Питание при артрозе пятки
О чем может говорить боль в пятке?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Если верить медицинской статистике, случаи обращения к врачам пациентов с жалобами на боль в пятке в последние годы участились в несколько раз.
Этот, казалось бы, безопасный симптом на самом деле является признаком множества более серьезных заболеваний, которые не только вызывают дискомфорт при ходьбе, но и существенным образом могут повлиять на ограничение подвижности человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Именно поэтому болезненность в области пятки ни в коем случае игнорировать нельзя и при первых тревожных сигналах немедленно обращаться за специализированной врачебной помощью.
Почему возникает и о чем свидетельствует боль в области пятки?
Определить, почему при ходьбе болит пятка, не так уж и просто.
Этот симптом может свидетельствовать о целом ряде патологических изменений, как со стороны пяточного сустава, так и мягких тканей, что его окружают.
В настоящее время ученые выделяют несколько основных причин, по которым возникают болезненные ощущения в данной области:
- травмы пятки, что сопровождаются нарушением целостности костных элементов пяточного сочленения, разрывом связок, а также вывихами и подвывихами сустава;
- нарушения в обмене веществ, ожирение;
- деструктивные и дегенеративные патологические процессы, системные заболевания;
- деформирование суставов стопы в результате ношения неудобной обуви, плоскостопия, врожденных аномалий;
- воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы;
- злокачественные новообразования;
- невралгии различного генеза.
В видео врач-невролог рассказывает о часто встречающихся в неврологии болях в стопе:
Существует масса других причин болей в пятке при ходьбе, но их количество в структуре общей заболеваемости настолько невелико, что подобные этиологические факторы скорее можно расценивать как исключение из правил, нежели обострять на них внимание.
Боль в пятке – один из ранних признаков болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) является по своей природе сложным полиэтиологическим заболеванием, что сопровождается окостенением связочного аппарата позвоночника, сращиванием самих позвонков и полной потерей способности воспроизводить какие-либо движения в данной области.
Одним из первых сигналов развития этого тяжкого хронического заболевания считается появление такого неспецифического симптома, как сильная боль в пятке при наступании, которая не поддается классическим схемам лечения обезболивающими препаратами.
Подробнее о болезни Бехтерева смотрите в видео:
Без должного лечения патология стремительно прогрессирует и непременно ведет к инвалидности пациента.
Подагрический артрит, как причина появления болезненности в области пятки
Если подагра (заболевание, что сопровождается отложением в суставах солей мочевой кислоты) поражает пяточное сочленение, тогда пациента будет беспокоить острая боль в пятке, ограничение его подвижности и развитие отечности мягких тканей. Пяточный сустав в таком случае становится горячим на ощупь и резко болезненным.
Боли в пятке будут волновать больного преимущественно в ночное время суток и при отсутствии адекватной терапии длиться от недели до нескольких месяцев.
Как болит пятка при воспалениях плантарной фасции?
Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой воспалительный процесс подошвенной связки ноги, что сопровождается таким характерным симптомом, как боль в пятках по утрам, которая усиливается после нагрузок на данную область. Процесс очень быстро трансформируется в хроническую форму с образованием пяточных костных шипов.
Поэтому при первых тревожных сигналах следует немедленно обращаться к специалисту, чтобы в будущем избежать необходимости оперативного вмешательства с последующей коррекцией наростов.
О современных методах лечения пяточной шпоры читайте в этой статье…
Боль в пятке и артриты
Артриты или воспалительные процессы в суставах сопровождаются классической клинической картиной с характерным симптомокомплексом, единственным отличием которых является место локализации патологического очага.
Наиболее сложным по своему течению и прогнозам принято считать ревматоидный артрит, при котором возникают интенсивные боли в пяточной области, а также тяжелые осложнения с деформацией суставов и их невозможностью выполнять свою функцию.
Боль в пятке при артрите носит интенсивный, разлитый характер. Такие больные поначалу жалуются только на болезненные ощущения во время ходьбы, а потом и в состоянии полного покоя.
Бурситы и их проявления
Боль над пяткой сзади – верный спутник бурсита пяточного сустава. Это заболевание проявляется классической картиной воспаления и является причиной ограничения подвижности в суставе из-за сильного отека и резкой болезненности в нем.
Со временем патологический процесс принимает хронический характер течения. Больному становится все труднее носить привычную обувь, передвигаться без опоры и тому подобное.
Травмы пятки, как причина возникновения боли
Не секрет, что любая травма тканей человеческого организма сопровождается реакцией на раздражитель болевых рецепторов, в результате чего больной ощущает боль в области поражения. Наиболее частым вариантом травмирования пяточного сустава является его вывих, подвывих, трещины и растяжения (реже разрывы) связок. Болезненные ощущения в данном месте могут быть вызваны также образованием гематомы в мягких тканях и подкожно-жировой прослойке, ушибом пятки после прыжка, как лечить которые должен определять исключительно специалист травматологического профиля.
Болят ли пяточные бородавки?
Единичные пяточные бородавки маленьких размеров, как правило, не сопровождаются болезненными ощущениями и часто остаются незамеченными. Но если речь идет о множественных папиломатозных разрастаниях пяточной области или воспаленных бородавках внушительных размеров, тогда, естественно, больного будут волновать боли указанной зоны. Лечение пяточной бородавки происходит в несколько этапов.
Сначала врач с помощью жидкого азота удаляет патологическое образование, после чего больному назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия, которая позволяет предупредить рецидивы заболевания.
Подробнее об этом заболевании рассказывает врач дерматолог-онколог:
Лечим боль в пятке правильно
Лечение болей в пятке является весьма сложным процессом, так как состоит из целого ряда мероприятий, направленных на определение причины возникновения симптома с последующей терапией основного заболевания.
Выбор тактики лечения зависит исключительно от факторов, что привели к развитию болезни, поэтому должен осуществляться квалифицированным специалистом и контролироваться им на всех этапах своей реализации.
Консервативное лечение болей в пятке уместно в случаях острых воспалений в данной области. Оно включает в себя применение медикаментозных средств, что имеют анальгезирующее и противовоспалительное действие. К примеру, артриты, бурситы и тендовагиниты пяточного сустава нуждаются в местной терапии нестероидными противовоспалительными средствами, наиболее распространенным из группы которых является мазь от боли в пятке на основе НПВС.
Подробнее о выборе мазей читайте здесь…
Великолепно позволяют справиться с отечностью тканей, устранить болевые ощущения и восстановить поврежденные участки компрессы с димексидом, ванночки с травами и многое другое. Специфические артриты лечатся с учетом природы основного заболевания и только под пристальным присмотром врача. Пяточную шпору лечат методом ударно-волновой терапии, отзывы пациентов позволяют считать этот безоперационный метод одним из самых эффективных.
Болевой синдром на время помогут устранить:
- компрессы изо льда на область пятки;
- ношение ортопедических стелек;
- борьба с лишним весом;
- лечебная гимнастика и растирания участков поражения.
Эффективный комплекс упражнений для стоп:
К сожалению, консервативное лечение болевого синдрома в области пятки не всегда эффективно. Поэтому устранять причину развития неприятных ощущений приходится с помощью оперативного вмешательства.
Как избежать появления болей в пятке?
Самый надежный способ предотвратить развитие патологических состояний, что ведут к появлению болезненных ощущений в пяточной области, — своевременная и грамотная их профилактика, что включает в себя:
- лечение основного заболевания;
- рациональное питание и борьбу с лишним весом;
- ношение удобной обуви;
- избегание сильных нагрузок на область пятки;
- предотвращение травм.
Диета при артрозе как залог здорового организма
Диета при артрозе — залог здоровья
Любое лечение подразумевает соблюдение не только предписаний по приему препаратов и прочих методов терапевтического воздействия. Не менее важным является режим питания. Например, диета при артрозе может давать до половины лечебного эффекта. Что делает ее важнейшим «лечебным инструментом» в ревматологии.
Артроз: краткие характеристики
Термин «артроз» подразумевает заболевания суставов, протекающие по пути дегенерации связочного и костного аппарата. То есть — это группа болезней суставов.
В основе заболевания лежит повреждение хрящевых поверхностей сустава. После чего начинают разрушаться кости, а человек становится инвалидом за 7-15 лет. Все зависит от характера патологии, времени начала, индивидуальных особенностей. По данным наблюдений частота заболеваемости колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100-тыс. населения. Причем, практически у всех прогрессирование заболевания сильно связано с факторами внешней среды и весом тела. Поэтому диета при артритах и артрозах занимает важное место в структуре консервативного лечения.
Клиника заболевания и роль питания
Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они включают три основных признака и каждый из них возникает последовательно.
- Боль в суставах или артралгия. Появляется раньше остальных признаков и сопровождает больного всю жизнь.
- Нарушение подвижности сустава. Присоединяется уже после первой стадии заболевания.
- Деформация сустава. Отмечается на последних стадиях.
Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.
Диета при артрозе — важнейший лечебный «инструмент». Ее соблюдение позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда — вообще остановить их
Важными факторами развития заболевания являются травматизация суставов и вес пациента. Последнее обстоятельство наиболее значимо для заболевания суставов, несущих нагрузку тела. Это тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, позвоночник. В связи с чем, диета при артрозе обязательно направлена на нормализацию веса. Конечно, если имеется его избыток. А люди с лишними килограммами преобладают среди больных суставными патологиями. Именно им, в первую очередь, необходимо соблюдение диеты при артрите и артрозе.
Питание больного артрозом
Любое питание при артрозе и артрите (артрит всегда является «спутником» артроза после первой стадии), диета при артрозе, подразумевает сбалансированную диету из нескольких обязательных компонентов пищи. Белки должны составлять не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.
Белки и протеины являются важнейшими компонентами пищи. Для организма — это незаменимый строительный материал. Из аминокислот в организме синтезируются все важнейшие белки:
- белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
- ферменты;
- гемоглобин;
- цитохром;
- рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
Белки участвуют в процессах свертывания крови, воспалении, регенерации тканей. Но самое главное для больных артрозом — из белков синтезируются хрящи и костная ткань.
Основой диеты при артрите и артрозе должны быть не просто белки, а протеины преимущественно растительного происхождения. Например: бобовые, каши, злаковые. Среди протеинов животного происхождения предпочтение отдается кисломолочным продуктам, нежирному мясу.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Углеводы так же предпочтительны, как основа, составляющая правильное питание. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Так глюказаминогликаны — обязательные компоненты хряща. Они являются сложными белковыми молекулами. Состоят из протеинов и углеводов. В связи с чем, питание при артрозе включает данный класс соединений. Предпочтение отдается следующим продуктам:
- изделия из пшеницы твердых сортов;
- фрукты и соки;
- овощи.
Сдоба и многие хлебобулочные продукты рекомендовано исключить. Так как углеводы, содержащиеся в них, являются так называемыми «быстрыми». Из-за чего энергетический баланс нарушается, что приводит к избыточному весу. Для чего в диете при артозе и артрите нет кондитерских изделий.
Жиросодержащим продуктам в диете при артрозах и артритах отводится наименьшее значение. Для суставов липиды менее всего необходимы. Это класс компонентов пищи важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому в диету при артртие и артрозе необходимо включать их обязательно. Предпочтение отдается следующим продуктам:
- растительные жиры и масла;
- морская рыба.
Минеральные вещества, витамины обязательны для правильного питания. А диета при артрозе суставов должна содержать их обязательно. Дело в том, что для «строительства» костей необходимы минералы. Сам же процесс работы остеобластов происходит с участием витаминов групп D, A и B. Из этого следует — питание больного должно включать морскую рыбу жирных сортов, овощи, морские растения и некоторых беспозвоночных.
Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.
Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе
- Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
- Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
- Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.
Очень важно уяснить, что в питании при артрозе и артрите, огромное значение имеет не только сбалансированность продуктов. Поэтому диетическое питание при артрозе необходимо настолько долго, на сколько протекает сама патология — всю жизнь!
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник