Питание у детей артрита
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник
Артрит – аутоиммунная патология, при которой иммунные агенты атакуют собственные клетки организма, что негативно сказывается на состоянии нервной, сосудистой, дыхательной, мочеиспускательной систем, кожного покрова. При любом типе патологического процесса больному назначают комплексную терапию. Диета при артрите важна для успеха лечения так же, как и прием медикаментов.
Важность диеты
У взрослого человека развитие артрита чаще всего связано с наследственной предрасположенностью, повреждением суставных тканей, переохлаждением, вибрационным воздействием, высокой физической нагрузкой. У детей заболевание может возникнуть после инфекционного поражения организма.
Артрит сопровождается деформацией поверхности суставных тканей. Нарушается развитие хрящей и костей. На суставах формируются остеофиты – костные наросты. Воспалительный процесс затрагивает все суставы, но распространение болезни начинается с кистей и стоп.
Для болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Острая фаза сопровождается интенсивными болями, повышением температуры, общим ухудшением самочувствия, воспалением мягких тканей в области пораженного сустава. Ремиссия протекает бессимптомно, иногда возникают слабые ноющие боли после физического перенапряжения.
При отсутствии лечения болезнь вызывает деформацию костей конечностей и позвоночного столба, что в запущенном случае приводит к инвалидности.
Больной человек должен питаться продуктами, не провоцирующими усугубление течения патологии. Если есть лишний вес или ожирение, то весовые показатели нужно нормализовать, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы. При артрите диета является важным пунктом комплексного лечения, способным устранить факторы, провоцирующие обострение. Но диетический рацион при патологии суставов придется соблюдать всю жизнь.
Диета при артрите суставов помогает:
- нормализовать функциональное состояние кишечного тракта;
- избавить от проблем дефекации;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- предупредить атрофические и варикозные изменения вен конечностей;
- нормализовать массу тела;
- стимулировать метаболизм;
- снизить вероятность развития диабета и патологий системы мочеобразования;
- продлить фазу ремиссии.
Принципы питания при артрите
Для предотвращения дальнейших деструктивных изменений костных, хрящевых и мышечных тканей, для нормализации иммунной реакции организма на воспалительный процесс, для избавления от мучительных симптомов болезни, важно внести существенные коррективы в рацион:
- Суточная калорийность употребляемой на диете пищи должна быть 2200-2400 ккал. Причем при переходе воспаления в острую фазу калорийность необходимо снизить до 1800 ккал, урезав употребление углеводных продуктов. При ожирении количество калорий нужно сократить еще больше – до 1500 ккал, поскольку избыточные жировые накопления негативно влияют на состояние суставов.
- Объем белковой пищи в фазу ремиссии артрита должен быть около 80 г в сутки. Причем доля животного белка должна составлять половину от указанного объема. В фазу обострения суточное количество протеинов уменьшают до 60-70 г, поскольку они провоцируют усиление воспаления.
- Суточный объем растительных масел – 20-30 г, животных жиров – до 50 г.
- Суточное количество углеводов – не больше 300 г. Из этого объема на сложные углеводы должно приходиться менее 40 г.
- Диета при воспалении суставов подразумевает дробность питания. Пищу положено принимать 5-6 раз в сутки, причем ужинать следует минимум за 2 часа до сна.
- В фазу обострения объем употребляемой воды следует сократить до 1 л в сутки, в противном случае возможно усиление отечности. В период ремиссии артрита суточное количество употребляемой жидкости стандартное – 2 л для взрослого человека. Сокращать употребление воды нельзя, поскольку она выводит из организма накопившиеся токсины.
- Продукты-аллергены способны усилить воспалительный процесс, вызванный артритом, поэтому диета при артрите исключает употребление пищи, провоцирующей аллергическую реакцию.
- Готовят продукты так, чтобы при попадании в пищеварительный тракт они не оказывали негативного воздействия. Из рациона убирают жареные блюда, копчености. Пищу только варят, парят, тушат. Для предупреждения раздражения слизистых покровов желудочной стенки приготовленную пищу едят не горячей, а теплой.
- Из рациона убирают алкогольные и сладкие газированные напитки, энергетики.
Запрещенные и разрешенные на диете продукты
В нижеприведенной таблице перечисляются продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению при артрите.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
хлебобулочная продукция | ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб, сухарики, сухое печенье, бисквитная выпечка | сдобная выпечка, блины, оладьи |
каши из любой крупы | ||
овощи | все виды капусты (в ограниченном количестве), зеленый горошек (в минимальном количестве), морковка, огурец, свекла, картошка, салатные листья, тыквенные культуры | бобовые культуры, редис, редька, чеснок, зелень с кислыми и сочными листьями |
фрукты | инжир, клюква, малина | |
мясная продукция | говядина (нежирные части), телятина, курятина, индейка, крольчатина | сало, жирные виды мяса и птицы, субпродукты, копчености, колбасная продукция |
рыбная продукция | речная, прудовая и нежирная морская рыба | жирная и консервированная рыба, икра, копченые и соленые рыбные изделия |
жидкие блюда | молочные супы и овощные бульоны в умеренном количестве (половина стандартной порции) | грибные и бобовые супы, наваристые мясные бульоны, уха |
яйца (не больше одного в день) | ||
молочная продукция | молоко, сметана и сливки (в минимальном количестве), нежирный творог, твердые сыры | жирные молочные изделия, копченые и соленые сыры |
сладости | натуральный мед, варенье, джемы, сухофрукты | шоколадные и кондитерские изделия |
напитки | чай, цикорий, шиповниковый отвар, свежие выжатые соки, кисели, минеральная вода, компоты | кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки, виноградный и ананасовый соки |
Наиболее полезные при диете продукты при любом типе артрита:
- форель, тунец, лосось – источники жирных кислот омега-группы;
- масла – оливковое, авокадо, льняное, соевое, грецкого ореха;
- вишня – источник антоцианов, ослабляющих воспалительную реакцию;
- зеленый чай – поставщик в организм антиоксидантов и полифенольных соединений;
- творог и твердые сыры – источники кальция;
- свекла, капуста брокколи – в их составе есть вещества, оказывающие противовоспалительное действие;
- цитрусы, киви – поставщики аскорбиновой кислоты.
Варианты диетических рационов при артрите
Каждый больной человек может выбрать для себя оптимальную диету при артрите суставов, и правильное питание определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и особенностями протекания, типом болезни.
Бессолевая диета
Чтобы предупредить мучительные осложнения и обострения подагрического и реактивного артрита, применяют бессолевую диету. При остальных типах артрита диета и варианты питания допускают употребление не более 5 г соли в сутки. Также бессолевую диету применяют при ревматоидном артрите, сопровождающемся патологическими изменениями сердца и сосудов: атеросклерозом, перикардитом, артериитом.
В фазу обострения артрита назначается бессолевой стол №10а, при котором ограничивается употребление медленных углеводов и жиров, но остается достаточным количество растительной пищи. Объем потребляемых протеинов снижают на ¼ от обычного количества. Причем желательно включать в рацион животные белки – мясо, рыбу, молочные изделия, яйца.
При соблюдении бессолевой диеты важно обогащать организм магниевыми солями и витаминами B-группы. Для получения этих веществ в рацион включают крупяные каши, отрубной хлеб, зелень.
Норвежская диета
С помощью довольно строгой норвежской диеты удается убрать лишние килограммы, нормализовать работу внутренних органов, снизить дозировки назначенных медикаментов. Из-за строгости и специфичности соблюдать норвежскую диету при артрите рискуют немногие люди, но результат всегда радует.
Норвежская диета состоит из трех этапов:
- На первом этапе, продолжающемся неделю, в рацион включают только овощные супы, шиповниковый отвар, травяные чаи, свежие выжатые соки из овощей.
- На втором этапе диеты, длящемся 3-4 месяца, больной переходит на вегетарианское питание. Можно употреблять всю растительную пищу, включая рисовую крупу и орехи. Под запретом только цитрусы. Из вкусовых заправок можно использовать хрен и горчицу, из масел – оливковое и рапсовое.
- На третьем этапе диеты, продолжающемся год или чуть больше, в рацион добавляют любые каши, кисломолочную продукцию, яйца.
Соблюдая диету, важно поддерживать функциональность организма витаминно-минеральными препаратами, в составе которых обязательно должны быть аскорбиновая кислота, токоферол, селен. На строгую норвежскую диету нельзя садиться без разрешения лечащего врача.
Диета Колина Донга
О диете, разработанной в начале 20-го века американским доктором Колином Донгом, до сих пор ведутся споры в научном сообществе, многие сомневаются в эффективности уникального рациона. Однако сам доктор Донг свою диету соблюдал при ревматоидном артрите коленных суставов, которым страдал много лет. И ему удалось избавить от артрита себя, возвратить здоровье многим пациентам.
По мнению Донга, артрит провоцируется наличием в рационе консервантов и прочих химических добавок, алкогольных напитков, специй и пряностей, мясных и молочных продуктов. Лечебное питание подразумевает употребление:
- зерна, не прошедшего термическую обработку;
- овощей (кроме пасленовых культур);
- сырых орехов;
- жирной рыбы;
- семечек.
Фрукты на диете употреблять нельзя, кроме бахчевых культур.
Средиземноморская диета
Если спросить, какая диета при артрите наименее строгая, позволяющая готовить аппетитные блюда, то диетологи непременно назовут средиземноморскую. Этот рацион следует назвать даже не диетой, а перечнем полезных пищевых привычек жителей средиземноморского региона, формировавшихся столетиями.
В основе рациона – овощи, орехи, фрукты, ягоды, семена, крупяные блюда, хлебные и макаронные изделия из твердых сортов зерна. Из масел в рационе преобладает оливковое, из молочных изделий – твердые сыры, творог, натуральный йогурт. Мясо, рыба, яйца и прочие источники животного жира присутствуют в меню в минимальном количестве.
Питаясь в соответствии с принципами средиземноморской диеты, можно избавиться от симптомов артрита уже через 3-4 месяца.
Диета Нормана Чилдера
Свою диету доктор Чилдер назвал «останавливающей артрит». Принцип простой – из меню убирают все пасленовые культуры: картошку, помидоры, баклажаны, сладкий перец. Доктор утверждает, что в этих продуктах содержатся вещества, усугубляющие состояние при артрите.
Сыроедение
Диету, при которой исключается употребление термически обработанной пищи, полезно соблюдать в любую фазу и при любой степени запущенности артрита. Особенную пользу сыроедение приносит при обострении, поскольку в рационе отсутствуют соль и полиненасыщенные кислоты, провоцирующие воспалительный процесс. Но и в фазу ремиссии артрита посидеть на сыроедении не помешает, это поспособствует ускорению регенерации хрящевых тканей, нормализации работы пищеварительного тракта, активному выведению токсичных накоплений из организма.
Сыроедческий рацион основан на свежей растительной пище и кисломолочных изделиях. Нельзя употреблять только кукурузу, цитрусы, цельное молоко.
Особенности питания при обострении
Медикаменты, принимаемые больным в острую фазу артрита, способны спровоцировать побочные явления. Так, нестероидные противовоспалительные лекарства нарушают работу желудка, а кортикостероиды негативно сказываются на водно-солевом балансе, углеводном и липидном метаболизме.
Поэтому питание в острую фазу артрита должно соответствовать следующим принципам:
- рацион должен быть легким, щадящим;
- для профилактики остеопороза следует включать в меню молочные изделия – источники протеинов и кальция;
- использование соли, сахара, приправ исключается;
- из меню убирают супы с наваром, газированную воду.
Примерное меню на диете
Недельное меню больного артритом человека может выглядеть так:
завтрак | ланч | обед | полдник | ужин | |
понедельник | овсяная каша, банан | овощной суп | отварная рыба, овощное рагу, зеленый салат, травяной чай | фруктовый пудинг, кефир | запеканка, свекольный салат, какао |
вторник | рисовая каша, апельсиновый сок | натуральный йогурт | овощной суп-пюре, паровые котлеты из говядины, зеленый чай | запеканка, фруктовый кисель | отварная рыба, гречневая каша, травяной чай |
среда | вареное яйцо, яблоко | салат с авокадо | щи, отварная говядина, овощной салат, шиповниковый отвар | запеканка, компот из сухофруктов | плов с курицей, овощной салат, ряженка |
четверг | рисовая каша с курагой, напиток из цикория | запеканка, молоко | суп с фрикадельками из индейки, зеленый салат, травяной чай | натуральный йогурт, свежие ягоды | паровые рыбные котлеты, овощное рагу, зеленый чай |
пятница | сырники, яблочный сок | ряженка, горсть ягод вишни | овощной суп, отварная курица, запеканка из кабачков, травяной чай | творог с медом | гречка с овощами, какао |
суббота | овсяная каша, кусочек сыра, зеленый чай | творог с черносливом | куриный суп с овощами, зеленый салат, компот из сухофруктов | натуральный йогурт, кусок дыни | говядина с овощами, какао |
воскресенье | овсяная каша с орешками, зеленый чай | цельнозерновой хлеб с сыром, груша | тыквенный суп-пюре, паровые рыбные котлеты, травяной чай | запеканка, ягодный компот | лазанья с курицей и овощами, ряженка, банан |
Особые указания
Диета при артрите у детей аналогична рациону питания взрослых больных. Однако детский артрит преимущественно реактивный, обусловлен воспалением суставов после инфекционных заболеваний. Родители должны следить, чтобы ребенок, соблюдающий диету при реактивном артрите, питался правильно, не пытался полакомиться сладостями и прочими запрещенными продуктами. Детский рацион должен быть сбалансированным, вместо опасных вкусностей следует предлагать ребенку фрукты и натуральный мед.
Пожилому больному артритом человеку можно делать разгрузочные дни на диете после разрешения врача. Голодать в острую фазу разрешается только при отсутствии нарушений работы пищеварительного тракта. Длительность голодания при артрите не должна превышать 5 суток, допустимая частота – раз в месяц.
Крайне важно избавиться от лишнего веса, если артрит поразил нижние конечности. Это позволит разгрузить воспаленные суставы коленей и стоп, благодаря чему прогрессирование болезни замедлится.
Соблюдать диету больной артритом человек должен всю жизнь.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник