Правильное питание при артрите и артрозе
Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?
Общие рекомендации
Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:
- Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
- Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
- Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
- Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
- Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.
Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.
Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной
Что нельзя при артрите и артрозе
Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.
Мясные блюда
Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.
Шоколад
Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.
Алкоголь
Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.
Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.
Соль
Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.
Трансжиры
Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.
Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.
То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.
Что можно кушать
К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.
Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов
Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.
Можно ли пить кофе при болезнях суставов?
Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.
Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.
Диета Донга
Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:
- желток яиц;
- уксус и блюда с его применением;
- шоколад;
- алкоголь;
- красное мясо;
- помидоры и продукты с этим овощем в составе;
- молочные продукты;
- все специи и консерванты.
Примерное меню на неделю
Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай | Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот | Нежирный творог с сухофруктами | Отварной рис, салат с морепродуктами |
Вторник | Овощная запеканка | Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи | Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника | Тушеные овощи, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай | Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов | Крекеры, кефир | Паровые котлеты из куриного мяса |
Четверг | Овощная запеканка | Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот | Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) | Тушеные бобы с рыбой |
Пятница | Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот | Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты | Творог с изюмом или фруктами | Отварная гречка с мясными зразами |
Суббота | Перловая каша, тост, зеленый чай | Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель | Банан, йогурт без сахара | Тушеные бобы с рыбой |
Воскресенье | Овсяная каша на воде, компот | Свекольник, отварное куриное мясо | Крекеры, ряженка | Гречневая каша с запеченными овощами |
Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.
Источник
Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя
В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.
Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:
- желток яиц;
- уксус и блюда с его применением;
- шоколад;
- алкоголь;
- красное мясо;
- помидоры и продукты с этим овощем в составе;
- молочные продукты;
- все специи и консерванты.
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков.
Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:
- Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
- Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
- Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
- Утренняя скованность;
- Увеличены лимфоузлы.
Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.
Ревматоидный артрит
Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.
Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.
При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.
Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.
При артрите нельзя включать в рацион:
- белый хлеб;
- любые спиртные напитки;
- жирное мясо: свинину, баранину, утку;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
- макароны из муки высшего сорта;
- острые специи и соусы;
- жареную, жирную, копченую еду;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
- крепкий чай, кофе;
- мясные субпродукты;
- бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
- мясные бульоны;
- фаст-фуд;
- рыба;
- грибы;
- мясные, рыбные консервы.
Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.
Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.
Полезная еда
При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.
Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.
Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.
Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.
Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.
Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!
Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!
Что пить
Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.
При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.
В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.
От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.
При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.
Что нельзя есть
При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.
Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.
Что можно кушать
В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.
Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.
Диета при коленном артрозе (гонартрозе)
В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.
Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.
О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.
Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.
Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.
При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:
- Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
- Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
- Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
- Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
- Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
- Ежедневное потребление фруктов и овощей.
- Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
- Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
- Включение в диету орехов.
- Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.
Что можно кушать
Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.
Питание при артрите суставов, если оно сбалансировано и правильно подобрано, позволит предотвратить возникновение воспалительных процессов, восстановить ткани сустава. Это происходит за счет содержания в пище глюкозамина, хондроитина, а также коллагеновых волокон.
Продукты «группы риска»
Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось. Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы. В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда, отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.
Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:
- Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
- Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
- Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
- Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
- Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
- Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.
Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.
Рецепты разрешенных блюд
Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:
- Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
- Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
- Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.
Источник