Оливковое масло при артрите
Недавние исследования показали, что оливковое масло содержит определенные соединения. Эти соединения помогают уменьшить выработку ферментов, которые вызывают воспаление. И тем самым уменьшая хроническое и острое воспаление. В этой статье рассмотрим, чем полезно оливковое масло при артрите.
Чем полезно оливковое масло при артрите?
На протяжении веков оливки и их масло использовались главным образом в кулинарии. А также несколько других применений в медицине, косметике и религиозных обрядах.
Ученые выделили соединение под названием олеуропеин, полифенол, который обеспечивает оливковое масло своим преимуществом для здоровья. А также отвечает за его характерный вкус и аромат.
Было установлено, что олеуропеин отвечает за противовоспалительные, антиоксидантные свойства оливкового масла. Алоэ при артрите.
В некоторых исследованиях на животных показано, что олеуропеин также обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Противовоспалительные свойства оливкового масла
Например, существует отдельная группа заболеваний артритом, которая подпадает под категорию «воспалительный артрит». Ревматоидный артрит (воспаление суставов), псориатический артрит (воспаление под кожей). А также волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее здоровые ткани) и спондилит (воспаление позвоночника) и др.
Оливковое масло является основным компонентом и основным источником жира в средиземноморской диете. И было установлено, что риск хронических воспалительных заболеваний является самым низким среди населения Средиземноморья в мире.
В оливковом масле есть много фенольных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Из которых олеокантал обладает наиболее сильным противовоспалительным действием, сходным с ибупрофеном.
Олеокантал в настоящее время считается природным НПВП. Известно, что хроническое низкодозированное применение ибупрофена и других химических НПВП обладает антиканцерогенным и антитромботическим действием. Что нужно есть при артрите?
Следовательно, более вероятно использование встречающегося в природе НПВП, такого как олеокантал. Он может помочь обуздать воспаление и в результате ослабить развитие хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Существует несколько исследований с участием людей, животных, которые показывают корреляцию между потреблением оливкового масла и уменьшением воспалительных ферментов.
Во всех этих исследованиях оливковое масло либо давали в качестве дополнения, либо как часть рациона питания, с изменениями в контрольных диетах.
Оливковое масло богато антиоксидантами
Основной проблемой многих артритов является чрезмерный уровень свободных радикалов в суставе. Поскольку хрящ (подобный подушке материал присутствует в суставах), постоянно пополняется, заменяя старые клетки новыми клетками.
В отсутствие антиоксидантов избыточный уровень свободных радикалов в суставе приводит к дисбалансу между старыми клетками и новыми клетками.
Важно восстановить этот баланс между обновлением клеток для поддержания здорового хряща / суставов. Классическим примером такого артрита является остеоартрит, волчанка и т.д.
Антиоксидантное свойство оливкового масла хорошо изучено. И признано как у животных, так и у людей на протяжении многих десятилетий. Причиной высокого содержания антиоксидантов в оливках является то, что плоды оливок подвергаются воздействию воздуха. А также суровые климатические условия Ближнего Востока и должны защищать себя от кислорода. Поэтому он синтезирует большую концентрацию антиоксидантов, которые попадают в масло.
Оливка состоит из многих антиоксидантных соединений, но недавние исследования объясняли два выделенных соединения, олеуропеин и гидрокситирозол, для их мощной антиоксидантной активности.
Существует несколько доклинических исследований, демонстрирующих их защитное действие против ряда заболеваний. Особенно сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Зеленый чай при артрите.
Другое исследование, проведенное на мышах, вызванных коллагеном, показало значительное снижение количества активных форм кислорода (усилителей окисления) в плазме крови у этих мышей.
Это также показало, что лечение этих мышей олеуропеином при возникновении артрита уменьшило клинические и гистопатологические признаки артрита.
Оливковое масло помогает пациентам с подагрой
Подагра является типом воспалительного артрита, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они являются побочными продуктами рециркуляции ДНК и РНК в клетках. Основными причинами подагры являются плохая генетика и сочетание диеты и возраста.
Пожилые мужчины с историей злоупотребления алкоголя и люди, страдающие от диабета, высокого кровяного давления или рака, более подвержены подагре. Хроническая подагра может даже повредить кости, хрящи и ухудшается состояние почек.
В средиземноморской народной медицине есть упоминание об использовании смеси, приготовленной из экстрактов листьев оливы, в качестве лекарства от подагры.
Исследование, проведенное в 2011 году показало, что экстракт листьев оливы наряду с другими фенольными соединениями, обнаруженными в оливковом дереве, ингибирует фермент ксантиноксидазу, ответственный за превращение молекул ДНК и РНК в мочевую кислоту.
Точный механизм этого до сих пор неизвестен, но он очень похож на механизм аллопуринола, стандартного препарата для лечения подагры. Было установлено, что флавон под названием агликоновый апигенин проявляет наиболее сильное ингибирующее действие на ксантиноксидазу, а затем олеуропеин. Льняное масло при артрите.
Хорошие жиры из оливкового масла
Диета играет важную роль в профилактике и лечении артрита. Исследователи изучают корреляцию между едой и артритом с 1930-х годов. Есть много исследований, которые показывают, что избыточный вес связан с ростом заболеваемости артритом и его симптомами, включая боль и воспаление.
Недавние исследования показали, что внесение необходимых изменений в рацион и снижение веса доказали снижение многих симптомов, связанных с артритом. Потеря веса, хотя не может восстановить ущерб, уже нанесенный артритом, это, безусловно, может помочь облегчить боль и воспаление.
Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Есть много сравнительных исследований, которые показывают, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом наряду с орехами и свежими фруктами и овощами, помогает в потере веса.
Оливковое масло повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также известных как хороший холестерин, который очищает кровь от образования зубного налета и токсинов. Считается, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, помогает регулировать молекулу под названием олеоилэтаноламид (ответственный за чувство насыщения после еды). Эта помощь уменьшает потребление пищи и, в свою очередь, помогает с потерей веса. В этой статье мы рассмотрели, чем полезно оливковое масло при артрите. Эфирное масло базилика при артрите.
Источник
Постоянные боли, скованность движений, снижение работоспособности и даже инвалидность – последствия заболеваний суставов. Препараты для лечения суставов могут вызвать желудочные кровотечения, заболевания печени, почек и сердечно‐сосудистой системы. Чтобы помочь суставам и не навредить организму нужны растительные масла. Оливковое масло входит в диеты для питания суставов, не вызывает побочных эффектов и благотворно действует на весь организм.
Состав оливкового масла
Оливковое масло содержит следующие полезные вещества:
- Жирные кислоты: олеиновая (Омега – 9), линолевая (Омега – 6), пальмовая и стеариновая. Жирные кислоты улучшают кровообращение, способствуют нормальному питанию хряща и замедляют старение сустава.
- Флавоноиды. Роль флавоноидов – регуляция функций пищеварительного тракта. В пищеварительном тракте всасываются витамины и минералы, необходимые для питания суставов.
- Витамин Е. Регулируя гормональный фон, витамин Е препятствует вымыванию кальция из костей.
- Кальций. Необходим для укрепления костей, зубов и ногтей.
- Витамин D. Помогает усвоению кальция.
- Полифенолы. Это сильнейшие антиоксиданты.
- Хром. Снижает риск ожирения. А ожирение – это главный фактор возникновения заболеваний суставов.
- Фитостеролы. Действуют на гормональный фон, повышают уровень эстрогенов, необходимых для женского здоровья. Нормальный уровень эстрогенов – это профилактика остеопороза в период менопаузы.
- Фенольные соединения. Это сильнейшие антиоксиданты и антигипоксанты. Улучшают насыщенность организма кислородом. Олеокантал – вещество, обладающее действием нестероидных противовоспалительных средств: обезболивает и снимает воспаление при заболеваниях суставов.
При ежедневном употреблении в организме повышается уровень белка остеокальцина. Остеокальцин отвечает за прочность костей. Снижение его уровня может привести к повышенной хрупкости костей (остеопорозу) и увеличению риска переломов.
Польза для суставов заключается в способности:
- уменьшать боль;
- снижать интенсивность воспаления;
- улучшать подвижность суставов;
- поднимать мышечный тонус (мышцы поддерживают сустав, предохраняют его от раннего старения);
- предотвращать остеопороз (особенно нужно женщинам в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена и повышается хрупкость костей);
- замедлять «старение» сустава за счет поддержки крепких мышц и нормального кровообращения.
Рецепты
- Зверобой увеличивает обезболивающие свойства масла, так как обладает противовоспалительным действием. Смесь уменьшает боль при артритах и остеохондрозе. Взять 750 мл оливкового масла и 50 г травы зверобоя продырявленного. Зверобой залить маслом и поставить в темное место на 1 месяц. Затем траву вынуть и отжать. Смесь пить 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Оставшуюся траву можно использовать в качестве компресса к больному месту. Компресс накладывают на ночь.
- Эхинацея повышает местный иммунитет и борется с воспалением. Курс – 14 ежедневных процедур. Измельчить 25 г корня эхинацеи и настоять на водяной бане 30 минут, на 25 г сырья берут 250 мл воды. Эхинацею достать, отжать, полученный отвар залить 500 мл оливкового масла. Смесь втирать в больные суставы до полного высыхания.
- При остеохондрозе, артрите и радикулите помогает смесь масел оливы и ромашки. Смешать ингредиенты в равных пропорциях и втирать в больное место до полного высыхания.
- Взять по 1 столовой ложке соли и оливкового масла, 5 столовых ложек грязи. Грязь продается в аптеках. Грязь подогреть до 45 °С, смешать с солью и оливковым маслом. Смесь накладывать на больной сустав на 20 минут. Слой грязи должен полностью покрывать больной сустав. Применяют при ревматоидном артрите. Вместо грязи можно использовать черную или голубую глину. При радикулите смесь мажут на спину, накладывают пленку и завязывают шерстяным платком. Держат 3 часа. Курс лечения – 14 дней.
- Корень хрена (100 г) отчистить от кожуры и натереть на мелкой терке, залить 200 мл оливкового масла. Настоять 2 часа. Завернуть смесь в марлю и положить в ванну с теплой водой (36–37 °С). Принимать ванну 15 – 20 минут. Затем нужен теплый душ, чтобы хрен не вызвал раздражение кожи. Для лечения ревматических болей необходимо в течение 2 недель принимать ванны каждый день.
- Взять 1 стакан измельченного лаврового листа, залить 1 стаканом оливкового масла, смесь настоять 3 недели. Втирать в больные места, особенно хорошо смесь помогает при ревматизме и подагре.
- Для лечения суставов используют эфирные масла лаванды, мяты, корицы, сельдерея, пихты, эвкалипта, можжевельника, бергамота. Берут 1 столовую ложку оливкового масла и капают 1 – 2 капли эфирного сырья. Смесь втирают массажными движениями до полного впитывания.
- Чтобы улучшить состояние суставов, кровообращение, работу сердечно‐сосудистой системы, желудочо‐кишечного тракта нужно пить по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак.
ВАЖНО! Для внутреннего применения нужно выбирать масло Extra Virgin (первого холодного отжима). Оно самое полезное — сохраняет все витамины и полезные вещества. Оно тягучее, густое и ароматное.
Побочные эффекты и противопоказания
Список противопоказаний:
- холецистит;
- обострения панкреатита и гастрита;
- индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты:
- диарея при приеме в больших дозах;
- ожирение – так как продукт имеет высокую калорийность (примерно 890 ккал);
- тошнота и рвота при приеме больших доз.
ВАЖНО! Продукт не подлежит термической обработке (жарке, кипячению). При высоких температурах масло теряет все целебные свойства.
Какие ещё масла полезны
Кокосовое – обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Оно улучшает эластичность хряща, снижает риск развития дегенеративных заболеваний суставов (артроз, остеохондроз). Применяют в качестве растираний. Можно использовать как базу в смеси с эфирными маслами лаванды и шалфея. Для профилактики артроза пьют по 1 чайной ложке на ночь.
Касторовое – обладает местнораздражающим эффектом. Оно хорошо помогает при артрите, радикулите, миозите. Применяют для массажа проблемных зон и в виде примочек. Снимает боль и утреннюю скованность в суставах. Касторка обладает слабительным действием, поэтому при приеме внутрь может появиться диарея.
Льняное – помогает при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваниях суставов. Альфа‐линоленовая кислота уменьшает воспаление, снимает боль и отек.
Чесночное – применяют в качестве противовоспалительного, отвлекающего и обезболивающего средства.
Эфирные масла мяты, розмарина, лаванды — помогают при лечении растяжений связок, при болях в пояснице, артрозе, артрите.
ВАЖНО! Все эфирные масла применяют только в смеси с базовым (оливковым, подсолнечным). В чистом виде они вызывают аллергию и даже ожоги.
Видео рекомендации
Из видео вы узнаете о полезных свойствах оливкового масла, способах его применения.
О пользе оливкового масла.mp4
Итоги
- Для поддержания здоровья суставов нужно выпивать 1 столовую ложку масла утром перед завтраком.
- Для массажа рекомендуется использовать оливковое масло с несколькими каплями эфирного (лаванды, пихты, эвкалипта, мяты или розмарина). Такой массаж снимет напряжение с мышц и улучшит кровообращение сустава.
- Если добавлять оливковое масло в ежедневный рацион (в салаты, каши), то можно улучшить подвижность суставов, снизить риск воспалительных и дегенеративных заболеваний.
Источник
Артрит — это общий медицинский термин, обозначающий болезнь (воспаление, поражение) суставов. Существует ряд различных форм артрита, и поэтому не существует общей диеты при артритах как таковой, которая была бы предложена в качестве лечения всех заболеваний суставов. Диетотерапия остеоартрита (ОА) и ревматоидного артрита (РА), двух наиболее распространенных форм артрита, подразделяется на несколько категорий: основная стратегия снижения веса, сбалансированное питание как способ снять нагрузку на поврежденные суставы и замедлить прогрессирование артрита, пищевые добавки, альтернативная медицина, или традиционные лекарственные средства на растительной основе.
При воспалительном процессе в суставах движения в них существенно затрудняются или вовсе становятся невозможными. Так проявляется артрит, который в большинстве случаев сопровождается сильными болями. Причины этого недуга различные, и в зависимости от них различают ревматоидную, реактивную (воспалительную), псориатическую или подагрическую форму. Облегчить течение заболевания, снять острые приступы и снизить количество рецидивов поможет диета показанная при артритах, о котором пойдёт речь ниже.
Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов
Лечебное питание при артрите необходимо для нормализации иммунной реакции, купирования воспалительного процесса и полного восстановления подвижности в поражённом суставе.
Врач подбирает диету, исходя из:
- формы патологии;
- степени поражения;
- наличия фоновых заболеваний;
- интенсивности клинических проявлений.
Справка! Единого диетического питания при артрите не существует, хотя принципы составления рациона могут быть общими для всех форм патологии.
Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:
- белков — 90 гр, из них 50 гр животного происхождения;
- жиров – 80 гр, из них 30 гр растительного происхождения;
- углеводов – 330 гр, из них 40 гр сложные углеводы.
Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, дневная норма калорий должна быть снижена до 1550 ккал в сутки.
Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем …
Основы диетического питания при артритах суставов
1. Дробное питание
Небольшие порции, но часто – до 6 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Таким образом желудочно-кишечный тракт не перегружается, что исключает прибавку в весе.
2. Готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить
Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. При артритах жарка должна быть исключена, так как при ней образуются токсичны, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспалительного процесса в суставах.
3. Температурный режим блюд
Необходимо употреблять в пищу только тёплые блюда, поскольку они лучше перевариваются, не нагружают печень и не раздражают слизистую желудка.
4. Ограничить соль до 10 гр в день
Избыток соли приводит к повышению вязкости крови, микроциркуляция её нарушается, а сама соль накапливается на поверхности суставов. Кроме того, при чрезмерном её потреблении мочевыделения система начинает работать хуже, а значит вывод токсинов и организма замедляется. Чтобы снизить вредное воздействие соли на организм — выпивайте не менее 2,5 литров чистой воды в сутки.
5. Диетическое питание для нормализации веса
Необходимо уменьшить употребление сахара и легкоусвояемых углеводов. Избыточный вес критически отражается на состоянии суставов, и течение патологии в них усугубляется.
Ограничить или полностью исключить масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (которые усиливают воспаление), заменить на масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (уменьшают воспаление). Эта вторая группа включает оливковое масло, масло канолы, сливочное, кокосовое, льняное масло.
Следует вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами В, А, С, Д, Е.
Очень важно выбирать продукты, которые не смогут спровоцировать аллергические реакции.
6. Исключить алкоголь
Алкогольсодержащие напитки усиливают воспаление, нарушают циркуляцию крови и разрушают минералы и витамины.
Питание в период ремиссии
При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют, вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё же становится более разнообразным.
Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:
- Количество белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
- Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
- Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
- В рацион стоит ввести витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
- Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
- Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
- Очень важно следить за массой тела.
Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
В это время стоит придерживаться следующих диет:
Справка! Во время разгрузочных дней приёмы пищи заменяются несколькими продуктами в небольшом количестве – нежирный йогурт и фруктовый салат, либо одним – запечными яблоками или стаканом кефира.
Питание во время обострений
Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.
Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.
Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.
Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя
В период обострения необходимо исключить:
- сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
- белки растительного происхождения;
- соль;
- какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
- алкоголь.
Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:
- зелень;
- гречка;
- пшено;
- овсянка.
Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.
Белок рекомендуется получать:
- из яиц;
- рыбы;
- нежирного мяса;
- молочных продуктов.
В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:
- молоко;
- миндаль;
- яблоки;
- чёрная фасоль;
- листовая капуста;
- брокколи;
- имбирь;
- яйца;
- рыба;
- нежирные сорта мяса.
Исключить из рациона рекомендуется:
- кофе и крепкий чай;
- алкоголь;
- зелёный лук;
- помидоры;
- соль;
- маргарин;
- чипсы, картофель фри;
- подсолнечное масло.
Полезные продукты для суставов
Самыми полезными считаются:
- форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
- соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
- оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
- вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
- творог, сыр, йогурты – источник кальция;
- листовые овощи;
- рыбий жир;
- брокколи – витамин К и С;
- зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
- цитрусовые и киви – витамин С;
- цельнозерновые злаки;
- бобовые.
Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита
Вредными для суставов считаются:
- слишком жирное мясо, сало;
- жареные блюда;
- сладкая газировка;
- конфеты, торты, пирожные;
- сдоба;
- сгущённое молоко;
- белый хлеб;
- колбасы и плавленый сыр;
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- печень;
- чечевица;
- кофе и шоколад;
- соль;
- алкоголь.
Таблица вредных и полезных продуктов при воспалении суставов
РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ | ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ |
|
|
Пример ежедневного меню на 3 дня
1 ДЕНЬ |
|
2 ДЕНЬ |
|
3 ДЕНЬ |
|
Лечение ревматоидного артрита народными средствами
Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.
Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.
6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.
При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.
Травы для приема вовнутрь:
- бузина;
- берёзовый сок;
- пижма;
- тысячелистник;
- конский щавель;
- корень аира;
- донник;
- ромашка;
- хмель;
- одуванчик.
Диета при подагрическом артрите
Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.
Из рациона следует исключить:
- жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
- студень, холодец, наваристые супы;
- приправы, консервы;
- бобовые, сою, грибы;
- сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
- алкоголь.
Разрешённые продукты:
- овощные супы и пюре, овощи, зелень;
- диетические мясные, морепродукты,
- мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
- кисломолочные;
- оливковое масло;
- щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.
Диета при псориатическом артрите
Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.
Разрешено:
- диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
- молоко;
- овощи, фрукты;
- отрубной хлеб, крупы;
- отвары из трав, настой шиповника.
Рекомендуется ограничить:
- баранину;
- сливочное масло;
- сладкий перец, сливы;
- макароны, гречку;
- мёд, шоколад.
Запрещено:
- жирное мясо и жирная рыба;
- сгущённое молоко;
- баклажаны, помидоры, картофель;
- грибы;
- соль, приправы;
- манка;
- выпечка;
- мармелад;
- алкоголь.
Диета Чилдера, останавливающая артрит
В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора именно они содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.
Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?
При остром артрите медикаментозное лечение должно проводиться в обязательном порядке, поскольку это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до полной неподвижности сустава. Но забывать о правильном питании конечно нельзя. Если в рационе больного содержатся продукты, которые влияют на состояние суставов только положительным образом, медикаментозное лечение будет более эффективным и менее продолжительным. В период ремиссии можно поддерживать здоровье суставов правильным питанием и средствами народной медицины.
Меры предосторожности
Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
- Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
- Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
- Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.
Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.
Source: dieta-club.ru
Читайте также
Вид:
Источник