Народная медицина при артрозе и питание
Артроз – заболевание, часто встречающееся у людей пожилого возраста, спортсменов, работников тяжелой промышленности и просто людей, нагружающих свои суставы длительное время. Оно возникает постепенно, по мере того как хрящевая ткань суставов истончается, деформируется. Первыми проявлениями считаются болевые ощущения при движении, воспаления и отеки. Подозревая наличие болезни на начальной стадии, пациенты часто проводят лечение артроза народными средствами, которые эффективно устраняют первичные симптомы.
При первом посещении врача назначаются обследования, которые необходимо пройти в кратчайшие сроки:
- рентген;
- магнитно-резонансная, компьютерная томография;
- анализ крови (общий, биохимический).
Эти методы обследования помогают определить стадию артроза, дифференцировать его от заболеваний со схожей симптоматикой (артрит), назначить правильное лечение.
Методы лечения заболевания.
При артрозе врач назначает комплексное лечение суставов
Медикаментозная терапия:
- противовоспалительные средства;
- обезболивающие препараты;
- хондропротекторы.
Физиотерапия:
- массажи;
- электрофорез;
- магнитная, лазерная терапия;
- лечебная физкультура.
Хирургическая операция на поздних стадиях артроза, при необратимой деформации хряща, отсутствии результатов медикаментозного лечения.
Лечение в домашних условиях:
- народные средства от артроза;
- самомассаж.
Народные методы лечения артроза.
Рецептов лечения артроза при помощи традиционных и народных методов много. Но не стоит выбирать только их при лечении. Народные средства выступают в роли поддержки основного лечения, назначенного врачом. Но полностью исключать их тоже не надо – они помогут снять болезненность и отечность в области артроза.
Пять важных правил при народном лечении артроза в домашних условиях:
- Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет при выборе метода, укажет на возможные побочные последствия.
- Кроме консультации специалиста необходимо самостоятельно провести тест на аллергию – небольшое количество средства нанесите на внутреннюю поверхность предплечья и оставьте на 1-2 часа. Если ничего не произошло, смело применяйте этот рецепт.
- Следите за рекомендованной дозировкой, временем выдержки средства. Больше не значит лучше!
- Приготовление средств впрок подходит не для всех рецептов. Готовить лучше на 1-2 дня, если сроки хранения не указаны. Это поможет избежать отравлений.
- При первых же проявлениях передозировки, отравления, аллергии обращайтесь к врачу!
Обзор действенных народных рецептов лечения артроза в домашних условиях.
Перед тем, как лечить артроз народными средствами, следует выбрать метод лечения. Компрессы, растирки, настойки и отвары лечебных трав помогают снять болевые ощущения, уменьшить воспаление и отечность.
Компрессы.
Накладывать компрессы на больной сустав лучше на ночь – в это время соединение находится в относительном покое. Это усиливает лечебный эффект выбранного средства, способствует оттоку жидкости.
- При артрозе суставов использовать лечение компрессом из капусты – проверенное веками народное средство. Для его приготовления нужно выжать свежий капустный сок, смочить в нем плотную шерстяную ткань и обмотать область артроза. Сверху наложить пищевую пленку и утеплить.
- Вместо сока можно использовать целый капустный лист. Готовить его не надо, достаточно просто приложить свежий лист капусты к области артроза и утеплить. Компресс снимет боль и отек не хуже, чем первый вариант.
- Компресс из хрена согреет больной сустав, ускорит обменные процессы в области артроза. Натрите хрен на терке, нагрейте на водяной бане и заверните в хлопковую тряпицу. В таком виде прикладывайте к больному сочленению перед сном каждый день.
Настойки.
Такие средства используются для наружного и внутреннего применения. Однако, следует помнить, что настойка готовится с применение спирта. Необходимо соблюдать меры предосторожности при их использовании, чтобы не получить ожоги кожи, слизистых.
- Настойка из одуванчиков приносит заметное облегчение уже на 5-7 день лечения. Готовить ее можно из свежих или сушенных цветков одуванчика. Для этого наполните пол-литровую бутылку сырьем наполовину и залейте водкой. Настаивать средство необходимо 30 дней в темном, прохладном месте. После этого процедить и можно использовать для местного растирания.
- Корень девясила залить спиртом и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и растирать настойкой больной сустав каждый день перед сном. После массажа укутать область соединения для лучшего эффекта. Такая процедура снимет боль, воспаление, отечность.
- Для приема внутрь подойдет настойка из золотого уса. Сушеные побеги измельчить и залить водкой, настоять 2 недели. После этого настойку следует принимать за час до еды по 1 чайной ложке. Применять такую настойку категорически нельзя при беременности, грудном вскармливании, заболеваниях печени и почек.
Растирки, мази.
При лечении артроза в домашних условиях можно применять мази, крема, растирки – народные средства, приготовленные из растительных компонентов. Они помогают разогреть и обезболить сустав не хуже аптечных мазей.
- Мазь из ромашки, календулы и лопуха хорошо справляется с болевым синдромом, снимает воспаление. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах цветки ромашки, календулы, корень лопуха, соединить травы с вазелином и оставить на 1-2 дня. Мазь использовать при сильных болях до 5 раз в день.
- Растирка из яичного желтка, уксуса и скипидара разогревает больной сустав, усиливает кровообращение в его области. По 1 чайной ложке яблочного уксуса и скипидара смешайте с 1 яичным желтком и нанесите на пораженное артрозом соединение. Процедуру повторять не чаще 2-3 раз в неделю.
- Полезно будет растирать больной сустав медом. Нагрейте на водяной бане столовую ложку меда и растирайте область соединения 10-15 минут. Для усиления эффекта можно добавить в мед 2-3 капли эфирного масла сосны, ели, апельсина.
Отвары.
Лечебные травы хорошо поддержат организм изнутри, помогут бороться с воспалением и снизить местную температуру. Готовить отвары и настои лучше на 1 раз – полезные вещества быстро испаряются на открытом воздухе.
- В термосе заварите листья брусники и оставьте настояться ночь. Такой настой помогает справиться с воспалением и повысит общий иммунитет организма.
- В кипящую воду положите равные части коры ивы, листьев берез и цветков календулы. Кипятите смесь в течении 10 минут, затем дайте настояться под крышкой еще столько же. Принимать отвар нужно охлажденным по 200 мл за полчаса до еды.
- Помогает с лечением артроза отвар из зверобоя и ромашки. Сухое сырье залейте холодной водой, доведите до кипения. Оставьте доходить под крышкой 5-10 минут. Принимать отвар можно сразу. В течении дня желательно выпить не меньше 1 л.
Другие методики лечения в домашних условиях.
Лечение артроза народными средствами дает хорошие результаты в сочетании с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые можно проводить дома.
Лечебные ванны.
Приятным дополнением к лечению станут ванны с морской солью, травами. Они успокаивают боль, снимают напряжение мускулатуры, поддерживающей сустав, помогают расслабиться после тяжелого дня. Использовать можно любые травы на выбор. При лечении артроза лучше использовать ромашку, календулу, череду. Они помогают стимулировать обмен веществ, кровообращение в капиллярах и мелких артериях и венах.
Массаж в соленой воде.
Принимая солевые ванны, хорошо помассировать больной сустав для усиления полезного эффекта. Морская соль богата полезными для суставов минералами, которые укрепляют кости соединения, участвуют в регенерации хрящевой ткани, входят в состав суставной жидкости. Втирание ее в область больного сочленения так же запускает обменные процессы, восстанавливает кровоснабжение тканей.
Мази.
После приема лечебной ванны можно слегка помассировать больной сустав с аптечной или домашней мазью. Все крема для лечения артроза делятся на 2 вида:
- Разогревающие и усиливающие кровообращение.
Такие мази можно использовать для усиления микроциркуляции, снятия болевых ощущений. Наиболее эффективны мази на основе пчелиного или змеиного яда, красного перца.
- Обезболивающие и снимающие воспаление.
В составе таких мазей присутствует противовоспалительное средство. Длительность применения таких мазей обсуждается с врачом – входящие в них вещества при частом использовании могут привести к побочным эффектам.
Нанесение мазей полезно совмещать с легким массажем суставной области – это ускорит желаемый эффект.
Заключение
Лечение артроза народными средствами является отличной поддерживающей терапией. Домашние рецепты, прошедшие проверку временем, помогут справиться с основными симптомами болезни, ускорят выздоровление, вернут суставам гибкость и подвижность. Здоровые и крепкие суставы – залог долгой и счастливой жизни!
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник