Питание или диета при артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

Читайте также:  Настойка из алоэ при артрите

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Из этой статьи вы узнаете все особенности диеты при артрите суставов: что можно есть, а что нельзя, какие продукты должны быть основой рациона.

Стоянова Виктория

Дата публикации статьи: 13.06.2019

Дата обновления статьи: 18.01.2020

Содержание статьи:

  • Научные данные о том, насколько важна и эффективна диета
  • Цель правильного питания при артрите, его общие правила
  • Диета при ревматоидном артрите
  • Рацион при подагрическом артрите
  • Меню при псориатическом артрите
  • Питание при травматическом артрите
  • Первоисточники информации, научные материалы по теме

Диету при артрите обязательно включают в комплексную терапию. Лечебное питание рекомендуют, как в острую фазу болезни, так и в период выздоровления.

Для каждого вида артрита существует свои рекомендации по диете. Однако есть общие советы о том, как правильно питаться, актуальные при любой форме болезни:

  1. Из рациона исключают маринады, копчености, бобовые, тугоплавкие жиры (содержатся в баранине, жирной свинине), кофе, алкоголь.
  2. Повседневное меню обогащают злаками, молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, свежими овощами и фруктами.
Читайте также:  Артрит большого пальца стопы операция

При некоторых заболеваниях диета может служить основным видом терапии. Например, при подагре, когда из рациона исключают продукты, богатые пуринами, – красное мясо, рыбу (скумбрия, угорь, палтус, белуга, налим, омуль и другие).

В других случаях, например, при инфекционном или ревматическом артрите, одной диеты для лечения заболевания недостаточно.

Диетическое питание при артрите рекомендуют терапевт, ревматолог, артролог, ортопед.

Разработкой индивидуального рациона для больных занимается врач-диетолог.

продукты, рекомендованные при артритеДанные продукты рекомендуются при общей диете при артрите. Нажмите на фото для увеличения

Научные данные о том, насколько важна и эффективна диета

Масштабных исследований по теме питания при различных артритах нет. Но определенный интерес представляет обзор наиболее важных работ, посвященных диете при подагрическом артрите (то есть связанном с подагрой – нарушением обмена веществ, при котором в тканях откладывается мочевая кислота). Авторы обзора – Желябина О. В., Елисеев М. С (2016 г.). Были сделаны интересные выводы:

  • Употребление алкоголя ведет к росту уровня мочевой кислоты и прогрессированию артрита при подагре. Пиво дает больший прирост кислоты, чем другие спиртные напитки (H. K. Choi и соавт., 2004).
  • 10-летние наблюдения за группой пациентов (724 человека) показывают, что даже эпизодическое употребление любого алкогольного напитка увеличивает риск прогрессирования артрита и артроза и вызывает повторные приступы подагры (точные цифры не указаны, CARDIA. 2010).
  • Употребление мяса увеличивает частоту приступов артрита у больных подагрой в 5 раз (Y. Zhang и соавт., 2005).
  • Ежедневное употребление мяса и рыбы повышает риск развития и прогрессирования болезни на 21 %. Дополнительное употребление морепродуктов увеличивает риск до 28 % (H. K. Choi и соавт., 2004).
  • Употребление молока ежедневно или через день снижает вероятность развития приступов подагрического артрита (процент не указан, H. K. Choi и соавт., 2004).
  • Ежедневное употребление сладких фруктовых напитков увеличивает риск развития и прогрессирования болезни у мужчин в 1,85 раз, у женщин в 2,4 раза (J. Perheentupa и K. Raivio, 1967).
  • Употребление кофе снижает риск развития подагрического артрита на 40–59 % у мужчин. У женщин вероятность возникновения болезни снижается на 22–57 % при употреблении 1–4 чашек кофе в сутки (Kiyohara C, Kono S, Honjo S, et al., 1999).

алкоголь и красное мясоПо данным исследований, употребление алкоголя и мяса ведет к ухудшению состояния при подагрическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Цель правильного питания при артрите, общие правила

Чтобы укрепить организм и помочь ему бороться с любыми заболеваниями, в том числе и с артритом, обеспечьте его:

  • сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
  • всеми необходимыми витаминами и минералами.

Пища должна быть разнообразной. Вредной еды следует избегать: сладкого, мучного, фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, жареного, острого, копченого, жирного.

Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, окажет общеукрепляющее действие на организм. Это позволит сбросить лишний вес (при его наличии), который дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в первую очередь – на колени и тазобедренные суставы.

Поскольку артрит – это воспалительный процесс, необходимо исключить продукты, которые усугубляют воспаление (картофель фри, белый хлеб и выпечка, колбасы, маргарин, сало, сладкие газированные напитки).

Основу рациона составляют:

  1. Сырые, тушеные и запеченные овощи, зелень, фрукты – в них много витаминов и микроэлементов.
  2. Кисломолочные продукты – нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению шлаков в организме.
  3. Каши – состоят из медленных углеводов – веществ, которые организм использует в качестве источника энергии.
  4. Нежирные сорта рыбы (форель, лосось, тунец, осетр), нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина) – содержат белки и ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительные масла – являются правильным источником жиров.

Диету при остром артрите нужно соблюдать до полного стихания симптомов болезни плюс 2–3 недели после исчезновения последних признаков патологии; при хроническом процессе диета назначается пожизненно.

тушеные овощи, гречневая каша, нежирная рыба и растительные масла — основа диетыПродукты из основы рациона при артрите. Нажмите на фото для увеличения

Диета при ревматоидном артрите

Запрещенные продукты

Для ревматоидного артрита характерен сильный воспалительный процесс, поэтому нужно минимизировать употребление любых продуктов, которые могут его усугубить.

Учеными доказано, что воспалительные процессы активизируют:

  • животные жиры – содержащиеся в большом количестве в баранине, цельном молоке;
  • злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
  • цитрусовые.

Поэтому эти продукты не должны содержаться в рационе пациентов с ревматоидным артритом.

Профессор из Университета Флориды Норман Чилдерс доказал, что усиливать воспаление могут и алкалоиды, присутствующие в составе овощей семейства пасленовые. Суть его авторской диеты в том, чтобы исключить из рациона:

  • помидоры, картофель, баклажаны, перец;
  • табачные изделия.
Читайте также:  Противопоказания при артрите и артрозе

Эта диета при артрите суставов остается популярной уже более 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование заболевания десяткам тысяч людей.

При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы предотвратить это, должно быть ограничено употребление воды и соли. В период ремиссии допускается питье до 1 л воды в день, во время обострения – до 0,8 л.

запрещенные продукты при ревматоидном артритеЗапрещенные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Воспалительный процесс уменьшаютДля нормального водного обмена в организме и во избежание отеков ешьте продукты

Свекла, морковь

Богатые калием – курагу, чернослив, изюм, зелень, тыкву, тыквенные семечки

Брусника, клюква

Насыщенные кальцием – творог, сыр, орехи

Чечевица

Примерное меню

ЗавтракОбедУжин

Вариант 1

Банан, вегетарианский суп

Ячневая каша, овощной суп, салат из зеленых яблок или же огурцов и зелени

Отварной лосось, натуральный йогурт

Вариант 2

Фруктовый салат с включением сухофруктов, отвар из шиповника

Салат из зелени, суп с фасолью

Творожная запеканка, стакан кефира

Вариант 3

Гречка, вареное яйцо без желтка

Свекольник, салат из капусты и зелени

Тушеная курица, ряженка

примеры рекомендованных блюд при ревматоидном артритеПримеры рекомендованных блюд при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

Рацион при подагрическом артрите

Запрещенные продукты

Подагра – заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. На фоне этого развивается вторичное воспаление – подагрический артрит.

Прежде всего, надо воздействовать на причину. Поэтому исключите из своего меню продукты, употребление которых способствует отложению солей мочевой кислоты:

  1. Красное мясо, субпродукты, жирная рыба – содержат большое количество пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. Из мяса разрешены курица, индейка, кролик (по 150 г 3 раза в неделю), из рыбы – лосось, форель, осетр, тунец (по 180 г 3 раза в неделю). Для профилактики обострений 2 раза в неделю желательны разгрузочные дни с полным исключением мяса и рыбы.
  2. Щавель, сельдерей, шпинат, петрушка, ревень, какао, шоколад – богаты щавелевой кислотой, которая нарушает выведение мочевой кислоты почками.

запрещенные продукты при подагрическом артритеЗапрещенные продукты при подагрическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Соли из организма помогает вывести щелочная вода: «Лужанская», «Боржоми».

При подагрическом артрите полезны:

  • фреши из фруктов и ягод;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • кальмары, креветки;
  • мед.

Варианты меню

ЗавтракОбедУжин

Вариант 1

Овощной салат

Творожная запеканка, овощной суп с курицей

Запеченные яблоки, омлет из белков

Вариант 2

Фруктовый салат

Отварной рис с креветками

Тыквенная каша

Вариант 3

Гречка с овощным салатом, стакан фруктового фреша

Окрошка на кефире

Морковные котлеты, овощной салат

Вариант 4

Омлет из белков, творожная масса с орехами

Рагу из овощей

Творожный пудинг

примеры рекомендованных блюд при подагрическом артритеПримеры рекомендованных блюд при подагрическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Меню при псориатическом артрите

Питание при артрите суставов псориатической формы направлено на нормализацию обменных процессов и массы тела, выведение из организма токсичных веществ и поддержание щелочной среды.

Запрещенные продукты, которые могут поспособствовать обострениюРекомендованные продукты для того, чтобы снизить количество рецидивов и уменьшить воспаление

Манная каша, рис

Кисломолочные продукты

Пасленовые – баклажаны, помидоры, перец

Щелочная минеральная вода

Некоторые ягоды и фрукты: черника, клюква, слива, клубника, смородина, кокос

Миндаль, грецкий орех, фундук

Семена тыквы

Авокадо, бобы, имбирь

запрещенные продукты при псориатическом артритеЗапрещенные продукты при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Примеры меню

ЗавтракОбедУжин

Вариант 1

Овощной салат с авокадо, банан

Суп с курицей, овощной салат

Овощной салат с фасолью, стакан кефира

Вариант 2

Гречневая каша, сухофрукты

Творожная запеканка с орехами, фруктовый салат

Запеченный лосось с овощами, стакан кефира

примеры разрешенных блюд при псориатическом артритеПримеры разрешенных блюд при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Питание при травматическом артрите

Этот тип заболевания возникает вследствие повреждения сустава. При воспалении после травмы достаточно соблюдать общие правила здорового питания при артрите, изложенные в статье.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Ассоциации ревматологов России, 2018.
    https://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/173
  • Псориатический артрит: новые подходы к лечению. Шостак Н. А., Клименко Алеся Александровна, Бабадаева Н. М.
    https://cyberleninka.ru/article/n/psoriaticheskiy-artrit-novye-podhody-k-lecheniyu
  • Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
    https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii
  • Травматология и ортопедия. Под редакцией Корнилова Н. В., 2011.
  • Диета при артрите: есть ли необходимость? Юдинцева М. С., Жучкова Т. В.
    https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
  • Питание современного человека: путь развития или деградации? Переверзева Э. В., Филиппова С. Н.
    https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-sovremennogo-cheloveka-put-razvitiya-ili-degradatsii

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)

Загрузка…

Источник