Питание при остеохондрозе артрите

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

  • Питание при остеохондрозе
  • Полезные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Принципы диеты и недельное меню
  • Рисовая диета
  • Особенности питания

холодец для межпозвонковых дисков

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

вода для позвоночника

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

питание при остеохондрозе

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

что полезно для позвоночника

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

запрещенные при остеохондрозе продукты

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

фруктовое желе

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

дробное питание при остеохондрозе

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

ряженка

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

рисовая диета при остеохондрозе

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

рисовая каша

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Читайте также:  С реактивный белок повышен артрит

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

молочные продукты при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

витамины при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник

правильное питание при остеохондрозе

Что же такое собственно остеохондроз? Это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани. Хотя признаки этого заболевания и могут проявляться в любом суставе, но поражает он преимущественно межпозвоночные диски. К слову, в зарубежной литературе термин остеохондроз имеет немного другое определение, и означает асептический некроз губчатой ткани, вследствие расстройств местного кровообращения.

Остеохондроз — что это, причины возникновения

1. Проявления. Начало патологического процесса остается, как правило, незамеченным. Клинические проявления выступают на первый план, тогда, когда уже появляются осложнения. Характерными являются боль (за счет отека мягких тканей, спазма мышц) в пораженных и близлежащих областях, атрофия мышц, нарушения чувствительности и нарушения в работе внутренних органов.

При поражении шейного отдела позвоночника боли могут отдавать в обе руки, плечи, беспокоят периодические головные боли. Возможно головокружение и шум в ушах.

При запущенных стадиях остеохондроза пояснично-крестцового отдела, возможны нарушения чувствительности в нижних конечностях, гипотония и гипотрофия мышечной ткани.

2. Частота возникновения и распространенность. Болеют преимущественно люди старше 35 лет. Предрасположенности по половому признаку не наблюдалось, болеют и мужчины и женщины одинаково. В целом более 50% населения земного шара страдают этим заболеванием.

3. Причины остеохондроза. Причины можно разделить на два вида – это внутренние и внешние (они же эндогенные и экзогенные).

Питание при остеохондрозе

К эндогенным причинам относятся:

  • Нарушение внутриутробного развития плода, в частности его позвоночника.
  • Генетическая предрасположенность
  • Возрастные изменения в костной и хрящевой структуре.

Экзогенные (внешние) причины:

  • Различные травмы позвоночного столба
  • Физические перегрузки позвоночника
  • Слабость мышечного корсета позвоночника и спины
  • Различные искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз)
  • Систематическое действие вибрации на спину (профессиональные вредности)
  • Плоскостопие

Кроме причин, которые напрямую влияют на появление и развитие данного заболевания, есть и другие факторы. Они могут способствовать развитию патологии позвоночника. Так называемые факторы риска.

Такими пусковыми механизмами могут быть различные инфекционные заболевания. Они способствуют снижению необходимого кровотока межпозвоночных дисков через кровеносные сосуды, что ведет к развитию атрофий. Избыточный вес так же является фактором риска при заболеваниях позвоночника. Один из главных факторов риска это нарушение обмена веществ, недостаточное поступление микроэлементов и витаминов, таких как фосфор, кальций, цинк, магний, витамин D, В и др. Читайте также: остеохондроз позвоночника — лечение.

Диагностика и лечение остеохондроза

4. Диагностика. Диагностировать это заболевание должен травматолог или невролог, после прохождения определенного обследования. Врач должен провести осмотр, опрос и при необходимости назначить рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ.

5. Лечение. В большинстве случаев лечение проводят консервативными методами. Консервативная терапия направлена на снижение болевой симптоматики, нарушения функций и замедления прогрессирования патологического процесса.

Если же консервативными методами не удается добиться желаемого результата, то применяется оперативное лечение.

Диагностика и лечение остеохондроза

Медикаментозная терапия включает себя проведения противовоспалительных мероприятий путем введения внутривенных или внутримышечных инъекций. Вводят, как правило, нестероидные противовоспалительные средства.

Не менее важным в лечении при остеохондрозе является лечебная физкультура. Необходимо выполнять дозированные физические нагрузки, которые направлены на укрепление мышц спины, восстановление связочного аппарата и нормализацию осанки.

Лечебный массаж так же эффективно снимает мышечное напряжение и обладает определенным обезболивающим эффектом. При обострении состояния ни в коем случае нельзя выполнять быстрый разминающий и растирающий массаж. Это еще приведет к еще большему отеку в пораженном месте и усугубит состояние. Необходим легкий, поглаживающий массаж, который направлен на разгон лимфатической жидкости и мышечное расслабление.

Лечебное питание при остеохондрозе

Лечебному питанию при остеохондрозах уделяется меньше внимание, чем оно того требует. На самом деле это один из главных критериев удачного лечения данного недуга.

Лечебное питание является важным составляющим комплексной терапии при остеохондрозе.

Основная задача лечебного питания при остеохондрозах сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия необходимых веществ в организме во время болезни.

Лечебное питание должно строиться с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма каждого человека.

Существует четыре основных критерия, по которым должно строиться питание при остеохондрозе:

  • Направленность на снижения веса
  • Замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника
  • Обеспечение организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов
  • Профилактика обезвоживания организма

Лишний вес обеспечивает дополнительную, «плохую» нагрузку на позвоночник. Особенно тогда, когда уже есть симптомы данного заболевания. Поэтому тенденция к снижению веса должна обязательно присутствовать в питании при остеохондрозе.

Очень важен режим питания. Питание должно быть частным и дробным, небольшими порциями.

Желательно перед сном, после последнего приема пищи, выпивать 1 стакан кефира, ряженки или простокваши. Это улучшает микрофлору кишечника и соответственно его работу.

В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты (в зависимости от сезона). Овощные блюда должны присутствовать в значительном количестве – 400-600 г в день. Они обеспечивают энергетический и витаминный запас организма.

В то же время ограничивают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Такие, как сахар, варенье, кондитерские и мучные изделия, виноград, макароны. Их ограничивают, но не исключают полностью.

Основным структурным элементов в организме является белок. Поэтому для восстановления хрящевой ткани и поддержания её физиологических процессов необходимо в рацион питания включать пищу богатую белками. Это нежирные сорта рыбы, мяса, творог, сыр.

Лечебное питание при остеохондрозе

Кроме животных белков в рационе должны присутствовать также и растительные белки. К ним относятся грибы, фасоль, орехи, соя, злаковые культуры, баклажаны. Разрешается употребление физиологической нормы жира – 70-90 г.

Исключать жиры полностью нет необходимости. Стоит сводить к минимуму употребление транс-жиров. Это насыщенные растительные жиры, но они насыщенны искусственным путем.

Читайте также:  Пятна на коже при артрите

И поэтому кроме вреда организму ничего не приносят. В питании должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. В нашем организме они способствуют синтезу некоторых гормонов, построению клеточных мембран и регулированию холестерина.

Особенности питания при остеохондрозе

     Питание при остеохондрозе обладает еще одной особенностью. Необходимо уменьшать количество потребления соли. Соль является фактором обезвоживания организма. А водный баланс при остеохондрозе очень важен. Он способствует адекватному местному кровоснабжению хрящевой ткани и соответственно её питанию.

В сутки разрешается употребление соли до 2-6г. Исключаются такие продукты, как: соленья, маринады, сельдь, приправы, копчености. А вот содержание в диете при остеохондрозе солей калия, наоборот, необходимо увеличивать.

Для насыщения диеты калием необходимо употреблять значительного количества свежих ягод, фруктов и овощей.

Особенности питания при остеохондрозе

Для сохранения целостной структуры собственно хрящевой ткани стоит обогащать диету витаминами и микроэлементами. Особенно витамином группы С, витаминами группы А, В, биофлавоноидами и ниацином. Для этого необходимо включать в рацион продукты, в которых содержаться эти витамины. Это:

  • бобовые
  • шиповник, крыжовник
  • яблоки
  • грибы
  • пшеничные отруби
  • Зеленый чай
  • молочные продукты
  • гречневая крупа
  • морковь
  • черная смородина
  • рыба
  • лимоны
  • рисовые отруби
  • куриная печень
  • сладкий перец
  • морепродукты

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов. Это способствует уменьшению воспаления при обострениях остеохондроза. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов и капилляров. Участвует в образовании основного структурного вещества соединительной ткани.

Ниацин увиливает капиллярный кровоток, вследствие чего улучшается питание хрящевой ткани.

Благоприятное воздействие на течение заболевания оказывает периодическое назначение в период ремиссии заболевания диетических дней с преимущественным употреблением свежих овощей и фруктов. Примерно каждые 9-15 дней. Они способствуют разгрузке и ускорению обмена веществ, наполнению организма витаминами, солями калия и ферментами.

Полезное питания при остеохондрозе

Правильное соблюдение питьевого режима важно не только при остеохондрозе. Количество потребляемой жидкости в сутки, не считая пищи, должно быть равно примерно 1,5-2 л. Почему важно сохранять водный баланс при этом заболевании? Снижение поступления жидкости в организм способствует «высыханию» хрящевой ткани и как следствие её разрушению. А разрушения хрящевой ткани является основным патологическим процессом остеохондроза.

Поэтому адекватный питьевой режим необходим для нормального функционирования межпозвоночных дисков.

Многие люди боятся слова «диета», ведь при многих заболеваниях диетическое питание имеет строжайшие ограничения. Но не стоит пугаться этого при остеохондрозе.  Лечебное питания может быть весьма разнообразным и интересным, не ограничивающим привычный темп Вашей жизни.

Большой диапазон разрешенных продуктов дает возможность подобрать себе индивидуально меню в соответствии со вкусами и пожеланиями. Но не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках и медикаментозной терапии. Ведь лечение остеохондроза должно включать в себя комплекс мероприятий, как лечебных, так и профилактических.

Читайте также:

  • ЛФК при остеохондрозе
  • Остеохондроз коленного сустава
  • Межпозвонковый остеохондроз
  • Массаж при остеохондрозе
  • Полисегментарный остеохондроз

Источник

Питание при остеохондрозе артрите

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Меню при артрите суставов

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозеНаименование продуктов
Мясо, птицаСвинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
РыбаКопченая рыба любых сортов и видов
Жиры, маслаМаргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зеленьОвощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо по