Почему арахис нельзя при артрите
Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.
Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.
Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.
Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.
Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.
Грецкие орехи
Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.
Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.
Арахис
Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.
Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.
Миндаль
В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.
Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.
Фисташки
Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).
Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.
Льняные семена
Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.
Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.
Семена чиа
Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.
Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.
Источник
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник
Нельзя есть при артрите очень многие многие продукты что бы сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами. Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.
Содержание:
1)Что нельзя есть при артрите
2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)
Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите
Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.
1. Глютен(клейковина) и пшеница.
Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах. Синдром кишечной проницаемости позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.
2. Молочные продукты.
Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.
3. Кукурузное масло.
Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению. Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.
4. Жареные и обработанные пищевые продукты.
Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.
5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.
Ядовитый побочный продукт, известный как продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах. Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.
6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.
Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.
7. Сахар
Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.
8. Рафинированные углеводы.
Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный гликемический индекс. Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.
9. Алкоголь и табак
Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.
2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)
Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.
Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.
Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.
Источник