Можно пить красное вино при артрите
Артрит — это заболевание, которое вызывает воспаление (отек) суставов. Это один из самых распространенных хронических заболеваний, которые вызывают инвалидность у пожилых людей. Боль, отек и жесткость суставов являются распространенными симптомами артрита. Существует около 100 различных типов артрита с их соответствующими причинами и лечением. Лечение артрита фокусируется на уменьшении боли и воспаления. В этой статье рассмотрим можно ли красное вино при артрите.
Одним из интересных природных средств для артрита является красное вино. Красное вино имеет интересный и мощный антиоксидант, называемый ресвератролом, который может помочь облегчить симптомы артрита и остановить его прогрессирование. Полифенольные соединения, присутствующие в красном вине, обладают противовоспалительным свойством, которое помогает уменьшить болезненные симптомы артрита. Было обнаружено, что ресвератрол является защитным средством при остеоартрите и ревматоидном артрите. Какие упражнения делают при артрите?
Красное вино обладает противовоспалительным свойством.
Ресвератрол, самый активный ингредиент красного вина, обладает противовоспалительной активностью. Он может предотвратить остеоартрит и ревматоидный артрит, уменьшая производство воспалительных медиаторов и модулируя иммунный ответ. Высвобождение воспалительного медиатора, такого как гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), ингибируется, что уменьшает симптомы боли и отека у пациентов с артритом.
Некоторые исследования показывают, что ресвератрол является специфическим ингибитором ядерного фактора каппа B и TNF — альфа, который инициирует воспаление у пациентов с артритом.
Красное вино является естественным противомикробным средством. Полифенолы в красном вине обладают активностью широкого спектра действия против бактерий, таких как золотистый стафилококк, клостридия перфрингенс и т.д.
Ресвератрол в красном вине может регулировать иммунные реакции при артрите.
Ресвератрол показал, что модулирует воспалительный артрит у грызунов, подавляя иммунные ответы, как клеточные, так и гуморальные, тем самым препятствуя развитию заболевания. Прием красного вина может снизить интенсивность и тяжесть ревматоидного артрита, вызванного изменением иммунного ответа у пациента. Низкие уровни воспалительных цитокинов и Т — хелперных клеток были обнаружены у пациентов, проявляющих защитные эффекты артрита. Влияние погоды на артрит.
Красное вино предотвращает повреждение хряща и защищает кости
Костная минеральная плотность изучалась группой ученых у людей, потреблявших красное вино. Было обнаружено, что красное вино предотвращает потерю костной массы у пожилых мужчин. Ресвератрол предотвращает потерю костной массы и способствует метаболизму костей.
Он останавливает синтез фактора роста эндотелия сосудов (сигнального белка, стимулирующий образование кровеносных сосудов), который подавляет активацию киназ (фосфорилирующего фермента) в остеобластах (клетках, продуцирующих костный белок). Это предотвращает повреждение хряща.
Ресвератрол обладает химиопрофилактическим действием при ревматоидном артрите.
Ресвератрол является естественным антиоксидантом, который ингибирует чрезмерный рост фибробластоподобных синовиоцитов с ревматоидным артритом (RA-FLS). RA-FLS представляют собой специализированный тип клеток, присутствующих внутри синовиальных суставов, отвечающее за РА, поскольку он инициирует воспаление, которое может привести к разрушению кости.
Гиперпластический рост (увеличение ткани, который приводит к пролиферации клеток) RA-FLS является характерной чертой ревматоидного артрита. Он ингибирует пролиферацию и инициирует апоптоз (смерть) RA-FLS.
Было установлено, что добавление ресвератрола в рационе является защитным от ревматоидного артрита, поскольку оно уменьшает количество цитокина (воспалительного медиатора), индуцированного нейтрофилом (иммунной клеткой, ответственным за воспаление) хемоаттрактантом (химическим веществом, которое притягивает нейтрофил) в сыворотке пациента. Наблюдалось значительное снижение отека коленного сустава. Полезные свойства куркумы для организма человека.
Красное вино при подагре.
Было обнаружено, что ресвератрол эффективен против подагрического артрита, вызванного осаждением кристаллов мононатриевого урата, тем самым приводя к увеличению количества мочевой кислоты у пациента.
Он ингибирует суставное воспаление (воспаление суставов) и снижает уровень сывороточной мочевой кислоты. Это может оказаться полезным при лечении подагрического артрита, поскольку это может предотвратить повторные острые приступы подагрического артрита.
Красное вино предотвращает прогрессирование заболевания при остеоартрите:
Остеоартрит характеризуется воспалением и потерей костной ткани. Было показано, что лечение ресвератролом сохраняет структуру суставного хряща (белая ткань, которая покрывает конец кости) и субхондральной кости (пластина, присутствующая ниже суставного хряща). Чай при артрите.
Красное вино улучшает обмен веществ:
Потребление красного вина в умеренных количествах улучшает общий метаболизм организма. Он снижает уровень глюкозы в крови. Он регулирует массу тела, если принимать его в небольших количествах и поддерживает гликемический индекс тела.
Нарушением обмена веществ может управлять потребление красного вина. Исследования показали, что добавление красного вина может быть полезным питательным подходом к лечению диабета типа 2. Можно ли красное вино при артрите смотрите выше.
Источник
Прием вина, пива и других алкогольных напитков усиливает боли у людей, страдающих артрозом. Почему так происходит, рассмотрим дальше в нашей статье. Здесь вы узнаете, какое вино разрешено при артрозе и в каком количестве.
Причины возникновения болей в суставах
Артроз и артрит — распространенные патологии, поражающие суставы молодых людей и представителе старшего поколения. Эти болезни напрямую связаны с нарушением обмена веществ, а также с кальциевым обменом. Артроз пугает пациентов тем, что излечить болезнь невозможно. Также настораживает наследственный фактор.
Дегенеративные изменения хрящевой ткани спровоцированы нарушением обмена веществ. Чаще болезнь поражает суставы людей, которые не ограничивают себя в питании. В группе риска люди, которые злоупотребляют жирной, копченой, соленую пищей, а также алкоголем.
Изменения суставных, костных тканей происходит на протяжении продолжительного периода времени. Врачи обнаруживают артроз в зрелом возрасте, потому что у пожилых людей восстановление клеток хрящевой ткани происходит намного медленнее, чем у молодых. Чтобы свести риск развития заболевания в старости к минимуму, больным рекомендуется:
- отказаться от табака;
- правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, витаминами;
- отказаться от алкоголя;
- придерживаться здорового образа жизни;
- соблюдать режим активности, отдыха.
Воздействие алкоголя на суставы
Часто люди жалуются на боли в суставах после приема алкоголя. Каждый алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этот компонент после проникновения внутрь организма, оказывает нижеуказанное действие:
- выводит ионы калия из организма. При этом внутри организма скапливается жидкость, появляются отеки мягких тканей, повышая таким образом нагрузку на суставы;
- изменяет обменные процессы внутри клеток, заставляет работать их в ускоренном режиме;
- происходит нарушение нейрогуморальной регуляции, на фоне которого начинается воспаление внутри суставных тканей;
- снижаются защитные силы организма. Воспаление при этом обостряется;
- мочевая кислота скапливается внутри организма, провоцируя образование уратов (нерастворимые соли).
Учитывая последствия воздействия этилового спирта, врачи с уверенностью говорят о том, что алкоголь вызывает проблемы с суставами. Под воздействием спирта лишняя жидкость выделяется внутрь суставной полости. При этом на соединения повышается давление, раздражаются нервные окончания. Боли в суставах, вызванные алкоголем, пройдут после того, как лишняя жидкость будет выведена из организма.
Могут ли возникать болезни суставов от алкоголя
Изнашивание суставов происходит при сильных нагрузках, которые приходятся на сустав при повседневной ходьбе, беге, прыжках. Если на фоне этого в организм попадает алкоголь даже в маленьких количествах, изнашивание хрящевых тканей происходит намного быстрее.
Беспрерывная работа хрящевых волокон провоцирует истощение суставных тканей, после которого хрящевая пластина исчезает. После этого начинается трение костей друг о друга, они разрушаются, провоцируя сильные боли.
Частички кости, отломавшиеся костного образования, поглощают лейкоциты. Так развивается синовит (воспаление синовиальной оболочки). При дальнейшем злоупотреблении алкоголем обостряется асептическое воспаление суставов, развивается артрит, артроз.
При отсутствии корректной терапии болезнь грозит инвалидностью. Больной не сможет самостоятельно передвигаться, подниматься по лестнице. Каждый шаг при заболевании суставов будет вызывать сильнейшую боль.
При артрозе коленного, тазобедренного и любого другого сустава врачи запретят алкоголь. Врачи при артрозе рекомендуют пациентам пересмотреть меню, придерживаться специальной диеты, помогающей снять воспаление суставов, улучшить самочувствие.
Особенности питания болеющих артрозом
Часто у пациентов, страдающих артрозом, страдают от лишнего веса. Врачи указывают на необходимость в соблюдении правильного питания. В рацион включаются продукты, восстанавливающие хрящ. При составлении меню нужно правильно сбалансировать его компоненты.
Больным рекомендуют следить за тем, чтобы в организм попадало много белка, строительного материала клеток. Белок нужен для восстановления поверхности сустава при деформирующем остеоартрозе. Белок содержится в следующих продуктах:
- нежирное мясо;
- сметана;
- молоко;
- бобовые;
- рыба;
- гречневая каша.
Нельзя с меню убирать углеводы. Их отсутствие спровоцирует нарушение обмена веществ, вес снова вернется к старым показателям. Организм должен получать сложные углеводы, которые ему труднее усваивать. Такие углеводы считаются самыми безвредными, содержатся они в сухофруктах, овощах, фруктах.
В рационе должны присутствовать и жиры. Они очень важны для суставной ткани. Желательно употреблять жиры растительного происхождения.
Также нужно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Особо ценными при артрозе считаются:
- Е.
- А.
- В.
- С.
Опасные напитки для суставов
При наличии пристрастия к алкоголю в молодости человек подвергается риску развития множества болезней в старости. Разумное употребление натурального алкоголя (без красителей, консервантов) способствует укреплению суставов.
Пиво, которое готовили на Руси было натуральным, поэтому оно могло оказывать оздоравливающий эффект. Пиво, вино и медовуха омолаживали ткани, укрепляли иммунитет, улучшали обменные процессы. Но это касается лишь домашнего пива, которое имеет в своем составе овес.
Производимое в современной России пиво, вино, медовуха могут лишь спровоцировать развитие артрита, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых болезней. Пиво настолько же сильно, как и кофе вымывает кальций из костей. Оно занимает первое место из напитков, провоцирующих артроз. При развитии воспаления, увеличении хрупкости костей даже самое незначительное количество пива способно вызывать сильные боли.
Польза вина
Можно ли употреблять алкоголь при болезнях суставов? Этот вопрос интересует многих пациентов, которым поставили диагноз артрит, артроз. Конечно же современные магазинные алкогольные напитки и вино в том числе пить врачи не рекомендуют, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома.
Из народных методов некоторые рекомендуют для вина (яблочные, виноградные, смородиновые). Эти натуральные вина помогают приостановить прогрессирование ревматоидного артрита. Чтобы вывести из организма шлаки, соли, болеющие артритом, пьют 150 – 200 мл вина дважды в день. Предпочтение отдается виноградному молодому белому вину. Курс лечения составляет 14 дней.
При повышении температуры из-за прогрессирующего изменения внутри суставов пациент пил 7 – 10 дней красное виноградное вино, которое улучшало кровообращение, снимало воспаление. Натуральное вино приносит в действительности облегчение при проявлении артроза. Можно употреблять розовые вина с добавлением специй, разнотравья. Не рекомендовано употреблять вина тем, кто страдает почечными коликами.
Польза винограда
Ученые утверждают, что в плодах винограда содержится уникальное сочетание органических кислот, сахаров:
- фолиевая кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
В немного меньших дозах виноград содержит такие кислоты:
- салициловая;
- фосфорная;
- кремниевая;
- щавелевая.
Плоды винограда содержат 20 – 25% глюкозы, фруктозы. Также в них присутствуют соли железа, кальция, калия, магния, витамины В1, А, В2, аскорбиновая кислота.
Ампелотерапия (использование плодов винограда в лечении различных болезней) проводится в некоторых санаториях Крыма, Кавказа. Используют виноград при:
- наличии сердечно-сосудистых болезней;
- нарушенном обмене веществ;
- лечении болезней ЖКТ, печени;
- подагре;
- гипертонии;
- отравлении токсическими веществами (нитрат натрия, мышьяк).
Для лучшего усвоения растительных антиоксидантов нужно включить в суточный рацион животные жиры в определенной дозировке.
Для лечения болей, вызванных поражением суставов, можно воспользоваться таким народным средством, как настойка на листьях винограда. Для ее приготовления нужно сложить в трехлитровую банку листья винограда, затем заливаем все водой, настаиваем на протяжении трех дней. Готовую настойку пить следует трижды в день по 100 мл.
Также устранить болевой синдром в суставах поможет чай с виноградным соком. Чтобы снять боль нужно налить 60 мл крепкого чая (горячего), растворить в нем 40 г сахара, долить 100 грамм кислого сока винограда. Кислый сок добываем из зеленых (незрелых) ягод. После приема этого зелья боли пройдут спустя 1,5 – 2 часа.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.
Диета
Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Реактивный.
- Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
- Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
- На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).
При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.
Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.
Разрешенные продукты
При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.
Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:
- Различные виды капусты.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Твердые и мягкие сыры.
- Все бобовые.
- Кунжут, мак.
- Орехи (особенно миндаль).
- Соевый сыр – тофу.
Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.
Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.
В первую очередь — это такие фрукты:
- цитрусовые;
- абрикосы;
- виноград;
- земляника;
- крыжовник.
Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.
Запрещенные продукты
При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:
- жареного мяса;
- сала;
- мясных бульонов;
- тортов и пирожных;
- конфет;
- шоколада;
- сахара и варенья;
- хлебобулочных изделий;
- майонеза;
- яиц.
Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.
При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.
Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.
Подагра
Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.
Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.
Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.
И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.
Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.
Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.
Диета при подагре
Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.
Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:
- копченостях;
- языке;
- почках;
- мозгах;
- печени;
- консервах;
- мясных бульонах;
- рыбе – жирной и соленой или копченой;
- грибном бульоне;
- жире – кулинарном и свино-говяжьем;
- бобовых;
- шпинате и щавеле;
- шоколаде.
Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.
Ограничения
Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.
Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.
Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.
Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.
При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.
Разрешенные продукты
Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.
Продукты, рекомендованные при подагре, – это:
- цитрусовые;
- нежирные сорта мяса, а также птицы;
- рыба;
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- молоко;
- кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
- любые крупы в умеренных количествах;
- масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
- овощи любые, кроме маринованных и соленых;
- фрукты.
Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.
Напитки
Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.
Однако не все напитки показаны при таком заболевании.
Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.
Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.
Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.
Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.
Алкоголь
Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.
По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.
Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.
Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.
Народные рецепты при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое заболевание, поэтому лечить его только таблетками и процедурами физиотерапии недостаточно. Но если взять на вооружение народное лечение болезни, то результаты такой терапии будут гораздо лучше.
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее действенными народными средствами при этом заболевании.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Быстрая навигация по статье:
Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница
№2: красное вино
№3: лечебный травяной чай из черной смородины
№4: чертополох
№5: лечебные мази при ревматоидном артрите
№6: лавровый лист
№7: настои и отвары целебных трав
№8: каштан
Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница
Пророщенные злаки и бобовые — источник множества полезных веществ, которые значительно улучшают состояние при ревматоидном артрите. Помимо пшеницы, вы можете проращивать и другие злаки — такие, как овес, рожь, фасоль, горох или бобы. Мы расскажем о том, как использовать пророщенные зерна, на примере пшеницы.
При готовьте большую глубокую тарелку или эмалированный лоток. Затем насыпьте зерна пшеницы в ковш и как следует промойте их. После этого уложите на дно тарелки или лотка хорошо увлажненную марлю или ткань, и на ней уложите пшеничные зерна в один слой.
Затем прикройте сверху еще одной увлажненной марлей, а поверх положите еще один слой зерна. Подобным образом уложите зерна для проращивания в несколько слоев. Сверху на лоток нужно дополнительно сбрызнуть немного воды.
Обычно хорошая пшеница прорастает в течение 48 часов. Если этого не произошло, то данные зерна для лечения не подходят, и вам нужно взять пшеницу из другого источника. Необходимо следить за тем, чтобы проростки были не слишком длинными: чтобы быть использованными для лечения, они должны проклюнуться буквально на 1-3 мм, потому что более длинные проростки ядовиты!
Готовую пророщенную пшеницу хорошенько промойте под сильной струей холодной воды. Все, лекарство готово! Употреблять его можно двумя различными способами.
Способ 1: просто ешьте пророщенную пшеницу. Для того, чтобы повысить усвояемость целебных веществ, содержащихся в ней, необходимо очень тщательно пережевывать ростки.
Способ 2: проверните пророщенные ростки через мясорубку. Вы получите кашицеобразную массу, которую можно смешивать, например, с медом, орехами, и другими сухофруктами (курагой, изюмом). Так лекарство получится гораздо вкуснее и полезнее!
В обоих способах употребления необходимо съедать по 50-100 гр пророщенных ростков пшеницы в день, желательно в первой половине дня.
Рецепт №2: красное вино
Красное вино содержит много полезных веществ, поэтому его очень хорошо использовать в народном лечении этой болезни сразу двумя способами.
Способ 1: возьмите один стакан красного вина (нагретого до температуры тела) и добавьте в него 2 столовых ложки порошковой горчицы; тщательно перемешайте полученное лекарство.
После этого возьмите небольшой кусок мягкой ткани и обильно смочите ее в полученной жидкости. Выжмите ткань так, чтобы жидкость в ткани не стекала с нее, и теперь наложите компресс на область больного сустава. Через 15 минут компресс необходимо снять. При необходимости его можно наложить и на следующий день.
Способ 2: возьмите пол литра красного вина, добавьте в него 0,7 л морковного сока и 300 гр сока сельдерея. Смешайте все три жидкости и поставьте полученное лекарство настаиваться в холодильник на два-три часа.
Принимайте полученное средство два-три раза в день по полстакана перед приемом пищи. Всего это лекарство нужно принимать курсом в 12 дней.
Обратите внимание: готовое средство не должно храниться в холодильнике дольше двух суток: старайтесь за раз приготовить столько этого лекарства, чтобы успеть употребить его до окончания этого времени.
Средство №3: лечебный травяной чай из черной смородины
Хороший восстанавливающий и обезболивающий эффект оказывает лечебный чай, приготовленный по следующему рецепту.
Возьмите по 30 г плодов шиповника, 30 г листа черной смородины и столько же — листьев брусники (или ягод брусники). Заварите эти травы кипятком и оставьте настаиваться на несколько часов.
Принимать такой лечебный чай нужно по 2 стакана в день перед приемом пищи.
Средство №4: чертополох
Чертополох, оказывается, настолько полезное растение, что при народном лечении ревматоидного артрита его можно использовать сразу двумя способами — как наружное средство (для приготовления компрессов) и как внутреннее (в виде отвара).
Для наружного применения возьмите 20 г травы чертополоха и заварите ее в 250 мл горячей кипяченой воды, после чего оставьте настаиваться на несколько часов. Из полученного настоя делайте компрессы на пораженные суставы ежедневно на ночь.
Для приема лекарства внутрь возьмите 2 столовые ложки сухой травы чертополоха и добавьте их к 500 мл кипящей воды. Варите 10 минут на среднем огне. После этого остудите отвар и процедите его. Полученное лекарство нужно выпить в несколько приемов в течение одного дня.
Рецепт №5: лечебные мази при ревматоидном артрите
Скипидарная мазь
Возьмите 150 мл обычного скипидара, три грамма камфоры, а также по 150 мл 70%-ного пищевого спирта и оливкового масла (желательно первого отжима). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте мазь на несколько часов в прохладное место.
Полученной мазью растирайте пораженные суставы до полного ее всасывания в кожу.
Медово-редьковая мазь
Для приготовления этой мази вам понадобится обычный цветочный мед в количестве 150 г, 200 мл сока черной редьки, 15 грамм поваренной соли и полстакана водки.
Очень тщательно перемешайте между собой все используемые ингредиенты. Мазь нужно втирать в кожу в области больных суставов ежедневно до появления устойчивого эффекта.
Яично-камфорная мазь
Возьмите 50 г порошковой горчицы и 50 г камфоры и растворите их в 100 мл пищевого спирта. После этого возьмите несколько яиц, отделите желтки от белков, и как следует взбейте миксером 100 г белков.
После этого соедините обе полученных эмульсии и хорошенько перемешайте их между собой.
Полученную мазь ежедневно втирайте в больные суставы, пока состояние не начнет улучшаться и боли в суставах не уменьшатся.
Рецепт №6: лавровый лист
Несмотря на кажущуюся простоватость такого народного средства, лавровый лист, или обыкновенная лаврушка — эффективное лечебное средство при ревматоидном артрите. Использовать его нужно таким образом.
Возьмите половину пачки лаврушки, купленной в продмаге, и добавьте их в полтора стакана кипящей воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите лавровый лист на среднем огне еще пять минут, после чего остудите полученную жидкость.
Как только она более-менее остынет, выпейте лекарство полностью, желательно за один раз.
Такую процедуру нужно осуществлять три дня подряд. Затем нужно сделать перерыв на десять дней, а затем снова повторить прием лекарства в течение тех же трех дней.
Рецепт №7: настои и отвары целебных трав
Березовый отвар
Возьмите 25 г сушеной травы трехцветной фиалки, столько же сухих листьев березы и еще 25 г обычной крапивы (двудомной) и заварите крутым кипятком.
Принимать полученный отвар нужно перед приемом еды 4-5 раз в день по 100-150 мл.
Бузинный настой
Для приготовления данного настоя вам нужно будет взять 10 г цветков черной бузины, пятьдесят грамм коры ивы (ветлянки), а также 40 грамм сухих листьев березы. Заварите данный сбор кипятком и дайте настояться.
Принимать его нужно за полчаса до еды, 3-4 раза в день по полстакана.
Крапивно-ивовый настой
Вам нужно будет взять 30 г коры ивы (ветлянки), столько же веса корня обыкновенной петрушки и еще по 30 г цветков черной бузины и крапивы. Этот настой также нужно заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте.
Как и предыдущие описанные настои, крапивно-ивовый настой нужно принимать за полчаса до приема пищи три-четыре раза в сутки по полстакана за раз.
Средство №8: каштан
Каштан, как и чертополох, также можно использовать в народном лечении ревматоидного артрита двумя различными способами — для наружного и внутреннего применения.
Для наружного применения (растирка): возьмите 40-50 гр кожуры каштана (которая зеленого и желтого цвета с шипами), и добавьте их к одному литру водки.
Настаивайте полученное лекарство в течение одного месяца в темном, защищенном от света и прохладном месте. Полученным лекарством растирайте больные суставы.
Для внутреннего применения (настойка): вам потребуется не кожура, а цветки каштана. Их нужно взять с таким расчетом, чтобы на 2 части цветков приходилась одна часть водки (лучше хорошей, потому что для приема внутрь).
Оставьте снадобье настаиваться на 14-15 дней в темном месте. После этого процедите настойку и отожмите цветки. Лекарство готово!
Принимать его нужно следующим образом: два-три раза в день в перерывах между приемами пищи по 3-5 капель за один раз до появления лечебного эффекта.
Вам помогли средства, которых нет в этой статье? Расскажите о них в комментариях!
Хотите узнать больше способов лечения этого недуга, о которых не расскажут врачи? Прочитайте наш обзор про форумы о ревматоидном артрите. Общайтесь на них и выздоравливайте!
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!
Получить книгу
Источник