Нарушение обмена веществ при артрите

ПРИЧИНЫ АРТРИТА

Причины возникновения артритов необычайно разнообразны. В группу риска по этому заболеванию входят многие слои населения. Чаще всего от заболевания
страдают женщины, лица с наследственной патологией костей и суставов, избыточной массой тела, курильщики, любители кофе, люди, перенесшие заболевания
костей и суставов или хирургическое вмешательство на суставах, а также спортсмены и лица, имеющие профессии, связанные с избыточной нагрузкой на суставы.
Механизм развития артритов также характеризуется многообразием. Единственная общая особенность обусловлена резкой воспалительной реакцией суставов на
любые отрицательные воздействия из-за большого количества кровеносных сосудов и нервных окончаний в синовиальной оболочке. Причины возникновения артритов
могут быть очень разными, а именно:

ПРИЧИНА АРТРИТА ИНФЕКЦИОННАЯ.

Причиной инфекционного артрита являются вирусы, бактерии и грибки, которые могут вызывать воспаление в суставах, попадая в них с током крови, лимфы при
травмах, укусах или хирургических вмешательствах.

Попадая в жидкость, окружающую сустав, микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной для них среде. Этот процесс вызывает мощный иммунный
ответ организма. Защитная система вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными агентами. При сбое иммунитета кроме бактерий и вирусов повреждаются
собственные ткани организма, что вызывает воспаление и прочие симптомы заболевания. Часто возбудителями являются стрептококки, стафилококки и синегнойная
палочка. Такой артрит протекает на фоне заболеваний дыхательной, мочеполовой или пищеварительной системы. Также такая картина наблюдается при туберкулезе,
бруцеллезе и гонорее. В некоторых случаях инфекция может локализоваться в других органах, но реакция организма все равно направляется на сустав.

При бактериально-метастатическом пути проникновения инфекции в сустав причиной артрита является инвазия болезнетворных бактерий в суставную
сумку — замкнутый фиброзный мешок, в который заключен сустав. Благодаря синовиальной жидкости, являющейся прекрасной питательной средой, бактерии быстро
размножаются. При этом происходит воспаление окружающей сустав ткани и увеличение количества синовиальной жидкости. Извлеченная из сустава жидкость
выглядит мутной из-за большого количества содержащихся в ней белых кровяных клеток и бактерий.

Также инфекция может попасть в сустав вместе с кровью из другого воспалительного очага, как это бывает при пневмонии, туберкулезе, гонорее, фурункулезе,
некоторых вирусных заболеваниях. Это также причина артрита.

Причиной артрита может быть и инфекция, проникнувшая в сустав через рану или с укусом клеща.

ПРИЧИНА АРТРИТА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ.

Причиной аллергического артрита является слишком высокая чувствительность организма к чужеродным белкам и любым продуктам, образующимся при их
распаде. Может появляться при любых видах аллергии. Аллергия на пыльцу растений также может стать причиной аллергического артрита. Так, аллергический артрит
может возникнуть при любом виде пищевой аллергии, лекарственной (чаще причинами являются антибактериальные препараты и обезболивающие, вакцины и сыворотки),
контакте с профессиональными аллергенами (в фармакологии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности).

Причиной аллергического артрита может стать неправильная реакция иммунитета на ряд веществ, которые он воспринимает как чрезмерно опасные и угрожающие,
разрушая собственные ткани. В результате воздействия на организм антигена (аллергена) образуются антитела и иммунные комплексы, которые с током крови
попадают в полость сустава и,
накапливаясь там, вызывают воспаление. Отложение в тканях иммунных комплексов связано с дефектом иммунной системы. Иногда артриты появляются у людей,
которые неправильно питаются, а также проживают в экологически неблагоприятных районах. В этом случае иммунная система отвечает аллергической реакцией на
пищу, лекарственные препараты или пыльцу. При этом точкой приложения становятся суставы. Бывает, что аллергическая реакция и поражение суставов вызывается
инфекцией — стрептококками, стафилококками, дизентерийной палочкой и другими микроорганизмами. Типичным примером является ревматоидный артрит.
Он возникает после перенесенного гриппа, ангины или другой инфекции.

ПРИЧИНА АРТРИТА ТРАВМАТИЧЕСКАЯ.

Очень часто причиной артрита являются травмы, постоянные нагрузки и напряжения суставов. Их механические повреждения в молодом возрасте приводят к постепенному
образованию микротрещин. Это могут быть переломы, ушибы, трещины, растяжения и разрывы связок. При этом происходит деформация сустава и в нем возникают
воспаления в более зрелом возрасте. Музыканты, массажисты, парикмахеры и портные часто страдают от болей в пальцах. Люди, деятельность которых связана с
высокими физическими нагрузками, рискуют получить артрит позвоночника. Это происходит из-за регулярной механической микротравматизации, приводящей к
насильственному движению в суставах, так называемый вибрационный артрит. Механическому фактору придается большое значение и при дегенеративно-дистрофических
поражениях суставов, как причине развития болезни. Если человек страдает ожирением, то это также негативно сказывается на суставах и приводит к их
воспалению, поскольку лишний вес создает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Закрытые и открытые травмы, впоследствии которых происходит
кровоизлияния, вызывают асептические воспаления суставов.

ПРИЧИНА АРТРИТА — НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Раньше специалисты предполагали, что первопричиной артрита являются нарушения метаболизма. Однако со временем выяснили, что не всегда обмен веществ играет
важную роль в развитии заболеваний суставов. Одним из примеров воспаления суставов на фоне нарушенного обмена веществ является подагра. Эта болезнь связана
с нарушением выделения, переработки и усвоения мочевой кислоты. Она откладывается в виде кристаллических веществ — уратов, на суставах, вызывая
воспалительные процессы. Обычно подагрический артрит возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Но
основной фактор — наследственность. Часто артриты беспокоят женщин в период менопаузы из-за изменения работы эндокринных желез и нарушения метаболизма
кальция, который является одним из основных элементов, входящих в состав костей. Это приводит к старению костных тканей и к постепенной травматизации и
воспалению суставов.

Читайте также:  Симптомы артрита у ротвейлера

ПРИЧИНА АРТРИТА — НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Высшая нервная деятельность находится в исключительной зависимости от условий как внешней, так и внутренней среды организма. Недостаточное питание,
нерегулярный отдых, общее заболевание, отсутствие движений могут нарушать функции коры и высшую нервную деятельность. Большее влияние на высшую нервную
деятельность человека оказывает умственное и эмоциональное перенапряжение, вызываемое необходимостью переработки большего количества информации в короткие
промежутки времени. Обстановка, в которой живет и трудится человек, так же влияет на его поведение, самочувствие. Причиной возникновения артрита могут
стать болезни нервной системы, нарушения эндокринной системы (особенно у женщин в климактерический период).

У многих пациентов с выявленным артритом ясно присутствуют такие признаки, как нарушение питания костей, сосудистого тонуса и симметричность поражения
суставов, что указывает на участие нервной системы.

ПРИЧИНА АРТРИТА — АВИТАМИНОЗ.

Организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени. А
ведь авитаминозы являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. В качестве иммунологической причины возникновения артрита могут служить
неблагоприятная экологическая атмосфера и даже несбалансированный режим питания (недостаток необходимых витаминов). Нехватка кальция и чрезмерное
употребление кофеиносодержащих напитков тоже могут являться причинами возникновения артрита. Дефицит витаминов чреват серьезными последствиями, которые
отражаются на деформации костей, переломах, остеомаляции, рахите и остеопорозе. Развитие авитаминоза проявляется такими последствиями как артрит.

ПРИЧИНА АРТРИТА НАРУШЕНИЕ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.

Независимо от причины, ключевым звеном в возникновении артрита является нарушение кровоснабжения. Оно может быть первичным (при артрозо-артрите) или
носить вторичный характер. Нарушение кровоснабжения или питания сустава приводит к тому, что к суставам не подается кислород, вследствие чего они начинают
разрушаться. Недостаток кровоснабжения приводит к состоянию, которое называется аваскулярный некроз (“аваскулярный” — значит без кровоснабжения,
а “некрозом” называют отмирание тканей).

ПРИЧИНА АРТРИТА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ.

Научно доказано, что генетические причины возникновения артрита также имеют место. Члены семьи пациента, страдающего заболеваниями суставов, входят в
группу риска. Это, как правило, связано с инфекционным характером заболевания либо с передачей прямой генетической предрасположенности к болезни. Нельзя
говорить, что артрит передается по наследству, но не стоит и отрицать того, что патологии строения суставов часто заложены генетически. В любом случае,
если в семье кто-то болеет артритом, вам стоит больше времени уделять профилактике.

Артриты некоторых видов имеют несколько причин, среди которых сложно выбрать основную, как, например, ревматоидный или псориатический артрит. Специалисты
до сих пор не сошлись во мнении о том, что конкретно является пусковым механизмом для возникновения воспалительных заболеваний суставов, поскольку зачастую
именно комплекс факторов провоцирует их развитие. Среди них могут быть пол, возраст, наследственность, среда обитания, профессия, общее состояние
организма, питание, образ жизни, стрессы и многие другие составляющие. Однако исследования по выявлению первичных причин артритов постоянно ведутся, ведь
от этого зависит эффективность лечения.

Источник

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Читайте также:  Как лечить подошвенный артрит

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Читайте также:  Не артрит народными средствами

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html

Источник