Почему при артрите нельзя молочные продукты

Питание для суставов

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Субпродукты

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • Фаст‐фуд

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • Консервы

    пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Итоги: правила и ограничения питания

  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

Читайте также:  Чем вылечить хламидийный артрит

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

диета, при, артрите, артрозе, питание

Один из самых распространенных вопросов у людей с любой формой артрита: «есть ли специальная диета при артрите?» Или более того, что я могу съесть, чтобы помочь своим суставам?”

Читайте также:  Где лечат артрит в удмуртии

Ответ, к счастью, заключается в том, что многие продукты могут помочь. Большинство диет с низким содержанием обработанных продуктов, насыщенных жиров и богатых фруктами, овощами, рыбой, орехами и фасолью отлично подходит для организма ослабленного артритом. Если этот совет выглядит знакомым, это потому, что это принципы так называемой средиземноморской диеты, которая часто рекламируется как антивозрастная, и диета для борьбы с болезнями.

Исследования подтверждают, что употребление этих продуктов может сделать следующее:

  • Понижение кровяного давления;
  • Защита от хронических заболеваний, начиная от рака до инсульта;
  • Помощь от симптомов артрита, уменьшение воспаления;
  • Польза для суставов, а также вашего сердца;
  • Приводит к потере веса, которая уменьшает суставные боли.

Можно называть это средиземноморской диетой, противовоспалительной диетой или просто диетой при артрите, вот посмотрите на ключевые продукты, на которых нужно сосредоточиться, и почему они так хороши для здоровья суставов.

Рыба

Диетологии рекомендуют 100-120г. рыбы два раза в неделю. Эксперты по лечению артрита утверждают, что это отличный совет.

Почему: некоторые виды рыб являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3 для борьбы с воспалениями. Исследование 727 женщин в постменопаузе, опубликованное в журнале Nutrition в 2004 году, выявили что те, кто имел высокий уровень потребления Омега-3 жирных кислот, имели более низкие уровни двух белков воспаления: с-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6.

Совсем недавно исследователи установили, что прием рыбьего жира способствует уменьшению отека и боли в суставах, продолжительности утренней скованности и активности заболеваний у людей, имеющих ревматоидный артрит (РА).

Лучшие источники омега3: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешки и другая холодноводная рыба. Не любите рыбу? Выход есть — принимайте добавки. Исследования показывают, что прием 600-1000 мг рыбьего жира ежедневно облегчает тугоподвижность суставов, болезненность, боль и отек.

Орехи и семена

Сколько: ешьте 40г. орехов в день (это примерно одна горсть). Многочисленные исследования подтверждают роль орехов в противовоспалительной диеты.

Исследование сроком 15 лет, опубликованное в американском журнале клинического питания в 2011, показало, что люди которые постоянно кушали орехи имели на 51 процент более низкий риск смерти от воспалительных заболеваний (как артрит) сравнительно с теми, кто орехов ел мало или вообще не ел. Еще одно исследование, опубликованное в журнале Circulation в 2001 году, показало, что у пациентов с более низким уровнем витамина В6, который есть в большинстве орехов, был более высокий уровень воспалительных маркеров.

И хотя орехи отличаются относительно высоким содержанием жира и калорий, исследования установили, что налегание на орехи способствует потере веса, потому что их белком, клетчаткой и мононенасыщенными жирами человек хорошо и надолго насыщается.

Лучшие источники: грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис и миндаль.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи под завязку напичканы антиоксидантами. Эти мощные вещества действуют как естественная система обороны тела, помогая нейтрализовать неустойчивые молекулы свободных радикалов, которые могут повредить клетки.

Сколько: стремитесь к употреблению девяти или более порций в день (одна порция = 100г большинства овощей или фруктов или 2 чашки сырой листовой зелени).

Исследование установило, что антоцианы, найденные в вишнях и других красных и пурпурных ягодах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, оказывают противовоспалительный эффект.

Цитрусовые фрукты – такие как апельсины, грейпфруты и лимоны – богаты витамином С. Исследования показывают, что получение нужного количества витаминов помогает в профилактике артрита и поддержанию здоровья суставов.

Другие исследователи советуют есть витамин K — овощи, богатые этим витамином: брокколи, шпинат, салат, капуста значительно уменьшают воспалительные маркеры в крови.

Лучшие источники: красочные фрукты и овощи — чем темнее или ярче цвет, тем больше антиоксидантов он имеет. Хорошей привычкой будет употреблять чернику, вишню, шпинат, капусту и брокколи каждый день.

Оливковое масло

Почему: оливковое масло содержит здоровые жиры, полезные для сердца, а также олеоканталы, которые обладают свойствами, схожими с нестероидными, противовоспалительными препаратами. Это соединение ингибирует активность циклооксигеназы ферментов, с фармакологическим действием, аналогичным ибупрофену. Ингибирование этих ферментов гасит воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.

Сколько принимать: две-три столовые ложки ежедневно

Лучшие источники: оливковое масло первого холодного отжима. Оно проходит меньше стадий переработки, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем стандартные сорта. И это не единственное масло, которое обладает пользой для здоровья. Авокадо и сафлоровое масла показаны для снижения уровня холестерина, а также масло грецкого ореха имеет в 10 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем оливковое масло.

Бобовые

Почему: бобовые содержат клетчатку и фитонутриенты, которые помогают снизить CRP, показатель воспаления в крови. Высокий уровень CRP может указывать на любое воспаление, от инфекции до РА. В исследовании ученые проанализировали содержание питательных веществ в 10 распространенных сортах бобовых растений и выявили целый ряд антиоксидантных и противовоспалительных соединений.

Сколько: около одной чашки, дважды в неделю (или больше)

Бобовые также являются отличным и недорогим источником белка, около 15 граммов на чашку, а белки важны для здоровья мышц.

Самые лучшие источники: красная фасоль, горох, чечевица, соя и нут.

Цельно-зерновые продукты

Сколько: ешьте в общей сложности 150-200г. зерновых продуктов в день; по крайней мере треть из которых должна состоять из цельных зерен. Для этого можно приготовить ½ стакана вареного коричневого риса или скушать 1 ломтик цельнозернового хлеба.

Почему: цельные зерна содержат волокна — которые могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что волокна и богатые клетчаткой продукты могут снизить уровень крови воспалительных маркеров с-реактивного белка.

Употребляйте продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис, киноа. Некоторые люди, возможно, должны быть осторожны с тем, какие цельные зерна они едят. Клейковина-протеин найденный в пшенице и других злаках – может приводить к воспалению суставов у некоторых людей.

Следует ли вам избегать пасленовых?

К пасленовым овощам относят баклажаны, помидоры, красный перец и картофель, являются хорошими источниками энергии и витаминов, но у некоторых людей могу вызывать обострение симптомов артрита, поэтом диета с низким содержанием пасленовых может быть рекомендованной.

Они также содержат соланин, химическое соединение, которое является виновником боли в суставах при артрите.

Многие люди отмечают значительное облегчение симптомов, когда они избегают овощей семейства пасленовых. Как говорят врачи, если вы заметили, что у вас появились обострения боли артрита после пасленовых, попытайтесь устранить все пасленовые овощи из вашей диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, если это действительно имеет значение.

Молочные продукты при артрите: польза или вред?

Разберемся в связи между молоком и воспалением суставов.

Йогурт на завтрак, кусок сыра в бутерброде на обед, вечернее мороженое. Для многих людей молоко является неотъемлемой частью их ежедневного рациона. Если вы захотите посмотреть связь между молоком и воспалением при артрите, вам нужно учесть, что молоко добавляют во многие готовые изделия и полуфабрикаты: конфеты, шоколад, пирожные, майонезы, соусы и кетчупы.

Ученые, исследующие связь между молоком и воспалением при артрите, обнаружили противоречивые доказательства. Картина запутанная, и результаты не очень последовательны.

Понятно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которыми изобилуют сыры и жирные молочные продукты, может увеличить воспаление. Но другие молочные продукты вызывали пользу для здоровья, а так же снижение риска диабета.

Читайте также:  Инновации в лечении артрита

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition в 2015 году, показало, что употребление в пищу молочных продуктов увеличивает воспаление в небольшой степени у взрослых мужчин. В этом исследовании приняли более 40 000 человек с остеоартрозом, оно показало, что те, кто ел больше молочных продуктов, чаще нуждаются в операции по замене тазобедренного сустава. С другой стороны, другие исследования обнаружили, что употребление молока и употребление йогурта может снизить риск подагры.

Несмотря на противоречивую информацию, исследование рисует положительную картину для молочных продуктов в целом. В обзоре за 2017 год из 52 клинических исследований, опубликованных в критических обзорах в области пищевой науки и питания, сделан вывод, что молочные продукты обычно оказывают противовоспалительное действие, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Тем не менее, авторы этого обзора отметили, что удивительно мало известно о том, какие компоненты молочных продуктов могут быть полезны по сравнению с вредными. С ростом промышленного производства, молочные продукты становятся менее питательными и не так положительно влияют на здоровье, как продукты цельные.

Молочные продукты-это не только молоко. Эта категория охватывает все, от йогурта до сыра и мороженого. До сих пор нет исследований, чтобы сказать, какие компоненты, и какие молочные продукты могут быть наиболее полезными (или вредными) при артрите.

Самое последовательное исследование касательно йогурта: Йогурт вызывает уменьшение воспаления, и может предотвратить диабет 2 типа. Исследователи в области питания считают, что йогурт имеет противовоспалительные свойства из-за пробиотиков, которые в нем содержатся, но это еще должно быть подтверждено независимыми экспериментами.

Молочная  гиперчувствительность

Учитывая противоречивые результаты исследований, вам может быть интересно, какие виды молочных продуктов (если таковые имеются) вы должны включить в свой рацион.

Некоторые люди не могут полностью переваривать лактозу, сахар, который присутствует в молочных продуктах. Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, это уже знаете. Симптомы включают газы, понос и вздутие живота после употребления молока или употребления молочных продуктов.

Некоторые люди, которые могут переваривать лактозу, могут быть чувствительны к другим компонентам молочных продуктов. Например, исследователи знают о типе протеина под названием протеин бета-казеин А1, который найден в большей части молоке, а есть молоко только с версией А2 бета-казеина. Несколько небольших исследований показали, что люди, которые пьют только A2 молоко, могут с меньшей вероятностью испытывать расстройство пищеварения и иметь более низкие уровни системного воспаления. Но исследование все еще предварительное, поэтому выводы не могут быть сделаны о том, как A1 может повлиять на людей с воспалительным артритом.

Вред молока при артрите

Занимательно, что некоторые люди с артритом обнаружили, что отказ от определенных молочных продуктов питания уменьшил количество обострений артрита. Для других, же, безмолочная диета не делает заметной разницы в их ощущениях и самочувствии. Чтобы узнать, чувствительны ли вы к коровьему молоку, вы можете попробовать диету исключающую молочные продукты. Вы просто должны не кушать молочные продукты некоторое время, а затем повторно ввести его, чтобы увидеть, как отреагируют ваши суставы на молоко.

Если Вы не заметили никаких негативных симптомов, вы, вероятно, можете возобновить покупки в молочном отделе без беспокойства.  Если же у вас непереносимость лактозы или молочных продуктов, вам рекомендуется употреблять в пищу вместо йогуртов, другие полезные продукты, содержащие продукты молочно-кислого брожения: квашенные овощи, квашенную капусту.

Переедание молочных продуктов с высоким содержанием жира или подслащенных сахаром молочных продуктов может способствовать увеличению веса – а само ожирение вызывает хроническое воспаление. Контроль веса важен с точки зрения уменьшения воспаления при артрите.

Заменители молочных продуктов

Если вы решите сократить молочные продукты, убедитесь, что вы употребляете другие продукты с питательными веществами. Хорошими источниками кальция являются капуста; броколли; соевые бобы; нут; миндаль; и обогащенные кальцием соки и немолочное молоко (соевое, миндальное, конопляное, рисовое). Как источник витамина D, не забывайте про яйца (куриные:) соки и витаминные комплексы.

Обязательно проверьте этикетку на наличие молока. У некоторых продуктов много добавленных сахаров, что не есть хорошо для артрита суставов.

Если вы устраняете молочные продукты, вы также должны обратить внимание на то, чем вы заменяете его. Поедая пончики на завтрак вместо обычного йогурта, вы можете настроить себя на большие проблемы со здоровьем.

Про сахар и артрит

Если вы пытаетесь сократить калории, уменьшить воспаление или обуздать потребление вредных продуктов, снижение белого сахара в вашем рационе будет отличным началом борьбы с артритом. В то время как некоторые люди могут вообще не использовать сахара заменив его жареной курочкой и котлетками, сладкоежкам, возможно, придется использовать альтернативные природные подсластители вместо белого сахара.

Осложняет картину то, что некоторые искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза – являются спорными, и их безопасность до сих пор изучается и обсуждается. Естественные подсластители в этом плане более благонадежны: некоторые, натуральные подсластители дают даже больше сладкого вкуса чем сахар.

Почему так трудно получить прямой ответ об искусственных сахарных подсластителях? Исследования еды заведомо трудны для того чтобы делать их на людях: они занимают долгое время эксперимента, люди едят много еды которая взаимодействуют друг с другом  и часто трудно отделить что из еды в большей степени повлияло на здоровье. Кроме того, многие исследования финансируются за счет промышленности, которой не выгодно, чтоб создавалась антиреклама их продукции. Это еще больше запутывает, и вводит в заблуждение обычных людей.

Заменители сахара

Некалорийные Сахарозаменители

Стевия

Стевию получают из листьев южно-американского кустарника, это натуральное вещество в 200 раз слаще сахара.

Плюсы: это натуральный подсластитель, который не содержит искусственных химических веществ. Вы также можете использовать стевию в кулинарии и выпечке.

Минусы: хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пользу стевии как замену сахара, листья и вытяжки из незрелые растений могут быть опасны для здоровья.

Попробуйте: Имейте в виду, что стевия является более сладким аналогом сахара, поэтому соблюдайте рекомендации на этикетке для выпечки и приготовления пищи.

Аспартам

Это не рекомендуемый, синтетический подсластитель, который совсем не содержит калорий. Если уже решились, то используйте на свой страх и риск.

Плюсы: введенный в 1981 году, аспартам является одним из самых изученных подсластителей на рынке. Проплаченные исследователи утверждают, что нет никаких убедительных доказательств связи между аспартамом и раком, согласно FDA и американским обществом рака, хотя дебаты продолжаются.

Минусы: высокая температура может разрушить аспартам, который оставляет горькое послевкусие, поэтому избегайте варки и запекания с ним. Кроме того, аспартам может вызвать головные боли или дискомфорт в желудке у некоторых людей, говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. У некоторых чувствительных людей он может вызвать воспалительную реакцию.

Сукралоза

Это синтетически производимый подсластитель, который не усваивается и выводится почками без изменений. Этот подсластитель используется в различных продуктах, таких как безалкогольные напитки, крупы и выпечка.

Плюсы: поскольку сукралоза может выдерживать тепло, ее можно использовать для приготовления и выпечки. Она не обеспечивает такую же консистенцию или цвет, как сахар. Другими словами, печенье получится тоньше и бледне