Питание при артрозах по гитту
Давайте рассмотрим с Вами рекомендации по формированию диеты при артрозе от уже известного нам по методике микродвижений Виталия Демьяновича Гитта, обладающего огромным опытом лечения артрозов (коксартрозов, артритов и т.д.). Многие аспекты произвели на меня лично неизгладимое впечатление. Кое-что я даже увидел совершенно по-новому и с некоторыми вещами я не согласен. Возможно потому, что привык в связи со сложившимися стереотипами, думать по-другому. Но, раз болезнь возникла, значит что-то не так, что-то надо менять коренным образом. Для вступления достаточно. К делу…
Итак, известный мануальный терапевт В.Гитт при наблюдении людей, страдающих артрозом или артритом и сумевших исключить из своего ежедневного рациона животные белки сформулировал основные принципы малобелковой диеты.
Основополагающий принцип – это сведение до необходимого минимума белков в нашем ежедневном рационе. То есть мясо, птицу, яйца, рыбу, творог и особенно молочные продукты потребляются в самых минимальных количествах, и очень редко. (прим автора. У меня в голове после прочтения этих рекомендаций происходит разрушение неких сложившихся десятилетиями стереотипов. А как же кальций в твороге или фосфор в рыбе?). Продолжаем…
Далее Виталий Демьянович Гитт утверждает, что продукты, содержащие белок животного происхождения, очень часто вызывают аутоиммунные реакции организма, выражающиеся в разного рода воспалениях, в т.ч. суставов.
Ежедневная норма потребления чистого белка — 6 г/сут. Но эта доза, как считает Гитт, завышена. Возвращаясь к стереотипам: многие люди, также, как автор этой заметки, убеждены, что белковые продукты весьма полезны. В связи с этим мы употребляем сами и даём нашим детям молоко, йогурты, творог, рыбу и морепродукты. Этим самым, опять же по мнению нашего уважаемого мануального терапевта, мы лишь обостряют существующие проблемы с суставами.
Особенности диеты при артрозе и артрите
В.Гитт давно обратил внимание, что люди, которые придерживались в питании неких принципов вегетарианства, гораздо меньше страдали от болезней суставов, чем те индивидуумы, которые едят «всё подряд».
К примеру, у вегетарианцев, а особенно у веганов (эти даже молоко не едят) гораздо реже наблюдаются болезни суставов, ввиду особенностей их диеты. А любители мясных блюд страдают воспалительными и дегенеративными процессами в суставах гораздо чаще.
Но даже у вегетарианцев есть исключения. Например нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие пурины*. К ним относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, и острые приправы (прим автора. А как же имбирь, разжижающий кровь и обладающий массой других полезных свойств?). Продукты, вызывающие аллергию (какао, шоколад, кофе) также могут являться катализаторами воспалительных процессов в суставах.
* Пурины — вещества образующие в организме вредную для суставов мочевую кислоту.
И вот здесь меня совсем наповал свалило то, что… цитирую: «особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!» (Насколько я понимаю — это холодец. Далее уже более понятно для меня). Недопустимо употребление копченого, солёного мяса, рыбы и колбасы.
Необходимые для жизнедеятельности белки Гитт предлагает брать из бобовых продуктов — сои, фасоли, чечевицы и гороха, которыми, опять же, не надо злоупотреблять. Молоко при варке заменять растительными сливками (по мне, так это вообще несъедобно. Фасоль правда — нравится).
Далее снова наповал! При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное, растительное масло, в небольших количествах жирная сметана, сливки и даже сало.
Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм — все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Без ограничения можно есть зерновые (хлеб (опять!), каши, отруби), большинство овощей (капусту, тыкву, огурцы, сельдерей, лук, редис, морковь, свёклу), орехи, дыни, ягоды и фрукты.
Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и артрозе.
Источник
«ФиС», 2006, №4
«Здравствуйте, уважаемая редакция «ФиС»! Пишет вам давний читатель журнала. Сначала выписывали его в профкоме, потом, выйдя на пенсию, вот уже 9-й год выписываю сама. Все журналы прочитываю с большим интересом, выписываю, ксерокопирую, передаю родным и знакомым. Сама вот уже лет 10 занимаюсь гимнастикой тибетских монахов – 5 упражнений по утрам, воздействую на 9 точек по Уманской в период эпидемии гриппа. Очень нравятся статьи о лыжных прогулках доктора ФиС – Владимира Преображенского, статьи о гимнастах, наших спортсменах и олимпийских чемпионах. Хочется сказать большое спасибо всей редакции «ФиС» за то, что вы поддерживаете нас, бедных пенсионеров, верой в жизнь, движение.
Хочу задать вашим специалистам вопрос: у меня очень болят суставы рук и ног, и сестры подарили мне новый аппарат, выпущенный свердловским заводом. Лечит он, как написано в инструкции, все, кроме раковых заболеваний, но нужно большое терпение – один сустав обрабатывать ежедневно по 30-40 минут в течение 2-3 недель. Что вы можете сказать о таком приборе и что вообще мне посоветуете?»
Аза РОЖНОВСКАЯ, г. Новороссийск
Очень трудно давать рекомендации заочно, тем более, когда авторы писем не указывают точно своего диагноза, не прикладывают результатов обследования. В таких случаях можно дать только общий совет, который, кстати, пригодится всем, кто страдает заболеваниями суставов. Ведь, судя по письмам читателей, которых заинтересовали публикации моих статей под общим заголовком «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» (№ 3-9 «ФиС» за 2005 год), посвященных самостоятельному лечению артрозов и артритов, они упускают из виду один очень важный компонент моей методики, а именно питание. Поэтому сегодня я хочу напомнить о некоторых рекомендациях по лечебному питанию при заболеваниях суставов.
Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них предназначены для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей. Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, все они могут привести к ухудшению ситуации.
Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.
Избыток же аминокислот и кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда только в том, что растут они нередко не там, где надо.
Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможно, вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.
При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!
Что же касается всевозможных приборов, действующих на пораженные области звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем, разработчики которых утверждают, что ими можно вылечить множество болезней, в том числе и артрозы, могу сказать следующее. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.
Мой многолетний опыт доказывает, что только ежедневные упражнения по принципу нагрузки без нагрузки, регулярная обработка больных суставов и специальная диета помогут вам избавиться от недуга.
Обратите внимание:
Виброплатформа поможет в лечении артрозов и артритов по методике В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине «Стимул».
Сложно найти помощника для проведения перкуссионного массажа на дому? Заведите постукивающий массажер US Medica. Можно применять для простукивания любых крупных суставов.
Источник
Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.
В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.Д.Гитта, является чрезмерно завышенной. К тому же многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.
Одной из составляющих лечения артрозов, по В.Д.Гитту, является следование малобелковой диете.
В чем же состоит особенность этой диеты?
Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.
Еще четверть века назад В.Д.Гитт обратил внимание на то, что люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест «все подряд».
Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.
Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков, В.Д.Гитт окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты.
Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания. Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов. Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе. Но особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов! И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.
Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения. Они содержатся в сое и других бобовых продуктах — фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять. Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.
Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища. Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей — так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
Часто В.Д.Гитту задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.
Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание — недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу «обычных» продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.
Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний — полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.
К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав — а именно, артрозы травматической этиологии.
Статьи В.Д.Гитта на тему безбелковой диеты:
Не забывайте о диете
Ревматоидный артрит отступит
Источник
Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.
В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.Д.Гитта, является чрезмерно завышенной.
К тому же, многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.
Одной из составляющих лечения артрозов, по В.Д.Гитту, является следование малобелковой диете.
В чем же состоит особенность этой диеты?
Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.
Еще четверть века назад В.Д.Гитт обратил внимание на то, что люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест «все подряд».
Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.
Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков, В.Д.Гитт окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты. А именно: сведение до минимума белков в рационе питания.
- Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже.
- Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов.
- Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе.
- Но особенно вредны суставам «костные вытяжки» — столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!
- И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.
Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения.
Они содержатся в сое и других бобовых продуктах — фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять.
Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.
Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища.
Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало.
Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей — так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
Часто В.Д.Гитту задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.
Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание — недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу «обычных» продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.
Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний — полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.
К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав — а именно, артрозы травматической этиологии.
Источник
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал спец