Питание при артрозе шейного отдела

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Цена диеты

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Источник

Установлено, что с каждым годом болезни позвоночника и суставов продолжают молодеть. Так, первые дегенеративные изменения могут наблюдаться у пациентов в 25-летнем возрасте. В процессе старения организма возникают возрастные заболевания тканей и хрящей, например, артроз шейного отдела позвоночника. Однако, вызвать проблему может не только старение.

Причины развития патологии

Как уже говорилось выше, дистрофические и дегенеративные изменения в суставах в шейном отделе в основном начинаются из-за естественного изнашивания в процессе старения организма. Причины, которые могут вызвать развитие патологии, принято подразделять на внешние и внутренние.

К внутренним причинам развития артроза шейного отдела позвоночника относят:Гормональные изменения

  1. Наследственные факторы и мутации, в результате которых в организме нарушен процесс естественной выработки коллагена;
  2. Врожденные проблемы с суставами и позвонками (сращивание позвонка атланта с черепной коробкой);
  3. Воспалительные процессы разной направленности;
  4. Специфические инфекционные заболевания;
  5. Нарушения в работе центральной нервной системы;
  6. Возрастные и гормональные изменения в организме.

К внешним факторам возникновения артроза относят:

  • Травмы шейного отдела позвоночника;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Постоянное перенапряжение шеи;
  • Диагностирование у больного грыжи и протрузий.

Симптомы заболевания

Для артроза шейных позвонков характерны следующие симптомы:Приступы головокружения

  • Нарушение нормальной подвижности шеи;
  • Частные приступы головокружения;
  • Сильная боль при резком повороте и разгибании шеи. Иногда боль распространяется на нижнюю часть затылка и на плечевой пояс. Некоторые пациенты жалуются на так называемую «блуждающую боль», когда болевой приступ переходит с шеи на руки и спину, иногда отдает в голову;
  • Пациенты с артрозом часто жалуются на проблемы со зрением, в запущенных случаях возможно развитие полной слепоты;
  • Шум и звон в ушах;
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

Болезненные ощущения в грудной клетке

Так как симптомы являются неспецифическими, их часто списывают на другие заболевания. В итоге болезненные ощущения в шее устраняются с помощью анальгетиков, а в организме продолжают развиваться дистрофические изменения.

Несвоевременно начатое лечение приводит к развитию осложнений, среди которых значится и гипертония.

Своевременное обращение к врачу гарантирует избавление от неприятных симптомов в течение 2-3 недель активного комплексного курса лечения.

Если у вас диагностируется хотя бы один симптом, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Унковертебральный артроз шейного отдела

Локализация патологии

Если у больного диагностируется врожденное близкое расположение шейных позвонков и узкость шейного отдела позвоночника, артроз может перерасти в опасное заболевание. Так, остеофиты начинают задевать связки и нервные окончания, давить на кровеносные сосуды, мешая нормальному току крови.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – проблема, схожая на остеохондроз или грыжу, которые осложнены корешковыми симптомами. В шейном отделе позвоночника остеофиты имеют более острое строение, своими шипами они вполне могут нарушить целостность сосудов и нервов.

Симптоматика заболевания:

  • Прострелы в головеСильная боль в области головы и шеи, которая мешает нормальной подвижности;
  • Симптомы невралгических заболеваний;
  • Болевые ощущения не имеют четкой локализации и часто распространяются на плечевую зону и руки;
  • Пациент жалуется на онемение и покалывание в конечностях;
  • Прострелы в голове;
  • Сильное головокружение, которое может обернуться временной потерей сознания;
  • Повышение артериального давления со всеми вытекающими симптомами;
  • Ишемическая болезнь;
  • Инсульт.

Как диагностируется заболевание

МРТ

При появлении первых симптомов заболевания желательно обратиться за медицинской помощью. Врач-хирург проведет предварительный осмотр и опросит пациента, после чего направит его на диагностические исследования для подтверждения диагноза.

Постановка диагноза проводится на основе:

  1. Рентгеновского снимка шеи в разных проекциях;
  2. Компьютерной томографии шейного и спинного отдела позвоночника;
  3. Магнитно-резонансной томографии;
  4. Ангиографии сосудов в шее и голове.

Если диагноз подтверждается, пациенту назначается лечение. Лечение будет зависеть от степени запущенности проблемы.

Лечение

Анальгетики

Лечение артроза шейного отдела основано на тех же принципах, что и при возникновении артроза другой локализации. Лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Прием анальгетиков для подавления болевых ощущений;
  • Прием специальных препаратов, которые расслабляют мускулатуру и позволяют освободить защемленные нервные окончания;
  • Снятие воспаления в шейном отделе и близлежащих тканях;
  • Восстановление поврежденной хрящевой и костной ткани.

Если перечисленные выше методы не приносят ожидаемого результата, пациенту лечащим врачом могут быть назначены гормональные препараты.

Гормональное лечение назначается в самых крайних случаях, когда другие методики неэффективны. Связано это с тем, что прием гормонов может спровоцировать серьезные нарушения в организме – прибавка в весе, нарушение целостности костей, острая почечная недостаточность.

Крайне важно комплексно подходить к решению проблемы. Так, помимо приема лекарственных препаратов, можно заняться йогой и лечебной физкультурой. Физическая активность допускается только после консультации с лечащим врачом, неправильный подход к занятиям может только ухудшить состояние пациента.

Комплекс упражнений

Гимнастика Юрия Попова

Упражнения

Для выполнения первого упражнения необходимо лечь на две табуретки таким образом, чтобы голова и ноги свисали. Руки заводятся за голову, пальцы одной руки крепко держатся за большой палец второй руки. Спину при выполнении упражнения необходимо максимально прижимать к стулу для уменьшения прогибания. Начинаем плавно поднимать руки вместе с головой и опускать их в исходное положение.

Во время первой тренировки достаточно сделать 4-5 повторений, с каждой новой тренировкой количество повторов постепенно увеличивается. Упражнение будет полезно и при артрозе шейного отдела позвоночника, и при сутулости.

Второе упражнение комплекса необходимо выполнять с максимальной осторожностью, особенно пациентам пожилого возраста. Первые несколько тренировок желательно делать упражнение на полу, подложив под спину небольшой валик.

Со временем переходим на стулья. Исходное положение – лежа на двух стульях, со свисающими ногами и головой. Руки скрепляются в замок за головой. В таком положении необходимо совершать круговые вращения головой вправо и влево. На первой тренировке достаточно 3-4 повторений, постепенно количество увеличивается до 10.

Комплекс упражнений 2

  • Положите ладонь на лоб и начинайте наклонять голову вперед, оказывая рукой при этом сопротивление. На первом этапе достаточно 10 повторений;
  • Руки ставятся на виски, голова наклоняется вправо и влево, руками создается сопротивление. Упражнение помогает развивать боковые шейные мышцы;
  • Исходное положение: сидя на стуле, руки вытянуты вдоль туловища. Поднимаем плечи до максимально возможной точки и задерживаемся в таком положении на несколько секунд;
  • Самостоятельное массирование шейного отдела позвоночника. Допускается воздействие до появления несильных болезненных ощущений.

Диета

Разнообразие продуктов

Помимо приема медикаментов и специальной оздоровительной физкультуры, при артрозе позвоночника стоит пересмотреть свое питание. В целом диета при артрозе позвоночных отделов направлена на стабилизацию веса, на восстановление хрящевой ткани.

При диете при артрозе важно придерживаться следующих принципов:

  1. Обязательно включите в рацион жирную рыбу (хотя бы один раз в неделю для улучшения состояния хрящевой ткани);
  2. Положительно влияют на состояние суставов яркие фрукты – апельсины и гранаты. Так, если включить в ежедневный рацион стакан апельсинового либо 50 мл гранатового сока, можно значительно улучшить состояние хрящевой ткани по всему организму. Показан пациентам и ананасовый сок, пить его можно без ограничений (только свежевыжатый, в консервированных компотах всех полезные свойства отсутствуют);
  3. Откажитесь от фастфуда, жирного мяса и жареной пищи;
  4. Любое масло, употребляемой в пищу, желательно заменить на оливковое;
  5. Выпивайте не менее двух литров воды в сутки.

Соблюдая несложные профилактические мероприятия, вы сможете забыть о проблемах с шейным отделом позвоночника:

  •  Отдых на специальной ортопедической подушкеСтарайтесь спать на специальной ортопедической подушке, которая поможет телу принять правильное положение;
  • Поддерживайте правильную осанку, не сутультесь;
  • Выполняйте предложенные упражнения для развития мышц шейного отдела.

Артроз – неприятная и болезненная проблема. Только своевременно начатое лечение, занятия физкультурой и правильное питание помогут устранить неприятные симптомы, не позволят болезни развиваться дальше.

Источник