Можно ли есть виноград при артрозе

Обнадеживающие результаты получены в новом исследовании, о котором авторы рассказали на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего (штат Калифорния). Исследователи считают, что виноград помогает при остеоартрозе за счет полифенолов — веществ, содержащихся в ягодах этого растения.

Исследование продолжалось 16 недель в Женском Университете Техаса (Texas Woman’s University). Цель исследования — оценка преимуществ употребления винограда пациентами с остеоартритом. Для участия были отобраны мужчины и женщины (всего 72 человека) с остеоартритом коленного сустава. Часть пациентов принимала лиофилизированный порошок из цельных ягод винограда, а другие — порошок плацебо (препарат-«пустышка»). 

Результаты исследования представил ведущий автор работы, доктор философии Ш. Джума. Он сообщил, что мужчины, как и женщины, рацион которых был обогащен виноградом, отмечали уменьшение симптомов остеоартроза коленного сустава. Причем этот положительный эффект был в большей степени выражен у женщин. 

Добавление винограда в рацион привело к различным результатам в зависимости от возраста пациентов. У людей в возрасте до 64 лет (включительно), употреблявших виноградный порошок, наблюдался 70% рост в «очень тяжелых видах деятельности». Лица этой же возрастной группы, принимавшие плацебо, сообщали о значительном уменьшении возможности вести «очень тяжелые виды деятельности». Участники старше 65 лет, независимо от того принимали ли они виноград или плацебо, сообщали об умеренном снижении в возможности ведения «очень тяжелых видов деятельности». 

У мужчин, чей рацион был обогащен виноградом, отмечен повышенный метаболизм хряща. Свидетельством этого были более высокие уровни важного фактора роста хряща (IGF-1), по сравнению с уровнями в группе, употреблявших плацебо. Однако этот эффект не наблюдался у женщин.

Исследователи отметили, что не было никакой разницы в амплитуде движений у представителей из группы «плацебо» и группы «виноград». Также был измерен сывороточный маркер воспаления (IL-1 β), уровни этого маркера были увеличены в обеих группах, хотя гораздо меньший рост наблюдался в группе «виноград». 

Результаты исследования говорят о том, что потребление винограда улучшает состояние пациентов с остеоартрозом коленного сустава — уменьшает боль и улучшает гибкость сустава. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, какие именно эффекты могут быть достигнуты при дополнении рациона виноградом у пациентов разного возраста и пола, а также отследить, что именно влияет на уровни сывороточного биомаркера воспаления у пациентов, дополняющих свой рацион виноградом. 

Доктор Джума поделился также итогами недавнего исследования клеток хряща. Эти клетки сначала обрабатывали различными дозами полифенолов, содержащихся в винограде, а затем стимулировали воспалительным агентом. В итоге пролиферация клеток в присутствии воспалительного агента значительно увеличивалась в клетках, обработанных виноградными полифенолами. Причем увеличение пролиферации зависело от дозы полифенолов. Также уровень маркера деградации хряща был значительно ниже в клетках, обрабатываемых самыми высокими дозами виноградных полифенолов, по сравнению с клетками из контрольной группы (не обработанные) и клетками, обработанными воспалительным агентом. Это указывает на возможное защитное действие винограда на клетки хряща. 

Справка: остеоартроз — заболевание, при котором происходит разрушение естественного амортизатора сустава — хряща. От остеоартроза страдают миллионы людей по всему миру. Согласно данным Arthritis Foundation, только в США более 27 миллионов человек подвержены остеоартриту, причем чаще всего заболевание затрагивает коленные суставы. Артроз чаще встречается у людей старше 45 лет, причем женщины более склонны к остеоартрозу, чем мужчины.

Автор материала Елена Васильева,
врач общей практики специально для Spinet.ru

Все новости

Источник

Прием вина, пива и других алкогольных напитков усиливает боли у людей, страдающих артрозом. Почему так происходит, рассмотрим дальше в нашей статье. Здесь вы узнаете, какое вино разрешено при артрозе и в каком количестве.

артроз и вино

Причины возникновения болей в суставах

Артроз и артрит — распространенные патологии, поражающие суставы молодых людей и представителе старшего поколения. Эти болезни напрямую связаны с нарушением обмена веществ, а также с кальциевым обменом. Артроз пугает пациентов тем, что излечить болезнь невозможно. Также настораживает наследственный фактор.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани спровоцированы нарушением обмена веществ. Чаще болезнь поражает суставы людей, которые не ограничивают себя в питании. В группе риска люди, которые злоупотребляют жирной, копченой, соленую пищей, а также алкоголем.
Изменения суставных, костных тканей происходит на протяжении продолжительного периода времени. Врачи обнаруживают артроз в зрелом возрасте, потому что у пожилых людей восстановление клеток хрящевой ткани происходит намного медленнее, чем у молодых. Чтобы свести риск развития заболевания в старости к минимуму, больным рекомендуется:

  • отказаться от табака;
  • правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, витаминами;
  • отказаться от алкоголя;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим активности, отдыха.
Читайте также:  Артроз коленного сустава тюмень

Воздействие алкоголя на суставы

вред алкоголя

Часто люди жалуются на боли в суставах после приема алкоголя. Каждый алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этот компонент после проникновения внутрь организма, оказывает нижеуказанное действие:

  • выводит ионы калия из организма. При этом внутри организма скапливается жидкость, появляются отеки мягких тканей, повышая таким образом нагрузку на суставы;
  • изменяет обменные процессы внутри клеток, заставляет работать их в ускоренном режиме;
  • происходит нарушение нейрогуморальной регуляции, на фоне которого начинается воспаление внутри суставных тканей;
  • снижаются защитные силы организма. Воспаление при этом обостряется;
  • мочевая кислота скапливается внутри организма, провоцируя образование уратов (нерастворимые соли).

Учитывая последствия воздействия этилового спирта, врачи с уверенностью говорят о том, что алкоголь вызывает проблемы с суставами. Под воздействием спирта лишняя жидкость выделяется внутрь суставной полости. При этом на соединения повышается давление, раздражаются нервные окончания. Боли в суставах, вызванные алкоголем, пройдут после того, как лишняя жидкость будет выведена из организма.

Могут ли возникать болезни суставов от алкоголя

Изнашивание суставов происходит при сильных нагрузках, которые приходятся на сустав при повседневной ходьбе, беге, прыжках. Если на фоне этого в организм попадает алкоголь даже в маленьких количествах, изнашивание хрящевых тканей происходит намного быстрее.

Беспрерывная работа хрящевых волокон провоцирует истощение суставных тканей, после которого хрящевая пластина исчезает. После этого начинается трение костей друг о друга, они разрушаются, провоцируя сильные боли.

Частички кости, отломавшиеся костного образования, поглощают лейкоциты. Так развивается синовит (воспаление синовиальной оболочки). При дальнейшем злоупотреблении алкоголем обостряется асептическое воспаление суставов, развивается артрит, артроз.

При отсутствии корректной терапии болезнь грозит инвалидностью. Больной не сможет самостоятельно передвигаться, подниматься по лестнице. Каждый шаг при заболевании суставов будет вызывать сильнейшую боль.

При артрозе коленного, тазобедренного и любого другого сустава врачи запретят алкоголь. Врачи при артрозе рекомендуют пациентам пересмотреть меню, придерживаться специальной диеты, помогающей снять воспаление суставов, улучшить самочувствие.

Особенности питания болеющих артрозом

Диета при артрозе

Часто у пациентов, страдающих артрозом, страдают от лишнего веса. Врачи указывают на необходимость в соблюдении правильного питания. В рацион включаются продукты, восстанавливающие хрящ. При составлении меню нужно правильно сбалансировать его компоненты.

Больным рекомендуют следить за тем, чтобы в организм попадало много белка, строительного материала клеток. Белок нужен для восстановления поверхности сустава при деформирующем остеоартрозе. Белок содержится в следующих продуктах:

  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • молоко;
  • бобовые;
  • рыба;
  • гречневая каша.

Нельзя с меню убирать углеводы. Их отсутствие спровоцирует нарушение обмена веществ, вес снова вернется к старым показателям. Организм должен получать сложные углеводы, которые ему труднее усваивать. Такие углеводы считаются самыми безвредными, содержатся они в сухофруктах, овощах, фруктах.

В рационе должны присутствовать и жиры. Они очень важны для суставной ткани. Желательно употреблять жиры растительного происхождения.

Также нужно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Особо ценными при артрозе считаются:

  • Е.
  • А.
  • В.
  • С.

Опасные напитки для суставов

При наличии пристрастия к алкоголю в молодости человек подвергается риску развития множества болезней в старости. Разумное употребление натурального алкоголя (без красителей, консервантов) способствует укреплению суставов.

Пиво, которое готовили на Руси было натуральным, поэтому оно могло оказывать оздоравливающий эффект. Пиво, вино и медовуха омолаживали ткани, укрепляли иммунитет, улучшали обменные процессы. Но это касается лишь домашнего пива, которое имеет в своем составе овес.

Производимое в современной России пиво, вино, медовуха могут лишь спровоцировать развитие артрита, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых болезней. Пиво настолько же сильно, как и кофе вымывает кальций из костей. Оно занимает первое место из напитков, провоцирующих артроз. При развитии воспаления, увеличении хрупкости костей даже самое незначительное количество пива способно вызывать сильные боли.

Польза вина

вино

Можно ли употреблять алкоголь при болезнях суставов? Этот вопрос интересует многих пациентов, которым поставили диагноз артрит, артроз. Конечно же современные магазинные алкогольные напитки и вино в том числе пить врачи не рекомендуют, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома.

Из народных методов некоторые рекомендуют для вина (яблочные, виноградные, смородиновые). Эти натуральные вина помогают приостановить прогрессирование ревматоидного артрита. Чтобы вывести из организма шлаки, соли, болеющие артритом, пьют 150 – 200 мл вина дважды в день. Предпочтение отдается виноградному молодому белому вину. Курс лечения составляет 14 дней.

При повышении температуры из-за прогрессирующего изменения внутри суставов пациент пил 7 – 10 дней красное виноградное вино, которое улучшало кровообращение, снимало воспаление. Натуральное вино приносит в действительности облегчение при проявлении артроза. Можно употреблять розовые вина с добавлением специй, разнотравья. Не рекомендовано употреблять вина тем, кто страдает почечными коликами.

Читайте также:  Какие нужны стельки при артрозе

Польза винограда

виноград

Ученые утверждают, что в плодах винограда содержится уникальное сочетание органических кислот, сахаров:

  • фолиевая кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

В немного меньших дозах виноград содержит такие кислоты:

  • салициловая;
  • фосфорная;
  • кремниевая;
  • щавелевая.

Плоды винограда содержат 20 – 25% глюкозы, фруктозы. Также в них присутствуют соли железа, кальция, калия, магния, витамины В1, А, В2, аскорбиновая кислота.

Ампелотерапия (использование плодов винограда в лечении различных болезней) проводится в некоторых санаториях Крыма, Кавказа. Используют виноград при:

  • наличии сердечно-сосудистых болезней;
  • нарушенном обмене веществ;
  • лечении болезней ЖКТ, печени;
  • подагре;
  • гипертонии;
  • отравлении токсическими веществами (нитрат натрия, мышьяк).

Для лучшего усвоения растительных антиоксидантов нужно включить в суточный рацион животные жиры в определенной дозировке.

Для лечения болей, вызванных поражением суставов, можно воспользоваться таким народным средством, как настойка на листьях винограда. Для ее приготовления нужно сложить в трехлитровую банку листья винограда, затем заливаем все водой, настаиваем на протяжении трех дней. Готовую настойку пить следует трижды в день по 100 мл.

Также устранить болевой синдром в суставах поможет чай с виноградным соком. Чтобы снять боль нужно налить 60 мл крепкого чая (горячего), растворить в нем 40 г сахара, долить 100 грамм кислого сока винограда. Кислый сок добываем из зеленых (незрелых) ягод. После приема этого зелья боли пройдут спустя 1,5 – 2 часа.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Лабораторная диагностика ревматоидного артроза

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.1/5, оценок: 36

Питание при других заболеваниях:

Источник