Плазмаферез при ревматоидном артрите цена
Наталья
, Санкт-Петербург
794 просмотра
16 июня 2018
Рекомендуете ли плазмаферез? Мне 53 года. Диагноз :серопозитивный ревматоидный артрит, ранняя стадия, аутоиммунный тереодит. Также высокий холестерин ( 8) , экзема. Терапия: метотрексат 10 мг, фолиевая к-та 5 мг, эуитирокс-50мг.
Лечащий врач плазмаферез не рекомендует, а я бы хотела сделать, я сейчас в стационаре. Ваше мнение?
![]()
Гинеколог, Хирург, Онколог
Перед проведением плазфореза нужно пройти необходимое обследование, которое включает в себя : клинический и биохимического анализа крови, анализ мочи, коагулограмма крови . Это еще не все. Должны быть соблюдены и условия для его выполнения . Скажем снижение болевого синдрома , скованности в утреннее время, то есть не на высоте заболевания. Говорите и послушайте мнение вашего лечащего врача непосредственно , его версию не желательного проведения плазмофереза именно сейчас?
Наталья, 16 июня 2018
Клиент
Эльвира, спасибо за ответ! По анализам противопоказаний нет. Доводы врача: у меня нет системных проявлений Ревмат артрита, ( может, и не стоит их дожидаться?)и метотрексат может вымыться ( т.к. Он накопительного действия) — но он же накапливается не в плазме, которую я чищу? Метотрексат назначен на постоянной основе, отменять его не будут в ближайшем будущем. Период сейчас не острый, болей сильных нет.
![]()
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Чем врач обосновал отказ от плазмаферез в? Какие противопоказания?
Наталья, 16 июня 2018
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ! По анализам противопоказаний нет. Доводы врача: у меня нет системных проявлений Ревмат артрита, ( может, и не стоит их дожидаться?)и метотрексат может вымыться ( т.к. Он накопительного действия) — но он же накапливается не в плазме, которую я чищу? Метотрексат назначен на постоянной основе, отменять его не будут в ближайшем будущем. Период сейчас не острый, болей сильных нет.
![]()
Ортопед, Травматолог
Плазмофорез при Ваших патология показан.
НО.
Имеет значение лабораторные показатели, стадия болезни, проводимое лечение и др.
То есть, может быть, с учетом Ваших показателей его просто следует отсрочить и провести в фазе ремиссии после завершения активной терапии (метотрексат).
Наталья, 16 июня 2018
Клиент
Константин, спасибо за ответ! По анализам противопоказаний нет. Доводы врача: у меня нет системных проявлений Ревмат артрита, ( может, и не стоит их дожидаться?)и метотрексат может вымыться ( т.к. Он накопительного действия) — но он же накапливается не в плазме, которую я чищу? Метотрексат назначен на постоянной основе, отменять его не будут в ближайшем будущем. Период сейчас не острый, болей сильных нет.
![]()
Терапевт
Здравствуйте,Наталья! Поражения желудочно-кишечного тракта, грозящее кровотечением из язв или эрозий,тяжелые нарушения свертываемости, остр сердечная недостаточность или сосудистая патология, аномально низкое количество белка в плазме крови,гнойные поражения кожи в зоне пункции сосудов, непереносимость антикоагулянтов.При проведении процедуры плазмафереза у больных ревматоидным артритом с анемией аутоиммунного характера могут возникать некоторые проблемы. Чтобы их избежать, в комплекс лечения включают ультрафиолетовую модификацию крови (дозированное облучение ультрафиолетовыми лучами). Т.о нужно знать Вашу коагкулограмму,общ белок крови,общ анализ крови,сосотяние жел-киш тракта,УЗИ сердца,ЭКГ. Считаю. что Вам будет хоррош плазмаферез, учитыае его плюсы и для экземы и тиреоидита,но тк Вы сейчас лечитесь метатрексатом, то по его заершении сможете пройти эту процедуру.
![]()
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, почему врач не рекомендует делать плазмаферез? Какие анализы вы сдавали?
![]()
Ортопед, Травматолог
Доводы врача об отсутствии системных проявлений никоим образом не являются противопоказанием к проведению процедуры, а скорее наоборот. Если это единственный довод врача, то процедуру можно проводить.
![]()
Мануальный терапевт, Травматолог
Если ваш врач не рекомендует значит есть какие то противопоказания
![]()
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте плазмаферез лучше делать в не приема метотрексат. Вот и́ отказывает доктор
Наталья, 16 июня 2018
Клиент
Елена, спасибо, но ин’екции метотрексата я делаю 1 раз в неделю, и поскольку он накопительный, отменять его в ближайшие месяцы не будут. Я и спрашиваю, чистка плазмы разве может его вымыть, он же в тканях накапливается?
![]()
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Проводить плазмаферез можно,если причина только в этом, показания есть, противопоказаний нет.
![]()
Ревматолог
Показания к плазмоферезу определяются в случае ревматоидного артрита индивидуально. Показаниями являются высокая активность болезни, то есть высокие показатели СОЭ, СРБ, РФ, анти-ццп,особенно в день бюье болезни. Так же устойчивость болезни к терапии базисными препаратами. При хорошем эффекте от лечения базисом, хороших анализах, плазмоферезу нецелесообразен. Это в любом случае не способ лечения РА, а только временная мера. Эффект от плазмофереза у пациентов разный. Кто-то потом год отлично себя чувствует, кто-то месяц, кто-то всего неделю. А иногда вообще улучшения нет..
![]()
Ревматолог
В дебюте. А то там телефон лишь бы что написал. В ремиссии плазмаферез не делают, это бессмысленно. Метотрексат в ремиссии РА не отменяют, иначе она просто прекратиться и будет обострение. Прием базиса, то есть метотрексата в вашем случае, не является противопоказанием к плазмоферезу.
Наталья, 16 июня 2018
Клиент
Екатерина, спасибо. Из Вашего ответа так и не поняла, Вы считаете, что плазмоферез не стоит делать? Ведь я хочу сделать эту процедуру не только из-за РА,( Аццп высокие до900) но также для снижения холестерина, антител к ТПО, надеюсь на уменьшение кожных проблем.
![]()
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Плазмеферез делать можно но только после того как наступит ремиссия
![]()
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Значит вам его не сделают.
![]()
Ревматолог
Я не вижу вами не вижу анализы, чтобы ответить рекомендована ли процедура именно вам. Я написала, что тут строго индивидуальный подход. Плазмаферез делают тогда, когда есть смысл. Если у вас дебют и восокие цифры аццп, можно сделать. Про какую сыпь идёт речь? Антитела ваш организм быстро выработает назад . Поэтому плазмаферез нужен либо в начале терапии, чтобы облегчить состояние и дать время заработать метотрексату, либо, если базисная не работает и у пациента нет других вариантов, кроме как временно получить облегчение от плазмофереза.
![]()
Ревматолог
АИТ и холестерин плазмаферез ом не лечат.
![]()
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Пока идёт лечение метотрексатом желательно не делать, будет снижаться концентрация метотрексата. Также необходимо сдать анализы, без анализов говорить не о чем.
![]()
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Пока я не вижу необходимости в этом. Зачем подвергать себя рисунки если нет на то существенных причин, профилактика действительно не стоит того
![]()
Психолог, Сексолог
Если анализы, которые необходимы для разрешения процедуры в норме, то можно делать плазмоферез в перерыве между приемами метотрексата.
Источник
Плазмаферез и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении больных с ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное заболевание соединительной ткани, для которого характерно неспецифическое воспаление периферических суставов (обычно с симметричным их поражением), что может приводить к прогрессирующему эрозивно-деструктивному полиартриту. Распространенность РА среди взрослого населения различных стран составляет около 1%. Болезнь наиболее часто возникает у женщин в возрасте между 25 и 50 годами.
Лечение РА остается одной из самых сложных проблем современной медицины.
В ряде случаев применение только медикаментозной терапии оказывается неэффективным, в связи с чем в комплексную терапию больных РА показано включение методов экстракорпоральной коррекции гомеостаза (МЭКГ).
Ведущим звеном в патогенезе РА является прогрессирующий аутоиммунный воспалительный процесс с активацией синовиальных Т-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов, гуморальных и автономных неиммунных механизмов. Эти патогенетические механизмы сопровождаются чрезмерной продукцией цитокинов и простагландинов, накоплением ревматоидного фактора (РФ) и других иммуноглобулинов циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), аутоантител, макромолекул, грубодисперсных белков, агрегированных белковых компонентов, криофибриногена, криоглобулинов. Возникающий ангиогенез (усиление новообразования сосудов) приводит к ускоренной доставке воспалительных клеток в ткани сустава. Высвобождение протеиназ, продуктов метаболизма, обладающих воспалительной и деструктивной активностью, а также лизосомальных ферментов коррелирует с образованием кининов и активацией коагуляционного каскада. Это является причиной возникновения блокады сосудистого русла, стазов, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, повышения проницаемости сосудистой стенки, выхода клеточных элементов в периваскулярное пространство, развития неспецифического воспаления сосудистой ткани, эрозии хряща, субхондральной кости, суставной капсулы и связок, появления системных нарушений.
Относительно неблагоприятные результаты комплексной медикаментозной терапии у части больных РА вынудили заняться разработкой более эффективных методик лечения. В связи с этим широкое распространение в лечении РА получили МЭКГ.
Плазмаферез (ПА) — один из наиболее часто используемых МЭКГ, позволяющий удалять из организма пациента клетки, агрегированные и свободные белковые структуры, липиды, токсины, продукты клеточного распада и микробные тела.
Применение плазмаферез у больных РА способствует лучшей переносимости и повышению эффективности базисной терапии, вызывает быстрый положительный эффект при наличии ревматоидного васкулита. Это способствует уменьшению интенсивности упорного суставного синдрома, системных проявлений и улучшению качества жизни больных РА. Механизм лечебного действия плазмаферез при РА связан с удалением цитокинов, аутоантител, ЦИК, нарушением образования комплексов антиген-антитело, удалением избытка продуктов метаболизма, восстановлением внутриклеточных процессов и клеточной мембраны. Удаление плазмы ведет не только к освобождению клеток от адсорбированных на их поверхности продуктов, но и изменяет жизнедеятельность клетки, повышает ее функциональную активность, влияет на взаимодействие с другими клетками и регулирующими факторами.
Частичное удаление плазмы из организма на фоне гемодилюции оказывает воздействие на:
- эритроциты (нормализация электрофоретической подвижности, деформационной способности, увеличение газотранспортной функции, снижение агрегации);
- лимфоидную ткань и лимфоциты (изменение соотношения популяций лимфоцитов, стимуляция или ингибирование иммунокомпетентных клеток, усиление синтеза иммуноглобулинов, элиминация иммуноглобулинов, антигенов);
- лейкоциты, макрофаги (изменение активности клеток, выброс медиаторов, усиление фагоцитоза, увеличение хемотаксиса нейтрофилов);
- тромбоциты, свёртывающую систему (ингибирование факторов коагуляции, дефибринирование плазмы, тромбоцитопения, снижение активности тромбоцитов.);
- плазму (снижение вязкости плазмы, изменение медиаторных веществ и конформации белков, появление биостимуляторов, активация системы комплемента, элиминация иммунных комплексов, изменение соотношения окси- и антиоксидантных систем)
Показания для включения больных РА в комплексную терапию.
- Неэффективность базисной терапии с сохранением высокой клинической и иммунологической активности процесса
- Неуклонное прогрессирование заболевания.
- Наличие системных проявлений.
- Поливалентная аллергия, в том числе на препараты базисной терапии.
- Необходимость уменьшения дозы глюкокортикостероидных гормонов в связи с появлением медикаментозных осложнений.
Противопоказания к применению плазмафереза у больных РА
- Опасность кровотечений из язв и эрозий желудочно-кишечного тракта при системном, медикаментозном или сопутствующем поражении желудочно-кишечного тракта.
- Тяжёлые нарушения свёртывающей системы крови, в результате которых на фоне проведения процедуры могут возникнуть диффузные кровотечения.
- Острая сердечно-сосудистая патология.
- Неоткоррегированная гипопротеинемия (менее 40 г/л).
- Гнойные поражения кожных покровов в зоне пункции сосудов.
- Непереносимость антикоагулянтов.
Параметры, требующие контроля в процессе проведения плазмафереза
- Общий анализ крови.
- Биохимические исследования (общий белок, альбумин).
- Исследование иммунологических показателей (ЦИК, РФ и другие
- Исследование центральной гемодинамики.
- Исследование реологических свойств крови и плазмы.
В России выпущен и применяется в клинической практике плазмофильтр ПФМ, который отвечает всем самым современным мировым требованиям. Он прост в эксплуатации и относительно доступен.
Наиболее значимые эффекты плазмафереза у больных РА:
- удаление ЦИК, криоглобулинов, криофибриногенов;
- повышение активности фагоцитирующих мононуклеаров;
- временная деплазмизация клеточных элементов, способствующая созданию новых межклеточных взаимодействий;
- улучшение микроциркуляции в связи с уменьшением факторов, определяюших синдром повышенной вязкости;
- возврат больному ценных компонентов плазмы;
- лучшая переносимость базисной терапии;
- повышение эффективности базисной терапии;
- уменьшение упорного суставного синдрома и системных проявлений.
Возможные осложнения плазмафереза у больных РА
Значительные проблемы могут возникать при лечении больных РА с анемией аутоиммунного генеза в связи с вероятностью усугубления клинико-лабораторных проявлений анемии при применении иммуносупрессивной терапии. В комплексную терапию этих больных целесообразно включение ультрафиолетовой модификации крови (УФМК).
УФМК — дозированное облучение крови ультрафиолетовыми лучами с последующим введением её в организм. Лечебный эффект УФМК у больных РА связан с воздействием ультрафиолетовых лучей на мембраны клеточных элементов с повышением деформируемости мембраны; снижением агрегационных и изменением реологических свойств; изменением электрофоретической подвижности эритроцитов; улучшением транспортной функции эритроцитов; повышением фагоцитарной активности; выделением бактерицидных белков; реакциями, возникающими в результате возвращения облучённой крови в организм и смешивания её с остальным объёмом. Перечисленные механизмы создают бактерицидный и противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию и обмен веществ, уменьшают гипоксемию и гипоксию тканей
Основные показания к применению УФМК у больных РА:
- анемия аутоиммунного генеза и другие системные проявления;
- нарушения микроциркуляции;
- длительно протекающие и хронические сопутствующие воспалительные процессы, сопровождающиеся гипоксемией, гипоксией тканей и интоксикацией;
- интеркурентная инфекция;
- подавление неспецифической резистентности организма на фоне базисной терапии;
- состояние иммунодефицита;
- торможение процессов регенерации при наличии трофических изменений кожных покровов.
Возможные осложнения УФМК
- Острая сосудистая недостаточность преимущественно у пожилых больных с сосудистой дистонией, скрытой или явной хронической коронарной недостаточностью.
- Интенсивные головные боли.
- Тромбоз в системе.
- Аллергические реакции, обычно по типу фотодерматита.
- Тромбофлебиты в месте пункций.
- Пирогенные реакции.
Методы комбинированной интенсивной терапии
При высокой активности РА стандартная медикаментозная терапия в комбинации с плазмаферезом порой не купирует суставной синдром и системные проявления заболеваний, либо требует для достижения достаточного клинического эффекта продолжительного приёма препаратов.
Результаты современных исследований свидетельствуют в пользу большей эффективности у больных с неуклонным прогрессированием РА, сочетания плазмафереза с другими методами экстракорпорального лечения и интенсивной медикаментозной терапией. Несмотря на возможное различие групп больных и методических подходов к проведению процедур наиболее значительные и стойкие клинические результаты удается получить при самых тяжёлых вариантах РА (высокой, рефрактерной к специфической медикаментозной терапии активности, системных проявлениях) и сочетании процедур плазмафереза с пульс-терапией кортикостероидными гормонами и/или цитостатиками. Поскольку пульс-терапия и МЭКГ действуют на различные звенья патогенеза происходит суммирование их терапевтических эффектов.
Комбинации сорбционно-аферезной и квантовой терапии.
- плазмаферез в сочетании с ГС. Количество и ритм процедур — 3-4 на курс лечения: по 1-2 процедуре плазмафереза и/или ГС в неделю.
- ПА в сочетании с ГС.
- ПА в сочетании с УФМК.
- ПА и /или ГС в сочетании с пульс-терапией метилпреднизолоном и/или циклофосфаном. Применение пульс-терапии метилпреднизолоном (МП) по 1 грамму в течение трех дней (суммарная доза -3 грамма) либо «малой» пульс-терапии (250-500 мг в сутки в течение трех дней) оказывает быстрый клинический эффект с улучшением самочувствия, подавлением системных проявлений, снижением воспалительной и иммунологической активности. Патофизиологически применение ударных доз МП обусловлено его способностью активно подавлять воспалительный процесс в результате взаимодействия с системой комплемента и цитокинов.
Предложение о проведении экстракорпоральных методов лечения часто вызывает у пациентов страх, чувство тревоги в связи с новизной процедуры и выполнением её в условиях операционной. С целью психологической разгрузки необходимо подробное разъяснение пациенту принципа терапии, внимательное отношение персонала, использование в операционных музыкотерапии и просмотра телевизионных передач.
Таким образом, включение в комплексную терапию больных РА МЭКГ при необходимости в сочетании с пульс-терапией МП и/или ЦФ позволяет быстро уменьшить клинико-лабораторные проявления активности заболевания, улучшить качество жизни и способствует социальной реабилитации больных.
Источник