Можно ли употреблять калину при артрозе
Лишний вес – это не просто неэстетично выглядящее тело, это еще и масса сопутствующих заболеваний. Низкая физическая нагрузка, вредные продукты и переедание уносят здоровье и заставляют болеть все органы тела.
Первый удар от излишка килограммов принимает на себя опорно-двигательный аппарат, больше всего страдают суставы нижних конечностей, особенно в коленях.
Принципы питания при артрозе колена
Человек начинает лечить больные суставы, не обращая внимания на то, что нужно устранять причину, а не последствия. Лекарственные препараты в этом случае бессильны, так как они не могут убрать полноту.
[attention type=green]Влияние питания на проявления артроза неоценимо – если сбалансированные блюда помогут потерять хотя бы 5-6 килограммов, то эта профилактическая мера снижает риск заболевания наполовину, а в случае уже глубокого поражения сустава помогает убрать боль и восстановить его работу.[/attention]
Только правильное питание, приводящее организм в норму и снимающее воспаление хрящевой ткани, поможет избавиться от артроза коленного сустава.
Специальной диеты именно для исцеления от артроза не существует, так что в этом случае нужно придерживаться общих принципов здорового питания, дающих облегчение больным сочленениям.
Принципы правильного питания при артрозе:
- Прежде всего нужно учитывать калорийность всех продуктов, установить себе дневную норму и не превышать ее.
- Еду следует принимать маленькими порциями, но часто: нельзя, чтобы между приемами пищи были большие промежутки. Также диетологи строго предупреждают об опасности жестких диет или «целебного», как считают пациенты, голодания. Организм, не получая нужных микроэлементов, например, кальция или железа, отреагирует ухудшением состояния.
- Нельзя пить разные разрекламированные чаи с мочегонным или слабительным эффектом, потому что никакой помощи в похудении они не оказывают, а только ухудшают здоровье – полезные вещества просто не успевают усваиваться организмом и сразу выводятся вместе с мочой и калом.
- Еду нужно принимать неторопливо, хорошо пережевывать ее и вставать из-за стола при первых признаках насыщения.
Продукты, приносящие вред
Какие продукты нужно исключить из своего рациона или существенно ограничить употребление:
- Если хочется полностью избавиться от артроза – придется забыть об алкоголе. Всего одна рюмка спиртного усиливает аппетит, к тому же и вымывает кальций, которого и так недостаточно.
- Все виды фастфуда.
- Жирное мясо.
- Колбасные изделия.
- Копчености.
- Рафинированные растительные масла.
- Газированная вода, в том числе и минеральная с повышенным содержанием солей.
- Сдоба.
- Плавленый сыр, сырки.
- Слишком крепкий чай – только слабо заваренный; кофе.
- Кислые фрукты или овощи – лимоны или щавель.
[attention type=yellow]Следует выбирать – здоровье или вкусная еда, поэтому придется перейти на нежирную пищу, не поливать ее майонезом и практически не солить.[/attention]
Соответственно, разные соленья тоже следует избегать. Если человек хорошо знает, что можно, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава, он сможет правильно выстроить свою диету и придерживаться ее.
Продукты, приносящие пользу
Правильное питание, а в частности, диета при артрозе коленного сустава, будет эффективной, если соблюдать ее постоянно, в идеале – всю жизнь.
Какие вещества нужны для поддержания в нужной форме всех органов и систем организма:
- Белки, которые восстанавливают хрящи в суставах. Для пополнения их в организме нужны молочные продукты, дающие кальций. Доля животного белка пополняется нежирным мясом, растительного – из бобовых, гречки.
- Холодец. Хрящевая и костная ткань, из которой он готовится, дает коллаген, сберегающий функциональность мышц, костей, суставов. Желатин и желе с его использованием тоже полезны – в них есть хондропротекторы, строящие хрящи.
- Углеводы для организма – как топливо, они дают энергию. Но нужно употреблять «правильные» углеводы – простые, полученные из сладкого, быстро усваиваются и дают много энергии, но зато часть их пойдет в жировые запасы. Зато сложные перерабатываются медленно и тратятся на работу мышц, в виде жира не откладываются – их дают овощи, крупы и некоторые фрукты.
- Жиры, нужные для активизации метаболизма, но лишь определенные – нерафинированное растительное масло, сливочное масло.
- Витамины группы В – молочные продукты, запеченный картофель, бананы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, яйца, постное куриное мясо, капуста.
- Витамин С, помогающий вырабатывать коллаген. Содержится в плодах шиповника, в цитрусовых, в черной смородине;
- Витамин D, дающий лучшее усвоение кальция. Поступает из печени рыбы, яиц.
Еще отдельно нужно сказать о кальции и фосфоре – и сустав, и кость, на которой он находится, будут крепкими и смогут дольше и успешнее противостоять заболеваниям, если человек будет употреблять в пищу продукты с повышенным их содержанием.
Продукты, дающие кальций:
- молочные изделия;
- бобовые;
- капуста брокколи;
- другие продукты (см. картинку выше).
Продукты, дающие фосфор:
- разные виды сыра, кроме плавленых;
- рыба и прочие морепродукты
[attention type=green]Суставы будут здоровыми, если питание будет строиться по следующему образцу: хороших углеводов побольше, белка поменьше, много овощей и не сильно сладких или кислых фруктов.[/attention]
Правильное питание подразумевает достаточное количество употребляемой жидкости. Люди считают, что они пьют много, но если подсчитать строго – то выясняется, что в день даже половинной нормы не набегает.
Чай, кофе, соки, супы не идут в счет, нужно употреблять обычную питьевую воду, не менее 1,5 литров в день. Если возникают отеки, то большую часть жидкости нужно выпивать в первую половину дня.
Меню для больных суставов
Нельзя бездумно растрачивать свое здоровье; обязательно наступит время, когда человек, чувствуя боль в ногах, с тоской вспомнит, что он никогда не думал о профилактике артроза коленного сустава. Так что время для здорового питания уже наступило.
Крестоцветные растения (капуста, редис) содержат сульфорафан, замедляющий процессы старения костной и хрящевой ткани. Лук и чеснок богаты дисульфидом, который тоже работает как омолаживающий препарат.
Значит, блюда из капусты, приготовленные с луком и чесноком, помогут облегчить боли и замедлить старение суставов. Брюссельскую капусту можно слегка запечь в духовке на противне, со сливочным маслом, в течение 15-20 минут.
Яйца, о пользе которых уже было сказано, могут быть приготовлены в виде омлета с овощами, зеленью и творогом. Омлет можно готовить как обычным способом, с небольшим количеством масла, так и на водяной бане – тогда он особенно полезен, так как будет полностью без жира.
Также можно приготовить яичницу с помидорами, чесноком и луком – порезанные овощи выкладывают на сковородку, слегка сбрызнутой маслом и сверху заливаются яйцами.
Нельзя запекать мясо до жесткости – никакой пользы оно не принесет, все полезные вещества будут уничтожены. Особенно это касается овощей – витамины разрушаются при тепловой обработке, так что, по возможности, их нужно есть сырыми или слегка запеченными.
Разные методы лечения приносят пользу разным группам органов и систем организма, и, наверное, только здоровое питание и правильная диета помогают всему организму.
[attention type=green]Основной принцип, о котором часто говорят врачи – все продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке.[/attention]
При артрозе диета, несомненно, улучшит самочувствие больного и избавит от некоторых осложнений – главное, нужно помнить советы и соблюдать все рекомендации врачей.
Источник
Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.
География и происхождение
Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
- Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
- Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.
Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.
Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.
Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.
В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.
Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.
Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред
- Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
- Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
- Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
- Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
- Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
- Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
- Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
- Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
- Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
- Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.
Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.
Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания
Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:
- Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
- Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:
- Гипотония.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.
Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду
Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.
Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.
Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:
- Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
- Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.
Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.
Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.
Свежая калина: польза и вред
Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»
Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.
Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Питание при других заболеваниях:
Источник