Пасленовые овощи и артрит

Больным артритом надо знать о пасленовых овощах. Потребление этих овощей может способствовать воспалению и болям в суставах. Семейство пасленовых овощей включает более 2000 видов. Некоторые из самых популярных овощей также относятся к пасленовым овощам. 

Это, прежде всего, помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Необходимо больным артритами иметь в виду, что ягоды черники, ягоды годжи и Ashwaganda имеют те же алкалоиды, которые вызывают воспаления

Семейство пасленовых содержит алкалоиды, которые ингибируют холинэстеразу.
Алкалоид соланин содержится в картофеле и баклажанах, томатин – в томатах, никотин – в табаке, капсаицин – в перцах.

Гликоалкалоиды в картофеле, как известно, способствуют синдрому раздраженного кишечника (СРК) и отрицательно влияют на кишечную проницаемость.

По словам доктора Марвина Чайлдерс

 «Когда эти ингибиторы накапливаются в организме, в одиночку или с другими ингибиторами холинэстеразы, таких как кофеин или пищевые примеси,… результатом может быть … спазм мышц, боли, воспаление и жесткость при движении тела»

Эти симптомы могут рассеяться в течение нескольких часов или дней, если их прием в пищу не повторяется, это зависит от чувствительности человека.

Однако для некоторых людей прием пасленовых может вызвать процесс воспаления и боли, а для ликвидации этих последствий потребуется до 3 месяцев. А если такой человек ест пасленовые на регулярной основе? Вот тогда будут постоянные боли, артрит.

Артрит – это тяжелое заболевание, сопровождается болями и воспалениями суставов. Приводит к инвалидности.

Ревматоидный артрит является наиболее болезненной и часто приводящей к инвалидности форме артрита.

Может ли быть причиной артрита, ревматоидного артрита, чувствительность людей к пасленовым овощам? Исследователи задают этот вопрос.

А пока они установили, что потребление пасленовых продуктов плохо сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, ревматизмом, волчанкой, другими заболеваниями с костно – мышечными болями.

Норман Ф. Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита пасленовых сказал:

 «Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей»

Что делать, если у вас есть артрит?

Если вы хотите знать, влияют ли на вас негативно пасленовые, проведите трех месячный эксперимент над собой.
Избегайте всех пасленовых в течение трех месяцев.

Будьте осторожны, пасленовые могут входить во многие продукты питания, в состав фармакологических препаратов (картофельный крахмал).

После трех месяцев начните вводить пасленовые в питание по одному продукту поочередно

При появлении любых болей, жесткости в суставах, потери энергии, головных болей, проблемах с дыханием или каких – либо других симптомов, прием остановить и в дальнейшем этот продукт не применять.

Вы можете найти, как многие другие люди, что качество вашего здоровья резко улучшится после устранения пасленовых овощей из вашего питания.

1.Список пасленовых растений.

1. Помидоры (все сорта, в том числе tomatillos).

2. Картофель (все сорта, но не сладкий картофель или батат).

3. Баклажаны.

4. Окра или бамия.

5. Перец (все сорта, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, чили, кайенский и т.д.).

6. Ягоды годжи.

7. Tomarillos.

8. Щавель.

9. Садовая черника и голубика (содержит алкалоиды, которые вызывают воспаление).

10. Крыжовник.

11. Физалис.

12. Пепино Дыня.

13. Гомеопатическая «Белладонна».

14. Табак.

15. Паприка.

Приправы черный/белый перец и перцовый пластырь от мозолей – не пасленовые.

2.Какие ингредиенты и продукты надо избегать.

1. Лекарства, содержащие крахмал картофельный в качестве наполнителя.

2. Съедобные цветы: петуния, жасмин.

3. Атропин и скополамин, используемые в снотворных препаратах.

4. Лекарства от боли и воспаления, содержащие паприку (кайенский перец).

5. Многие пекарские порошки содержащие крахмал картофельный.

6. Не лизать конверты, многие клеи содержат крахмал картофельный.

7. Водка (картофель используется в производстве).

Внимательно читайте этикетки. Помните, что попадание небольшого количества гликозидов из пасленовых может повредить здоровью, не дать вам успешно провести трех месячный эксперимент.

Никогда не покупайте продукты питания, которые используют общий термин  «приправы и специи.»

И будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   445 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание с тяжелым течением, болями в суставах. Знаете ли вы, что питанием можно снять боли, снизить воспаление?

Многие люди, которым я говорю об этом, не верят мне. А те, кто поверил и изменил свое питание, теперь живут без боли.

У меня ревматоидный артрит (РА) с 2000 года. Но только в 2014 году я попала на саммит по глютену, узнала о его вреде для здоровья и перешла на питание без глютена.

Все 14 лет (с 2000 года до 2014 года) мое здоровье не улучшалось.

Боли не покидали меня, лечили уже преднизолоном и метотрексатом.

Пальцы мои стали кривыми.

Какое питание помогает снять боли при РА?

1. Питание без глютена (БГ)

С него я начала свой путь лечения РА питанием.

А вот переход на питание без глютена быстро помог снять боли.

2. Питание без казеина (БК)

Почти одновременно с отказом от глютена в питании я исключила молоко и все молочные продукты.

3. О пасленовых овощах

Вот после этого я по-другому стала смотреть на пасленовые овощи.

Еще в 2000 году я купила книгу Питер Д’Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни».

Там я вычитала, что пасленовые овощи могут обуславливать появление боли у больных ревматоидным артритом.

Но только после того, как я очистила свой организм от глютена, я почувствовала появление боли после еды баклажан, перцев и томатов сразу и сильно, а вот после картофеля на 2 или 3 день.

И этому тоже теперь есть объяснение, но напишу я это позже.

Что такое пасленовые овощи? Более подробно вы можете об этом узнать из моих статей на блоге.

1. При артрите надо знать о пасленовых овощах

2. Диета при ревматоидном артрите

3. Что такое пасленовые овощи?

Хочу обратить ваше внимание еще на два момента про пасленовые овощи.

1.Алкалоид никотин есть во всех пасленовых растениях. Поэтому при наличии у человека чувствительности к пасленовым овощам ему очень вредно не только есть пасленовые овощи, но и курить и находиться в помещении, где курят другие люди (пассивное курение).

2.Пасленовые овощи могут быть вредны больным РА из-за наличия у них следующих алкалоидов: соланина, томатина, никотина и капсаицина.

Эти алкалоиды могут содержаться в других группах растений по их ботанической классификации. Например, крыжовник и щавель.

Но для наших целей, влияния «пасленовых» алкалоидов на появление болей у больных РА, эти культуры приравниваются к пасленовым овощам (по содержанию алкалоидов).

Что еще помогает снять боли при РА?

1. Контроль за содержанием витамина Д в крови.

Для хорошего здоровья в организме человека должен быть достаточный уровень витамина Д3-(25-ОН) в крови.

Меня лечили 14 лет смешными дозами витамина Д3 и ни разу не назначали его проверку в крови. Когда я сама его сделала (за плату), то у меня оказались «не определяемые уровни»!

А о том, что его необходимо определять никто из врачей даже не говорил. И не только в поликлинике, но и в Институте ревматологии!

О витамине Д читайте в статье на моем блоге «Заболевания вызываемые дефицитом витамина Д»

2. Прием добавок Омега -3 жирных кислот и тут же отказ от использования в питании подсолнечного и других растительных масел, кроме льняного, масла конопли и оливкового масла.

Почему? Все растительные масла (кроме оливкового, льняного и масла конопли) содержат Омега -3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы растительное масло было полезным для здоровья оно должно содержать правильное соотношение Омега -3 (1 часть) и Омега -6 (не более 3 частей). В подсолнечном масле это соотношение 1 к 20 и больше.

В масле изо льна и конопли хорошее соотношение омега 3 и омега 6 жирных кислот. Но льняное масло быстро портится, окисляется.

А оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в нем нет Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.

Омега -3 жирные кислоты являются сильными противовоспалительными средствами.

Попробуйте изменить свое питание, и вы обретете жизнь без боли. Что это такое может понять только тот, кто жил с болью.

Будьте здоровы!

Источник

Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

  • форель;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

  • брокколи;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • папайя;
  • имбирь;
  • тыква.

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Диета при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник