Питание и лечение при артрите коленного сустава

Питание для суставов

Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно, ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща. Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет. Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами. Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.

Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).

Общие принципы диеты

Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов. Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4. Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.

Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.

Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:

  1. в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
  2. резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
  3. повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
  4. снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).

Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.

Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).

Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.

Правила питания

Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал. Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы. Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.

Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.

Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.

С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.

Что можно и нужно кушать

Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава:

  1. Омега‐3 жирные кислоты

    Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.

  2. Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
  3. Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
  4. Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
  5. Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
  7. Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.

Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.

Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.

При остеоартрите и травматическом артрите колена

При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:

  1. Калийсодержащие продукты

    антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);

  2. продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
  3. продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
  4. ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.

Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.

ВАЖНО! Необходимо выпивать или съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запасов кальция.

При ревматоидном

При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.

Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.

Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).

При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:

  • 250–300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.
Читайте также:  Как лечить артрозо артрит плечевого сустава

При болезни Стилла

При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.

Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.

Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив). Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина). При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.

При реактивном

Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.

При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.

Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.

При подагрическом

Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.

Принципы и особенности диеты:

  1. низкожировые или безжировые продукты;
  2. сниженная калорийность рациона;
  3. сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
  4. акцент на растительном белке;
  5. насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).

Примерный суточный состав диеты:

  1. белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
  2. жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
  3. углеводы — 400–450 г;
  4. пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.

Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.

При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.

При псориатическом

Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.

Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.

Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:

  1. Продукты, богатые клетчаткой

    полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);

  2. клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
  3. кальций;
  4. цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
  5. витамины (А, С, Е, В).

Меню на 7 дней

Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами или яблоками.Пшеничный суп с сыром. Овощной салат.Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина.
ВторникБулгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую.Рисовый суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты.
СредаЙогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий).Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.
ЧетвергОмлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Вареники с творогом и джемом.
ПятницаСырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СубботаГречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Запеканка с тыквой и изюмом.
ВоскресеньеПшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами.Овощной суп. Фруктовый десерт.Тушеная капуста с говядиной.

Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.

Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.

Запрещенные продукты

При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.

Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.

Противопоказания

Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.

Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.

Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:

  • почечной или сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • рака или наличия новообразования в организме;
  • беременности;
  • непереносимости глютена или другого вещества.

Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.

Во сколько обходится диета

Растраты на диету

Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.

Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и глина

Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.

Итоги

  1. Диета при артрите коленного сустава – один из компонентов лечения, который способен сократить количество обострений на 20–30%.
  2. Начинать диету можно в периоды ремиссии и обострения, плавно переходя на правильное питание.
  3. Суточная норма калорий подсчитывается из физических потребностей человека и его активности, нельзя допускать ожирения из‐за лишней нагрузки на сустав.
  4. Диету дополняют пищевыми витаминизированными добавками и хондропротекторами.
  5. Разновидность диеты зависит от природы артрита коленного сустава (ревматодидный, реактивный, подагрический, болезнь Стилла, артроз, псориатический).
  6. Диета при артрите коленного сустава оправдана по стоимости и позволяет сэкономить на лекарствах.
  7. Основа диеты: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, кальций, витамины.
  8. Более половины подвидов артрита коленного сустава требуют пожизненного соблюдения диеты.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Питание при артрите коленных суставовСоблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы

Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

Рекомендации для больных

Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:

  1. Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
  2. Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
  3. Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
  4. Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
  5. Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
  6. Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
  7. Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
  8. Держите вес в нормальном диапазоне.

Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.

Омега-3 жиры и воспаление

Омега-3 жиры при артрите коленного суставаОмега-3 жиры оказывают положительный результат на выздоровление организма в целом, на счет дозировки проконсультируйтесь с врачом

Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • рыба;
  • льняное семя и масло;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • маргарин;
  • рыбий жир.

Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.

Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.

НаименованиеКоличество омега-3 на 100 гр. продукта
Икра чёрная и красная6,789 гр
Скумбрия атлантическая свежая2,670 гр
Лосось атлантический морской2,586 гр
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,506 гр
Сельдь тихоокеанская свежая2,418 гр
Тунец свежий0,243 — 1,664 гр
Скумбрия тихоокеанская свежая1,614 гр
Сардины атлантические1,480 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Лосось консервированный1,323 гр
Устрицы0,740 гр
Палтус свежий0,669 гр
Морской угорь свежий0,653 гр
Креветки0,601 гр
Камбала0,563 гр
Морские моллюски0,396 гр
Морской гребешок0,396 гр
Треска тихоокеанская0,221 гр

Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.

Роль кальция и витамина D

Нормы кальция для человекаСуточная доза кальция в зависимости от возраста человека

Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:

  • бросить курить;
  • избегать физических нагрузок на время острых приступов;
  • уменьшить употребление алкоголя и кофеина.

Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.

Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.

Название продуктаСодержание кальция в 100 гр.Процент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Чай (сухая заварка)495 мг50%
Сыр «Фета»493 мг49%
Соль поваренная368 мг37%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Читайте также:  Артроз артрит височно нижнечелюстных суставов

Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.

Название продуктаСодержание витамина D в 100 гр.Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Печень трески (консервы)100 мкг1000%
Сельдь жирная30 мкг300%
Шпроты в масле (консервы)20.5 мкг205%
Кета16.3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Гриб сморчок5.1 мкг51%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2.2 мкг22%

Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.

Сера, селен и коллаген

Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

  • капуста;
  • шпинат;
  • рыба;
  • сойя.

Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

От каких продуктов следует отказаться?

Соблюдая диетические рекомендации, пациент теряет лишние килограммы, воспалительные реакции начинают постепенно отступать, болезненность проходит. Диета составляется квалифицированными диетологами. Питание следует строго соблюдать. В рационе больного не должно быть продуктов, способных ухудшить течение патологического состояния. К таким продуктам относят:

  • крепкий кофе;
  • жирное, копченое, жареное мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты, способной вызвать воспалительный процесс;
  • алкоголь содержит адреналин, который стимулирует работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава;
  • сдобные булочки, мед, шоколад;
  • соль;
  • маргарин, чипсы и картофель фри увеличивают риск возникновения артритов.

Кроме того, больным с артритом суставов нельзя употреблять желток яйца, сметану. Диетическое питание не принесет пациенту дискомфорта. Все продукты заменяемые. Употреблять запрещенную пищу нельзя только в период острого течения заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Источник