Расторопша от ревматоидного артрита

Лечение артрита и артроза расторопшей

Больные суставы это настоящий бич современного общества! Пока ты молод, мало задумываешься об этом, но как только разменяешь четвертый десяток, то суставы обязательно начинают давать о себе знать. Самые частые проблемы – это артрит и артроз. Вы не поверите, но и их тоже лечат расторопшей. Не верите? И совершенно напрасно!

Применение расторопши при артрите

Артрит – это заболевание суставов воспалительного характера. Симптомами обычно являются болезненные ощущения, что резко ограничивает двигательную активность больного.

При артрите ощущается скованность движений, отмечается припухлость из-за воспаления суставных тканей и нарушения костно – хрящевых поверхностей сустава, в котором скапливается воспалительная жидкость.

Кожа под суставом на ощупь становится горячей, а в некоторых случаях может краснеть. Чем же при такой проблеме может помочь расторопша?

Тут опять же все дело в богатейшем химическом составе и лечебных свойствах этого растения, а точнее его семян. Медь, цинк, Витамин Е и каратиноиды в изобилии имеющиеся в семенах расторопши очень сильно способствуют выработке коллагена, который отвечает за строительство и нормальное функционирование суставных связок и хрящей! В этом и кроется весь секрет. Точнее и секрета то нет. Ученым об этом известно давно, а вот люди знают немногие! Так что вам повезло, теперь вы в их числе!

Рецепты при артрите можно использовать следующие.

Как использовать расторопшу при артрите

Артрит

Настой

  • 1 чайную ложку порошка из семян расторопши залить стаканом кипятка и настаивать в течении 15 минут, закрыв крышкой.
  • Далее процедив, можно принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи.

Настойка семян расторопши

Спиртовая настойка одно из самых эффективных средств при артрите. Готовится она следующим образом:

  • Берем соотношение семян расторопши и спирта 1/10. То есть, на 20 грамм семян вам будет нужно 200 мл. спирта и т.д.
  • Целые семена нужно промыть и положить в стеклянную банку, залить водкой или спиртом, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное место, где они будут настаиваться.
  • Через 2 недели настойка будет готова. Останется лишь профильтровать ее, сильно отжав семена.

Важно! Спиртовая настойка семян расторопши очень сильное средство, поэтому передозировку нужно исключить. Принимают ее по 20 – 25 капель растворив их в 50 мл. воды, за 30 минут до еды от 3 до 5 раз в день. Курс лечения 20 – 30 дней.

Отвар семян

  • 30 грамм семян расторопши пятнистой измельчить, залить 0.5 л. горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока не выкипит ровно половина.
  • Далее остудить и процедить через 3 слоя марли. Курс лечения – 1-2 месяца. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, через час после еды.

Отвар корней

  • Берем сухие измельченные корни расторопши в количестве 1 столовой ложки и воду в количестве 250 мл.
  • Нагреваем на водяной бане 30 минут, помешивая ложкой. После этого отвар настаивают еще 10 минут.
  • Прием: 3 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Как использовать расторопшу при артрозе

Артроз

Артроз считается более серьезным заболеванием суставов в виду того, что является хроническим и связан с нарушением обмена веществ. Заболевания нередко сопровождается изменениями в сочленяющихся поверхностях.

Заболевание это может возникать вследствии длительного травмирования суставов, при постоянной сильной нагрузке на суставы, при большом лишнем весе или нарушенной эндокринной системе.

К развитию артроза может привести также частая травматизация суставного хряща при большой и постоянной нагрузке на суставы. При артрозе поражается внешняя поверхность сустава – хрящ. Со временем он разрушается и истончается.

В результате таких изменений в процесс вовлекается внутренняя часть сустава, а также костная ткань. На поверхности сустава образуются костные разрастания в виде шишек.

Чем же больному артрозом может помочь расторопша? Медь, цинк, витамин Е, каратиноиды, в изобилии содержащиеся в семенах этого растения стимулируют процесс выработки коллагена, который является главным строительным материалом связок и суставных хрящей.

Ниже, приведены простые рецепты, которые могут использовать больные артрозом.

Спиртовая настойка семян расторопши

Спиртовая настойка семян расторопши

Спиртовую настойку применяют строго по 20-25 капель, разведя их в 50-100 мл. воды, за полчаса до еды, до 5 раз в день. Она считается сильнодействующим препаратом, поэтому увеличивать дозировку крайне не рекомендуется! Готовится настойка так:

Семена не перемалываются. На 100 мл. спирта или водки нужно 10 грамм семян расторопши, то есть соотношение – 1 к 10. Отмеряем нужное количество, кладем в банку и заливаем спиртом. Настаивать нужно 2 недели, в темном месте.

Отвар

  • Вам понадобится 30 грамм семян на 0.5 л. горячей воды. Семена смолоть в кофемолке, залить водой и на водяной бане кипятить до уменьшения жидкости в 2 раза.
  • Процедив можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Курс лечения – до 2 месяцев.
Читайте также:  Как болит тазобедренный сустав при артрите

Настой семян расторопши

  • 1 чайную ложку молотых семян залить 1 стаканом кипятка и закрыв крышкой настаивать в течении 15 минут.
  • После процеживания настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

100 % качественный продукт!!!

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Заключение

Расторопша – это очень полезное и относительно безопасное средство лечения не только заболеваний печени, но и суставов и еще многих заболеваний. Вам не обязательно прерывать лечение назначенное вашим врачом, можно просто использовать один из приведенных рецептов как дополнение к основному лечению.

Таким образом за счет усиления выработки коллагена, который обеспечит расторопша, процесс выздоровления будет достигнут в разы быстрее. Противопоказаний у нее очень мало. Не рекомендуется применять ее лишь при:

  • индивидуальной непереносимости
  • панкреатите и холецистите
  • беременности
  • психических заболеваниях

Источник

Как всегда  , немного деталей и конечно все подробности  тоже не скрою . Узнайте , читайте , применяйте  и полюбите ЕЕ также как я .

С Любовью , Наталья .

2015 , февраль.

Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями —  часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши –«лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох»,«молочный чертополох»).

Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Обнаруженная впервые в Египте, Греции, Турции, Италии, Болгарии и Португалии расторопша в настоящее время уже успешно «завоевала» огромные территории Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Африки, Южной и Северной Америки, Британских и Азорских островов, России и стран СНГ (расторопша на сегодняшний день – весьма распространенное растение на Кавказе, на юге Украины, в Сибири, в странах Средней Азии).

История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.

О разностороннем благотворном влиянии на организм человека масла из семян расторопши, о его биохимическом составе и о различных способах его косметического и лечебно-профилактического применения подробно можно узнать в разделах 

Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Читайте также:  Препараты для лечения ревматоидного артрита

Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

Биохимический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла .Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина — комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие — укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

В масле из  семян расторопши :

— (каротиноиды, витамины  D, К, витамины  группы B, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ).

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

  • Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши благодаря входящему в их состав антиоксидантному комплексу силимарину в значительной степени улучшают обмен веществ в печени, повышают устойчивость печени к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, токсинов, соединений тяжелых металлов, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют процесс регенерации поврежденных гепатоцитов. Кроме того семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав семян расторопши витаминам А и Е, хлорофиллу, жирным кислотам, флавоноидам и флаволигнанам, магнию, марганцу и цинку). В связи с данными свойствами различные лекарственные средства и продукты на основе семян расторопши уже на протяжении многих столетий находят широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, жирового гепатоза печени, вирусного и алкогольного гепатитов, цирроза, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастродуоденита, запоров, панкреатита и дисбактериоза различной этиологии.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Содержащийся в семенах расторопши комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ (включающий в себя витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, цинк марганец, флавоноиды и флаволигнаны) способствует нормализации артериального давления, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, способствует снижению в крови содержания липопротеидов низкой плотности (провоцирующих образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек) и в то же время повышает уровень в крови липопротеидов высокой плотности (веществ, очищающих стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений). Именно поэтому семена расторопши, и получаемые из них продукты (шрот,масло  и мука расторопши) полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (васкулит, миокардит, перикардит, эндокардит и др.). Введение в рацион питания различных продуктов на основе семян расторопши – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
  • Заболеваний селезенки и щитовидной железы
  • Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, транспортирующих кислород во все ткани и органы человеческого организма).
  • Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний.Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести ощутимую пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже .
  • Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши. В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши.
  • Заболеваний органов зрения (семена расторопши содержат вещества, необходимые для полноценной работы зрительного аппарата — каротиноиды, витамины Е, D и группы B, магний, марганец, цинк, селен, хром, медь)
  • Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов.Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении. Входящие в состав семян расторопши цинк, медь, каротиноиды и витамин Е в стимулируют процесс естественной выработки коллагена — фибриллярного белка, необходимого для построения суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки сустава и связок суставного соединения. Кальций и марганец, которыми богаты семена расторопши, необходимы для полноценного формирования и восстановления костной ткани при переломах (место локализации открытого перелома, как правило, обрабатывают маслом расторопши или отварами и настоями из семян расторопши).
Читайте также:  Детский артрит симптомы и лечение фото

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла , шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
  • При приобретенных иммунодефицитах

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши :

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник