Продукты для профилактики артрита
Продукты для профилактики артрита
Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.
Какие продукты нужны больным артритом
Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:
- аскорбинки,
- ретиноидов,
- токоферола и токотриенола.
Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:
- овощами,
- фруктами, желательно сезонными,
- листовой зеленью.
Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:
- брокколи,
- киви,
- смородину,
- цитрусовые,
- репчатый лук,
- кислую вишню.
Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:
- скумбрию,
- сардину,
- тунца,
- сельдь.
С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.
Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.
Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.
Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.
Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.
Что нельзя есть при артрите
Когда симптомы болезни уже у порога, придется:
- отказаться от жирной животной пищи, в том числе продуктов из цельного молока;
- подсолнечного и других растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6, к сожалению, провоцирующими воспалительные процессы в суставах;
- красного мяса (говядины, оленины, козлятины, баранины);
- соли, а значит и полуфабрикатов, в которых ее содержится всегда с избытком;
- сахара;
- забыть о крепком кофе;
- сладкой газировке;
- ограничить мучные изделия;
- исключить картофель, сладкий перец, помидоры и прочие овощи из семейства пасленовых;
- алкогольные напитки;
Если речь идет о подагре, то придется сказать «нет»:
- устрицам,
- моллюскам,
- мидиям,
- а заодно шпинату,
- щавелю,
- петрушке.
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014
Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. — 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. — 2011
Нарушения местного иммунитета и микробиоценоза кишечника у больных ревматоидным артритом / Бондарчук, Сергей Валерьевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук.. — 2004
Источник
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
Источник
Что даст соблюдение правильной диеты?
Избыточный вес является одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Из рациона исключается пища богатая углеводами. Переход от ацеллюлярных углеводов, таких как зерновой крахмал и сахар, к клеточным крахмалам, содержащимся в корнеплодах, обеспечивает лучший субстрат для бактерий кишечника и вследствие уменьшает воспаление.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Теоретически, потеря всего пары килограммов может уменьшить дискомфорт. Противовоспалительное действие диеты поможет облегчить симптомы артрита.
Для профилактики заболевания рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, сохранять здоровый вес тела и избегать стрессовых ситуаций.
Принципы диеты: какие правила нужно соблюдать?
Рационы, богатые цельными злаками, фруктами и овощами и содержащие мало насыщенных жиров, натрия и обработанных продуктов питания, помогут снизить проявление симптомов ревматоидного артрита. Противовоспалительная диета предполагает низкое содержание:
- насыщенных жиров;
- арахидоновой кислоты;
- рафинированных зерен;
- сахара.
Поскольку воспаление организма может произойти в результате аутоиммунного заболевания, одним из ключевых моментов является минимизация других его возбудителей.
Идея заключается в том, чтобы организм получал больше калорий из белков и жиров и меньше из углеводов — сокращается большая часть легкоусвояемых углеводов и потенциальных воспалителей, таких как:
- сахар;
- сода;
- выпечка;
- белый хлеб;
- искусственные трансжиры;
- алкоголь.
Здоровье кишечника напрямую связано с воспалительными процессами в организме — чем здоровее кишечник, тем меньше воспалений. Некоторые формы артрита спровоцированы аутоиммунными заболеваниями, такими как:
- ревматоидный артрит (читайте о диете и способах лечения народными средствами при этой форме заболевания);
- острая ревматическая лихорадка;
- болезнь Бехтерева;
- системная красная волчанка;
- системная склеродермия.
Продукты, составляющие диету, способствуют развитию полезных бактерий, которые будут бороться с заболеваниями, влияющими на иммунитет.
Как питаться при обострении: полезные продукты
В рационе человека, страдающего от артрита, должны содержаться:
- Жирная рыба. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, имеют высокое содержание омега‐3 жирных кислот, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Омега‐3 снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.
Рыба также является хорошим источником витамина D, который помогает предотвратить дефицит. Как известно, ревматоидный артрит может быть спровоцирован низким уровнем витамина D.
- Чеснок. Чеснок укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в чесноке диаллиловый сульфид и тиакремонон обладают противовоспалительными свойствами.
- Имбирь. Имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме. Экстракт имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в развитии артрита.
- Брокколи. Потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи, снижает уровень маркеров воспаления. Сульфорафан — это соединение, содержащееся в брокколи, оно блокирует образование типа клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.
- Грецкий орех. Грецкие орехи особенно богаты омега‐3 жирными кислотами, насыщены питательными веществами и соединениями, которые помогают уменьшить воспаление.
- Ягоды. Ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые содержат огромное количество полезных для здоровья веществ. Кроме того, ягоды содержат антиоксиданты — они защищают организм от воздействия, повреждающих клетки свободных радикалов и являются важнейшей частью противовоспалительной диеты.
- Оливковое масло. Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами оливковое масло купирует симптомы – останавливает развитие артрита, уменьшает отек суставов, замедляет разрушение хрящей и снижает воспаление.
- Сладкий картофель, морковь, капуста. Бета‐каротин, магний, цинк и комплекс витаминов группы В делают эти продукты очень важным источником пищи при артрите.
- Цельнозерновые продукты. Цельные злаки снижают уровень С‐реактивного белка в организме и таким образом предотвращают обострение артрита.
Что можно и нельзя кушать при ремиссии: таблица продуктов
Ревматоидный артрит считается хроническим, пожизненным заболеванием. Однако, новые методы лечения могут уменьшить проявление симптомов, предотвратить повреждение суставов и привести к ремиссии.
Но медицинское определение ремиссии может отличаться от личного восприятия. Сбалансированное питание будет способствовать поддержанию ремиссии и предотвратит рецидив.
Продукты | Рекомендуемые | Противопоказаны |
Овощи. |
| Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски. |
| Жирные и острые закуски. |
Плоды и сладости. |
|
|
Соусы и пряности. | Томатный, грибной, белый с овощами. |
|
Напитки. |
|
|
Жиры. |
| Животные и кулинарные жиры. |
Также мы подготовили отдельную статью, в которой подробно описываются продукты, которые запрещено употреблять при ревматоидном артрите.
Можно ли потреблять мясо?
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют воспалению. Насыщенные жиры вызывают воспаление жировой ткани, которое является не только индикатором сердечно‐сосудистых заболеваний, но и усугубляет воспаление артрита.
Насыщенные жиры повышают общий уровень ЛПНП. Люди с артритом больше подвержены риску развития сердечных заболеваний, поэтому за уровнем холестерина нужно следить.
Что нужно пить и есть, чтобы не было проблем?
Вода улучшает состояние суставов, она также необходима для организма в целом.
Возьмите за правило начинать каждый день со стакана теплой воды. Например, достаточное количество воды (2–3 литра в день) может помочь предотвратить приступы подагры, одного из видов артрита (о диете при подагрической форме заболевания узнайте здесь).
- Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D. Кальций укрепляет кости. Потребление достаточного количества кальция помогает снизить риск развития артрита. Молочные продукты являются одними из лучших источников кальция. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, принимайте пищу, богатую кальцием, такую как брокколи, лосось, шпинат, миндаль и тофу. Витамин D помогает вашему организму поглощать кальций.
- Принимайте добавки витамина С, омега‐3 жирные кислоты, глюкозамин и хондроитин.
- Употребление продуктов, уменьшающих воспаление, поможет свести к минимуму или предотвратить симптомы артрита. Чтобы предотвратить воспаление, ешьте много органических овощей и фруктов, а также постное мясо, такое как курица и дикая рыба.
Меню на неделю для больных в период ремиссии
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
| Стакан кефира. |
Вторник |
| Ягодный морс с оладьями. |
|
| Творожный пудинг с изюмом. |
Среда |
| Свежие вишни или черешня. |
| Мюсли без сахара. |
|
Четверг |
| Йогурт с галетным печеньем. |
| Запеченное яблоко. |
|
Пятница |
|
|
| Хлебцы и чай. |
|
Суббота |
| Свежее яблоко или другие фрукты. |
|
| Пудинг с курагой |
Воскресенье |
| Несладкое фруктовое желе. |
| Галетное печенье с компотом. | Кефир с ягодами. |
В отдельной статье вы найдете много информации о диете при ревматоидном артрите, меню по дням и советы по правильному питанию.
- Избыточный вес является одним из основных факторов риска развития заболевания.
- Противовоспалительное действие диеты поможет облегчить симптомы артрита, а сбалансированное питание будет способствовать поддержанию ремиссии и предотвратит рецидив.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют воспалению.
- Для профилактики заболевания ешьте много органических овощей и фруктов, а также постное мясо, такое как курица и дикая рыба.
Рекомендуемое
Диета при артрите
Автор: Анна .
Ревматоидный артрит – заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Осложнения патологии очень опасны. В запущенных стадиях артрит приводит к инвалидности, отражаясь на работе внутренних органов, и сокращает жизнь больного на 7–10 лет. Правильное питание при ревматоидном…
Рекомендуемое
Диета при артрите
Автор: Анна .
Ревматоидный артрит эффективно лечится при помощи натуральных ингредиентов. Успешность терапии на 40–50 % зависит от питания и применения дополнительных средств народной медицины. Несмотря на широкое распространение болезни и неизлечимый характер, добиться выздоровления возможно…
Рекомендуемое
Диета при артрите
Автор: Анна .
Из всех видов артрита именно подагрический нуждается в соблюдении специального режима питания. Диета способна значительно облегчить симптомы данной болезни. Поэтому важно четко знать, какие продукты лучше добавить в рацион питания, а какие полностью исключить.
Рекомендуемое
Диета при артрите
Автор: Анна .
Комплексное лечение ревматоидного артрита включает в себя особый пункт – питание. Именно соблюдение определенных правил питания позволит в некоторой степени замедлить воспалительные процессы и уменьшить нарушение обмена веществ в организме при этом заболевании. Кроме того,…
Рекомендуемое
Диета при артрите
Автор: Анна .
Ревматоидный артрит тяжело поддается лечению. Одним из вспомогательных методов терапии является соблюдение строгой диеты. Люди с данным заболеванием должны точно знать перечень запрещенных продуктов. Ведь употребление любого блюда из данного списка способно привести к обострению…
Комментариев нет.
Источник