Псориатический артрит диета форум

Всем привет!

Я болею псориазом уже очень долго, не помню сколько, лет 15 точно. Сильные очаги на волосистой части головы, за ушами и на лбу, есть небольшие очаги на локтях, животе и спине, и очень большие очаги на ногах ниже колена. Причем площать поражения постепенно растет. Не пью, не курю. Долговременно какой-то диеты придерживаться не получается. В июле 2018 года съездил в Сочи в Мацесту на сероводородные ванные. Причем лечился интенсивно — 2 дня ванны, 1 день перерыв, и т.д. На волосистой части головы и за ушами мазал периодически Карталином (солидоловая мазь). Про вред гармональных средств и всего такого уже наслышал и в курсе. Голову мою дегтярным шампунем. Вот, кстати, есть сомнения на этот счет. Потому что он по моему субъективному мнению — отшелушивающий, и в итоге вся голова зудится после него, с учетом обширного поражения псориазом. 

Так вот, после посещения бальнеологического комплекса в Мацесте (Сочи) через месяц уже дома начались боли в спине и ногах (колени и таз). Очень сильные. В итоге стал принимать Диклофенак. Диклофенак очень хорошо снимает боль, но лишь на время. Во-первых — он очень долго действует. То есть с момента приема таблетки до ухода боли = 4 часа. В эти 4 часа реально ничего нельзя делать, всё болит. Во-вторых, у него ограниченное действие. Сначала мне хватало 50мг на 1 день. Потом приходилось пить уже 50мг на 12 часов. Через две недели приема Диклофенака — начал болеть живот. Только потом я узнал, что нужно пить НПВП обязательно вместе с ОМЕЗом. Люди, запомните, всегда любое НПВП нужно пить в сочетании с капсулами ОМЕЗ. Далее я обратился к врачу, начал пить ОМЕЗ, мне сказали о том, что Диклофенак снимает воспаление и лечит меня. В итоге, нет, мне пришлось писть еще 2 месяца непрерывно диклофенак, вместе с ОМЕЗом. В итоге у меня распух палец на ноге и не проходит; 2 недели назад распух средний палец на руке и не проходит. Он в полусогнутом состоянии постоянно, разогнуть — очень больно, согнуть до конца из-за опухлости тоже не могу и больно. Врач поставил мне диагноз по результатам МРТ и анализа крови — Псориатический артрит или болезнь Бехтерева. Я сам склонен полагать, что ПА. Помимо опухания у меня стали деформироваться ногти, менять форму, стали толще, и как-будто надорваны. На некоторых пальцах (не на всех).

Сейчас полностью перечитав ветку я понимаю, что это проявления ПА. Я не очень понимаю, но видимо так бывает, что через 15 лет болезни Псориазом, возник Псориатический артрит.  Сейчас он мне реально мешает жить и очень сложно что-то делать. На этом же форуме я прочитал, что конкретно прием диклофенака длительно (я принимал его почти 3 месяца подряд) может приводить к резкой активизации ПА. У меня никогда не болели руки, и тут вдруг раз — и буквально за 2 дня опух палец на руке и опухлость не спадает.

Если честно, я очень сильно испугался. Сейчас я резко отказался от приема диклофенака (буквально вчера, когда перечитывал всю эту вету с первой страницы по текущую). Изучил другие НПВП, пока принял решение попробовать попринимать Найз. Может быть через 10 дней буду принимать что-то другое, пока не решил. Наблюдаю. Я испугался, потому что пошла резкая динамика в сторону ухудшения. Мне 35 лет, я программист, работа сидячая и фактически только пальцами рук. В момент, когда болят колени я практически не могу нормально идти. Сам я живу в Подмосковье, на работу нужно ездить в Москву. Дорога занимает чуть меньше 2 часов на 3 видах транспорта. Из них примерно 40-50 минут я должен просто идти пешком по улице. Конечно, в таких условиях, мне нужны нормальные колени каждый день. Мне не до экспериментов и прочего. Да и руки нужны в рабочем состоянии.

Многие здесь пишут, что таблетки в итоге не помогут и ни П, ни ПА не лечится таблетками; Единственный способ, как я понял, только диета по Пегано. Но я не понимаю каким образом мне соблюдать диету Пегано, когда я живу мегаполисе фактически. Примерно 99% всего многообразия продуктов питания, которое продается в магазине и доступно мне — мне нельзя! Объективно, диета Пегано сводится к тому, что нужно есть много «травы» и чуть-чуть маленький кусочек мяса (курицы или индейки), да еще и не просто так, а специальным образом приготовленные — только отваренные, и без приправ, без ничего. Давайте говорить объективно. Первое. Сваренная курица без приправ на вкус — как вата. Её невозможно есть, а тем более перестроить свое питание полностью на это. Второе. Есть «траву»: салаты, капусту, морковку, еще салаты… да еще и 70% объема. Но я не наедаюсь Салатом! Вы должны понимать, что такое жить в Москве или рядом с ней. Москва — это 70% времени в течение года = холод. Человеку тупо чтобы доехать до работы на морозе нужна энерегия. Телу нужна энергия, чтобы согреваться. Постоянные сквозняки, ветра холодные, огромные расстояния на улице. Где мне эту энергию получать? Я когда пробую есть салаты — я не наедаюсь! Через час я уже опять хочу есть! К тому же желудок набивается большим объемом этих самых салатов — а энергии мало! То есть огромное пузо, хочется постоянно есть, и упадок сил. Потому что есть по диете нужно в основном траву (70%-80% — это можно сказать что 100%). Как? Как это можно реализовать в реальной жизни на морозе и с учетом того, что нужно постоянно двигаться и преодалевать огромные препядствия.

Читайте также:  Консультации по ревматоидному артриту

Плюс вот люди пишут, что у них есть свой огород и они что-то там с него берут. Вот я скажу так, у меня огорода нет, я живу в большом городе, где продукты я могу получать только из гипермаретов, таких как Пятерочка, Магнит и Дикси. Некоторые люди пишут, что «я не знаю что там в этих кур пихают, и что это за яйца». Вот я так могу сказать про 100% продуктов, которые я ему. Я ничего про них не знаю, и даже почти полностью уверен, что в них напичкано нитратов, всяких улучшителей, пестицидов во всем! И в курином филе, и в салае, и в огурцах, и в яблоках. Во всем абсолютно! Иначе, оно бы не доехало до Москвы и не лежало бы месяцами на прилавках. 

И вот вопрос — как и что мне есть на завтрак, обед и ужин? Чтобы жить по Пегано. Объективно, я вставю в 7:30 утром, в 8:05 я должен выйти из дома, чтобы успеть на электричку. То есть я не завтракаю. Примерно в 10 я прихожу на работу и могу там что-то есть. Где есть? в столовой только. Или если вдруг я возьму что-то из дома. Утром приготовить это я не могу — просто нет времени. Разве что только вечером.  Но что мне приготовить вечером? В столовой я могу взять … гречку … обычную отварную.. и и что? куриную катлету нельзя… иногда вожно взять брокколи отварное. И всё? Салатов нормальных без приправ и майонеза естественно! ни в одной столовой нет и быть не может. Получается я могу покушать либо на работе, либо вечером. Забыл сказать, возвращаюсь с работы я после 21-00. И у меня еще есть подработка. То есть я сажусь за компьютер и опять сижу. Иногда до полуночи. Правда вот заставляю себя ложить вовремя спать. Это уже вошло у меня в привычку. В 00:00 надо ложиться при любом раскладе и форс-мажорах. Стараюсь. По факту получается, что уже лёжа на кровати могу смотреть на часы и видеть 00:30. То есть сон — 7 часов обычно или около того.

Вот подскажите, господа форумчане, как жить? что кушать при таком режиме работы и жизни? как питаться? Иногда вечером ем творог. Просто покупаю творог «Простоквашино» 2% жирности и просто ем. Раньше ел с вареньем или медом, чтобы не так противно было, но понимаю, что видимо надо просто пустой творог есть. Это то, что реально доступно. Захотелось есть — достал из холодильника — подождал 20 минут пока согреется — съел. 

Источник

*
Позиция каталога Псориатический артрит посвящёна обсуждению симптомов, диагностики, лечения, применяемых препаратов, прогнозов и прочих аспектов, относящихся к псориатическому артриту (ПА). Сегодня участник форума McSure делится опытом снятия симптомов и облегчения состояния при ПА.

В моей семье псориаз передался через поколение — от бабушки. Впервые непосредственно псориаз проявился в 11 лет, в школе, при переходе в новый класс создалась стрессовая ситация, которая спровоцировала появление сыпи на руках. Менее чем за месяц сыпь разрослась в сливающиеся бляшки на руках и ногах, поражение было таким большим, что последовала госпитализация в стационар. Обострение было ликвидировано салициловой мазью и физиопроцедурами — кварцеванием и сероводородными ваннами.

Впоследствии обострения начинались регулярно в зимнее время и ремиссии достигались летом поездками на Каспийское море, лечением нафталановыми и солидоловыми мазями (в частности, Рыбакова).
К сожалению, в начале 1980-х в дерматологии СССР появился целестодерм [0.1% бетаметазон] индийского производства, который врачи стали активно испытывать на пациентах. В моём случае очередного зимнего обострения псориаза применение целестодема не дало никакого особого эффекта, но врач настаивала: «мажьте ещё!» Дополнительно были выписаны и применены и другие гормональные мази, названия которых уже и не вспомню.

Тем не менее, в то время перехода псориаза в форму псориатического артрита не произошло, так как, по моему мнению, этому препятствовала вилочковая железа.
Более того, по окончании школы я поступил в Московский институт и за всё время обучения у меня ни разу не было обострения псориаза.
Псориаз наверстал своё впоследствии, когда я уехал жить и работать на Север.
Точно в определенное время окончания функционирования вилочковой железы и перестройки организма с «молодости» на «зрелость» — в 26 лет — дополнительно к псориазу присоединился ПА.

Началось всё со стрессовой ситуации, нервного срыва и появления опухоли на кисти правой руки (сустав у основания указательного пальца).
Поначалу эта опухоль была воспринята как ушиб (ну не знали мы тогда о ПА и интернета не было!) со всеми вытекающими отсюда методами лечения.
За короткий срок в 5 лет поочерёдно опухли и деформировались практически все пальцы на руках и ногах.
За последующие 5 лет были потеряны голеностопы и колени.
Потом удалось наладить хоть какую-то осмысленную борьбу за каждый опухший сустав, что позволило минимизировать потери, хотя процесс уже был довольно запущенным.

Читайте также:  Артрит тазобедренных суставов первой степени

В настоящее время борьба с ПА идёт с переменным успехом. Год на год не приходится, но периоды «нетрудоспособности» довольно длительные.
По собственному опыту могу сказать, что псориатический артрит опасен не столько физической деградацией тела, а скорее является тяжелейшей морально-этической проблемой, угнетающей не только самого больного, но и его близких.
Постепенно теряя подвижность суставов и тела, человек вытесняется из привычной среды обитания и неотвратимо превращается в инвалида.
Болезнь коварна и непредсказуема — никогда не знаешь, какой сустав заболит завтра.
Поэтому при борьбе с ПА (именно борьбе, а не лечении!) необходимо в первую очередь иметь внутренний настрой на положительный результат, коим можно считать длительную (от полугода и более) ремиссию.
В этом направлении и надо располагать все возможные средства, начиная от выбора места проживания (очень важный фактор!) до используемых продуктов питания и лекарств.

Как любое аутоиммунное заболевание, ПА является следствием разбаланса работы системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и может контролироваться как химически-гормональным, так и гомеопатическим способами. Официальная медицина нацелена на первый, в то время как нам, пациентам, желающим пожить подольше, желателен второй. Возможно, истина где-то посередине…За 17 лет своей борьбы с ПА я перепробовал множество средств и методик, в т.ч. и экзотические, лечился у гомеопатов и народных целителей, проверял карму и биополе, чистил кровь и т.д.
Но ПА всегда возвращался, причём с каждым разом обострения становятся всё сильнее и длительнее.

Поэтому я настоятельно рекомендую:
— внимательнейшим образом ознакомьтесь с тем огромнейшим опытом и потенциалом, что собраны в форуме;
— не допускайте на коже больших очагов псориаза и тем паче не допускайте лечения этих очагов гормональными мазями и препаратами — это спровоциует появление ПА;
— помните, что псориаз, с точки зрения артритчика — это такие «цветочки», на стадии которых и надо бы оставаться всю жизнь, не давая им созревать в «ягодку» псор.артрита.
— если у вас всё-таки начался ПА, постарайтесь серьёзно перепланировать свою жизнь с учетом того, что надо ускорить её течение. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Возможно, завтра вы уже не сможете это сделать!
— постарайтесь как можно скорее оформить инвалидность, так как скоро вам уже не хватит здоровья на прохождение всевозможных комиссий, поскольку придётся сидеть дома с опухшими ногами;
— тщательно следите за дозировкой лекарств! Борьба впереди длительная. И длительность этой борьбы зависит от того, сколько лет выдержат ваши почки и печень;
— самое эффективное для меня средство от псориаза — солидоловая мазь и сероводородные ванны в Мацесте;
— самое эффективное средство от ПА — спиртовая настойка сабельника (декопа) внутрь, спиртовая настойка индийского лука — компресс, отвар листьев брусники — вместо чая;
— самый эффективный метод лечения «Ухожу в монастырь» (см. тему в форуме);
— самая полезная и безобидная еда — «кваша» (хлопья+кефир), вишня, брусника, отварное мясо и овощи;
— самая вредная еда — всё, где есть консерванты «Е-шки», картофель, хлеб, а также шоколад, цитрусовые, острые приправы, копчёности, солёности;
— самое вредное питьё — пиво, фанты-колы с «Е-шками»;
— самое полезное питьё — ром, спирт в пределах 50 мл в сутки.

Возможно, мой опыт не слишком оптимистичен, но он полезен хотя бы в том плане, что позволяет больным с меньшим стажем на моём примере следить за грядущими проблемами и не повторять моих ошибок.
Более подробные ответы на частные случаи из моей многолетней борьбы с ПА вы сможете найти как в этом разделе сайта (2 статьи), так и на форуме в разделе Псориатический артрит.
Удачи вам всем и здоровья!

Источник

Что касается продления ремиссии, то мне пока рано что-то советовать с большой уверенностью, ибо срок этой ремиссии пока небольшой.

После того как ушла боль и появилась определенная подвижность начали волновать такие вопросы:

— Как сохранить подвижность хотя бы на данном уровне?

— Как заставить свой организм (иммунитет) работать не против себя, а на благо?

— Как свести до минимума потребность в лекарственной терапии?

— Где найти душевных и психологических сил на всё вышеперечисленное?

В общем, я понимаю, что на эти нехорошие аутоимунные процессы в организме можно влиять в первую очередь с помощью того, что и как ты ешь. Хотелось найти не просто диету, которых сейчас миллион, а целую систему, философию здоровья, если хотите. Уже давно наблюдала за знакомыми, которые увлекаются различными восточными практиками и вижу как они выделяются своим здоровым внешним видом на фоне своих сверстников. Решила поискать в том, «восточном», направлении. Сначала хотелось освоить йогу и аюверду, но заниматься упражнениями мне было сложновато и до этих пор не попался такой учитель, который бы внушил полное доверие. Потом наткнулась на статью о макробиотическом образе жизни, идеологами которого являются граждане японского происхождения и стала искать литературу по макробиотике. Прочитала книгу «Макробиотика Дзен» Дж.Озавы. Скажу честно, думала плюнуть на всё это дело, потому что мне, как западному человеку, трудно было с первого раза понять все эти инь и ян свойства продуктов, трудно было принять некоторые постулаты, такие как «фрукты можно только здоровым людям», тогда как у нас фрукты — первое, что несут больному на тарелке заботливые родственники.. Но упорство и любопытство победили. Заказала ещё несколько книг на английском, искала зарубежные статьи и порталы, и с каждой книгой всё становилось понятнее и интереснее. Понравился комплексный подход к проблемам здоровья и питания, понравились истории из жизни авторов книг. До сих пор перечитываю уже прочитанные главы и по-новому осознаю написанное. Скажу сразу, нужно хотя бы прочесть «Макробиотику Дзен», чтобы практиковать систему осознанно, чтобы в случае той или иной индивидуальной реакции организма понимать причины и корректировать питание под себя, наблюдать свой организм. Книга на русском есть в сети бесплатно.

Читайте также:  Лучший антибиотик для лечения артрита

Напишу только основные принципы диеты, которые помогут понять, интересно это или нет, хочется и можется ли менять свои привычки в питании таким образом. Артрит артритом, но если, например, жизнь без мяса — никакая не жизнь, то эта система не подойдет.

1. Краеугольным камнем в макробиотике является потребление в пищу цельных(!) круп. Всех, которые вы только сможете найти: коричневый рис, гречка, овес, перловка, чечевица, кинва, просо, пшено, ячмень и тд. При артрите советуют несколько недель питаться исключительно цельным зерном, в виде каш, настоев, чая, отвара. Зерно можно варить, поджаривать, замачивать. То есть ваш рацион на 100 % — цельное зерно, в случае, если хотите серьёзно поправить здоровье. Это поможет привести состояние вашей крови в более щелочное состояние, нежели кислотное, и это состояние нужно поддерживать для достижения здоровья.

2. Далее можно добавлять бобовые (горох, фасоль, соя), овощи и морские водоросли. За исключением пасленовых, которые содержат много алкалоидов, по сути ядов — картофеля, паприки, баклажанов, шпината (это вроде бы советуют не только в данной диете). Овощи желательно покупать сезонные и выращенные в вашей местности. То есть зимой, к примеру, лучше употреблять корнеплоды позднего урожая, а вот парниковые огурцы абсолютно бесполезная еда.

3. Если состояние здоровья удовлетворительное можно есть фрукты и сухофрукты (опять же сезонные и местные) и белую рыбу.

4. Нездоровой, то есть скорее вредной пищей являются все продукты подвергшиеся сильной обработке, прежде чем попасть на ваш стол — рафинированный сахар, белая мука, крахмал, продукты с консервантами и другими добавками (загустители, усилители вкуса, эмульгаторы и тд), готовые соусы. Так же исключается мясо, яйца, молочные продукты, алкоголь. Соль надо использовать ОчЕНЬ умерено и только морскую.

5. Надо стараться покупать продукты на местных рынках у крестьян, эко-продукцию. В больших городах био-продукты доступнее в спец-магазинах, но в провинции мне кажется проще купить настоящие местные продукты на рынках. У нас тут вслед за Западными странами началось увлечение органической (экологически выращенной продукции и продуктов из неё) пищей. Она конечно дороже обычной еды, но даже покупая органик, на еду я трачу гораздо меньше, чем когда я ела мясо, молочное и полуфабрикаты.

6. О жарке на масле придется забыть. Наш лучший друг — пароварка. Впрочем, хорошее растительное (оливковое, сезамовое и др) масло можно добавлять в блюда.

7. Если пугают такие перемены, переходить на диету некоторые советуют постепенно. В первую неделю отказаться от всего из муки, потом от мяса, на третью неделю от молочного. Я так и делала.

8. От лекарств как бы лучше отказаться. Но от диклофенака я отказываться пока боюсь. Попробую диету со 100% содержанием круп и попытаюсь понемногу отменить и НПВП. Потом напишу.

Книги интересны тем, что там описывается почему те или иные продукты полезны или вредны. Или, например, какие крупы лучше есть зимой, а на какие налегать летом и почему. Как форма овощей и условия их произрастания влияют на их свойства и вследствие что они дают нашему организму.

В целом, я пока мало знаю, и приходится много додумывать самой и адаптировать диету и рецепты под местные продукты. Но я удивительно легко пережила раннюю весну в этом году, хотя раньше на этот период приходились самые неприятные обострения. Удалось в апреле взять несколько дней отпуска и на 10 дней поехать в санаторий в Юрмалу. После него вообще прекрасно себя чувствую. Делала анализы в марте, все показатели улучшились. Почитала здесь про лечение сабельником и брусникой, буду теперь пробовать.

Не хочу ни в коем случае кого-то активно агитировать пробовать эту диету. Если мне это подошло, не значит, что диета не навредит кому-то другому. Хотя, ПА — такая болезнь, что приходится пробовать всё, что рождает какую-то надежду на улучшение.

Коротко не получилось. Но это совсем вкратце B))

Ах, да.. забыла очень важный принцип: пищу надо ОЧЕНЬ хорошо пережевывать.

этому посвящены целые главы в книгах )

это может показаться глупым и смешным, но потом понимаешь зачем это надо.

сейчас уже в привычку вошло просто

Источник