Почему нет месячных при ревматоидном артрите

Влияние менструального цикла на течение ревматоидного артрита и хирургических заболеваний

Течение ревматоидного артрита часто облегчается в лютеиновую фазу во время максимального синтеза яичниковых стероидов. Аналогичным образом улучшение наступает во время беременности с обострением в послеродовом периоде. Во время менструации и в начале фолликулярной фазы возникают субъективная утренняя тугоподвижность суставов и артритические боли. Rudge и соавт. объективно показали колебания выраженности симптомов ревматоидного артрита, связанные с менструальным циклом.

Они подтвердили значительное снижение средней силы сжимания кулака с началом менструации. Кроме того, суставы пальцев максимально увеличивались в течение 6 дней от начала менструации, что во многих случаях сопровождалось одновременным увеличением массы тела.

Считают, что причиной «менструального артрита» (редкого состояния, когда артрит возникает исключительно во время менструаций) бывает резкое сокращение синтеза гормонов яичников в результате инволюции желтого тела. Циклические изменения проявлений ревматоидного артрита могут быть проявлением изменения иммунного ответа вследствие цикличности менструации.

И эстрогены, и прогестерон обладают противовоспалительными свойствами и благодаря этому положительно влияют на симптомы артрита. Предменструальные изменения выраженности симптомов также объясняются измененным восприятием боли, что связано с предменструальными перепадами настроения.

Некоторым женщинам с ревматоидным артритом помогают эстрогены, применяемые в чистом виде либо в составе комбинированных пероральных контрацептивов. Пероральные контрацептивы могут задерживать начало проявлений ревматоидного артрита, но не предотвращают их полностью. Эстрогеновая терапия у женщин в постменопаузе не защищает от ревматоидного артрита.

менструальный цикл

Все вышесказанное описывало влияние менструального цикла на ряд относительно распространенных заболеваний. Замечено, что тяжесть протекания некоторых редких состояний также зависит от менструального цикла. Есть многочисленные сообщения о случаях катамениального пневмоторакса, рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, наблюдаемом исключительно во время менструаций, который, возможно, является результатом плеврального или диафрагмального эндометриоза. Его успешно лечат агонистами люлиберина.

Существуют доказательства того, что острый аппендицит чаще развивается в лютеиновую фазу, хотя это может быть связано с ошибочной диагностикой болей в правом нижнем квадрате брюшной полости, возникающих из-за кист желтого тела и приводящих к ненужной аппендэктомии. К другим расстройствам, обостряющимся после овуляции и в предменструальную фазу менструального цикла, относятся угри, эндокринная аллергия и анафилаксия, наследственный ангионевротический отек, полиморфная эритема, крапивница, афтозные язвы, синдром Бехчета, острая перемежающаяся порфирия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, глаукома и рассеянный склероз.

При некоторых из этих состояний применяли агонисты люлиберина (в основном при рецидивирующей анафилаксии, острой перемежающейся порфирии), когда симптомы становились особенно тяжелыми или вели к инвалидности. В противоположность этим заболеваниям течение миастении обычно облегчается перед менструацией. Хотя в одном раннем исследовании сообщали о том, что при проведении операций на молочной железе в лютеиновую фазу исход лучше, в дальнейшем исследователи не нашли подтверждений этому факту.

Обострение некоторых состояний в определенные периоды менструального цикла — хорошо известный феномен. Невозможно переоценить важность проспективных записей симптомов в контексте менструального цикла, облегчающих диагностику и лечение. Часто для терапии таких обострений достаточно соответствующих циклических изменений симптоматической терапии. Если эти меры оказываются неэффективными, следует обратиться к попытке медикаментозного подавления овуляции. При отсутствии положительных результатов имеет смысл продолжить терапию агонистами люлиберина со «стероидным дополнением» или более дешевой альтернативой — медроксипрогестероном или даназолом.

Если по ряду причин эта медицинская тактика не может применяться длительно, а женщина больше не планирует реализовывать репродуктивную функцию, последним методом остается гистерэктомия и билатеральная овариэктомия с последующей заместительной гормональой терапией (ЗГТ).

менструальный цикл

Кратко о современном представлении влияний менструального цикла и предменструального синдрома на организм женщины:

• Термином ПМС следует обозначать совокупность достаточно тяжелых симптомов, главным образом психиатрических, значительно препятствующих повседневной активности и поддержанию нормальных взаимоотношений с окружающими.

• Клиницист может с уверенностью поставить диагноз ПМС только при наличии проспективной записи симптомов за период 1-2 мес.

• При самой тяжелой степени ПМС симптомы появляются вскоре после овуляции (за 2 нед до менструации) и исчезают к концу менструации.

• Считают, что у некоторых восприимчивых женщин нормальные колебания концентрации половых гормонов вызывают изменения активности центральных нейромедиаторов, в частности серотонина, что в свою очередь вызывает значительные перепады настроения и изменение поведения.

• Контролируемые клинические исследования показали, что прогестерон и масло примулы вечерней неэффективны при лечении ПМС.

• Ряд новых антидепрессантов, повышающих активность серотонина в ЦНС, облегчают тяжелые проявления ПМС.

• У женщин с менструальной мигренью начало головных болей провоцируется резким снижением количества эстрогенов в сыворотке крови в большей степени, чем изменением содержания любых других гормонов.

• Женщинам с менструальной мигренью, которые не чувствуют достаточного облегчения от симптоматической терапии, для стабилизации количества эстрогенов показана профилактическая гормональная терапия.

• Все типы судорожных припадков могут обостряться при менструации, хотя это более характерно для фокальной эпилепсии, чем для генерализованных припадков.

• Известно, что у некоторых женщин с инсулинзави-симым сахарным диабетом отмечаются изменения гликемического профиля в лютеиновую и предменструальную фазы.

• Симптомы ревматоидного артрита часто бывают менее выражены в лютеиновую фазу, когда синтез яичниковых стероидов максимален.

— Также рекомендуем «Менопауза. В каком возрасте прекращаются месячные?»

Оглавление темы «Менопауза»:

  1. Предменструальная астма: причина, клиника и лечение
  2. Синдром раздраженной кишки у женщин: причина, клиника и лечение
  3. Влияние месячных на течение сахарного диабета. Причины декомпенсации диабета
  4. Влияние менструального цикла на течение ревматоидного артрита и хирургических заболеваний
  5. Менопауза. В каком возрасте прекращаются месячные?
  6. Факторы ускоряющие наступление менопаузы — климакса
  7. Стадии репродуктивного старения женщин — STRAW
  8. Приливы у женщин: причина, клиника, дифференциация
  9. Осложнения менопаузы: нарушения сна, мигрень и урогенитальные расстройства
  10. Остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания у женщин в постменопаузе

Источник

Ревматоидный артрит поражает чаще женщин, чем мужчин, и в этом определенную роль играют женские гормоны. Симптомы ревматоидного артрита в основном одинаковы как у мужчин, так и у женщин, но есть ключевые различия в том, когда и почему они впервые появляются.

Ревматоидный артрит (РА) вызывает воспаление суставов, что может привести к ряду симптомов, таких как боль и скованность. Эти симптомы могут влиять на многие части тела. Люди с этим состоянием испытывают вспышки, когда симптомы ухудшаются, и ремиссии, когда болезнь стихает. Пока неизвестны причины РА, но есть факторы окружающей среды и генетические риски, которые включают избыточный вес и курение. Гормональные факторы, вероятно, способствуют тому, что около 75 % людей с РА — это женщины.

Симптомы ревматоидного артрита у женщин

У женщин, как правило, РА развивается в более молодом возрасте, чем у мужчин, причем симптомы обычно появляются в возрасте 30 — 50 лет.

Симптомы РА могут поражать многие области тела. Наиболее часто затрагиваемые области включают:

Суставы

Симптомы РА зачастую поражают самые маленькие суставы, такие как суставы пальцев. Основными симптомами являются боль и скованность суставов. РA — это симметричное заболевание, поражающее обе стороны тела.

У многих людей суставы пальцев, коленные голеностопные и локтевые суставы бывают скованными, особенно в начале дня, что является ранним симптомом РA. Более поздние симптомы включают отек и покраснение вокруг пораженных суставов. Кожа

У 20% женщин, страдающих РА, могут развиться ревматоидные конкреции. Это твердые, поднятые узлы под кожей. Узлы часто появляются на участках тела, где происходит давление на кожу, например над локтевым суставом.

Глаза и ротовая полость

РА может привести к сухости и раздражению глаз и рта. Это раздражение может также влиять на десны, которые более подвержены риску заражения. Болезнь также может привести к легкой чувствительности и изменениям зрения.

Легкие и сердце

Легкие могут воспаляться у людей с РА, что может привести к затрудненному дыханию. Воспаление также может влиять на сердце и кровеносные сосуды.

Воспаление вокруг сердца может вызвать боль в груди или лихорадку, в то время как воспаленные кровеносные сосуды могут повредить кожу или органы.

РА может вызывать другие физические симптомы, такие как потеря веса, ограниченное движение и мышечная слабость. Болезнь также может влиять на психическое здоровье. Люди с РА имеют более высокий риск усталости и депрессии.

Гормональные изменения до и после рождения могут повлиять на риск развития РА у женщины. Эстроген, прогестерон и андрогены могут влиять на развитие РА. Однако роль гормонов в развитии РА остается неясной. Похоже, что они могут увеличить риск РA в одних случаях и уменьшить в других.

Уровни различных гормонов в организме меняются в течение всей жизни женщины. РA может влиять на различные жизненные события:

Ревматоидный артрит и беременность

У беременных женщин с меньшей вероятностью развивается РА. Женщина с РА во время беременности может испытывать облегчение симптомов заболевания.

Ревматоидный артрит и постнатальный период

Женщины имеют более высокий риск развития РА в первый год после родов. Это может быть связано с быстрым изменением уровня гормонов в организме.

Ревматоидный артрит и грудное вскармливание

Грудное вскармливание может снизить риск развития РА. Ревматоидный артрит и менопауза

Уровни эстрогена, как правило, снижаются после 40 лет. Женщины после 40 лет, и те, кто испытывает раннюю менопаузу, подвергаются более высокому риску развития РА.

Ревматоидный артрит и эндометриоз

Хотя женские гормоны стимулируют рост слизистой, состояние может также относиться к иммунной системе. Эндометриоз может вызывать ряд симптомов, включая боли и проблемы с зачатием. Женщины с эндометриозом могут быть подвержены риску развития РА.

Ревматоидный артрит и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ влияет на уровни гормонов в организме и может вызывать нерегулярные менструации и проблемы с фертильностью. СПКЯ может увеличить риск развития РА.

Ревматоидный артрит и антиэстрогенные препараты

Лечение антиэстрогенами может помочь в лечении бесплодия, рака молочной железы и остеопороза после менопаузы. В зависимости от дозировки этот препарат может повысить риск развития РА.

Диагностика ревматоидного артрита у женщин

Обычно врач проводит физическое обследование перед тем, как направить больного к ревматологу. Ревматологи специализируются на заболеваниях суставов и соединительной ткани. Врач обследует суставы и при необходимости назначит лабораторную диагностику.

Анализ крови подтвердит воспаление и наличие специфических антител. Рентген может выявить любое повреждение суставов или воспаление в окружающих тканях.

Лечение ревматоидного артрита у женщин

Основной целью лечения РА является предотвращение или уменьшение воспаления. Лечение воспаления может уменьшить вероятность повреждения суставов или органов. Если признаков воспаления мало или вообще нет, то заболевание находится в состоянии ремиссии.

Врачи часто назначают лекарственные средства для облегчения симптомов и уменьшения воспаления. Они могут рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в форме таблеток для перорального приема или мази для суставов.

В некоторых случаях человеку может потребоваться операция по замене суставов. Хирургия может помочь уменьшить боль и увеличить амплитуду движения в суставах.

Выводы

Ревматоидный артрит — серьезное заболевание, которое может поражать все тело, часто вызывая боль и инвалидность.

Избыточный вес и курение могут ухудшить симптомы РА. Гормональные изменения, которые могут возникать в течение всей жизни женщины, могут влиять на симптомы заболевания.

Уникальное российское лекарство спасет от ожогов

Источник

В аптеку очень часто обращаются клиенты со следующими просьбами: «у меня артрит, посоветуйте лекарство», «у меня болят суставы, посоветуйте обезболивающее» и т.п. Какие лекарственные средства на данный момент считаются лучшими? Евгений Львович Насонов, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», академик РАН, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, даёт рекомендации специалистам фармации.

Почему именно артрит?

8-Things-I-Didnt-Know-About-Arthritis-Until-It-Happened-To-Me-722x406Боль в суставах – это одна из самых распространённых жалоб. Как говорит Евгений Львович, нет ни одного человека в мире, который когда-либо на протяжении жизни не страдал бы подобной проблемой – болью в периферических суставах или в позвоночнике (радикулит).

Поскольку ревматоидный артрит – это довольно частое заболевание, многие «мышечно-скелетные» жалобы могут быть его первыми симптомами. Первый этап в выявлении заболевания – «подозрение» на дебют ревматоидного артрита, а именно наличие более специфических проявлений: припухлости суставов и такого очень важного симптома как утренняя скованность, которая проявляется невозможностью сжать кисти рук, взять чашку, почистить зубы.

Как уменьшить боль при артрите

Для снятия боли существует не так уж много лекарственных препаратов с доказанной эффективностью. Ведь боль – это субъективное ощущение, и она, к счастью, во многих случаях может проходить самостоятельно (речь не идёт о тяжёлых заболеваниях). Даже при таком распространённом заболевании в ревматологии, как остеоартроз, периоды болей в суставах пациентов сменяются состоянием благополучия, когда нет никаких болезненных ощущений. Считается, что у 40 % пациентов с остеоартрозом боли могут проходить самостоятельно. Существует большое число лекарств (и «народных» средств), которые как бы помогают при болях, но на самом деле боли проходят самостоятельно, считает академик Насонов. Поэтому доказать, что средство действительно помогает, довольно сложно.

Специалистам фармации хорошо известен класс нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), относящийся к одной из старейших фармакотерапевтических групп в истории медицины. Например, к этой группе относится аспирин, который был создан в конце 19 века. Сейчас он не применяется для лечения болей, но очень широко используется в кардиологии. В принципе, все НПВП подобны аспирину по действию, хоть и имеют другую химическую формулу. Принцип их действия – снимать боль, уменьшать лихорадку.Индекс-гастроинтестинальной-токсичности-различных-НПВП

И на сегодняшний день эти «старые» лекарства очень важны. Например, ибупрофен – один из лучших препаратов в этом классе, существуют и многие другие, например – диклофенак, нимесулид, целекоксиб и т.д, которые в отношении уменьшения боли примерно одинаковы в эквивалентных дозах. Они различаются только по наличию нежелательных побочных явлений. Например, некоторые из них могут вызывать поражения желудочно-кишечного тракта или быть причиной других нежелательных реакций. Поэтому при выборе лекарственного средства необходимо исходить из двух предпосылок: по возможности выбрать самый безопасный препарат для конкретного больного с точки зрения желудочно-кишечного тракта, кардиоваскулярной системы; с другой стороны, обязательно надо иметь в виду индивидуальную чувствительность. Например, некоторые пациенты по неизвестным причинам лучше реагируют на ибупрофен, а другим больше помогает диклофенак. Поскольку боль – это хроническое состояние, у любого пациента и врача есть возможность на протяжении жизни подобрать тот препарат, который помогает наиболее эффективно и не вызывает нежелательных реакций.

Кроме тяжёлых реакций на НПВП, есть ряд субъективных ощущений, связанных с приёмом данной группы лекарств. Большинство пациентов страдает не из-за тяжёлых осложнений, поскольку они происходят достаточно редко. Например, такой симптом как изжога, ассоциированная с приёмом НПВП, встречается часто. Проблема в том, что из-за такого неприятного симптома пациенты боятся принимать лекарственный препарат. С изжогой можно справиться так же, как и в случае, когда изжога не связана с приёмом лекарств, т.е. использовать антациды или ингибиторы протонной помпы.

Любой врач, не только ревматолог, широко использует в своей практике НПВП. Эти лекарственные средства доступны в аптеках в широком ассортименте без рецепта, больные нередко применяют их для  самолечения. Однако нужно понимать, что препараты этой группы не влияют на прогрессирование болезни. Если пациент с ревматоидным артритом принимает только НПВП, уменьшая боль и улучшая качество жизни, то у него болезнь будет прогрессировать так же, как если бы он ничего не принимал.

Лекарства не только от боли

nasonovСуществуют особые классы рецептурных препаратов, влияющих не только на боль, но и на прогрессирование болезни. Эти средства назначаются врачами на основании клинических рекомендаций, касающихся терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Правильное и вовремя начатое лечение помогает существенно отсрочить момент операции на суставе. Поэтому так важно специалистам фармации не просто отпустить клиенту аптеки лекарственное средство, купирующее болевые ощущения, но и направить больного к врачу, разъяснив ему серьёзность ситуации. Ревматоидный артрит – это ургентное заболевание, при котором диагноз нужно поставить как можно раньше. «Для того, чтобы не допустить развития инвалидности, чтобы сохранить эффект лекарственных препаратов, мы должны начать полноценное лечение не позднее трёх месяцев от появления первых симптомов ревматоидного артрита», — говорит Евгений Львович Насонов.

Поэтому так велика роль правильной фармацевтической консультации для пациентов, у которых специалист фармации может предположить начало хронического заболевания. Важно не только отпустить лекарственное средство для снятия боли, но и направить пациента к врачу, и убедить его в необходимости этот визит не откладывать.

Елена Добра.

Источник

Читайте также:  Биологические препараты от ревматоидного артрита