Питание при недифференцированном артрите
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник
На сегодняшний день артрит является одним из самых распространенных заболеваний человечества. Воспалительный процесс, характерный для этой болезни развивается в суставах под влиянием самых разнообразных причин. В связи с этим выделяют многие виды (больше 100) артрита, которые относят к дифференцированным. Это, к примеру, псориатический, ревматоидный, подагрический артриты и другие.
При этом артрит может развиваться не только у людей в возрасте. Сегодня артрит значительно помолодел и с этим заболеванием к специалисту обращаются даже дети. Все виды воспалительных процессов, происходящих в суставах, достаточно хорошо изучены. Согласно симптоматике и этиологии болезни легко диагностируются и успешно лечатся, с каждым годом совершенствуются методы консервативного и оперативного (малоинвазивного) лечения, фармацевтическая промышленность выпускает новые, более эффективные лекарства.
Недифференцированный артрит
Однако существует особая форма артрита, которая не вписывается ни в одну классификацию. Это – недифференцированный артрит, который может иметь любую локализацию и различные симптомы. Все разновидности заболевания, которые не подходят к общепринятым описаниям, относят именно к недифференцированной форме (сюда же относится и периферический).
Особенности
При любом артрите, прежде всего, происходит поражение соединительной ткани. Недифференцированный артрит не является исключением. Он вызывает разрушение суставов, однако предсказать, какого именно, а также, как это будет проявляться, не представляется возможным. Симптомы этого вида заболевания тем и отличаются от дифференцированного артрита, что не обладают обычным клиническим проявлением, и могут иметь быть свидетельством нескольких болезней одновременно. Поэтому поставить правильный диагноз сразу же при обращении (и даже после аппаратного обследования) не удается, и заболевание переходит в хроническую форму.
Особенно сложно предсказать, какими осложнениями проявит себя недифференцированный артрит в дальнейшем, по мере его прогрессирования. Если даже на начальной стадии удается определить его разновидность, то назначить какие – либо профилактические меры довольно проблематично, так как неизвестно, на что они должны быть направлены в первую очередь.
Хотя на настоящий момент специалисты не относят недифференцированный артрит к определенной группе суставных заболеваний, статистические данные говорят о том, что примерно половина пациентов с подобным диагнозом с течением времени получает ревматоидный артрит. У остальных болезнь протекает дальше с чередованием обострений и периодов ремиссии.
К заболеванию недифференцированным артритом более всего склонны представительницы женского пола. При этом наблюдается тесная связь между болезнью и вынашиванием ребенка. В случае имеющихся нарушений в суставах до момента беременности, после того, как ребенок родится, воспалительный процесс значительно усиливается и ускоряется. Поэтому наиболее часто женщины обращаются за помощью к специалистам, когда у них уже появляются дети. Это связано с тем, что беременность либо обострила имеющиеся нарушения, либо спровоцировала их появление.
Причины возникновения
Считается, что данная форма воспалительного процесса в суставах является своеобразным предвестником ревматического артрита. Почему она возникает, до сих пор неизвестно. При этом скорость, с которой болезнь охватывает население всех возрастов, уже ставит ее в один ряд с такими широко распространенными заболеваниями, как рак и патологии сердца и сосудов.
Артрит
Конечно, при условии своевременного выявления воспалительного процесса на начальном этапе его развития, можно надеяться не только на его торможение, но и полное излечение. Но на практике оказывается, что диагноз ставят слишком поздно, когда заболевание принимает серьезный оборот, а разрушение, нанесенное им суставам, уже невозможно восстановить.
Чаще всего среди причин, которые приводят к развитию недифференцированного артрита, выделяют следующие:
- наследственные факторы (предрасположенность к заболеванию может кодироваться последовательностью ДНК);
- склонность к развитию аллергических проявлений, высокая чувствительность к различным чужеродным агентам;
- ослабленная иммунная система и, в связи с этим, частые вирусные заболевания в анамнезе;
- серьезные травматические повреждения (например, в результате аварии).
Симптомы недифференцированного артрита
Артрит коленного сустава
Само по себе проявление симптомов недифференцированного артрита является показателем ослабленной иммунной системы организма. То есть, по сути, это – аутоиммунное заболевание, при котором происходит уничтожение собственной ткани. Разрушению подвергаются все суставные структуры, начиная от суставной поверхности кости, покрытой хрящом, и заканчивая синовиальной оболочкой сустава, сухожилиями, прилегающими сумками и прочими.
Параллельно нарушается кровоток, проведение нервных импульсов, страдает лимфатическая система. Невозможность полного обеспечения структур сустава кислородом и необходимыми веществами, а также выведение скопившихся токсинов, приводит к еще более стремительному развитию патологического процесса.
Для недифференцированного артрита, в принципе, характерны те же симптомы, что и для воспалительных процессов в суставах дифференцированных видов.
Это:
- болевой синдром;
- ограничение подвижности;
- местная гиперемия (покраснение);
- местная или общая гипертермия (повышение температуры).
Как уже говорилось, симптомы могут проявляться по-разному. Их интенсивность, совокупность, частота и длительность не вписываются в общую клиническую картину, характерную для изученных видов артрита. При упорном течении и сильной интенсивности проявлений нужно срочно обратиться к специалисту. Врач назначит симптоматическое лечение уже до прохождения диагностических процедур. На первом этапе, пока не установлен точный диагноз, применяют лечебные меры, которые направлены на устранение боли, снятие воспалительного процесса, улучшение двигательной способности сустава.
Лечение заболевания
В случае постановки диагноза «недифференцированный артрит» пациент направляется к ревматологу. Специалист назначит лечение, необходимое в данном случае, и возьмет под контроль динамику происходящих изменений. При необходимости в лечебный план вносят изменения. Как правило, пациенту приходится долгое время наблюдаться у одного врача.
Преднизолон
Первоочередная задача ревматолога – затормозить разрушительный процесс и вызвать стойкий период ремиссии. В начале лечения обычно применяют обезболивающие средства и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Это существенно облегчает жизнь пациенту: купируется болевой синдром, появляется возможность движения в суставе. Уменьшается и выраженность воспалительного процесса: уменьшаются отеки, исчезает покраснение, понижается температура и так далее.
В случае, когда нестероидные средства не справляются, и воспалительный процесс продолжает прогрессировать и переходит на другие суставы, то лекарственные средства заменяют на более сильные. К ним относят стероидные препараты (кортикостероиды). Это специальная категория медикаментозных средств, содержащих гормоны. Как правило, они показаны для применения лишь в очень запущенных ситуациях, при значительном разрушении структур сустава и угрозе распространения воспаления или присоединения инфекции.
В тех случаях, когда консервативное лечение не помогло, и воспалительный процесс упорно развивается, ставится вопрос об оперативном методе лечения. Чаще всего, сегодня применяют малоинвазивные методики лечения и восстановления суставов. Лишь в некоторых особо сложных случаях речь идет об эндопротезировании.
Восстановительный период
Даже если использование лекарственных средств принесло плоды, и воспалительный процесс остановился и не беспокоит в течение продолжительного времени, вздыхать с облегчением еще рано. Потребуется всю жизнь поддерживать это состояние путем применения различных профилактических мер и регулярного прохождения курсов физической терапии, лечебной гимнастики, поддерживающей медикаментозной терапии. Совместно с назначениями лечащего врача потребуется соблюдение здорового образа жизни, пересмотра своих привычек и психологических особенностей.
Кроме того, необходимо будет периодически проходить обследование суставов, и сдавать анализы на ревматоидный фактор и другие. При этом только неукоснительное и постоянное выполнение всех рекомендаций врача поможет поддерживать достигнутый результат и не допустит рецидива заболевания. Чтобы не запускать болезнь и не тратить время и деньги на посещение больниц и покупку лекарств, нужно своевременно обращаться к специалисту, даже при малейших недомоганиях. Берегите себя и свои суставы.
Источник
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 22
Питание при других заболеваниях:
Источник