Овсяная каша при артрите
Мы уже не раз говорили о полезных свойствах овсянки. Диетологи называют ее суперпища, которую непременно нужно добавить в свой рацион питания, не только для собственного здоровья, но и для пользы всей семьи.
Возможно, вы надумаете есть овсянку, чтобы избавиться от лишних килограммов или снизить уровень вредного холестерина. Однако сегодня мы сосредоточимся на такой проблеме, как артрит.
Это мучительное заболевание, которое в отдельных случаях приводит к нетрудоспособности и разрушает жизни больного. Впрочем потребления овсянки может помочь. Готовые узнать почему? Читайте дальше и узнаете.
Овес — король злаков для снятия боли от артрита
Овес является одним из продуктов с наибольшим содержанием витаминов и минералов, к тому же, он очень много энергии и питательных веществ. Поэтому именно этому злака предпочитали протяжении веков и он до сих пор остается самым известным.
Овсянка помогает лечить артрит благодаря тому, что прекрасно снимает воспаление. Высокое содержание витамина B6 делает ее идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.
Овес также восстанавливает хрящи и питает ткани мышц и костей. Все это благодаря удивительному сочетанию питательных веществ.
Посмотрите список питательных веществ в 100 граммах овсянки:
- 11.72 г белка
- 9.67 г клетчатки
- 55.70 г углеводов
- 342 мг фосфора
- 5.80 мг железа
- 80 мг кальция
- 355 мг калия
- 7.70 мг йода
- 8.40 мг натрия
- 0.17 мг витамина B2
- 3.37 мг витамина B3
- 0.9 г витамина B5
- 0.69 мг витамина B6
- 13 г витамина B7
- 0.9 г витамина B9
- 0.7 г витамина B12
- 30 мг витамина C
- 0.84 мг витамина E
Как видно из этого списка, в овсянке содержится очень много важных питательных веществ, особенно витаминов комплекса B, помогают лечить любые заболевания костей, воспаления и боль, непосредственно связан с артритом.
Также стоит отметить, что овсянка является прекрасным натуральным мочегонным и благодаря этому она способствует выведению всех токсинов и избыточной жидкости, которая скапливается вокруг суставов. Они постепенно выходят с мочой, вы чувствуете облегчение, а качество жизни улучшается.
Не забывайте о высокое содержание клетчатки. Она помогает очистить кишечник и вывести остатки токсинов. Чистый организм лучше противостоит воспалением, застоя жидкости и инфекциям. Чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства, нужно просто есть миску овсянки на завтрак.
Ешьте овсянку, чтобы уменьшить боль от артрита
В первую очередь запомните: если после употребления овсянки у вас возник отек, следует обратиться к врачу. Это нетипичная реакция для взрослых, но она может быть симптомом аллергии на овсянку, клейковину или даже отдельный тип белка.
Если заметите, что такое воспаление повторяется каждый раз, как вы едите овсянку — проконсультируйтесь с врачом. Впрочем, как мы уже говорили, это редкий случай. Поэтому это блюдо является стандартным завтраком в домах миллионов людей.
Как правильно есть овсянку?
Прежде всего, нужно покупать только на 100% натуральную овсянку, которую продают в магазинах с натуральной продукцией, ведь обычная фасованная не всегда столь же полезна.
Никогда не добавляйте в овсянку коровье молоко. Оно может вызвать воспаление и не рекомендуется для потребления, если у человека артрит. Попробуйте смешивать овсянку с водой или миндальным молоком.
Лучше есть это блюдо на завтрак вместе с яблоками и бананами. Не забывайте добавлять немного меда — он идеально подходит для лечения артрита!
Средство с овсянки для наружного применения
ингредиенты
- 100 граммов овсянки (натуральной)
- 50 мл воды
- 20 г меда
приготовление
Нужно просто приготовить теплую пасту. Смешайте все ингредиенты в миске. Она должна быть густой настолько, чтобы ее можно было нанести на любое место, где болит сустав.
Убедитесь, что вода теплая, даже немного горячая, но не кипяток. Нанесите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смойте проточной водой. Такие перепады температуры прекрасно снимут воспаление и боль.
Это средство подарит лишь временное облегчение. Поэтому самое важное есть овсянку каждый день. Ваше здоровье почувствует разницу.
Источник
Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос – в статье.
Особенности питания при подагре
Причина подагрического артрита – нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания – специальная диета.
Основная цель лечебного питания – снижение концентрации мочекислых соединений в крови.
Для этого необходимо:
- Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
- Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
- Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
- Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
- Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.
Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа – показание для снижения калорийности рациона.
Запрещенные лакомства:
- копчености;
- рыбные и мясные отвары и экстракты;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- алкоголь;
- сухофрукты (кроме чернослива);
- маринады;
- острые приправы;
- жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
- консервы;
- субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);
Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару или варка.
В чем польза овсяной каши?
Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.
Какую овсянку можно купить в магазине
Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.
В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:
- Цельная (недробленая) крупа. Способ получения – пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
- Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.
При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.
Состав и лечебные свойства продукта
Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.
В 100 г продукта:
- 11 г белка;
- 6,1 г жиров;
- 65,4 г углеводов.
Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.
Целебное действие овсяной каши:
- нормализует содержание сахара в крови;
- способствует укреплению зубов и костей;
- предотвращает заболевания сердца;
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- улучшает обмен веществ.
Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.
Можно ли есть овсянку при подагре
Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?
Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, – основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание – в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).
Наименование | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Хлеб пшенично-ржаной | 19 | 45 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Вилочковая железа теленка | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говядина | 58 | 140 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).
Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:
- целиакия (непереносимость глютена);
- индивидуальная непереносимость овса.
Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.
Запрещенные крупы
Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.
К этой группе относятся:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- нут;
- соя.
По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.
Название продукта | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Сухая фасоль | 75 | 183 |
Чечевица | 84 | 200 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Зеленый горошек | 62 | 150 |
Соя | 92 | 220 |
К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.
Безопасный рацион
Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор – крупы с низким содержанием пуриновых оснований.
Продукт | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Гречневая крупа | 62 | 149 |
Манка | 23 | 55 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Ячневая крупа | 34 | 82 |
Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.
Жемчужные зерна
Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.
Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.
Целебные свойства риса при подагре:
- выводит токсические вещества;
- снижает выраженность болевых ощущений;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет отеки;
- способствует нормализации веса;
- нормализует работу почек.
Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.
Блюдо, знакомое с детства
Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.
Рецепт для выведения солей:
- промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
- промыть крупу, отварить;
- готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
- есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).
Курс лечения составляет полтора месяца.
Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!
Булгур
Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.
Калорийность продукта – 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.
Содержит:
- 18 мкг фолиевой кислоты;
- холин;
- витамины B6, B5, B2, B1;
- медь;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.
Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.
Пшено
Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.
Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.
Полезные свойства пшенной каши:
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает иммунитет.
Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.
Ячменная крупа
Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».
Виды ячневой крупы:
- цельная;
- «голландка» – отличается более тщательной обработкой;
- ячневая крупа – измельченная перловка.
Продукт используется для приготовления каш и супов.
Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта – аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.
Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.
Манная крупа
Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы – растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.
Манка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса
Ценные свойства продукта:
- очищает толстый кишечник;
- подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
- быстро насыщает.
В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.
Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.
Вопросы и ответы
Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?
Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).
Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?
Этот продукт – не самый лучший выбор при подагре. Содержание пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.
У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?
Да, это не принесет вреда.
Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.
Суть диеты при этом заболевании – ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.
Заключение
Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню – разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник
Боль при артрите — проблема, которая волнует большое количество людей по всему миру. Облегчить ее можно при помощи современных медикаментов, но мы хотим рассказать вам о таком простом, но эффективном натуральном продукте как овсянка.
На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили о ее полезных свойствах. Диетологи и эксперты в области здорового питания называют ее не иначе как «супер-продуктом» и настаивают на том, что она обязательно должна присутствовать в рационе каждого члена семьи вне зависимости от возраста.
Итак, регулярное потребление овсянки может значительно уменьшить боль при артрите, смягчить болезненные и раздражающие ощущения в суставах, которые мешают полноценно жить и заниматься нормальной повседневной деятельностью.
Овсянка — королева среди злаков, она эффективно снимает боль при артрите
Овсянка является одним из наиболее богатых витаминами и минералами продуктов питания. Она способна обеспечить нас необходимой энергией и уникальными питательными веществами, которые создала сама природа. Наверное, поэтому ее потребляют с глубокой древности и ценят до сих пор.
Читайте также: Маска из овсянки и молока: угревая сыпь больше к вам не вернется!
Как же она может помочь если беспокоит боль при артрите? Все дело в том, что овсянка, благодаря высокому содержанию витамина В6, прекрасно снимает боль, расслабляет и уменьшает воспаления во всех тканях, которые окружают наши суставы.
Кроме того, она способствует регенерации хрящей, питанию мышечной ткани и минерализации костей. И все благодаря своему поистине лечебному составу.
В каждых 100 г овсянки содержится:
- 11,72 г белков
- 9,67 г клетчатки (пищевых волокон)
- 55,70 г углеводов
- 342 мг фосфора
- 5,80 мг железа
- 80 мг кальция
- 355 мг калия
- 7,70 мг йода
- 8,40 мг натрия
- 0,17 мг витамина В2
- 3,37 мг витамина В3
- 0,9 г витамина В5
- 0,69 г витамина В6
- 13 г витамина В7
- 0,9 г витамина В9
- 0,7 г витамина В12
- 30 мг витамина С
- 0,84 г витамина Е
Итак, как вы можете видеть по вышеприведенному списку, овсянка богата витаминами группы В. Они, в свою очередь, помогают эффективно устранить любые болевые ощущения в костях, снять воспаление и справиться с характерными болями при артрите.
Кроме того, овсянка — это отличный натуральный диуретик (мочегонное средство). Благодаря ему вы сможете очистить свое тело от скопившихся токсинов (в особенности от находящихся вокруг суставов), а также от лишней жидкости. Постепенно эти «продукты» будут выводиться из организма, а вы наконец почувствуете долгожданное облегчение и сможете значительно улучшить качество жизни.
Также нельзя забывать и про большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овсянке. Клетчатка помогает нам очистить кишечник и, таким образом, избавить тело от шлаков и токсинов.
Ведь чем меньше вредных веществ накапливается в организме, тем лучше. Становятся сильнее его защитные функции, что предотвратит воспалительные процессы, не допустит задержку жидкости или развитие инфекций. Для этого просто приучите себя съедать на завтрак одну порцию овсянки.
Как правильно есть овсянку, чтобы уменьшить боль при артрите?
Прежде, чем переходить на ежедневное потребление овсянки, обратите свое внимание на то, не вызывает ли она у вас вздутие живота или появление отеков. Если это так, то лучше сразу обратиться к врачу.
Обычно овсянка не вызывает подобных эффектов у здоровых взрослых людей. Однако, это может быть в случае аллергии или непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в ее состав (например, глютен или белок).
Так что если вы заметите ухудшение своего состояния, и особенно при повторении такой реакции на овсянку, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
1. Как я могу есть овсянку?
Для начала постарайтесь найти 100% натуральную овсянку (в диетических отделах, например). То, что продается в пакетиках, далеко не всегда является продуктом высокого качества, а потому вовсе не так полезно для здоровья. Кроме того, часто туда добавленен сахар, а нам нужен чистый натуральный продукт.
- Никогда не смешивайте овсянку с молоком! Коровье молоко только усилит имеющееся воспаление, если вы страдаете от артрита. Можете смешать ее с водой или миндальным молоком.
- Лучше всего есть овсянку на завтрак, добавляя в нее яблоки и бананы. А еще не забудьте добавить немного меда (это еще одно превосходное натуральное средство против артрита).
Также рекомендуем прочитать: 4 завтрака с овсянкой, которые помогут ускорить метаболизм
2. Овсянка для наружного применения
Ингредиенты:
- 100 г овсянки
- 50 мл воды
- 20 г меда
Способ приготовления:
- Из перечисленных ингредиентов вам просто нужно сделать пасту. Для этого положите их в миску и хорошенько перемешайте. Она должна получиться более-менее густой, чтобы ее было удобно намазывать на больное место (сустав).
- Убедитесь в том, чтобы вода была теплой, можно даже горячей (но не обжигающей). Нанесите пасту на пораженный участок и оставьте для воздействия на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Такое лечение, чередование тепла и холода, отлично подходит для снятия боли и воспаления.
- Наружный способ применения овсянки принесет временное облегчение состояния, но основные ее преимущества будут заметны, конечно, при включении в рацион в виде каши.
Попробуйте, вас обязательно порадует результат!
Источник