Псориатический артрит диета пегано

Питание для суставов

Современная медицина до сих пор не может выяснить причины развития некоторых патологий. Одним из таких заболеваний является псориаз, для лечения которого назначается целый комплекс мер, включающий медикаментозную терапию, соблюдение диеты, а также избегание влияния стрессов. При отсутствии терапевтического воздействия на патологический процесс может развиться псориатический артрит – это осложнение, способное значительно снизить качество жизни человека и привести к частичной утрате трудоспособности.

Так как псориаз считается хронической патологией, имеющей периоды обострения и ремиссии, длительный прием медикаментов не всегда целесообразен. Во время снижения активности патологического процесса показано соблюдение специфического режима питания.

Как влияет питание на течение псориатического артрита суставов

Клинические исследования в области дерматологии позволили выявить взаимосвязь межу повышением кислотности внутренних сред организма и обострением псориаза вместе с его осложнениями. Диета при псориатическом артрите позволяет добиться снижения рН внутренних сред, что создает неблагоприятные условия для течения кожных и онкологических заболеваний.

В краткосрочной перспективе ощелачивание организма достигается путем внутривенного введения различных кристаллоидных растворов. На протяжении длительного промежутка времени добиться подобного эффекта можно только при помощи коррекции режима и схемы питания.

Для постоянного поддержания щелочного баланса необходимо не только исключить определенные продукты, но и изменить количество приемов пищи.

Дневной рацион диеты при псориатическом артрите разбивается на 5–6 приемов пищи.

Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительную систему. Количество щелочи, поступающей в организм, равномерно распределяется на протяжении дня.

Продукты, которые нужно употреблять для лечения патологии

Питание при псориатическом артрите мало отличается от диеты, назначаемой при любых формах псориаза.

Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

  • свежая и отварная морковь;
  • свежие огурцы;
  • зеленые оливки;
  • отварная капуста;
  • сельдерей;
  • свекла свежая или отварная;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

  • абрикосы;
  • финики;
  • персик;
  • киви;
  • ананас;
  • изюм;
  • лимон;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • мандарин.

Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

Что есть нельзя

Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят:

  • черную смородину;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • чернику;
  • клюкву;
  • землянику;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • сливы;
  • сладкий перец;
  • сахар;
  • укус;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • крахмал;
  • кокосы.

Пример диеты

Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу:

  • гречиха;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • цельная и пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • кукурузная каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшено;
  • овес.

Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд:

  • отварная или тушеная крольчатина;
  • запеченная баранина;
  • куриное филе;
  • индюшатина;
  • куропатка;
  • сардины;
  • форель;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • палтус;
  • лосось;
  • тунец;
  • треска;
  • осетрина.

Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители:

  • обезжиренное молоко;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко;
  • соевое молоко;
  • пахта;
  • обезжиренный кефир;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренные сорта творога.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Обязательно следует включить в диету 2–3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла:

  • оливковое;
  • кукурузое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • миндальное.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3–5 штук за недельный период.

Диета доктора Пегано для больных псориатическим артритом

Секрет диеты Пегано заключается в выведении из организма кислотных элементов путем приема больших объемов воды ежедневно, использовании Лецитина и свежих фруктов в качестве основы рациона. За непродолжительный период времени диета дает возможность восстановить необходимый кислотно‐щелочной баланс во внутренней среде и добиться снижения активности псориатического артрита.

Доктор Пегано категорически не рекомендует принимать в пищу при псориатическом артрите такие продукты:

  • цитрусовые;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • паприка;
  • белые сорта хлеба;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • алкоголь;
  • уксус;
  • специи.

Далее, в соответствии с представленной диетой, необходимо ежедневно употреблять не менее чем 1,5 литров чистой питьевой воды. Для ускорения перистальтики и снижения нагрузки на пищеварительную систему, а также для выведения шлаков и токсинов, следует принимать оливковое масло после каждой трапезы. Еще одним важным условием является наличие адекватной физической нагрузки 2–3 раза в неделю.

Диета Пегано состоит из 3 этапов, каждый из которых нацелен на максимальное очищение организма. На протяжении первых трех суток единственным разрешенным продуктом являются яблоки. Принимать их можно в любых количествах и в любое время. Параллельно следует выполнять очистительные клизмы, заниматься спортом и посещать сеансы массажа.

Второй этап начинается на четвертый день с 400–500 граммов натурального йогурта, что позволит восстановить микрофлору кишечника и запустить процессы пищеварения заново.

Следующие 5 дней основой рациона должны быть:

  • чистая питьевая вода с медом и выжатым лимоном;
  • фреши из фруктов и овощей;
  • чай на основе травяных сборов;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • брокколи;
  • отварное куриное мясо;
  • соевое молоко;
  • овощи зеленого цвета в отварном или сыром виде;
  • каши;
  • отварная рыба.

Заключительным этапом диеты при псориатическом артрите является очистка кожных покровов. Доктор рекомендует посетить косметические кабинеты для проведения очистки кожи при помощи пилингов, обертываний, масок и аппаратной обработки. По окончании 8‐дневного курса, активность заболевания значительно снизится, а добиться длительной ремиссии можно при помощи соблюдения описанных выше рекомендаций по питанию.

Полезное видео

В видео представлена подробная информация о диете Пегано, истории ее возникновения, механизме действия и особенностях применения в конкретных клинических случаях.

Диета при псориазе по Пегано. Защелачивание

Заключение

  1. Диетическое питание позволяет значительно снизить активность псориаза.
  2. Представленные выше рекомендации могут применяться в отношении пациентов любого возраста после предварительной консультации у специалиста дерматологического профиля. Разработать более полноценную диету поможет доктор‐диетолог.
  3. Добиться результата при помощи диеты можно только при длительном ее соблюдении. Видимый эффект проявляется спустя продолжительный период времени, но пациенты, использующие этот метод, отмечают его результативность и высокую эффективность в отношении кожных заболеваний.

Выпускник ХНМУ по специальности «Лечебное дело».

Источник

Диета при псориатическом артрите является одним из основополагающих компонентов проводимой терапии. Многими исследователями доказано наличие взаимосвязи между псориазом, включая псориатический артрит, и питанием человека.

При наличии указанной патологии очень важным является для организма получение всех необходимых ему полезных компонентов в достаточном количестве. Такое питание обеспечивает нормализацию обменных процессов и стабилизацию состояния организма. Поступление вредной пищи способствует усугублению течения заболевания.

Меню при псориатическом артрите должно состоять исключительно из продуктов, разрешенных к употреблению.

Базовые принципы питания при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделюПсориатический артрит представляет собой серьезное осложнение псориаза, выражающееся в патологическом поражении суставных сочленений опорно-двигательного аппарата, сухожилий и связок.

При отсутствии адекватной терапии происходит нарушение функционирования суставов. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль, в процессе выполнения движений у человека появляется ощущение существенного дискомфорта, что значительно ухудшает качество жизни.

Правильно подобранное меню питания при псориатическом артрите в комплексе с проведением соответствующей терапии дает возможность эффективно противостоять патологии и перевести ее из стадии обостренного течения в фазу длительной и устойчивой ремиссии.

В процессе проведения терапевтических мероприятий и при дальнейшей профилактике обострения патологии, следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. При наличии в организме псориатического артрита требуется доминирование щелочной реакции.
  2. Щелочеобразующие блюда в рационе питания должны составлять от 70 до 80% от всего объема потребляемой пищи.
  3. Нельзя отказываться полностью от кислотообразующих продуктов. Это связано с тем, что в составе таких блюд имеются крайне необходимые для нормального функционирования организма соединения.
  4. Нужно полностью отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Следует полностью избавиться от употребления алкогольных напитков и курения табака. Помимо этого следует снизить до минимума или полностью отказаться от использования при приготовлении пищи усилителей вкуса.
  5. Нельзя отказываться от употребления в пищу жиров и углеводов. Это связано с тем, что данные компоненты пищевых продуктов являются основополагающими для нормальной работы всего организма. Однако требуется ограничить потребление блюд с большим количеством жиров и углеводов.
  6. Проведение разгрузки. Рекомендуется использовать строгую диетотерапию только в периоды обострения. Разгрузку нужно проводить на протяжении одной недели и не чаще одного раза в два месяца.
  7. Большинство диетологов советуют применять метод раздельного питания. Требуется отказаться от трехразового режима питания. Оптимальным вариантом будет разделение всего суточного рациона на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такой способ питания оказывает минимальное негативное воздействие на состояние пищеварительной системы человека, что позволяет лучше переваривать и усваивать полезные компоненты и необходимые вещества.
  8. Лучше использовать метод раздельного потребления пищи. Использование этой методики, по мнению диетологов, способствует улучшению усвоения потребляемых продуктов и снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  9. При наличии псориатического артрита следует потреблять больше жидкости. Помимо стандартного чая или соков следует употреблять в сутки 6-8 стаканов чистой воды без газов.

Этих правил должны придерживаться все больные, имеющие псориатический артрит в стадии обострения.

Однако непосредственное меню в каждом конкретном случае разрабатывается диетологом с учетом существующих у больного ограничений связанных с непереносимостью тех или иных продуктов и наличием вероятности развития аллергических реакций.

Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделюСоставляя примерную таблицу блюд рациона питания больным, которые страдают от псориатического артрита, следует придерживаться принципов баланса щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, отдавая предпочтение первым.

Щелочеобразующая часть рациона должна значительно преобладать над кислотообразующей. Рекомендованное диетологами соотношение должно быть приблизительно 1:4.

Псориатику можно составить из разрешенных продуктов вкусное и полезное меню. Для того чтобы правильно выбрать разрешенные продукты рекомендуется провести консультацию с дерматологом и диетологом, при необходимости следует по вопросу разрешенных продуктов проконсультироваться с аллергологом.

Полезная противопсориатическая диета будет включать в своем составе следующие щелочеобразующие продукты питания:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • фреш;
  • минеральная вода без газов;
  • лецитин.

Для усиления положительного воздействия на организм диетотерапии больным также рекомендуется усиление физической активности.

Кушать можно любые фрукты и ягоды, за исключением:

  1. Чернослива.
  2. Сливы.
  3. Клюквы.
  4. Смородины.
  5. Черники.

Указанные продукты не следует употреблять даже в небольших количествах.

Среди овощей попадают под запрет:

  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • ревень;
  • бобовые.

Указанные продукты не являются под полным запретом, но их употребление следует серьезно ограничить.

Под полный запрет попадают:

  1. Картофель.
  2. Помидоры.
  3. Болгарский перец.
  4. Баклажаны.

Для пополнения в организме больного запасов полезных веществ и биоактивных соединений рекомендуется делать соки на основе разрешенных к употреблению ягод, фруктов и овощей.

Не рекомендуется для этой цели использовать магазинный готовый продукт, это связано с тем, что в его составе содержится большое количество красителей, сахара, консервантов и иных нежелательных ингредиентов.

Использование в рационе кислотообразующих продуктов

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделюНа долю этого типа пищи приходится всего около 30% рациона. К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, курицу, блюда, приготовленные с применение мясного фарша, продукцию кисломолочного производства. Рыбу, морепродукты, сахар, плоды бобовых, зерновые культуры, любые виды масел.

При их потреблении в пищу осуществляются кислые реакции. Полностью отказываться от них не следует, так как в них содержатся необходимые для организма компоненты, но нужно помнить, что злоупотребление указанными компонентами питания может навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Для получения максимальной пользы от указанных компонентов рациона, их необходимо употреблять в пищу отдельно от группы щелочеобразующих продуктов.

Категорически запрещенными являются:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты, имеющие его высокое содержание;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые блюда, имеющие в своем составе красители, усилители вкуса и консерванты.

Указанные компоненты очень вредны для здоровья любого человека, поэтому исключение их из состава меню окажет благоприятное воздействие на организм псориатика, страдающего от псориатического артрита.

Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделюНаучное обоснование необходимости применения диетического питания при лечении псориаза и его осложнений дал американский врач-дерматолог Джон Пегано. Имея обширную практику лечения кожных заболеваний, он причину появления псориаза и его осложнений видел в нарушениях в работе тонкого кишечника.

Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней. Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов. Усиление процесса интоксикации провоцирует появление псориаза его прогрессирование и развитие осложнений патологии в первую очередь в виде псориатического артрита.

Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
  3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
  4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
  5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

Суть диеты доктора Пегано

Питание при псориатическом артрите суставов: меню на неделюПлан питания по методике Пегано можно разделить на три условных этапа. Это позволяет провести балансировку кислотно-щелочного баланса в организме.

На первом этапе нормализации состояния организма применяется яблочная диета. При отсутствии яблок их можно заменить персиками или виноградом. На протяжении трех суток для проведения очистки и восстановления микрофлоры тонкого кишечника нужно употреблять только указанные фрукты. Потреблять яблоки можно в любом виде и любом количестве. При этом утром после сна нужно натощак выпивать стакан теплой воды с соком одного лимона, а вечером перед сном 1-2 ложки масла оливок. Для удобства приема масла его можно запивать яблочным соком самостоятельного приготовления или теплой водой.

На этот период требуется полное исключение потребления чая и кофе. Для усиления эффекта можно заниматься плаванием и бегом, также рекомендуется посещение сауны.

После завершения подготовительного этапа приступают к нормализации питания. Из рациона исключаются:

  • консервированные блюда и копчености;
  • продукты с большим содержанием глюкозы;
  • газированная вода и чипсы;
  • томатный сок;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • овощи семейства Пасленовые;
  • уксус.

Одновременно с исключением указанных продуктов в состав рациона вводятся:

  1. Натуральные соки.
  2. Травяные чаи.
  3. Компоты из фруктов.
  4. Теплая вода с лимоном и медом.
  5. Соки из овощей.
  6. Каши.
  7. Рыба.
  8. Молочные и кисломолочные продукты.
  9. Изделия из муки ржи.
  10. Продукты богатые витамином В.

В период использования диеты происходит полная детоксикация организма, что позволяет улучшить его состояние. Для ускорения процесса очистки от токсинов кожного покрова рекомендуется посещение сауны и проведение аппаратных косметических процедур.

Судя по большинству отзывов пациентов, применявших указанную диету, она способствует оздоровлению организма и ускорению перевода псориатического артрита в фазу длительной ремиссии.

Диета по методу Светланы Огневой

Диетическое питание по методике дерматолога Светланы Огневой предполагает нормализацию в организме кислотно-щелочных показателей. Метод этого врача во многом совпадает с методом Пегано.

Имеется несколько особенностей диетического рациона составляемого в соответствии с методикой Огневой. Все продукты, запрещенные к потреблению, следует полностью исключить из меню. Основу меню должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день. В течение этого дня разрешено употреблять только яблоки, овощи и кисломолочные продукты. В процессе соблюдения этой диеты происходит очистка организма от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить организм и улучшить его работу.

Последние обсуждения:

Источник