следующее терапевтическое воздействие:

  • выведение токсических веществ;
  • растворение скопившихся солей;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза, ревматизма и гипертонической болезни;
  • купирование болевого синдрома и устранение интоксикации при воспалении суставов;
  • ускорение восстановления тканей.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Для приема внутрь

Эффективным средством от болезней суставов является клюква с медом и с чесноком. С помощью такого народного лекарства удастся быстро ликвидировать болевой синдром, избавить суставы от шлаков и солей, а также значительно облегчить самочувствие больного. Потребуется взять 1 кг клюквенных ягод, 200 г чеснока и ½ л меда. Плоды хорошенько промыть, слить лишнюю воду, после чего измельчить их и смешать с очищенным и раздавленным в кашицу чесноком. Ингредиенты перемешать и поместить в холодильник или другое холодное, защищенное от света место, оставив на 12 часов. По истечении времени добавить мед и аккуратно помешать. Употреблять по 30 г утром и вечером после приема пищи.

Наружное использование продукта

Хорошо справляется с болезненностью суставов клюквенная мазь, для приготовления которой необходимо взять 100 г спелых ягодок клюквы, измельчить их и процедить через сито. В полученный сок выдавить по 50 г вазелина и животного воска. Хранить лекарство следует в холодильнике. Мазь наносят на кожные покровы в область пораженных суставов и укутывают теплым шарфом.

Помогают унять боль и снять воспаление в суставах компрессы на основе клюквы. Делают их следующим образом:

  1. Тщательно промывают ягоды, обдают кипятком и засыпают сахаром.
  2. Измельчают в мясорубке, блендером или перетирают через сито.
  3. В получившуюся кашицу добавляют водку и оставляют на 2—3 часа в темное прохладное место.
  4. Процеживают и смешивают со 100 мл подогретой кипяченой воды.
  5. Накладывают в область болезненного сустава и покрывают целлофаном или шарфом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Используя для терапии суставов клюкву, стоит понимать, что это довольно кислая ягода. В связи с этим у людей с заболеваниями желудка она может спровоцировать болевые ощущения, а при употреблении ее в большом количестве, боль проявится даже у лиц, не имеющих проблем с ЖКТ. Особенно опасна красная ягодка при повышенной кислотности пищеварительного сока, язвенном поражении желудка и гастрите. Помимо этого, частое применение клюквы способно негативно отразиться на зубной эмали, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют каждый раз после ее употребления полоскать ротовую полость водой. Не подходит растение для местного применения лицам с аллергией на составляющие компрессов и мазей.

Совместимость

Несмотря на то что клюква не является лекарственным препаратом, используя ее при болезнях суставов, важно учитывать возможность применения с другими фармсредствами.

Так, не рекомендуется совмещать растение с «Элавилом», «Кумадином», «Тамоксифеном» и другими препаратами, разжижающими кровь. Считается, что в кислой ягоде присутствуют вещества, снижающие свертываемость кровяной жидкости. Следует знать, что клюквенный сок способен ослаблять лечебное действие противовоспалительного медикамента «Диклофенак», проявляющего эффективность при спондилите и артрите, поэтому такой тандем может оказаться бесполезным.

Использованные источники:osteokeen.ru

Клюква спасет при артрите

Клюква – поистине целебная ягода, в ней содержаться витамины С, В2, РР, флавоноиды-антиоксиданты, гликозиды, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, сахара, дубильные вещества, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Внимание

Противопоказана клюква людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

При авитаминозе

Натрите картофель и отожмите сок, перелейте его в стеклянную банку и оставьте на час. Затем осторожно перелейте картофельный сок в другую посуду и смешайте его с клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него рекомендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения ангины

Смешайте 1 стакан клюквенного сока с 3 ст. л. меда, прополощите горло. После каждого полоскания выпивайте по 2 ст. л. смеси, подержав ее некоторое время во рту.

Против артрита

Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залейте спиртом в соотношении 1:1. Настаивайте в теплом месте в течение 24 часов, затем процедите. На 1 стакан теплой воды потребуется 1 ст. л. настойки. Принимайте 2 раза в день.

При гипертонии

Залейте 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, добавьте 1/2 стакана сахара и процедите. Пейте вместо чая.

Против диареи

Заварите 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.
Приятного аппетита!

Не забываем о красоте

1. Если у вас жирная кожа, разомните ягоды клюквы, выжмите из них сок. Смочите в нем и слегка отожмите тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и наложите на лицо в виде маски на 15–20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу протрите сначала влажным, а затем сухим тампоном. Частота процедур – 2–3 раза в неделю.
Курс – до 15 масок, затем перерыв 2–2,5 месяца.

2. Для укрепления ногтей регулярно втирайте в ногтевую пластину сок клюквы. А огрубевшую кожу рук протрите ягодами клюквы, затем в кожу вотрите крем для рук.

Использованные источники:yagazeta.com

Клюква и суставы

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Использованные источники:etosustav.ru

Клюква при лечении артрита

В статье рассмотрены следующие вопросы:

краткие сведения о растении

состав и лечебные свойства клюквы

Клюква — растение, о котором говорят, что это настоящий мультивитаминный комплекс. Её плоды успешно применяются для повышения умственной и физической активности. А также -профилактики и лечения многих заболеваний. В том числе — опорно — двигательного аппарата.

Осенью, в сентябре — октябре, и ранней весной на торфяных болотах можно встретить людей, осторожно бредущих в поисках ярко — красной ягоды с характерным резким кислым вкусом. Они осуществляют сбор клюквы — источника лимонной и аскорбиновой кислоты.

Этот вечнозеленый кустарничек с тонкими стеблями, цветками правильной формы на длинных цветоножках и мягкими загнутыми вниз листьями относится к семейству брусничных (Vacciniaceae). Период его цветения приходится на май — июнь.

Два вида растения — четырехлепестная клюква и мелкоплодная, произрастают в северных и центральных районах России и на Дальнем Востоке. Отличаются они друг от друга размерами ягод и органов. Если у первого вида плод достигает 10 — 12 мм в диаметре, то у второго — всего лишь 3 — 5 мм.

Клюква — одно из немногих растений, которое трижды в году позволяет пользоваться своими дарами. Действительно, сбор ягод может осуществляться в три этапа. И тот, и другой вид максимальный урожай дают лишь на второй — третий год. Это растение предпочитает почвы с избыточным увлажнением и кислой средой.

Первый, если идти сначала года, приходится на март — апрель. Собранная в этот период ягода, благодаря пониженному содержанию в ней органических кислот, менее кислая и самая вкусная. Но она и хранится меньше.

Сбор клюквы, проведенный в сентябре, позволяет получить ягоду еще слегка не дозревшую, но пригодную для длительного хранения. И, наконец, плоды, собранные поздней осенью на фоне первых заморозков, отличаются сочностью и максимальным уровнем кислоты.

Химический состав клюквы

В состав клюквы входят витамин С, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, сахара и эфирные масла. В больших количествах в плодах этого растения содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк, а также, растительный антиоксидант полифенол.

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с отложением солей, важно, что в составе плодов имеются органические кислоты (лимонная, бензойная, урсуловая, хинная, и др.). По уровню содержания, несомненно, преобладает первая. Эти биологически активные компоненты способны растворять соли, отложившиеся в суставах.

В качестве лекарственного сырья используют плоды этого растения.

Лечебные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы используют для улучшения сна, для устранения различных воспалительных процессов, в том числе, заболеваний горла, для снижения температуры тела, профилактики мочекаменной болезни, давления крови и повышения кислотности желудка.

Характерные свойства лимонной кислоты, входящей в состав плодов и придающей им остро — кислый вкус, обусловливают применение напитков на основе этой ягоды в качестве освежающих. Кислый её вкус стимулирует работу поджелудочной железы, а также разрушает зубной налет, защищая от кариеса и пародонтоза.

Благодаря содержанию в растении витамина С, лечебные свойства клюквы используются в борьбе с гипоавитаминозом.

А наличие в растении бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, — при лечении воспалительных заболеваний чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. В этом случае достигается эффект усиления действия антибиотиков при пониженной чувствительности к ним микробов.

Больным при подагре и ревматизме рекомендуют к употреблению клюквенный кисель, морс и сок клюквы.

Кисловатого вкуса сок клюквы активизирует работу всего желудочно — кишечного тракта, способствует улучшению аппетита и восстановлению сил после перенесенного заболевания. Из видеоролика можно узнать о лечебных свойствах этого растения.

Внимание: больным с воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта употреблять клюкву не рекомендуется.

Сок клюквы

Сок клюквы рекомендуют при отложении солей. Применяют его, как самостоятельно, так и в смеси с аналогичными производными других растений. Например, моркови, лимона, земляники. Употребляют их, как правило, за два часа до приема пищи.

В зависимости от кислотности желудочного сока схема приема и дозировка должны уточняться у лечащего врача. Дневная норма может составлять до полу — литра напитка.

Клюквенный сок защищает от сердечно — сосудистых заболеваний: он нормализует холестериновый обмен и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, повышает прочность и эластичность капилляров.

Ежедневное употребление сока клюквы снижает вероятность развития цистита: в ягоде содержатся проантоцианидины. Они не позволяют бактериям «закрепиться» на стенках мочевого пузыря.

Корректировка кислотно — щелочного баланса крови происходит при употреблении плодов любого растения. Не составляют исключение ягоды и сок клюквы.

Благодаря преобладанию в них щелочных составляющих происходит активизация ферментов, регулирующих обмен веществ и выводящих токсины. А вот благодаря пектинам, содержащимся в растении, вместе с токсинами эвакуируются и радиоактивные вещества.

Это особенно необходимо знать тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах.

Клюквенный сок занял седьмое место в рейтинге самых полезных напитков, который составили ученые Калифорнийского университета. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а кроме того, усиливает действие антибиотиков. В том числе, применяемых при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно достоинство сока этой ягоды: уже через час после употребления содержащиеся в нем витамины и микроэлементы организм практически усваивает и, тем самым, предоставляет отдых системе пищеварения.

Клюква и творог

Учитывая то, что плоды рассматриваемого растения — ценный питательный продукт, в заключении статьи предлагается рецепт десертного блюда из клюквы и творога.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: 100 грамм клюквы, 200 грамм творога, 150 грамм йогурта без добавок или ягодного, 150 мл молока, 10 грамм желатина, 50 грамм сахарной пудры, ваниль и корица.

Желатин растворить в молоке, оставить на 10 минут, подогреть до растворения. Творог перемешать или взбить с йогуртом и сахарной пудрой. Добавить ваниль, молоко с желатином и ещё раз взбить. Разлить по небольшим формочкам и поставить в холодильник застывать.

Перед подачей погрузить форму в емкость с теплой водой, вынуть, приложить к форме тарелку и аккуратно перевернуть вверх дном. Клюкву растереть с корицей и сахаром (по вкусу). Получившимся соусом полить застывший десерт.

Использованные источники:www.adamzdorovie.ru

Источник