Отзывы при лечение артрита желатином
Эхх, старость — не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.
А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.
У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…
Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог — тоже, а некачественные меня не интересовали.
Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.
⌘ ⌘ ⌘
Желатин — что это?
Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.
И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.
Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.
Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.
Какой выбрать?
Я покупаю желатин «Мрія»
Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.
У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.
Информация сзади на упаковке:
Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.
Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:
Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.
Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:
Белки 21.8 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 0.18 г
Калорийность 75 ккал
А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.
⌘ ⌘ ⌘
Как употреблять?
Как есть.
Рецепт номер 1.
Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека
Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!
Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!
Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.
Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:
Рецепт номер 2.
2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.
Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:
И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:
В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.
Как пить.
Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!
На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:
Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.
Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.
Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.
⌘ ⌘ ⌘
РЕЗУЛЬТАТЫ.
Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.
Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!
Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.
Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!
У меня колени не болят.
Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!
28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!
13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.
⌘ ⌘ ⌘
Курс лечения.
1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.
Противопоказания.
Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.
Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.
⌘ ⌘ ⌘
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.
Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.
У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.
За всё это время не поправилась.
⌘ ⌘ ⌘
Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?
Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:
— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава
— бактериями, вирусными инфекциями
— ревматизмом
— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).
В таких случаях желатин не поможет.
При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.
Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.
В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Здоровья вам и вашим близким!
⌘ ⌘ ⌘
Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны
(кликните на выделенное синим):
Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.
Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.
Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.
Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям — отзыв здесь.
⌘ ⌘ ⌘
ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !
Источник
Эхх, старость — не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.
А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.
У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…
Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог — тоже, а некачественные меня не интересовали.
Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.
⌘ ⌘ ⌘
Желатин — что это?
Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.
И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.
Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.
Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.
Какой выбрать?
Я покупаю желатин «Мрія»
Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.
У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.
Информация сзади на упаковке:
Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.
Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:
Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.
Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:
Белки 21.8 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 0.18 г
Калорийность 75 ккал
А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.
⌘ ⌘ ⌘
Как употреблять?
Как есть.
Рецепт номер 1.
Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека
Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!
Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!
Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.
Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:
Рецепт номер 2.
2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.
Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:
И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:
В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.
Как пить.
Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!
На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:
Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.
Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.
Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.
⌘ ⌘ ⌘
РЕЗУЛЬТАТЫ.
Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.
Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!
Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.
Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!
У меня колени не болят.
Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!
28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!
13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.
⌘ ⌘ ⌘
Курс лечения.
1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.
Противопоказания.
Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.
Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.
⌘ ⌘ ⌘
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.
Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.
У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.
За всё это время не поправилась.
⌘ ⌘ ⌘
Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?
Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:
— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава
— бактериями, вирусными инфекциями
— ревматизмом
— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).
В таких случаях желатин не поможет.
При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.
Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.
В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Здоровья вам и вашим близким!
⌘ ⌘ ⌘
Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны
(кликните на выделенное синим):
Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.
Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.
Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.
Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям — отзыв здесь.
⌘ ⌘ ⌘
ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !
Источник